Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В мире] Папа Римский показал неуважение к исламу 

#1  17.09.06 20:10

St

[В мире] Папа Римский показал неуважение к исламу

Иракские боевики угрожают папе римскому
http://www.vz.ru/news/2006/9/17/49286.html
17 сентября 2006, 13:01
Их заявление размещено на одном из исламистских сайтов. Оно появилось спустя несколько дней после того, как папа римский выступил с речью в Германии.
Бенедикт XVI тогда процитировал византийского императора, сказавшего, что пророк Мухаммед принес миру лишь зло и бесчеловечность, приказывая распространять свою веру мечом. В исламском мире эти высказывания были восприняты как оскорбление религии, сообщает «Эхо Москвы».

Папа Римский потрясен реакцией на его высказывание об исламе
http://www.svobodanews.ru/news.aspx?item=264310
17.09.2006 14:18
  Папа Римский Бенедикт 16-й заявил, что глубоко потрясен резкой реакцией исламского мира на его недавнее высказывание об исламе и пророке Мохаммеде.
   Выступая с воскресным посланием к верующим в своей резиденции Кастель Гандольфо, глава римско-католической церкви повторил, что его высказывание было неверно интерпретировано. "Я всего лишь процитировал средневековый текст,  не имеющий никакого отношения к моим собственным взглядам",-  сказал он.
   Понтифик повторил, что хотел бы вступить в откровенный и честный диалог с мусульманами.
    Ввиду того, что в адрес Папы Римского раздаются прямые угрозы, Ватикан принял усиленные меры к его охране.

PS: а сам то он не мог догадаться, что такие высказывания могут привести к подобным последствиям?

Исправлено St (17.09.06 20:38)

#2  17.09.06 20:38

Re: [В мире] Папа Римский показал неуважение к исламу

забыли, наверное, как сами в средневековье пытали и жгли людей

#3  17.09.06 20:56

St

Папа римский сожалеет о своих словах
http://www.vz.ru/news/2006/9/17/49298.html
17 сентября 2006, 15:23

Папа Римский Бенедикт ХVI, выступая сегодня с проповедью перед воскресной молитвой «Ангелус», заявил, что он «искренне сожалеет» о том, что его высказывания были неправильно поняты и оскорбили приверженцев исламской религии.

«Я искренне сожалею о реакции на мое недавнее выступление в университете Регенсбурга, которое было сочтено оскорбительными для чувств мусульман», - сказал он, выступая перед верующими, собравшимися у его загородной резиденции Кастельгандольфо под Римом.

Папа добавил, что приведенные им слова византийского императора Мануила II Палеолога с негативной оценкой ислама были «цитатой из средневекового текста, которая никак не отражает мои личные взгляды».

Накануне с разъяснением позиции главы Римско-Католической церкви по вопросу об отношениях с исламом выступил государственный секретарь (глава правительства) Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Бенедикт ХVI, выступая в Костельгандольфо, упомянул об этом: «Я надеюсь опубликованное вчера заявление кардинала- государственного секретаря Тарчизио Бертоне, в котором он объяснил истинный смысл моих слов, поможет успокоить души и прояснить смысл моей речи, которая в целом была и остается приглашением к искреннему и откровенному диалогу, в условиях высокого взаимного уважения».

Как отмечают комментаторы, Папа Римский воздержался от формальных извинений, которых от него требовали ряд политиков и религиозных деятелей в исламских странах. В заявлении кардинала Бертоне говорилось о том, что глава Римско-Католической церкви с уважением относится к мусульманам и не имел намерений оскорбить приверженцев ислама.

В своей лекции в Регенсбурге Папа процитировал слова жившего на рубеже ХIV-ХV веков византийского императора Мануила II Палеолога о том, что ислам не принес в мир ничего положительного и обвинил пророка Мухаммеда в насильственном насаждении исламской религии, сообщает ИТАР-ТАСС.

#4  17.09.06 21:11

ага, испугался!... головой думать надо, прежде чем что-либо про ислам говорить, тем более про Мохаммеда... или что, все забыли уже недавнюю историю с карикатурами на всё тогоже пророка?..

#5  18.09.06 11:13

да, кстати, во что она развилась эта история?

#6  18.09.06 13:31

St

Исламский протест вышел на государственный уровень
http://www.utro.ru/articles/2006/09/17/584291.shtmlКсения КУЗЬМИНА, 17 сентября, 13:05

