#1 14.10.06 19:23
[Разное] Психология. Сказка сказке рознь
Для коррекции эмоционального развития ребенка надо использовать сказки. Но как установили психологи, не любая сказка годится для этой тонкой работы.
Не у всех детей эмоциональная регуляция происходит без сучка и задоринки. Для ее коррекции психотерапевты широко используют такой приятный инструмент, как волшебные сказки. Однако, как считают исследователи из центра лечебной педагогики (Москва), использование волшебных сказок в психотерапевтических целях предполагает наличие достаточно высокого уровня самосознания, которое не у всякого ребенка есть.
По мнению ученых, первые сказки ребенку начинают рассказывать в то время, когда он еще полностью слит со своими переживаниями, то есть не может взглянуть на себя со стороны, оценить свой нравственный облик и интересы. По мнению авторов, каждому этапу эмоционального развития ребенка должен соответствовать свой тип сказки. Исследователи выстроили последовательность включения сказок в этот сложный психотерапевтический процесс.
Сначала детям надо читать монотонные ритмические стихи, потешки и песенки, в которых позднее выделяется кульминационный момент. Затем можно перейти к простейшим сказкам, позволяющим выделить связь слова и действия (пример – «Курочка Ряба»). Следующими в этой цепочке оказались так называемые кумулятивные сказки, действие которых разворачивается в одной точке пространства, например, сказка «Теремок». От них можно перейти к кумулятивным сказкам, сюжет которых имеет протяженность в пространстве («Колобок»). Далее следуют сказки с заданными извне правилами, касающимися пространства (пример – «Кот, лиса и петух») и сказки, в которых появляется главный герой-человек и эмоционально-смысловое разделение пространства (типа «Снегурочка и лиса»). «И только после проработки этих «доволшебных» сказок», – утверждают психологи, – «Приобретает смысл использование в работе волшебных сказок, в которых есть активно действующей главный герой, доброе и злое начала, пространства знакомого и незнакомого, которое и должен освоить главный герой».
Пример в этом случае авторы исследования не приводят. Но, если мы все правильно поняли, здесь можно назвать «Золушку», «Снежную королеву», «Огниво» и иже с ними.
Наверное, за всем за этим, стоит глубокий научно-психологический смысл, который, однако, любые родители, бабушки и дедушки проявляют совершенно интуитивно без всяких специальных исследований.
#4 14.10.06 23:50
Re: [Разное] Психология. Сказка сказке рознь
Bream написал(а):
Не у всех детей эмоциональная регуляция происходит без сучка и задоринки. Для ее коррекции психотерапевты широко используют такой приятный инструмент, как волшебные сказки.
что такое эмоциональная регуляция? это на сколько человек может успокоится, взять себя в руки. Если этому человека не научили в детстве, то из него вырастает псих и неврастенник.
а о таких людях потом передают новости типа "школьник расстрелял других школьников" или этой
хорошие добрые сказки нужны, и не только детям. но и взрослым вроде "обыкновенного чуда"
Bream, большое спасибо за статью, списал себе, возьму на заметку
Исправлено drug_detei (15.10.06 02:11)
#6 14.10.06 23:59
drug_detei, пожалуйста. я когда прочёл, - показалось весьма интересным, что кто-то вообще исследовал этот вопрос. обычно детская психика никому не интересна, хотя именно в этом периоде жизни закладываются основы... вот потому и выложил сюда (это в адрес wer7)
#9 15.10.06 00:55
я кстати слышала, что есть даже что-то вроде сказкотерапии. был поставлен эксперимент, когда чатсь детей лечили в обычных условиях, а другая часть проходила регулярную "сказкотерапию". так вторая группа вылечилась быстрее. точные данные сказать не могу, но был такой результат.
#10 15.10.06 00:58
#11 15.10.06 01:14
#12 15.10.06 01:17
#13 15.10.06 03:12
#14 15.10.06 03:45
Не у всех детей эмоциональная регуляция происходит без сучка и задоринки. Для ее коррекции психотерапевты широко используют такой приятный инструмент, как волшебные сказки.
что такое эмоциональная регуляция? это на сколько человек может успокоится, взять себя в руки. Если этому человека не научили в детстве, то из него вырастает псих и неврастенник.
В мире каждый седьмой – псих
14.10.2006 10:47
На этой неделе 10 октября отмечаслся Всемирный день психического здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время, психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей на планете. В западных странах каждый седьмой человек либо является параноиком, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Специалисты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров.
Как остаться здоровым психически, не знает практически никто. Природа возникновения шизофрении, эпилепсии и депрессивного психоза остается для врачей загадкой. Однако совершенно точно известны факторы, повышающие риск их развития: это постоянно растущее количество стрессовых ситуаций, неправильное питание, а также нескончаемый поток негативной информации, передают Подробности.
http://yoki.ru/news/social/security/14-10-2006/31932-0
зы не буду утверждать, но для меня связь очень четко прослеживается. нормальных умных сказок, мультов, фильмов не хватает, особенно для детей. поэтому необходимо тратить деньги на исследования и серьезно заниматься созданием нрмальных детских фильмов, книжек и проч.
Исправлено drug_detei (15.10.06 05:01)
#15 15.10.06 12:40
#16 15.10.06 17:22
Если кому-то неинтересна эта статья, то не читайте.
Мне было интересно. Вообще, если заглянуть в психологию (в частности в детскую), то становится понятным очень многие вещи, которые мы делаем только потому, что так делала бабушка, потом мама, а в нужное время и я также буду делать. Это же касается и чтения сказок на ночь.
Если читать сказки не в приведенном порядке, а начать со "сложной", то ребенку будет просто неинтересно.
Меня также радует, что сейчас можно и статьи почитать на интересующую тему, и специалисты есть, которые проконсультируют за гульден :)
Только фильтровать все надо, а то иной раз такоооое напишут и тааак проконсультируют, что только вешаться :)