Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Уменьшение нагрузки в сети 

#1  16.10.06 09:31

Уменьшение нагрузки в сети

Ситуация: в сетке примерно 25 терминалов, все работают с 1С на сервере. Они закоммутированы с серваком (где стоит 1С) через switch.
Выходит, что одновременно с серваком может общаться только 1 терминал.
Вопрос, можно на сервак поставить 2 сетевухи и прописать половину пользователей на одну из них, а вторую на другую сетевуху (маршрутизацыя в сети статическая)? Как это правильно сделать, будет ли от этого прок и как прицепить вторую сетевуху сервака к switchу (в любое гнездо или как)?
Заранее всем спасибо.

#2  16.10.06 11:02

Re: Уменьшение нагрузки в сети

LeoT написал(а):

Почему именно один?

#3  16.10.06 12:40

2gigobiZ. Switch - штука хитрая, но к серваку от него тянется только один кабель, т.е. один физический канал!, он, конечно же, разделяется на логические, но насколько мне извесна технология Ethernet-а, по одной физической среде одновременно может идти только один пакет (в отличии от коаксеала). Отсюда следует, что все терминалы 
общаются с сервеком по очереди, но очень быстро чередуются, чего, как показывает практика, в моём случае недостаточно. Когда работать хотят все и одновременно, сеть прямотаки залипает.

З.Ы. На серваке Win2003 Enterprice Edition (однако сути проблемы это по-моему не меняет).

И ещё сразу вопрос:
Мать -     Asus P4P800 SE(5PCI, 1AGP, 1WiFi, 4DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN)
ЦП - Intel Pentium 4, 3000 MHz (15 x 200)                                       ^^^     
LAN - Marvell Yukon 88E8001/8003/8010 PCI Gigabit Ethernet Controller
Может мне просто сетевуху другую взять или это не так существенно?

Исправлено LeoT (16.10.06 12:49)

#4  16.10.06 14:15

поставь свич с гигаббитным портом и в этот порт воткни сервер, как 1ц цепляеться к серверу?
МОжет просто сервак не вывозит нагрузку?
сколкьо оперативной памяти у сервака

#5  16.10.06 14:24

LeoT написал(а):

по одной физической среде одновременно может идти только один пакет (в отличии от коаксеала).

гы, среда-то та же самая)) разница лишь в самом исполнении проводника. так что на коаксиале одновременно тоже только один пакет идет.

LeoT написал(а):

Когда работать хотят все и одновременно, сеть прямотаки залипает.

характерно именно для коаксиальной сети. а именно для кольцевой сети (очень сильно сомневаюсь, что именно такая сеть у вас стоит)

#6  16.10.06 14:25

+ к тому, на коаксиале скорость намного ниже, чем на витой паре

#7  16.10.06 14:50

Укроп написал(а):

LeoT написал(а):

Switch - штука хитрая, но к серваку от него тянется только один кабель, т.е. один физический канал!, он, конечно же, разделяется на логические, но насколько мне извесна технология Ethernet-а, по одной физической среде одновременно может идти только один пакет (в отличии от коаксеала). Отсюда следует, что все терминалы
общаются с сервеком по очереди, но очень быстро чередуются, чего, как показывает практика, в моём случае недостаточно. Когда работать хотят все и одновременно, сеть прямотаки залипает.

чет ты гониш причем сильно.
ты про физический и канальный уровень вообще забудь, умник. в процессоре тоже выполняется только одна команда за раз - и ничего вроде как многозадачность различных ОС имеем уже десятки лет...

реально 1 тонкий клиент съедает канал на 50-100 кб/сек масимум, это значит что дело не
1) в свиче
2) не в проводе (по которому как ты говориш передается только один пакет за раз)
3) не в сетевухе
4) не протоколе ethernet
5) не в клиентской машине

проще простого сделать диангстику и выявить узкое место - например сколько памяти отъедается одним клиентом за раз, сколько у тебя оперативы, как используется процессор

Это не я бляяя...

#8  16.10.06 14:54

Укроп написал(а):

ты не написал сколько у тебя оперативы на серваке.

а вообще я ты на твоем месте поискал в инете на авторитетных ресурсах(а не на хостеле, где давно извсетно кто сидит и кем погоняет), про существующие решения, может быть 25 клиентов 1С это многовато для любого сервака ?

Это не я бляяя...