Негодование мусульман по поводу давешней речи Папы Римского в считанные часы добралось до чиновной верхушки и приняло форму государственной позиции. Теперь Министерство иностранных дел Афганистана, правительства Ирана, Палестины, Пакистана и лидеры других арабских стран требуют у понтифика извинений. Турецкий парламентарий Салих Капусуз дошел до того, что сравнил Бенедикта XVI с Адольфом Гитлером. Надо сказать, этим приемом в наш век пользуются все кому не лень – гитлеров нынче раздают направо и налево, обзываются гитлерами через океан Америки с Ближним Востоком, и никто, в общем-то, не чувствует себя оскорбленным. Но тут все несколько тоньше. Когда в конфликт втянуты теократические государства, любая реплика приобретает смысловую многогранность, которую никакой аналитикой уже не измеришь – вечно какой-нибудь подтекст ускользает.
Как известно, радикальные организации – лучшие в мире специалисты по трактовке подтекстов. То, что иракские исламисты усмотрели в речи Папы, оказалось достаточным условием для объявления священной войны. "Мы клянемся направить (в Ватикан) людей, которые любят смерть так же, как вы любите жизнь", - сообщает группировка "Армия моджахедов" на своем сайте. Ясно, что под "людьми, любящими смерть" подразумеваются шахиды.
Экстремисты продолжают: "Наш дух не успокоится до тех пор, пока мы не сотрясем ваши престолы и не сломаем ваши кресты у вас дома". На Западном берегу Иордана уже перешли к действиям - неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью храмы Греческой православной и Англиканской церквей.
Афганский МИД гнет свое: "Эти высказывания демонстрируют неверное понимание ислама и служат основанием для итого, чтобы принести извинения мусульманам, последователям религии мира и примирения".
Совет муфтиев России также не остался в стороне: "Мы призываем власти и народы мусульманских стран сделать все, чтобы пожар конфронтации не разгорался. К Бенедикту XVI мы обращаемся с просьбой принять верное решение и принести свои извинения", - гласит заявление, распространенное накануне вечером.
Римская полиция переведена в состояние повышенной готовности – 17 сентября Папа вернулся в свою резиденцию, чтобы помолиться вместе с тысячами паломников. Затем понтифик с балкона произнес традиционную речь. Мусульмане всего мира, естественно, ждали извинений. Международная дипломатия методично давила на Бенедикта XVI. В итоге текст получился такой: "Я глубоко сожалею о реакции, вызванной небольшим пассажем из моего выступления, который был сочтен оскорбительным для верующих мусульман. На самом деле это была всего лишь цитата из средневекового текста, которая никоим образом не отражает моей собственной позиции".
Субботний ответ Ватикана, примерно такого же содержания, не возымел никакого эффекта. Его все пропустили мимо ушей - отчасти потому, что слова "извините" там не было. Кардинал Тарчизио Бертоне тогда передал слова понтифика, который "очень сожалеет, что некоторые выражения в его речи могли оскорбить чувства мусульманских верующих".
Напомним, все началось с того, что Бенедикт XVI во время лекции в германском университете процитировал византийского императора Мануила II Палеолога. "Я цитирую, – сказал папа. – Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие, как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал". Вслед за этим мусульманские активисты бросились отстаивать право на священную войну, или джихад.

#7  18.09.06 14:20

Недавно в каком-то фильме слышал фразу вроде: "Если тебя назвали забиякой, то кидаться на обидчика с кулаками будет не лучшим опровержением"

#8  18.09.06 17:52

St написал(а):

На Западном берегу Иордана уже перешли к действиям - неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью храмы Греческой православной и Англиканской церквей.

Во, а православные здесь причем?

#9  18.09.06 18:03

Мда, щас начнется...

#10  18.09.06 20:06

Турецкий парламентарий Салих Капусуз дошел до того, что сравнил Бенедикта XVI с Адольфом Гитлером. Надо сказать, этим приемом в наш век пользуются все кому не лень – гитлеров нынче раздают направо и налево, обзываются гитлерами через океан Америки с Ближним Востоком, и никто, в общем-то, не чувствует себя оскорбленным.

Я цитирую, – сказал папа. – Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие, как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал". Вслед за этим мусульманские активисты бросились отстаивать право на священную войну, или джихад.

молодец автор :)))

#11  18.09.06 23:18

St

Исламские деятели Индонезии удовлетворены извинениями Папы Римского
http://www.vz.ru/news/2006/9/18/49404.html
18 сентября 2006, 18:01

По мнению ведущих мусульманских деятелей Индонезии, принесенных Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым извинений за свои высказывания об исламе вполне достаточно.

Эту информацию передает в понедельник национальное информационное агентство Антара.

«Папа извинился (перед мусульманами), и этого достаточно, а потому давайте успокоимся», - заявил генеральный председатель крупнейшей не только в Индонезии, но и в мире мусульманской организации «Нахдатул улама» Хашим Музади (Hasyim Muzadi).

Хотя извинения Папы прозвучали лишь в форме выраженного им сожаления, мусульманскому сообществу следует проявить мудрость и воспринять их с облегчением, поддержал Музади глава второй по численности в Индонезии массовой организации «Мухаммадия» Дин Шамсуддин (Din Syamsuddin). Он также занимает пост заместителя генерального секретаря Совета улемов (мусульманских священнослужителей) Индонезии - высшего в этой самой населенной мусульманской стране мира авторитета по вопросам ислама.

«Для нас было естественно чувствовать себя оскорбленными замечаниями Папы, но, поскольку понтифик принес свои извинения и теперь осознает свою ошибку, мусульманам следует принять его извинения», - подчеркнул Шамсуддин.

В «Нахдатул уламе» и «Мухаммадии» в сумме состоят 80 миллионов человек. Около 90% из примерно 240 миллионов индонезийцев исповедуют ислам.

В своем выступлении на прошлой неделе перед студентами и преподавателями университета немецкого города Регенсбурга Бенедикт Шестнадцатый процитировал высказывания об исламе правителя Византии четырнадцатого века Мануила Второго Палеолога, не обозначив при этом своего отношения к ним.

Эту речь с негодованием восприняли в мусульманском мире, где дошли даже до призывов к правительствам арабских стран разорвать дипломатические отношения с Ватиканом в случае, если Папа Римский не извинится.

В этой связи в минувшее воскресенье Папа начал свою проповедь с сожалений относительно реакции исламского мира в Регенбургском университете, передает РИА «Новости».

«Я живейшим образом сожалею о реакции, которую вызвал небольшой пассаж из моего выступления, который был сочтен оскорбительным для верующих мусульман. На самом деле это была всего лишь цитата из средневекового текста, которая никоим образом не отражает моей собственной позиции», - заверил понтифик.

