Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Детям 60-70-80-х посвящается... 

#1  21.10.05 12:02

Детям 60-70-80-х посвящается...

Когда я сам уведел, что в этой теме много букв, я чуть было не пролитнул её, но по настоянию брата все же прочитал и НЕ ПОЖАЛЕЛ ОБ ЭТОМ!!! Поэтому и вам советую.

Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не
существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

“На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин…?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат…
лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - “Я только спрошу!”

Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка…

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…

Писающий мальчик на двери туалета…

Телевизор “Рубин” - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком… помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: “Семь чудес света!”

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз
сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они
ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.
Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться…!

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ….просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам….А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц… нет, с таким количеством яиц не живут… Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии -электронную игру “Ну, погоди!”. Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед…

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак… Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),
“Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов” и “Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст” и “Опал -затянулся и упал” Да, мы были очень необычными людьми.

#2  21.10.05 12:04

Re: Детям 60-70-80-х посвящается...

Было уже на форуме юмора.
Ну а так тема кайфовая.
Прям детство вспоминаю.
Ну а по пакетикам молока в треугольной упаковке скучаю, не знаю почему нравились очень они мне.

#3  21.10.05 12:31

А мы и вправду в резиночки с утра до ночи прыгали. А сейчас я что-то давно не видела, чтобы девчонки  в резиночки прыгали.

Исправлено Shnella (21.10.05 12:32)

#4  21.10.05 12:37

классно, ведь почти всё так и было, а кое-что и сейчас осталось)

#5  21.10.05 12:52

а у нас на дворе ваще весело было, и резиночки, и классики, даже чемпионаты по пионер болу были (подъезд на подъезд, всего 3 подъезда),  а сейчас.... дети предпочитают играть в компьютер и общаться только по аське.
грустно стало за этих детей, нат то есть что вспомнить...и что рассказать,а им?

#6  21.10.05 13:11

да-а-а что не говори, а времена всё таки поменялись, пусть я не на долго застал все эти чудеса, но застал, и теперь как то взгрустнулось... эх ностальгия...

тема правда на "Задорновскую" похожа, но как сатирика я его уважаю

#7  21.10.05 13:47

Значит, если я всё это помню, я тоже жил в 80-х?
А ведь всегда думал, что меня это обошло стороной, всё таки, толь ко в 84-м родился.
А ведь они такие и были! Времена эти.
Помните жвачку "зиппер" и "Тиби-тип"?
И ведь правда, ни одной девчёнки, прыгающей через резиночку, не видел года три.
Не знаю, может город такой всегда был, но в деревнях уж точно было именно так, как 60-70-80-х
Всё резко и незаметно поменялось где-то в 98-м.

#8  21.10.05 13:50

Я 86 года, а тоже застал резиночки, классики.
С утра до ночи футбол или в "квадрат" рубилисью
Казаки разбойники или еще в че нить на подобии  насмотрешвись фильмов.
Жевачка "Турбо" "Love is" щас их фиг где достанешь
Петушки из жженого сахара, самодельные.
Лимонад...
Эхххх молодость

#9  21.10.05 14:00

2 XAHT:
квадрат - это вообще тема была!! чуть ли не до утра каждый день играли))
правда в основном на асфальте...мечи стирались)))
а турбо )) блин помниться даже коллекционировал "вкладыши" ...ээхх)))
А сколько ещё было!..)

#10  21.10.05 14:02

все! верните меня в прошлое, я устарел для этого мира  :)

#11  21.10.05 14:03

2 Leto:
а что сейчас с детьми...да блин в треминалках сидят...играют...хилое надо сказать поколение будет....

#12  21.10.05 14:04

2 NarcisS:
Машина Времени - Однажды мир прогнётся под нас ...хорошая такая песня...там как раз про различия поколений

#13  21.10.05 14:06

ага хилое поколение...

Геморрой в пол зада к 20-ти годам им обеспечен

Я сам соберал вкладыши от "турбо"

А в квадрат мы рубились на песке. Пыльные,  грязные, но с приятной усталостью в теле шли домой....
А с утра снова....
Лазили по гаражам.
Сторили кораблики... пускали их. Потом сжигали...
Плоты на болоте... как было забавно его перевернуть вместе со всем "экипажем" а потом по уши в болотной тине ползти домой
А гонки на великах на перегонки...
Скорее даже не выживание...

Исправлено XAHT (21.10.05 14:06)

#14  21.10.05 14:13

все было просто великолепно....

#15  21.10.05 14:15

)))))вкладыши от жевачек-любимое развлечение,еще и менялись))))
в резиночки прыгали после школы до поздна, родители теряли)))
а еще зимой катались на какой-то маленькой горке возле школы,приходили мокрыми,но такими довольными))))
классная фраза: "банки верните" - это крылатое выражение уже, бабушка всегда так говорила))))))
а еще постоянно сбегали из садика в соседний двор покачаться на качелях)))))))

#16  21.10.05 14:17

клевая тема) хочу молока в стеклянной бутылке, у которого еще крышка как золотинка и ее надо пальчиком ткнуть, чтоб она открылась)) а про автоматы с газ. водой на днях тоже шла на речнике думала)))......сейчас бы никогда не стала из такого стакана  пить....эх..........)

