Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Религия] Обращение мирян к патриарху. 

#46  01.11.06 20:06

Re: [Религия] Обращение мирян к патриарху.

чтож, опять трудно видать понимать......
wer7, ты не пыжься, лопнешь....

Что из себя представляет человек, отказавшийся от веры(где речь идет о спасении души, а не тела), чтобы с помощью этого как-нибудь выжить? Что за Вера у него такая? Вот мое личное негативное отношение и было высказано, эмоциональное... эх... Да видать не тебе понять это.

Что у нас правительство кидало военных - не секрет. На основании этого ты себе оправдание придумал моральное, если что не так?

Тебя страна то твоя устраивает? Иль жаль что такое место рождения?

Если все расчитать, по полочкам разложить, то может ты и прав. Однако расчетом на западе живут и прескверно по-моему.

#47  01.11.06 20:52

Maver написал(а):

чтож, опять трудно видать понимать......

Да, трудно. Помоги мне разобраться. Я правильно понял, ты считаешь, что советских военнослужащих, попавших в афганский плен  и "отказавшихся от веры(где речь идет о спасении души, а не тела), чтобы с помощью этого как-нибудь выжить" нужно расстрелять?

#48  01.11.06 21:39

нет, ты не понял. Ты зацепился за слова и извратил смысл. Почитай что я хотел сказать....

#49  01.11.06 21:44

LHVS написал(а):

Iron's Daddy, здесь шла речь о выборе между верой и смертью.

Последний твой пост это тема другой беседы.

А чистая бессмертная душа и свобода совести это и есть вера.

Вот все здесь, кто так рьяно отстаивает веру, вы в Храме когда последний раз были? И не мимоходом свечки поставить. Когда Библию, Коран или Талмуд читали?
Помните ли в чем заключаются 10 заповедей, семь таинств, семь смертных грехов, или самое простое - три добродетели?
Если нет, то все это пустопорожняя болтовня, когда за праздными словесами мы не можем отличить Веру от фашизма, преданность от ура-патриотизма.

LHVS написал(а):

Если ошибся в тебе, то извиняй

Боже меня упаси, обижаться на тебя, и тем более брать на себя смелость прощать, этим я сам совершу два из семи смертных грехов. Я-то хочу достучаться до вас максималистов, прислушивайтесь, что другие говорят, а не только гордо возносите свои речи о преданности Вере и любви к Родине.

#50  02.11.06 00:07

не хочу как то выделиться, но за себя скажу - не пустопорожняя болтовня.
А прощать - это точно не грех.

#51  02.11.06 00:50

С7

Iron's Daddy-Считаю если у тебя есть вера и ты несёшь этот "крест"будь добр нести его до конца,иначе смысл веры тогда теряется.Для чего?А завтра семья-и тоже предложат отречься как в печальноизвестные нам времена,и этим сохранить свою жизнь-зачем ее просто так на этот алтарь ложить когда можешь сохранить хотя бысвоё благополучие?так что ли потвоему?

А в храм-думаю нет острой необходимости ходить по расписанию вера прежде всего должна быть и отображаться в тебе.И заповеди в том числе.
Ну а если уж ты посещаешь храм и еще с просьбами и надеждой на помощь то защита этой веры считается прямым моральным долгом.
Вера это не безгранично дойная "корова"-она тоже нуждается в защите.

А по поводу патриотизма-так это считаю нормальное здоровое должное состояние молодёжи об армии уж вообще неговорю...
И остаются зачастую там навсегда именно такая молодёжь-знаю на близких примерах.А со сободой совести как вы говорите,договариваются и их нетрогают и они тоже нелезут-вроде как "политики делят а мы должны кровь проливать"..в то время пока соседние роты вырезают.

А милиция действовала вполне правильно-это их обязанности.Солдатам надо прорываться и писать докладные о неснабжении и подвержению угрозе фронта.Но никак не продавать своё вооружение из которого по их сослуживцам будут палить.
Такие и приезжали домой и покупали сразу машины и рассказывали о неприкосновенных взаимных договорах,даже знаю историю как БМП пришлось подарить,чтоб нетрогали когда ситуация была острой.А когда наоборот перед ними откупались.Да много историй в том числе и от Интернационалистов слышал,достаточно чтоб составить приближенно к "трезвому" свой взгляд на те события и на людей.