Исламская группировка угрожает разрушить Рим
http://www.vz.ru/news/2006/9/18/49408.html
18 сентября 2006, 18:42

В понедельник на Интернет-сайтах нескольких группировок, близких к «Аль-Каиде», появились угрозы в адрес Папы Римского и даже заявления о намерении разрушить сам Рим.

В частности, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Agr, на сайте группировки «Ансар ас-Сунна» (Ansar al Sunna), неоднократно бравшей на себя ответственность за террористические акции в Ираке, появились слова: «Близится день, когда исламское воинство разрушит стены Рима».

Группировка «Совет моджахедов Шуры» с воскресенья грозит Ватикану джихадом.

«Крестопоклоннику мы говорим, что и он, и Запад потерпели поражение, и то же самое произойдет в Ираке, Афганистане и Чечне. Мы разобьем крест так, что оттуда потечет вино. Бог поможет мусульманам завоевать Рим. Бог даст нам возможность перерезать крестопоклонникам глотки и превратить их имущество и их потомство в добычу моджахедов», - сказано на сайте «Совета моджахедов».

Гнев мусульман вызвало выступление Бенедикта XVI перед студентами и преподавателями Регенсбургского университета на прошлой неделе. Понтифик процитировал высказывания об исламе правителя Византии четырнадцатого века Мануила Второго Палеолога, не обозначив при этом своего отношения к ним.

Эту речь с негодованием восприняли в мусульманском мире, где дошли даже до призывов к правительствам арабских стран разорвать дипломатические отношения с Ватиканом в случае, если Папа Римский не извинится.

В этой связи в минувшее воскресенье Папа начал свою проповедь с сожалений относительно реакции исламского мира на его высказывания в Регенбургском университете.

«Я живейшим образом сожалею о реакции, которую вызвал небольшой пассаж из моего выступления, который был сочтен оскорбительным для верующих мусульман. На самом деле это была всего лишь цитата из средневекового текста, которая никоим образом не отражает моей собственной позиции», - заверил Понтифик.

Многие главы исламских государств и организаций приняли эти извинения, однако наиболее радикально настроенные группировки остались неудовлетворены.

#12  19.09.06 11:25

St

Ахмадинежад сожалеет, что слова Папы были искажены
http://www.vz.ru/news/2006/9/19/49454.html
19 сентября 2006, 05:12

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил в понедельник сожаление о том, что слова Папы Римского были искажены.

Отвечая на вопросы журналистов перед своим вылетом из венесуэльской столицы в Нью-Йорк Махмуд Ахмадинежад сказал, что насколько ему известно «слова Папы Римского были искажены», что и привело известным негативным последствиям в мусульманском мире. «Мы испытываем уважение к Папе Римскому» - подчеркнул президент Ирана.

Махмуд Ахмадинежад отметил, что истинно верующие люди, какие бы религии они ни исповедовали, стремятся к миру и справедливости, и именно эти ценности проповедовал Христос, передает ИТАР-ТАСС. «Мусульмане, христиане, евреи, если они действительно следуют за Богом, являются сторонниками и мира братства», - сказал иранский лидер.

#13  19.09.06 11:26

St

БЕНЕДИКТ XVI И ИСЛАМСКИЙ МИР: ХРОНИКА КОНФЛИКТА
http://www.regions.ru/news/2009225/
18.09.2006   20:20

Все началось с лекции, прочитанной 12 сентября Бенедиктом XVI в университете Регенсбурга, где он когда-то преподавал. В ходе лекции Папа заговорил об эрозии веры в Европе и о позиции христианина в этих условиях: "То, что даже перед лицом столь радикального скептицизма остается необходимым и разумным ставить вопросы о Боге с помощью разума, и что это должно быть сделано в контексте традиции христианской веры, было убеждением всего университета, не подлежащим обсуждению.
Все это вновь пришло мне в голову, когда я недавно прочитал изданную профессором Теодором Хоури (Мюнстер) часть диалога о христианстве и исламе и об их истинности, состоявшегося, вероятно, во время зимнего квартирования 1391 года близ Анкары, между эрудированным византийским императором Мануилом II Палеологом и неким ученым персом. Впоследствии этот диалог был записан во время осады Константинополя между 1394 и 1402 гг., вероятно самим императором, поскольку его рассуждения приводятся более детально, нежели аргументы его персидского собеседника. Их диалог охватывает все пространство структур веры, содержащихся в Библии и Коране, и особо останавливается на образе Бога и человека, неизбежно возвращаясь вновь и вновь к теме об отношениях между - как они говорили - тремя "Законами", или тремя "порядками жизни": Ветхий завет - Новый завет - Коран…Мне бы хотелось затронуть лишь один аргумент - довольно маргинальный в структуре всего диалога - который очаровал меня в контексте темы "веры и разума", и которым я воспользуюсь в качестве отправного пункта своих размышлений на эту тему.
В седьмой беседе император затрагивает тему джихада, священной войны. Император, конечно, знал, что в суре 2, 256 говорится: "Нет принуждения в религии". Как считают эксперты, это одна из сур раннего периода, когда сам Мохаммед не имел еще власти и подвергался преследованиям. Но, естественно, император знал также и о наставлениях, развитых впоследствии и закрепленных в Коране, о священной войне. Не входя в особые детали, такие, как разница обхождения между обладающими "Книгой" и "неверными", он удивительно грубо - что нас поражает - и без обиняков обращает к своему собеседнику главный вопрос о связи между религией и насилием вообще, говоря: "Хорошо, покажи мне, что нового принес Мохаммед, и ты найдешь там только нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал".
Император, выразившись столь бесцеремонно, затем подробно разъясняет причины, по которым распространение веры путем насилия является неразумным. Насилие противоречит природе Бога и природе души. "Богу не нравится кровь - говорит он, - и тот, кто действует без разума, тот противоречит природе Бога. Вера есть плод души, а не тела. Кто, то есть, желает привести кого-то к вере, нуждается в способности хорошо говорить и правильно мыслить, а не в умении творить насилие и угрожать… Чтобы убедить благоразумную душу, вовсе нет необходимости применять ни руки, ни оружия, ни любого другого средства, которым можно грозить человеку смертью…".
Решающим утверждением в этой аргументации против обращения в веру силой является: неразумное деяние претит природе Бога. Издатель комментирует: для императора, византийца, воспитанного на греческой философии, это утверждение очевидно. Для мусульманского же учения, напротив, Бог абсолютно трансцендентен. Его воля не связана ни с одной из наших категорий, вероятно, даже с категорией разумности. В этом контексте Хоури цитирует произведение известного французского исследователя ислама Р. Арналдеса, который отмечает, что Ибн Хацн доходит до того, что заявляет, что Бог якобы не связан даже со Своим словом, и ничто не обязывает Его открыть нам истину. Что, будь Его воля, человек практиковал бы даже идолопоклонничество.
Здесь в понимании Бога, и, следовательно, в конкретном осуществлении религии, проявляет себя дилемма, которая сегодня бросает нам прямой вызов. Убеждение, что действие против разума противоречит природе Бога - это лишь греческая мысль, либо оно действительно всегда и само по себе?.."