#17  21.10.05 14:17

2 Мурка:
ну не все,конечно,но детство здоровое было))))
очереди в магазинах и тд и тп...
а еще помнит кто-нить такую штуковину в автобусах,туда деньги кидаешь и билетик откручиваешь?))))

#18  21.10.05 14:23

а я ...а я ))
помню как тащился от кроссовок аддидас...те что в с тремя полосками )
помню ещё зимой ...с друзьми ходили сначала с санками на горку..потом (как подросли) на лыжах в лес...потом на уроки физ-ры  валялись с девчонками  в снегу))

#19  21.10.05 14:28

что-то аж за душу берет)) а мороженое какое вкусное было!!!!! которое щас "забавой" называется и рядом с ним не лежало((

#20  21.10.05 14:30

А помните еще в лянгу играли, и у каждого была своя ))

#21  21.10.05 14:46

а иы апо щегляне в бакалки играли, там надо палкой банку консервную збить... а еще по гаражам лазили, на автобазе тарили акумуляторы и свинец плавили на костре...

#22  21.10.05 14:59

2 Egosjan:
а мы из свинца делали "звёздочки" и кастеты))

#23  21.10.05 15:04

2 spec: у меня дома до сих пор килограма четыре наверно лежит))

#24  21.10.05 15:11

дааа, резиночка - это было что-то, мама постоянно ругалась, что мы с сестрой у нее резинку воровали, а потом, когда надо было кому-нибудь в трусы вставлять, ее никогда не было)))) каждая перемена в школе, каждый вечер прыгали, что "без ног" приходили домой)))

Исправлено Line (21.10.05 15:11)

#25  21.10.05 15:26

"воздушки" все покупали :)) но это после рогаток. на фантики играли. жевачки в виде лимонов и футбольных мячей. =)

Исправлено Arthur (21.10.05 15:27)

#26  21.10.05 15:28

Sergei написал(а):

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

)))))))))))))))))))))))

#27  21.10.05 15:29

ах да, ещё такая игрушка - разноцветная пружинка, ставишь её на ступеньки а она сваливает :))

#28  21.10.05 15:33

2 Arthur: насчот жевачек, помнится гудрон жевали...

#29  21.10.05 15:49

ага, жевали)

#30  21.10.05 15:50

Arthur написал(а):

ах да, ещё такая игрушка - разноцветная пружинка, ставишь её на ступеньки а она сваливает :))

а эта пружинка появилась только в 90-х. и делал их китай оптом

#31  21.10.05 16:03

А я не знаю правила резиночек:)

#32  21.10.05 16:05

2 Faust: приходи, приноси резиночку - попрыгаем)))))

#33  21.10.05 16:06

мы еще в детстве лазили по заброшенным домам, которые давно сгорели, но там остался диванчик и мы там зависали, приносили кукольную посудку и т.д., а еще бездомных котят пристраивали по квартирам. Блин, какие времена-то

#34  21.10.05 16:08

Line написал(а):

2 Faust: приходи, приноси резиночку - попрыгаем)))))

А какую резиночку надо то?
Могу от трусов если поискать :)
ооооо я подумал и придумал какую еще резиночку можно принести чтобы попрыгать ;) только правила той игры я знаю %)

Исправлено Faust (21.10.05 16:08)

#35  21.10.05 16:09

ну чтоб за душу сильно не брало можно дополнить такими воспоминаниями:
1. зеленые бананы тоже чудо социализма, все помнят зеленые бананы? А мы вот удивлялись как эту гадость есть можно, но ели, интересно ведь.
2. А апельсины на батарее, черно зеленые такие, дозревают, главное чтоб к новому году дозрели.
3. Березовый сок это вкусно! Но как же, сука, хотелось чего нибудь другого, березовый сок занимал все полки в магазине.
4. А дефицит хлеба, соли, спичек? Список бесконечен. Хотя наверное не верно, дефицит это когда мало. А когда нет совсем это как?
5. Покупка вещей на вырост. Т.е. щаз купим, через 5 лет подрастешь и будешь носить. Чудесное время.
6. Чудо из чудес - колбаса за 2.20! Единственное смышленное животное в семье - кот, он отказывался съесть даже маленький этого чудесного творения на 80% состоящего из туалетной бумаги.
7. А водка "Пшеничная", ну разве сейчас есть такая. Мужики пили и жесточайшим образом кряхтели, матерый напиток.
8. Да ладно, чего там водка, одеколон тройной для мужчин и ландыш для женщин. Запах нестерпимый, зато пьешь - вставляет!
Много было чудес, писАть лень просто:)

#36  21.10.05 16:14

а мне еще вспомнился поход в магазин за разливным молоком с бидончиком))) и надо было придерживать крышечку, чтобы она не стучала))))