И командование и руководство должно выполнять своё назначение с долей патриотизма,а не реализовывать свою свободу совести нагревая руки на крови.

И проблемы во многом от взгляда преимущественного возрощенного в сумашедших 90х годах,где на всё было хорошим тоном смотреть только с практической стороны,а на патриотизм как на дурной тон.
Особенно поражает как нынешние "демократы"стоящие тогда у власти и ввергнувшие страну в моральный и практический хаос.Сейчас критикуя всё и вся зачастую любят использовать так же этот уже замылиный термин-"свобода совести".Замыливая и умалчивая свою преступную роль в тех событиях.

Вам с такими поголовными свободами совести в повсеместном окружении как самому то не страшно будет жить в таком обществе?

#52  02.11.06 14:47

C7, наконец-то я услышал хоть какие-то рассуждения, но опять ты прочитал поверхностно и не задумался что же я хочу сказать, выдергивая из контекста мои слова.

С7 написал(а):

Iron's Daddy-Считаю если у тебя есть вера и ты несёшь этот "крест"будь добр нести его до конца

Разве я сказал, что я являюсь верующим? Я лишь недавно начал задумываться о вопросах веры, после трагических для моей семьи событий. Видя, с какой эмоциональностью некоторые защищают веру, опускаясь до личных оскорблений, я не мог остаться в стороне, потому что, ИМХО это делают те, кто не знает даже основ веры. Обрати внимания, никто не ответил на вопрос о добродетелях. С таким же успехом можно защищать философию Вуду. Я хочу сказать, что защищают не веру как таковую, а лишь принцип, свою точку зрения на веру. Но разве можно это делать, оскорбляя других?

С7 написал(а):

А завтра семья-и тоже предложат отречься как в печальноизвестные нам времена,и этим сохранить свою жизнь-зачем ее просто так на этот алтарь ложить когда можешь сохранить хотя бысвоё благополучие

А ты почитай историю 20 века. Когда в 30-годы церкви рушили, собирая аплодирующие митинги, кричащие «УРА» падающим крестам. Ведь это делали люди крещеные, воспитание которых осуществлялось в дореволюционные годы, когда основой общего образования и воспитания была религия. И внешне это выглядело как отречение от веры в пользу атеизма (а точнее у нас не атеизм был, а вера в коммунизм, это тоже вера, и были свои 10 заповедей строителей коммунизма, они у нас в школе в кабинете истории над доской висели). НО! Многие, если не большинство, из тех, кто стоял в толпе и кричал ура падающему кресту, накануне ночью тайком пробирались в церковь, и разбирали по домам по одной-две иконы и прятали в тайниках, чем спасали религиозные святыни. А ведь могли (или должны были?) встать стеной перед церковью и гордо с самоотречением пасть под пулями ОГПУ-шников. Вот что они спасали - жизнь, благополучие или веру? И по поводу семьи, мне кажется рассуждать можно, когда у тебя есть дети, за которых ты лично несешь ответственность. Я помню 1991 год, когда я бросил любимую работу, т.к. з/платы не хватало на еду, а у меня двое ребятишек, а по телевизору в новостях показали учителя, мужика моего же возраста, объявившего лежачую голодовку, потому что не платят з/п, а рядом с ним лежали двое синеньких рахитичных детей, которые голодали не из идейных соображений, а потому что папа их не накормил. И его требования были вполне законны! А я плюнул на то, что государство (обрати внимание, государство, а не страна, надеюсь, понимаешь разницу) не может оценить мою работу в НИИ хотя бы так, чтобы на жратву хватало. Вот он не предал призвания учителя, а я предал свой трудовой коллектив в трудную минуту, так что ли? Или это высший подвиг, дать умереть детям, но не изменить своим идеалам? А тогда, прости, вообще для чего и для кого всё? Пусть мы все подохнем, но идеалы останутся? Вот ты лично для чего живешь? Чтобы дождаться возможности совершить подвиг?
Ты можешь возразить, да мы же не об этом говорим, а о более высоких вещах. Но ты сам говоришь

С7 написал(а):