#9  16.10.06 14:55

Ratus написал(а):

+ к тому, на коаксиале скорость намного ниже, чем на витой паре

Я вкурсе.

Ratus написал(а):

очень сильно сомневаюсь, что именно такая сеть у вас стоит

И действительно, стоит Ethernet100Mb.

Ratus написал(а):

гы, среда-то та же самая)) разница лишь в самом исполнении проводника. так что на коаксиале одновременно тоже только один пакет идет.

Не хочу соврать, поправь если ошибаюсь, но я считал, что на коаксиале используются разные частотные модуляции, которые, как извесно из курса физики, могут распространяться в одной физической среде не создавая друг-другу помех (зависит от чувствительности техники, но всеже между каналами зазор остается). Банальный пример - радио/телевидение.

onibaka написал(а):

поставь свич с гигаббитным портом и в этот порт воткни сервер

Сколько стоит? На какой лучше обратить внимание? И насколько я помню это может даже к большим тормазам привести, только не помню в каких случаях.

onibaka написал(а):

как 1ц цепляеться к серверу?

1С чтоли? По терминалу (RemoutDesctopConnection)

onibaka написал(а):

МОжет просто сервак не вывозит нагрузку?
сколкьо оперативной памяти у сервака

1Gb.

#10  16.10.06 15:31

LeoT написал(а):

Сколько стоит? На какой лучше обратить внимание? И насколько я помню это может даже к большим тормазам привести, только не помню в каких случаях.

хз сколько стоит, рекомендую обратить внимание на длинки(DLINK), у них довольно хорошее сосоттношение цена качество.

LeoT написал(а):

1С чтоли? По терминалу (RemoutDesctopConnection)

тогда есть вероятность что клиенты съедают весь канал до сервера, а от свича до сервака он всего 100 мегабит, выход гигабитный свич.

LeoT написал(а):

1Gb.

Мало если цепляеться 25 клиентов, велика вероятностьчто большая часть оперативной памяти уходит в свап на жесткий диск, выход увеличение объема памяти и испльзование дуал чанел для ускорения обмена с ней.

#11  16.10.06 15:32

память кстати щас не выгодно покупать так как цена ны неё подскочили на 20-35 процентов, если совсем недавно планка ан 512мб стояила 1500 то щас около 2000, сам хотел прикупить и был растроен.

#12  16.10.06 15:41

Укроп написал(а):

чет ты гониш причем сильно.
ты про физический и канальный уровень вообще забудь, умник.

2 Укроп. Может быть и гоню, но поверь мне, я действительно понимаю, качая файло с сети, что в данную секунду(пакеты летают быстрее) я отнють не единственный, кто  может этим заниматься, однако, давай рассмотрим простой пример:
1) switch на 4 компа. компы 1 и 3 обмениваются информацией, и компы 2 и 4 тоже обмениваются информацией. Все прекрасно.
2) хаб на 4 компа. компы 1 и 3 все также обмениваются информацией, а компы 2 и 4 что делают? Правильно, ждут! пока м/у 1м и 3м пройдет пакет другой. Теперь выбрасываем морально устаревший комп 3, но втыкаем его сетевуху в 1й. Вуаля, теперь у компов 2 и 4 действительно появилась возможность одновременно тянуть инфу с первого компа.

Реч вообще идет о том, что проц на серваке загружен не на 100%, а вот сетевуха какраз наоборот - на полную. И если исключить ничтожные взаимодействия клиентов друг с другом, то свич у меня попросту вырождается в хаб, что действительно расстраивает. :(

Укроп написал(а):

проще простого сделать диангстику и выявить узкое место - например сколько памяти отъедается одним клиентом за раз, сколько у тебя оперативы, как используется процессор

Ни разу не пробовал, подскажешь как делается?

Укроп написал(а):

а вообще я ты на твоем месте поискал в инете на авторитетных ресурсах...

Посоветую ulr какой-нибудь стояший, буду только благодарен.
Заранее спасибо.

З.Ы.:

Укроп написал(а):

В процессоре тоже выполняется только одна команда за раз - и ничего вроде как многозадачность различных ОС имеем уже десятки лет...

Вот бы сетевухам такие же скорости...
А согласись, было бы неполхо.

Ученые установили, что самая низкая производительность у хирургов. Порядка 0,00013(8) операций в секунду.