#37  21.10.05 16:24

2 Faust: что же это за игра такая с резиночкой?))))

Исправлено Line (21.10.05 16:25)

#38  21.10.05 16:31

КонЬ-Начальник написал(а):

ну чтоб за душу сильно не брало можно дополнить такими воспоминаниями:
1. зеленые бананы тоже чудо социализма, все помнят зеленые бананы? А мы вот удивлялись как эту гадость есть можно, но ели, интересно ведь.
2. А апельсины на батарее, черно зеленые такие, дозревают, главное чтоб к новому году дозрели.
3. Березовый сок это вкусно! Но как же, сука, хотелось чего нибудь другого, березовый сок занимал все полки в магазине.
4. А дефицит хлеба, соли, спичек? Список бесконечен. Хотя наверное не верно, дефицит это когда мало. А когда нет совсем это как?
5. Покупка вещей на вырост. Т.е. щаз купим, через 5 лет подрастешь и будешь носить. Чудесное время.
6. Чудо из чудес - колбаса за 2.20! Единственное смышленное животное в семье - кот, он отказывался съесть даже маленький этого чудесного творения на 80% состоящего из туалетной бумаги.
7. А водка "Пшеничная", ну разве сейчас есть такая. Мужики пили и жесточайшим образом кряхтели, матерый напиток.
8. Да ладно, чего там водка, одеколон тройной для мужчин и ландыш для женщин. Запах нестерпимый, зато пьешь - вставляет!
Много было чудес, писАть лень просто:)

помимо праздника желудка, есть огромный ассортимент удовольствий, в том числе и моральных, хотя редко об этом задумываешься. На счет дефицита, то тут вобще промашка, достать можно было практически все, просто это было не так доступно. Одних приключений с друзьями в те самые времена, мне достаточно чтобы оценить всю романтику тех времен. Когда за несколько киллометров от дома на дороге я попал под автобус на своем лисапеде, мне переехало ногу и я не мог идти, друг тащил меня и наши транспортные средства до самого дома.. мне было 8, а ему 7 лет и это было обычно для того времени. И мне обидно что в мои юношеские годы эта романтика стала уже неактуальна

#39  21.10.05 16:52

NarcisS написал(а):

не знаю откуда ты родом, может где то и можно было достать все, а вот я помню что достать как раз таки и можно было зеленые бананы, одежду на вырост и т.п. А моральные удовольствия, они ведь ты знаешь в х не впились когда пожрать нормально не можешь. Зато мы строим коммунизм и дружно живем это не что иное как запудривание мозгов властью которая не может обеспечить нормальный уровень жизни своему населению. А из чудес я еще могу припомнить и такие:
1. Зарплата чернорабочего больше инженерской.
2. Тысячи НИИ в которых тысячи сотрудников приходящих на работу 2 раза в месяц, за авансом и за зарплатой.
3. Видеомагнитофон советский - просто шедевр техники.
4. Общаги для молодежи в которых комната меньше общаговского сортира.
5. Мячи наши вот еще вспомнил, которыми в футбол играли. Со шнуровкой.
6. Советский автомобиль.
7. Бабки буквально живущие в магазинах.
8. Принудительная отправка на сбор урожая студентов, школьников и военных, работали все кроме крестьян, ну разве не чудо?
9. Да и вообще, выборы в партию не имеющую альтернатив - это разве не чудо из чудес бессмыслецы.
Чудес было много, уж кто что выбирает.

#40  21.10.05 16:54

+1

скучаю....

#41  21.10.05 17:12

да что значит нормально пожрать.. да, небыло такого разнообразия на прилавках и разносолы были актуальны только в праздники, но тем памятнее и ценнее эти самые праздники. Хотя знаю семьи в которых были и семга, и ветчина, и даже ананасы :) Но ведь в том и романтика, что особо сладок запретный плод. Про политику даже говорить неохото, изначально не верю в смысл того коммунизма

#42  21.10.05 17:17

НУ неужели мы все взрослые стали..........
ХОЧУ в вернуться обратно...

#43  21.10.05 17:28

ААААА! Ваще тема! че только не творили. вспомните воздушки, которые за неимением пулек заряжали дробью. сколько птиц постреляли, дураки малолетние. сколько огородов разорили. а бешенная ночь. сколько кастетов понаделали, а потом отец нашел их и переплавил на дробь. вспоминаю как с друзьями избушку строили. а самодельные штанги из тракторных колес, ими убиться можно было. а еще лазили по складам и воровали оттуда всякую хрень. А, я плачу по тому времени.

#44  21.10.05 17:31

А еще вспомнил как водку из горла пили и только морщились, а потом зажевывали жвачкой.

#45  21.10.05 17:36

говорят, тогда даже стипендии хватало, чтобы жить без родительской помощи. кстати, и поступали в институты тоже без помощи родителей, абсолютно самостоятельно!

Болтовня » Детям 60-70-80-х посвящается... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.062 сек.
Выполнено 14 запросов.