вера прежде всего должна быть и отображаться в тебе

и, я надеюсь, это ты говоришь о том, какие ты поступки совершаешь каждый день, о которых можно судить о тебе, а не так, мол, вот сегодня-то что, обыденность, покурю травки, трахну девчонку из соседней комнаты, пошлю на х.. соседа, а то возомнил много о себе, а вот если настанет время для подвига, вот тут-то я его и совершу. Нет, дорогой мой друг, тогда можно просто не увидеть ту ситуацию, когда подвиг совершить надо. Но я верю, что это не про тебя. Правда, почему-то в профиле ты постеснялся указать, откуда ты, и когда родился. Ведь так удобно быть человеком из ниоткуда и из никогда. Действительно, зачем тут-то патриотизм проявлять?
Вот в библии есть такая мысль: «живи сегодняшним днем». Первый раз я ее услышал много лет назад, когда еще комсомольцем был. И считал ее (как истинный строитель коммунизма) как одно из доказательств высказывания «религия – опиум для народа», мол, религия нас призывает - не думай о завтрашнем дне. Но только недавно понял, о чем речь. Каждый день надо проживать так, как будто ты завтра перед богом предстанешь. И бог здесь не то мистическое существо, которым многие (и верующие и не верующие) его считают. Это в том числе и то, как о тебе люди будут вспоминать после твоей смерти, просто скажут, вот был человек и нет человека и вспомнить хорошего нечего, и тогда ты действительно исчез, не оставив следа, или будут вспоминать тебя добрым словом и светлой памятью, и тогда твоя душа станет бессмертной, в первую очередь человеческой памятью.

С7 написал(а):

А в храм-думаю нет острой необходимости ходить по расписанию…
…Вера это не безгранично дойная "корова"

Вот здесь ты в свою логическую ловушку попался. Разве ты настолько разбираешься в вопросах веры или просто настолько непогрешим, что можешь делать вывод, когда необходимо ходить в храм? Спроси у любого православного священника или проповедующего ислам по этому поводу. Или ты тоже скажешь, что они не Бог, чего я буду у них спрашивать? Но тогда ты себя ставишь первым после бога и выше всех людей. Но какими подвигами ты это заслужил?
А если это не так, и в храм ты заходишь, только когда тебе приспичило, чтобы свечку за любимую бабушку поставить, или там где-нибудь в С-Петербурге проездом находясь, зайти в Исаакиевский собор на красоты посмотреть, то это и есть - использовать веру, как дойную корову.

С7 написал(а):

А по поводу патриотизма-так это считаю нормальное здоровое должное состояние молодёжи об армии уж вообще неговорю...
И остаются зачастую там навсегда именно такая молодёжь-знаю на близких примерах.

Да я же согласен полностью с этим!

С7 написал(а):

А со сободой совести как вы говорите,договариваются и их нетрогают.

И опять ты путаешь, договариваются не со свободой совести, а с совестью. Здесь слишком большая разница, чтобы путать эти понятия.

С7 написал(а):

А милиция действовала вполне правильно-это их обязанности.

Вот-вот, они (не милиция, а вполне конкретные ее представители) тогда и действовали из принципа, который ты определил:

С7 написал(а):

"политики делят а мы должны кровь проливать"..в то время пока соседние роты вырезают

Как раз они имели возможность и средства связываться с федеральными властями и бить в набат, что солдаты идут на преступление потому что голодные и холодные, но зачем мне это надо, себе на голову заботу искать, и кто он мне этот солдат, чужой человек, нарушил – отвечай. Но заметь уголовных то дел-то тогда по такому поводу не было. Менты солдат просто в яму сажали (у чеченцев научились), т.е. они на себя взяли и следствие, и суд, и исполнение наказаний, вот за это их СОБРовцы самих в яму посадили, чтоб попробовали что это такое.

С7 написал(а):

Солдатам надо прорываться и писать докладные о неснабжении и подвержению угрозе фронта.

Как хорошо-то сидя перед компьютером с выходом в мировую паутину и с двумя мобильниками на столе так рассуждать. Не было тогда (в 95) мобильников-то, а докладную можно отправить с тем же транспортом, который тебе продукты привезти должен, да не едет он что-то, три месяца уже нету. А рация 1955 г. выпуска у ротного за 8 км, и доехать можно на единственном БТРе, у которого кончилось горючее, по дорогоге, полностью контролируемой боевиками (какой фронт – не было его). И предательством считалось как раз написание таких докладных, а не добывание в тяжелых условиях пропитания. А ты попробуй ради эксперимента на неделю отключить мобильники, комп от Интернета (используй его только для учебного процесса – это ведь автомат твой), питайся утром и вечером заплесневелой горбушкой, а воду из лужи черпай, потому что дорога к ручью в трех местах снайпером простреливается. И заметь ты в своей же стране, и тебе ни слова не сказали, для чего тут находишься. Уверен, ты уже не так твердо на воинский долг глядеть будешь.