Как видим, слова Мануила Палеолога (ничего, разумеется, не знавшего о политкорректности) были приведены не как подтверждение мысли самого понтифика, а как отправная точка рассуждений о взаимоотношениях религии и разума, а также проповеди и насилия. СМИ, однако, вырвали ее из контекста и растиражировали.

В исламском мире нашлось немало таких, кто, обидевшись на упрек в склонности к насилию, поспешил словом и делом доказать собственное миролюбие. Так, шейх Малин, видный религиозный деятель Сомали, призвал "отмстить пустому критикану, называющему себя Папой Римским": "Кто бы ни оскорблял нашего пророка Магомета, тот должен быть убит на месте ближайшим мусульманином".

Иракская группа "Армия мождахедов" в размещенном в интернете сообщении заявила: "Мы клянемся, что мы уничтожим их крест в сердце Рима... и что их Ватикан будет поражен и Папа Римский будет его оплакивать".

Другая группировка, "Лига джихадистов в Ираке", объявила: "Знайте, что солдаты Магомета рано или поздно придут и заставят дрожать ваш трон и основы вашего государства". Она также призвала всех мусульманам мстить "христианам и евреям, религии которых враждебны исламу".

"Аль-Каида" тоже не осталась в стороне. В заявлении "Консультативного совета моджахедов" говорится: "Мы говорим слуге креста (Папе Римскому): жди своего поражения... Мы говорим неверным и тиранам: ждите того, что сокрушит вас. Мы продолжаем наш джихад. Мы не остановимся до тех пор, пока знамя единства не пролетит по всему миру. Мы разобьем крест ... у вас не будет другого выбора кроме как принять ислам или умереть".

Турецкие СМИ заявили, что слова Папы ставят под вопрос возможность его визита в Турцию, намеченного на ноябрь. Турецкие власти, однако, заявили, что хотя высказывание Папы они тоже считают неприемлемым, но на договоренностях касательно визита это не скажется.

Представители Исламской ассоциации Китая заявили: "В своей речи Бенедикт XVI оскорбил и ислам, и пророка Магомета. Он нанес тяжелую обиду мусульманам по всему миру, в том числе и в Китае". Представители Ассоциации намекнули, что слова Папы могут испортить и без того не безоблачные отношения Ватикана с Китаем.

14 сентября около пяти тысяч человек по призыву мусульманских лидеров прошли маршем протеста по Газе. "Это новый крестовый поход против арабов и мусульманского мира", - заявил представитель ХАМАС Исмаил Радван, обращаясь к демонстрантам. Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания также выступил с осуждением высказываний Бенедикта ХVI, сочтя их оскорблением мусульман, и потребовал "прекратить посягательства на ислам".
15 сентября в здание молодежного центра Иерусалимской Православной Церкви в городе Газа была брошена граната. Взрывом повредило дверь и выбило стекла в здании центра. Никто не пострадал. Египет и Марокко отозвали своих послов из Ватикана.

В городе Наблус на Западном берегу реки Иордан 16 сентября нападениям подверглись англиканская и православная церкви. По поступившей информации, в здания приходов были брошены зажигательные бомбы. Жертв и пострадавших нет, однако церквям и прилегающим к ним территориям причинен незначительный ущерб. Официальные лица были более сдержаны в высказываниях. Так, президент Индонезии Сусило Бамбанг заявил: "Надеюсь, что Ватикан предпримет конструктивные шаги по исправлению досадной ошибки". При этом лидер страны с самым большим мусульманским населением в мире обратился с призывом к соотечественникам "проявлять сдержанность в своей реакции на заявление главы Римско-католической Церкви, чтобы не нагнетать напряженность, создавшуюся в межконфессиональных отношениях".

Отметим также в высшей степени достойное высказывание индонезийского исламского деятеля Дина Шамсуддина: "Папе Римскому нет необходимости извиняться за свои высказывания об исламе. Нам лучше самим извинить его, рассматривая его заявление как ошибку того, кто не знает истинного ислама", - сказал он. Дин Шамсуддин призвал индонезийских мусульман не драматизировать ситуацию, а лучше показать всему миру пример взвешенного подхода. "Нужно, чтобы все мусульманские деятели на национальном и международном уровне понимали и соблюдали ценности и учения других религий, чтобы они не делали безответственных заявлений, оскорбляющих последователей других религий", - сказал Шамсуддин. Возглавляемая им крупнейшая не только в Индонезии, но и в мире мусульманская организация "Мухаммадия" имеет примерно 35 миллионов членов. Шамсуддин также занимает пост заместителя генсека Совета улемов (мусульманских священнослужителей) Индонезии - высшего в этой самой населенной мусульманской стране мира авторитета по вопросам ислама.