Исправлено LeoT (16.10.06 15:58)

#13  16.10.06 16:07

onibaka написал(а):

Мало если цепляеться 25 клиентов, велика вероятностьчто большая часть оперативной памяти уходит в свап на жесткий диск, выход увеличение объема памяти и испльзование дуал чанел для ускорения обмена с ней.

При подключении сервера сразу запускается 1с, у клиентов даже explorrer не загружается.

#14  16.10.06 16:51

Укроп написал(а):

LeoT написал(а):

то свич у меня попросту вырождается в хаб, что действительно расстраивает. :(

ты опять гонишь, назови критерий вырождения свича в хаб.
вообще свич сложно по настоящему загрузить. у современных свичей внутренная пропусная способность очень высокая - 200Мб-сек, плюс охренные буфера для маков и ИО данных.  проверить реальную загруженность свича тоже просто - достаточно качнуть длинный файл с одной клиенткой тачки на другую

LeoT написал(а):

Ни разу не пробовал, подскажешь как делается?

кто из нас админом работать взялся? есть такая клевая системная утилита, которой никто из админов ни разу не пользовался taskmgr только на нее доков сложно достать.
там сразу и видно как загружена сеть, проц, ядро, что отжирает память, даже загрузку FSB можно увидеть между строк.
прикинув пятку к носу и нюхнув табаку можно проанализировать поступающую с переменной скоростью информацию и пойти к босссу бить морду за неправильную постановку задачи.

еще раз говорю - предположительно сетевки тебя не спасут епт. связь тут не при чем. ты не можеш сделать дианостику серва, но ту рассуждаешь о фреймах айзернета и пропускной способности витой пары..

Это не я бляяя...

#15  16.10.06 17:06

LeoT написал(а):

Не хочу соврать, поправь если ошибаюсь, но я считал, что на коаксиале используются разные частотные модуляции, которые, как извесно из курса физики, могут распространяться в одной физической среде не создавая друг-другу помех (зависит от чувствительности техники, но всеже между каналами зазор остается). Банальный пример - радио/телевидение.

в том и дело, что в сети не так (хотя, было бы логичней)

вообще, согласен с укропом. дело не в сетевках и сетях.

#16  16.10.06 17:07

Укроп написал(а):

кто из нас админом работать взялся? есть такая клевая системная утилита, которой никто из админов ни разу не пользовался taskmgr только на нее доков сложно достать.
там сразу и видно как загружена сеть, проц, ядро, что отжирает память, даже загрузку FSB можно увидеть между строк.

я видел доки. там написано "ctrl+shift+esc"... больше не помню ничего...

#17  16.10.06 17:26

Укроп написал(а):

ты опять гонишь, назови критерий вырождения свича в хаб.

Мне так думается, что хаб коммутирует только два канала из имеюшихся, а свич всё таки побольше, а у меня все клиенты на сервак ломятся, и лишь время от времени перекидываются мелкими xlsками меж собой. Выходит свич их поочередно коммутирует с сервером.

Укроп написал(а):

вообще свич сложно по настоящему загрузить.

А я сказал что свич загружен?

Укроп написал(а):

у современных свичей внутренная пропусная способность очень высокая - 200Мб-сек, плюс охренные буфера для маков и ИО данных.  проверить реальную загруженность свича тоже просто - достаточно качнуть длинный файл с одной клиенткой тачки на другую

onibaka написал(а):

тогда есть вероятность что клиенты съедают весь канал до сервера, а от свича до сервака он всего 100 мегабит.

Укроп написал(а):

Кто из нас админом работать взялся?

А ты против? Я вообше не ору, что такой растакой админ, а совета спрашиваю.

Укроп написал(а):

есть такая клевая системная утилита, которой никто из админов ни разу не пользовался taskmgr только на нее доков сложно достать.

У тебя есть? Поделишься?

Укроп написал(а):

пойти к босссу бить морду за неправильную постановку задачи.

А идея своей новизной меня радует. :)

Укроп написал(а):

связь тут не при чем. ты не можеш сделать дианостику серва

Все когда-то учились. Названная тобой утилита taskmgr, действительно так хороша? Можешь ещё аналоги посоветовать?

Укроп написал(а):

но ту рассуждаешь о фреймах айзернета и пропускной способности витой пары..

Поставь свой диагноз, лично я на профи не претендую, но мне показалось, что узкое место какраз м/у свичем и серваком. Когда разбирусь, если интересно, могу написать.