С7 написал(а):

Такие и приезжали домой и покупали сразу машины и рассказывали о неприкосновенных взаимных договорах,даже знаю историю как БМП пришлось подарить,чтоб нетрогали когда ситуация была острой. А когда наоборот перед ними откупались

И опять ты путаешь, ну чего там срочник со своими парой сотен патронов и двумя гранатами наторговать на машину мог, ты смеешься что ли? Договаривались-то как раз те кто должны были ему продовольствие присылать и обмундирование и боеприпасы, и ясно что с целью наживы. Но их то уж менты не трогали.

С7 написал(а):

И командование и руководство должно выполнять своё назначение с долей патриотизма,а не реализовывать свою свободу совести нагревая руки на крови.

Так я же все время про это и талдычу, но только почему с долей? Что, вот на 2/3 патриот, а на 1/3 – нет? Нет, батенька, осетрина не может быть второй свежести, если уж патриот, то патриот, а то тогда патриотизм тоже в дойную корову превращается.

С7 написал(а):

И проблемы во многом от взгляда преимущественного возрощенного в сумашедших 90х годах,где на всё было хорошим тоном смотреть только с практической стороны,а на патриотизм как на дурной тон.

Не ты ли в эти годы взрастал? Но, я вижу, эти годы не смогли помешать твоим  родителям дать тебе, и тебе самому пытаться понять, что же такое патриотизм. А я вырос  в 60-70-х, когда патриотизм был не пустой звук. А в какую «Зарницу» мы играли! А кто думал только о практической стороне, те, как только появилась возможность, свалили кто в Израиль, кто в Канаду, кто в Австралию.

С7 написал(а):

Сейчас критикуя всё и вся зачастую любят использовать так же этот уже замылиный термин-"свобода совести".

А не кажется тебе, что тон твоей реплики как раз в таком стиле. На мой взгляд, «замыливание»- это многократное употребление понятия с искажением его значения. Ты четырежды употребил «Свобода совести», причем судя по контексту речь шла о совести, а не о свободе совести. Надеюсь, для тебя как для патриота Конституция страны, в которой ты живешь, не пустой звук? И чтобы разобраться, что же такое свобода совести, я процитирую:

Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

А это из ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"
Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания
1. В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

И еще из Конституции:
Статья 17 п.3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

С7 написал(а):

Вам с такими поголовными свободами совести в повсеместном окружении как самому то не страшно будет жить в таком обществе?

Нет, не страшно, потому что я стараюсь жить и любить не свободы совести, а людей, которые осознанно могут делать выбор, такой, что бы завтра перед богом было не стыдно предстать. По возможности, конечно.

#53  02.11.06 15:08

Maver написал(а):

А прощать - это точно не грех.

Поясню свою точку зрения:
Прощать  - это значить быть уверенным, что человек виноват, обвинить его в проступке, неприемлемым, как минимум с моральной точки зрения, но при этом как понимаю мораль я, при этом разгневаться на него (он же виноват!), чем совершить один из семи смертных грехов (гнев), а затем понять его вину и простить его. Это означает, что я совершил еще один смертный грех, поддался гордыне, возвысился над человеком, поставил мою точку зрения на мораль выше его.
Поэтому верующий человек на просьбу о прощении ответит: Бог простит.
Я же не ответил так, потому что сам пока себя нехристем считаю.

#54  02.11.06 15:31

Чтобы простить, необязательно винить. Правильно, решение о прощении выносишь не ты, но то что ты не обвиняешь человека - вот и есть прощение. Успехов в поисках Веры.

#55  03.11.06 11:35

Maver написал(а):

не обвиняешь человека - вот и есть прощение

Ну что ж, это мудро, согласен.

Исправлено Iron's Daddy (03.11.06 11:36)

Статьи и новости » [Религия] Обращение мирян к патриарху. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.027 сек.
Выполнено 14 запросов.