В Совете муфтиев России к использованию в лекции Понтифика цитаты из Михаила Палеолога отнеслись как к "неудачной и неуместной для современной действительности иллюстрации". "Мы призываем власти и народы мусульманских стран сделать все, чтобы пожар конфронтации не разгорался. К Бенедикту XVI мы обращаемся с просьбой принять верное решение и принести свои извинения", - говорится в заявлении.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами "парламентской восьмерки" в Сочи заявил: "Уверен, что у лидеров основных конфессий будет достаточно сил и мудрости, чтобы избежать каких бы то ни было крайностей в отношениях между конфессиями. Думаю, будет правильным призвать лидеров всех мировых конфессий к ответственности и сдержанности", - отметил Президент.
"Мы понимаем, насколько чувствительна эта сфера, - добавил В.Путин. - Мы делаем все, чтобы наладить диалог между цивилизациями".

Ватикан поспешил извиниться и объяснить, что Папу неверно поняли.
16 сентября новый государственный секретарь Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне выступил с официальным опровержением, заверив, что понтифик глубоко уважает последователей ислама. "Святой отец очень сожалеет, что некоторые выражения в его речи могли оскорбить чувства мусульманских верующих", - говорилось в заявлении госсекретаря Ватикана. – "Церковь с уважением относится и к мусульманам, поклоняющимся единому Богу. Позиция Папы относительно необходимости диалога религий и культур также является однозначной. 20 августа 2005 г., во время встречи с представителями исламских общин в Кельне, он сказал, что диалог между христианам и мусульманами "не может быть факультативным", добавив: "Уроки прошлого должны помочь нам избежать повторения тех самых ошибок. Мы желаем искать путей примирения и учиться жить в уважении к идентичности друг друга".
Папа начал 17 сентября свою воскресную проповедь с сожалений относительно реакции исламского мира на речь, произнесенную им в четверг Регенбургском университете в Германии. "Я живейшим образом сожалею о реакции, которую вызвал небольшой пассаж из моего выступления, который был сочтен оскорбительным для верующих мусульман. На самом деле это была всего лишь цитата из средневекового текста, которая никоим образом не отражает моей собственной позиции", - заверил понтифик. "Мое выступление в целом было нацелено на то, чтобы пригласить всех к искреннему диалогу, в котором стороны выражали бы глубокое уважение друг к другу", - подчеркнул понтифик.

Защитить Бенедикта XVI попыталась Ангела Меркель, канцлер Германии, сказав, что критики "неправильно истолковали его речь, целью которой был призыв к диалогу между религиями".
Это же подчеркнул и, бывший архиепископ Кентерберийский Лорд Кэри: "Мусульманам следует научиться выслушивать критику. Если Папа процитировал нечто, написанное 600 лет назад, не следует считать, что это отражает его собственные взгляды на нынешний ислам".
Заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини также призвал поддержать Папу Римского Бенедикта XVI в ситуации вокруг его высказываний в университете Регенсбурга. "В этой ситуации нельзя оставлять Папу одного. И я жду солидарности со стороны мусульманского мира - религиозного и политического, который не должен использовать этот случай для насилия", - подчеркнул политик.

Премьер-министр Италии Романо Проди призвал прекратить полемику: " Межрелигиозный диалог и уважение любой веры сегодня являются основополагающими и религиозная принадлежность не может оправдывать никакого насилия. Поэтому все религии должны быть направлены на уважение друг к другу и на достижение мира во всем мире".

Известный православный публицист, профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев назвал реакцию представителей исламского мира на высказывания Папы Римского неадекватной. Как заявил отец Андрей, "когда речь идет о диалоге двух культур, важно помнить, как одна культура выглядит в глазах другой". "Папа и напомнил, как сарацины выглядят в глазах византийцев, но при этом он не призывал к тому, чтобы перенести эту точку зрения в XXI век", - сказал отец Андрей.
"Такая неадекватная реакция некоторых исламистских публицистов и организаций подобна реакции сектантов - "о нас или восторженно, или никак". Спокойный и объективный тон по отношению к ним обычно воспринимается сектантами как чрезвычайная обида", - заявил богослов.

Другой православный публицист, Сергей Худиев, отметил: "Бывает ситуация, когда людям злонамеренно и цинично наносят тяжкое оскорбление, связанное с их религией. А бывает ситуация, когда некоторые религиозные активисты ищут на что бы им обидеться - и тут никакая осторожность высказываниях не спасет.
Это не особенность мусульман; - в нашей собственной православной среде есть люди, которые то в рекламе "мобильных вампиров" усмотрят тяжкие кощунства, то на "Сказку о попе и работнике его балде" вознегодуют. Люди могут при этом руководствоваться разными причинами - от ревности не по рассуждению до желания привлечь к себе внимание, мобилизовать сторонников, выказать себя борцами. Факт же тот, что не обидеть таковых людей решительно невозможно. Они изыщут, на что обидеться.
Поэтому нам не стоит строить свои отношения с исламом в целом ориентируясь именно на этих людей. Люди, заинтересованные в скандале, будут скандалить - не как мусульмане, а как скандалисты. Извиняться по поводу цитирования неблагоприятных высказываний об исламе - значит таких людей воодушевлять, чего делать не стоит. То есть надо признать за мусульманами некие законные права и интересы - предметом глумления и высмеивания ислам и Мухаммеда делать нельзя; в то же время делать оные предметом критического рассмотрения - можно.
Высказывание (и уж тем более цитирование) критических мнений об исламе (а равно христианстве, иудаизме, буддизме etc.) есть необходимое проявление свободы слова.
Кощунства и издевательства - отнюдь не проявление свободы слова; а вот критика и оспаривание тех или иных вероучительных положений - дело законное и никак не кощунство".