#18  16.10.06 17:29

LeoT написал(а):

У тебя есть? Поделишься?

LeoT написал(а):

Все когда-то учились. Названная тобой утилита taskmgr, действительно так хороша? Можешь ещё аналоги посоветовать?

Ratus написал(а):

#19  16.10.06 17:32

Ratus написал(а):

Подскажи пожалуста где можно найти?

#20  16.10.06 17:39

taskmgr - Дипетчер Задач Windows.
Вызывается магической комбинацией CTRL+ALT+DELETE.

#21  16.10.06 17:48

Блин, без приколов, как замерить то?

#22  16.10.06 17:56

кто блин прикалывается? я тебе дал комбинацию? ты ее давил? вкладки видел? самую крайнюю ("сеть", которая) заметил? а другие видел? ("быстродействие" и "процессы", в частности)

#23  16.10.06 18:03

Ratus написал(а):

кто блин прикалывается? я тебе дал комбинацию? ты ее давил? вкладки видел? самую крайнюю ("сеть", которая) заметил? а другие видел? ("быстродействие" и "процессы", в частности)

Да не про то я.

#24  16.10.06 18:06

честно говоря, я вообще тогда не понял.... тебе этой мало?

#25  16.10.06 18:31

2Ратус, Чесно?
Может я тогда просто не втыкаю как ей правильно пользоваться?

#26  16.10.06 18:56

Task Manager (он же taskmgr) - Диспетчер задач, без всяких приколов.
Там действительно есть и график загруженности и ЦП, и сети.

#27  16.10.06 19:01

извините,сам ламо,но смиялсо
LeoT, ты слышкой часто используешь производные слова от "коммутация".

LeoT написал(а):

Вопрос, можно на сервак поставить 2 сетевухи и прописать половину пользователей на одну из них, а вторую на другую сетевуху (маршрутизацыя в сети статическая)?

ну по твоей же логике,получиться что у тя к серваку сможет конектиться 2 юзверя так как станет 2е сетёвки.
taskmgr taskmgr

#28  16.10.06 19:05

А вообще есть полезная штука.
Панель Управления - Администрирование - Производительность.
Там можно поставить оч много разных счетчиков, можно чтоб лог вела и все такое.
Посмотри, разберись - вещь хорошая.

#29  16.10.06 21:00

25 машинам 100Mb канала до сервака заглаза

LeoT написал(а):

я действительно понимаю, качая файло с сети, что в данную секунду(пакеты летают быстрее)

ржал....))))

узкое место - руки админа.

LeoT написал(а):

насколько мне извесна технология Ethernet-а, по одной физической среде одновременно может идти только один пакет (в отличии от коаксеала). Отсюда следует, что все терминалы

в студгородке километры витой пары и свичей немало, и все по технологии Ethernet.   И ничего не залипает

#30  16.10.06 21:05

проблема точно в серваке, у меня на работе стоял сервак двухпроцессорный двуядерный оптерон с четырьмя гигами оперативы, к нему конектилось порядка 50-ти юзеров тоже 1С, сичи стояли 100-ки, ничего почти не тормозило, только иногда канал падал, т.к.сервак находился за 5 км.

#31  16.10.06 21:10

Укроп написал(а):

реально 1 тонкий клиент съедает канал на 50-100 кб/сек масимум

бгого, мне тут объяснили недавно, что 1с терминал это далеко не тонкий клиент и работает по принципу удалённого рабочего стола в виндовс - т.е. картинке пересылает

#32  17.10.06 02:53

Укроп написал(а):

Antony написал(а):

бгого, мне тут объяснили недавно, что 1с терминал это далеко не тонкий клиент и работает по принципу удалённого рабочего стола в виндовс - т.е. картинке пересылает

кекекек ище один  ))) ты знаешь что mstsc он же Клиент Удаленного Рабочего Стола - это и есть тонкий клиент. ))
а он сказал к тому же что у него терминалы винды 2003.
честно говоря я с 1С не сталкивался, но будь там чистые клиенты или тонкие - в любом случае уж наверное так сделали чтобы они каналы на минимум засирали )

LeoT,  ради интереса сколько ты получаешь ? баксов пицот ?
чувак извини ты не в теме, ты и айзернет не знаешь толком и про свичи.. хотя есть большая вероятность что не прав именно я.
ну нельзя же так - тебе доходчиво обхяснили уже то дело ни в кабеле ни в свичах а ты опять по новой про мультиплексирование коаксиала иле про че ты там.. епт.
а taskmgr  мощная тулза - если знать конечно что за поля там во вкладке "процессы", и главное не лениться выставлять галки чтобы отслживать максимум инфы..

