#2 02.10.06 13:31
Re: Можно ли пометить сбойные участки в памяти так же как беды на винте?
Точно не знаю, но как ты это себе представляешь?
Сразу после выключения питания вся информация просто исчезает.
А чтоб хранить инфу о бэдах, нужно, чтоб при выключении компа она куда сохранялась.
Рискну предположить, что есть или может быть написана какая-то программка, которая блокирует(занимает собой) битые ячейки во время работы компа. А информацию об их расположении сохраняет на HDD.
#6 03.10.06 17:19
Укроп, ну уел-уел.. :)
SPD - это небольшой чип, находящийся на модуле памяти и хранящий некоторые его параметры (рабочее напряжение, число банков, тип, емкость, время доступа и т. д.). Информация записывается в микросхемы EEPROM, позволяющие запоминать 2048 бит. Первые 128 байт не могут быть перезаписаны и отводятся под некоторую специальную информацию производителя, а оставшееся место доступно пользователю и содержит данные модуля. На модулях "безымянного" производства, как правило, SPD отсутствует, хотя некоторые материнские платы требуют его наличия (например, платы на чипсете 440LX). Возможно, это сделано, чтобы исключить использование "левой" продукции или чтобы избавить пользователя от необходимости делать вручную настройку памяти в BIOS.
Ты как туда инфу пихать собрался? И как потом доставать?
Исправлено Paratruper (03.10.06 18:48)
#7 03.10.06 20:17
Укроп написал(а):
Paratruper, наука умеет много гитик, ты сегодня узнал про SPD завтра ты узнаешь и ответы на другие твои вопросы.
к примеру ты в курсе, что кристаллы памяти зачастую проектируют с избыточной информацонной емкостью? это значит что если в партии оказался дефективным какой то диапазон ячеек, то адресацию можно безболезнно изменить на контроллере таким образом, что они не будут использоваться.
сам представь, кристаллы теперь выращивают, и никто с отдельным кристаллом теперь не возится. если в выборке кристаллов из одной партии превышено количество бракованных, то их или попросту выкидывают или изменяют им информационную емкость за счет программирования контроллера адресации и всё такое.
я очень грубо описал процесс, специально не читал, но при желании про технологию производства можно найти на первой странице гугла, или даже просто пофантазировать на заданную тему..
хех.. уел?
Это не я бляяя...
#8 04.10.06 08:42
Укроп, ты меня ещё с SPD уел.
Это я потом уже в целях самообразования и образования других хостельчан гугла спросил.
Так что не парься, ты крут.
#9 04.10.06 11:52
года 4 назад использовал патч для ядра linux, который позволял пометить битые диапазоны как "уже занятые".
это все от бедности (или жадности), полюбому. если планка на 512, то можно перепаять 1 чип, если меньше - проще выкинуть.
#10 04.10.06 12:16
года 4 назад использовал патч для ядра linux, который позволял пометить битые диапазоны как "уже занятые".
это все от бедности (или жадности), полюбому. если планка на 512, то можно перепаять 1 чип, если меньше - проще выкинуть.
А как гарантированно вычислить битый модуль?
#11 04.10.06 13:10
#12 06.10.06 11:28
#13 06.10.06 13:20
#14 06.10.06 13:57
Ratus написал(а):
не, ну а как найти, какой модуль в перепайке нуждается?
не модуль, а чип
когда известен адрес битого участка (memtest), емкость чипов и их разрядность (маркировка на чипе), а так же способ их объединения (зависит от модуля, данные есть в интернете/книжках), то найти битый чип не составляет труда.
никто не запрещает сделать проверку - обычно у чипов dram есть вход ^OE (output enable, обычно управляется низким уровнем), никто не мешает отпаять его и повесить через резистор на +питания чипа. таким образом, из адресного пространства выпадет весь участок памяти, за который отвечает данный чип.
p.s. когда-то у меня был предмет "смехотехника", вел Соболев В.И.
я безусловно был никчемным студентом, но некоторые выводы из его курса я сделал - всю электронику делают обычные люди и законов физики и логики эта самая электроника не нарушает.
#15 06.10.06 14:02
Укроп написал(а):
Matrim написал(а):
таким образом, из адресного пространства выпадет весь участок памяти, за который отвечает данный чип.
а как тогда адресация проихсхоить будет на этот диапазоН ? я чет не пойму
Это не я бляяя...
#16 06.10.06 14:07
Укроп написал(а):
а как тогда адресация проихсхоить будет на этот диапазоН ? я чет не пойму
как и прежде
адресные линии - тоже входные, как и output enable
адрес выбирается, но на выходе не будет ожидаемого значения
т.е. при проверке адресный диапазон этого чипа весь будет битый, т.е. записываемые значения не будут считаны правильно.