Regions.Ru с использованием материалов СМИ.

#14  19.09.06 21:17

St

Турецкий террорист предупреждает Папу Римского об опасности
http://www.vz.ru/news/2006/9/19/49533.html
19 сентября 2006, 15:40

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа (Mehmet Al Agca), который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла Второго, утверждает, что жизнь нынешнего понтифика Бенедикта Шестнадцатого находится в опасности.
Агджа, отбывающий сейчас тюремное заключение в Стамбуле, собственноручно написал 18 сентября послание, которое поступило в редакцию итальянской газеты «Репубблика» (La Repubblica), передает РИА «Новости». В письме террорист предостерегает Бенедикта Шестнадцатого от апостольской поездки в Турцию, которая намечена на конец ноября.
«Папа Ратцингер, это говорит тебе тот, кто хорошо знает эти дела. Сейчас твоя жизнь находится в опасности. Ни в коем случае не приезжай в Турцию!» - говорится в письме террориста.
В своем послании Агджа вновь возвращается к таинственной истории с покушением на Иоанна Павла Второго 13 мая 1981 года: «В период с 1980 по 2000 год я имел отношения с различными спецслужбами стран Запада и Ватикана. За эти годы я многому научился и узнал несколько невероятных секретов».
В частности, Агджа утверждает, что «итальянская спецслужба Сисми (Sismi) хорошо знает, как обстояло дело». Он также сообщил, что некая «хорошо известная спецслужба, которая охраняла Ратцингера», в мае 1998 года организовала убийство командира швейцарской гвардии Алоиза Эстермана (Alois Estermann), его жены и одного швейцарского гвардейца.
Агджа завершает свое послание предложением Папе оставить Святой престол: «Итак, Папа Ратцингер должен был бы уйти в отставку и возвратиться на родину, чтобы жить в мире. На его место должен быть избран один из кардиналов, представляющих итальянское государство и обращенных к миру и демократии».
«Ватикан должен стать центром мира и братства. Мир нуждается в этом, а не в ненависти и мести», - говорится в послании Агджи.
В июле 1981 года Агджа, стрелявший в Иоанна Павла Второго на площади Святого Петра в Ватикане, был приговорен судом Рима к пожизненному заключению. В июне 2000 президент Италии Карло Адзелио Чампи помиловал преступника, который был перевезен в Турцию, где отбывает заключение за убийство журналиста Абди Ипекчи (Abdi Ipekci).

#15  20.09.06 19:28

St

Папа римский выразил глубокое уважение к исламу
http://www.vz.ru/news/2006/9/20/49661.html
20 сентября 2006, 14:45

Папа римский Бенедикт XVI выразил глубокое уважение ко всем религиям в мире, особенно к мусульманской.

«Я глубоко уважаю все великие религии, особенно мусульманскую, которые верят в Единого Бога», - сказал он в среду на еженедельной генеральной аудиенции в Ватикане. Касаясь своего выступления в Регенсбурге (Германия) на прошлой неделе, которое вызвало негодование исламского мира, он подчеркнул, что его слова были неправильно поняты. «Я надеюсь, что мои слова в Регенсбурге побудят к диалогу», - добавил папа римский, передает «Интерфакс».

#16  21.09.06 08:14

St

КАДДАФИ-МЛАДШИЙ: БУДЬ У ПАПЫ ДОСТАТОЧНО БЛАГОРАЗУМИЯ, ОН НЕМЕДЛЕННО ПРИНЯЛ БЫ ИСЛАМ
http://www.regions.ru/news/curious/2009885/
20.09.2006   13:29

Старший сын ливийского лидера Муамара Каддафи призвал Папу Римского Бенедикта XVI немедленно принять ислам. "Будь у этого человека достаточно благоразумия, он не согласился бы ни минуты оставаться на своем посту и немедленно принял бы ислам", - сказал Мухаммед Каддафи-младший, выступая на церемонии награждения международного конкурса чтецов Корана.

Каддафи-младший добавил, что отвергает принесенные понтификом извинения за его слова, вызвавшие обиду у мусульман всего мира, сообщает "Седмица". "Мы говорим Папе: нам все равно, извиняешься ты или нет, ибо извинения ничего не меняют!", - заявил он. Мухаммед Каддафи также подверг критике "тех мусульман, которые находят утешение в словах не-мусульманина".

Сын ливийского диктатора, возглавляющий на родине государственные почтовые и телекоммуникационные предприятия, заявил, что мусульмане "не должны принимать милости от неверного, но должны бороться с врагами ислама, нападающими на веру и на пророка Магомета".

PS: мусульманин прямо говорит "Кто не с нами, тот против нас"

#17  21.09.06 22:21

St

В ТУРЦИИ ПОТРЕБОВАЛИ ОБЪЯВИТЬ ПАПУ В РОЗЫСКhttp://www.regions.ru/news/2010246/
21.09.2006   11:44

Сотрудники турецкой государственной Дирекции по вопросам вероисповеданий подали официальный иск против Папы Бенедикта XVI, где призывают судебные органы Турции задержать главу Римско-Католической Церкви во время его предстоящего визита в Турцию, назначенного на ноябрь. Документ написан на имя министра юстиции и предлагает ему официально объявить Папу в розыск в связи с его недавними высказываниями об исламе, сообщает "Религия БГ" со ссылкой на турецкое Анатолийское агентство.
Истцы утверждают, что Папа нарушил турецкий закон о свободе совести, нанеся оскорбление пророку Магомету. Кроме того, они настаивают, чтобы Папа принес извинения, прежде чем ехать в Турцию.