Это не я бляяя...

#33  17.10.06 10:44

Укроп написал(а):

FSB

А что енто такое? 8)

LeoT написал(а):

Мне так думается, что хаб коммутирует только два канала из имеюшихся, а свич всё таки побольше, а у меня все клиенты на сервак ломятся, и лишь время от времени перекидываются мелкими xlsками меж собой. Выходит свич их поочередно коммутирует с сервером.

Ты реально загоняешь и не знаешь чем отличаетьсмя хаб от свича?
Хаб получив пакет просто напросто отправляет его на все порты, свич же так поступает лишь один раз когда он не знает на каком порту получатель, затем же он строит внутреннюю таблицу маршрутизации и последдующие пакеты посылает на нужный порт.
У меня к главному магистральному свичу идет подцепленно в итоге около тыщи компов, через другие свичи конечно и все они постоянно обмениваютсяь данными в довольно большом объеме, так что бля забудь про то как комутирует свич пакеты, ибо тебе это никогда в жизни не постичь,  ибо это нужно скорее всего только инженерам, админам ISP/

LeoT написал(а):

такманагером можно проследить загрузку процессора, памяти, сети и выявить слабое место.

Antony написал(а):

если через цитрикс цепляеться то пересылает вроде как картинку.
цитрикс довольно интересная вещь

#34  18.10.06 09:31

Оперативы надо добавлять в случае одновременной работы 25 машин. А если мля у них не по одной базе открыто, а по три!
Я так понимаю, что грузятся именно рабочие столы, так что можно загрузку по процессам посмотреть в Диспетчере службы терминалов. Можно в терминальных свойствах так же указать более низкие параметры при коннекте, такие как глубина цветов и разрешение. Посмотреть процессы, загружаемые со входом в систему - может что поотключать. Сетевка нормальная и должна все вывозить.
Для Свитча одновременна я работа 25 клиентских терминалов - отдых мля!
Если свитч управляемый, то почему бы не посмотреть его загрузку?
так же, как уже выше говорили, посмотри в taskmgr загрузку сети. Вернее нагрузку на сетевой интерфейс. Вообще лучше поставить тулзу "Process Explorer". Она расширяет возможности стандартного taskmgr

Исправлено Robinzon (18.10.06 09:33)

#35  18.10.06 23:27

Парни, нафига че то ставить дополнительно для мониторинга из прог не надо, Бил гейтс уже обо всем позаботился (perfmon - добавляем нужные параметры для мониторинга и наблюдаем, для запуска в комндной строке наберите perfmon)
А про остальное совет:
1. 25 клиентов в ремоуте десктоп это слишком для данного сервака, если они подключаются обычными виндовыми клиентами.... Для того чтоб все жили лучше есть спец-проги типа Метафреймов.
2. Для удобной работы клиентов однозначно надо оперативы не менее 1-2 гигов.
3.Сетевка тут ни причем! 100 мегабит достаточно.

Дерзай смотри и делай.

#36  19.10.06 01:05

Romashka написал(а):

Парни, нафига че то ставить дополнительно для мониторинга из прог не надо, Бил гейтс уже обо всем позаботился (perfmon - добавляем нужные параметры для мониторинга и наблюдаем, для запуска в комндной строке наберите perfmon)

В принципе вариант, но если человек не знает о том, как просто посмотреть процессы и пользовательскую занятость, то почему бы и не использовать? Тем более, что в Дисптчере службы терминалов по терминалам достаточно хорошо показано все.

Romashka написал(а):

2. Для удобной работы клиентов однозначно надо оперативы не менее 1-2 гигов.

Да хбз... может и все три-четыре понадобиться. В принципе в ней дело и стоит, когда куча приложений запущена... Правда и в процессорное время будет упираться тоже...

Romashka написал(а):

3.Сетевка тут ни причем! 100 мегабит достаточно.

Если еще и свитч на 100Mbit тогда вообще ;)

Software » Уменьшение нагрузки в сети 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.124 сек.
Выполнено 14 запросов.