Этот юридический документ может действительно усложнить положение с визитом Папы, так как, если иск не будет отозван, турецкие власти обязаны предпринять шаги против того лица, которому выдвинуто обвинение. Официальные лица Турции также в затруднении: они уже заявили, что "неприемлемые" высказывания Папы не скажутся на возможности визита, - рассчитывая, по-видимому, что он может помочь Турции вступить в ЕС, куда она давно стремится.

Однако похоже, что подчиненные Али Бардакоглу, руководителя Диреции по вопросам вероисповеданий, не намерены считаться с "мягкой" позицией своего начальника и с усилиями правительства наладить отношения с Европой.

В ПАКИСТАНЕ КАТОЛИЧЕСКИЕ И МУСУЛЬМАНСКИЕ УЧЕНЫЕ И КЛИРИКИ ВМЕСТЕ ИЗУЧИЛИ ТЕКСТ РЕЧИ ПАПЫhttp://www.regions.ru/news/2010559/
21.09.2006   18:46

В Пакистане католические и мусульманские ученые и клирики провели встречу, на которой вместе изучили текст речи Папы в университете Регенсбурга. Мероприятие, состоявшееся в резиденции епископа, было организовано по инициативе местного епископа монс. Джозефа Коуттса и о. Афтаба Джеймса Пола, руководителя комитета по межрелигиозному диалогу и экуменизму при епархии Файзалабада. Во встрече принял участие епископ Коуттс, два католических священника, четыре улема, а также представители двух религиозных общин, сообщает католическая информационная служба "Agnuz".

Открывая встречу, епископ выразил свою радость тем фактом, что мусульмане и христиане работают сообща, и печаль от того, что слова Папы были неправильно истолкованы многими мусульманами.
"Целью нашей встречи является разъяснение нашим мусульманским братьям истинного смысла слов Бенедикта XVI", - отметил епископ Коуттс. Он вновь повторил утверждение Папы о том, что сказанное им было лишь цитатой и не отражает его личной точки зрения. Прелат подверг критике СМИ за "однобокое освещение речи Папы, не учитывающее хороших отношений, которые установились у Католической Церкви не только с мусульманами, но и с представителями других религий".

Представители мусульманской общины были благодарны католикам за встречу, призванную разрешить сложившуюся обстановку недопонимания. "Мы решили перевести речь Папы на урду с тем, чтобы мусульманские клирики смогли изучить ее и осознать ее истинный смысл", - заявил мусульманин Пир Мухаммад Ибрахим.

#18  22.09.06 00:02

Укроп написал(а):

один из них папо римской

ftp://kremlin.hostel.nstu.ru/upload/sp/10348.jpg

Это не я бляяя...

Исправлено Укроп (22.09.06 00:03)

#19  22.09.06 21:22

St

Папа Римский хочет мириться лично
http://www.dni.ru/news/world/2006/9/22/90710.html
16:01 / 22.9   

Папа Римский Бенедикт VI пригласил в понедельник в свою летнюю резиденцию Кастельгандольфо послов мусульманских стран. Встреча должна стать шагом к примирению после скандальной речи понтифика.

На аудиенцию к Папе позвали дипломатов, аккредитованных при Святом Престоле. Ранее понтифик уже несколько раз выразил сожаление в связи с острой полемикой, вызванной его выступлением в университете немецкого города Регенсбург.

"Я живейшим образом сожалею о реакции, которую вызвал небольшой пассаж из моего выступления, который был сочтен оскорбительным для верующих мусульман, - подчеркнул Бенедикт VI. - На самом деле это была всего лишь цитата из средневекового текста, которая никоим образом не отражает моей собственной позиции".

"Религия - не насилие, религия и разум идут вместе", - заявил он на традиционной всеобщей аудиенции. Папа Римский подтвердил, что никого не хотел обидеть и выразил свое глубочайшее уважение к мусульманам, "любящим единого Бога, с которым мы защищаем моральные ценности, мир и свободу".

Напомним, речь идет о высказывании об исламе правителя Византии четырнадцатого века Мануила Второго Палеолога. Папа Римский, произнеся эту цитату, несколько раз обозначил ее авторство, однако не выразил своего отношения к словам царя.

Эта речь вызвала волну негодования во всем мусульманском мире. Дело дошло до призывов к правительствам арабских стран разорвать дипломатические отношения с Ватиканом в случае, если Папа Римский не извинится, отмечает РИА "Новости". В адрес Ватикана и Рима стали раздаваться террористические угрозы. Римская прокуратура даже завела уголовное дело по фактам появлявшихся в интернете угроз.

#20  24.09.06 21:50

St

Папа Римский встретится с мусульманскими представителями
http://www.svobodanews.ru/news.aspx?item=265103
24.09.2006 14:20

Папа Римский Бенедикт 16-й встретится с дипломатами из мусульманских стран и лидерами мусульманских общин.
    Как сообщает Ватикан, встреча состоится в понедельник по инициативе главы римско-католической церкви, который стремится развивать межцерковный диалог.

#21  25.09.06 19:25

St

ПАПА ПРИНЯЛ ПОСЛОВ ИСЛАМСКИХ СТРАН
http://www.regions.ru/news/2011457/
25.09.2006   15:29

Папа Римский Бенедикт XVI принял в понедельник, 25 сентября, послов исламских стран при Ватикане. Глава Римско-католической Церкви подчеркнул испытываемое им "почтение и уважение" к мусульманской религии, а также важное значение межрелигиозного и культурного диалога христиан и мусульман.
По словам Папы, межрелигиозный диалог "является жизненной необходимостью", от которого "в большой мере зависит наше будущее".

После своего выступления понтифик пожал руку каждому из присутствовавших на встрече. Она была организована с целью наладить диалог между Римско-католической церковью и исламским миром, а также положить конец конфликту, возникшему из-за недавних высказываний понтифика об исламе.

Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что европейским лидерам следовало бы поддержать папу в конфликте вокруг его выступления. По словам Ж.М.Баррозу, проблема заключается не в словах понтифика, а в реакции экстремистов, и Европе следует защищать свои идеалы от тех, кто стремится разрушить западную цивилизацию.

24 сентября Бенедикт XVI вознес молитву об итальянской монахине Леонелле Згарбати, расстрелянной неделю назад у стен детской больницы в Сомали, где она работала медсестрой.

#22  25.09.06 21:54

St

Иракский посланник призвал простить Папу Римского
http://www.svobodanews.ru/news.aspx?item=265240
25.09.2006 17:15

Иракский посланник в Ватикане после встречи с Папой Римским Бенедиктом 16-м призвал оставить позади конфликт вокруг высказывания понтифика, вызвавшего резкую реакцию в мусульманском мире.
   Он выразил удовлетворение тем, как прошла встреча Бенедикта ХХVI с посланниками мусульманских стран.
   В ходе встречи понтифик сказал, что последователи разных религий должны проявлять терпимость друг к другу, отвергнув насилие.
   Ранее Бенедикт ХХVI неоднократно заявлял, что его выступление, вызвавшее ярость многих мусульман, было ими превратно истолковано.

#23  25.09.06 22:16

С7

аге,зато если не напрямую,то косвенно поддерживается повсеместоно крупнейшими служителями ислама,линия на борьбу с "неверными"с помощью "огня и меча".и это как бы в порядке вещей,и никто неизвиняется.
уважать нужно в то что верят другие и в то,что сам обаюдно.

#24  15.10.06 03:26

Мусульмане простили Папу Римского

14.10.2006 13:40    
Около сорока мусульманских священников различного ранга подписали письмо Папе Римскому Бенедикту XVI. Свои росписи оставили житили Боснии, Хорватии, Египта, Косово, Омана, России, Турции, Узбекистана и Ирана.

Само письмо возвещает Папе о прощении мусульманами ему "грязных" некорректных слов. Они приняли извинения Папы.

http://yoki.ru/news/social/religion/14-10-2006/31939-0

#25  15.10.06 12:22

Ребята а зачем постить одно и тоже только немного перефразировано?Задолбаешься читать((((
Впечатление: мыльсульман боится весь мир.((

#26  15.10.06 15:53

St написал(а):

Исламская группировка угрожает разрушить Рим

Расмешило))) Рим давно такого невидовал, с их стороны это апрометчиво!
Бедный Ватикан, теперь за каждое слово приходится извиняться. А кто-нить знает, в случае войны какая либо страна обязуется стать их союзником?
Если честно, то исламисты совсем обнаглели, неужто мсторию забыли и опять провоцируют христианский свет, по моему для них это черевато, хотя их и больше, а по большому счету только ближний восток и "бурогозит".

#27  15.10.06 18:25

чтож, исламский мир сам того нехотя, подтверждает высказывание Папы

AndrewAZ написал(а):

... "Если тебя назвали забиякой, то кидаться на обидчика с кулаками будет не лучшим опровержением"

Исправлено LLlypka (15.10.06 18:35)

#28  17.02.13 21:07

Бенедикт XVI отрекается от папского престола
11.02.2013

Папа римский Бенедикт XVI заявил о намерении отречься от престола. По данным итальянских СМИ, понтифик покинет свой пост 28 февраля.

Об отречении Бенедикта XVI сообщило итальянское информагентство ANSA со ссылкой на представителя Ватикана Федерико Ломбарди. Официально понтифик покинет свой пост 28 февраля. Конклав по избранию нового папы соберется в марте 2013 года.

Как сообщил сам Бенедикт ХVI в прочитанном на латыни обращении, он полностью понимает всю тяжесть ответственности за подобное решение и принимает его по собственной воле. Причиной для такого шага стала невозможность исполнять свои обязанности в связи с преклонным возрастом (16 апреля 2013 года понтифику исполнится 86 лет. — "Ъ"). Последняя отставка действующего папы римского произошла в XV веке, тогда от престола отрекся Григорий XII.

We must trust in the mighty power of God’s mercy. We are all sinners, but His grace transforms us and makes us new.
— Benedict XVI (@Pontifex) 10 февраля 2013 г.

http://www.kommersant.ru/doc/2125114

#29  18.02.13 08:56

прикольно будет када чёрного назначат

#30  18.02.13 19:37

Palero, прикольно будет, когда назначат араба... из Египта, например.
*Египтяне отметят это событие очередными погромами коптов.

#31  19.02.13 12:57

drug_detei написал(а):

Официально понтифик покинет свой пост 28 февраля. Конклав по избранию нового папы соберется в марте 2013 года.

Вместо "Конклав" помрещилось "Наклав"

#32  21.02.13 09:44

Tomahawk написал(а):

араба.

в списках не значится

Статьи и новости » [В мире] Папа Римский показал неуважение к исламу 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.147 сек.
Выполнено 14 запросов.