#1 10.10.06 19:04
"Лес"
Заплутав в самой густой чаще леса, он не знал каких богов просить что бы выбраться из этого забытого места.... Он шел по узкой тропинке, вокруг стояли могущественные стволы деревьев, на ветвях которых сидело воронье ... их движения издавали звуки, которые в кромешной темноте вызывали страх... он шел несколько часов, не оглядываясь, и не смотря по бокам... В ногах иссякла мощь, и он решил присесть на рядом стоящий пенек, полез в карман, достать сигаету, но увидев, что она последняя, решил оставить ее на потом... через несколько минут подошел странный человек, одежда была черна как ночь вокруг, лицо его было небритым, борода то ли украшала,то ли уродовала его и без того неровное лицо....
- что ты тут делаешь?
- Я...?
- А разве ты видишь еще кого то?
- Я заблудился - и молчание вдруг зазвенело в ушах
- А куда ты идешь?
- ... я...мм...я... идуу....
"я забыл куда я иду" - сказал сам себе...
- Ну что ж, если ты не знаешь куда ты идешь, то навряд ли я чем то могу тебе помочь
- А как вы здесь оказались?
- Я, я здесь живу, вернее сказать я живу у своего хозяина в замке, неподалеку отсюда...
"Хозяин? Замок? погодои, погоди, я вообще где?" - думал он
- Где мы находимся?
- В лесу!! Как ты заметил)) - с острил он, и поверувшись к нему спиной, пошел
- вы куда? - слова полетели вдогонку
- Домой. Надо подготовить лошадей, хозяин собрался на прогулку.
- Простите, но я один и мне некуда идти... Возможно - и тут его перебили
- С этими вопросами не ко мне! я лишь слуга... пойдем, хозяин пока дома...
Глаза засверкали, он быстро поднялся и пошел за своим странным знакомым.
Они шли сквозь лес, и ему перестало казаться что он бесконечен. "Еда, теплый дом и люди, которых я не видел с тех пор как....помню себя.... сейчас мне это не помешает" - петляло в голове, а в это время они пересекли границу леса, и перед его глазами предстала большая поляна, в центре которой стоял старинный замок, с виду похожий на тот замкок, который он когда то видел на картинах.
На его стенах висели горящие факелы. Огонь манил и давал хоть какую то надежду...
Подойдя к дверям, хотя каким дверям, к вратам этого "небольшого домишки", слуга начал их отпирать. Ключь со скрипом повернулся в замочной скважине, и удивлению в его глазах не было предела, казалось, что они раскрылись шире чем могли...
Корридор был размером с ангар для самолетов, не говоря уже о гостинной, кухне, и библиотеке...
На миг почувствовав себя Алисой в зазеркалье, его лицо стало настолько похоже на детское, что удержаться от смеха было просто невозможно. По лестнице спускался миужчна, лет сорока на вскидку, пухленький и неуклюжий. На его лице была улыбка.
- Проходите, и чувствуйте себя как дома - протянул сильным голосом хозяин
- Здравствуйте... прошу простите меня за наглость... я давно не ел и не видел людей... - протянул он жалостливым голосом
- Чтож... первое еще возможно исправить, а вот со вторым будет намного посложнее, намного. - Сказал он с неким недоумением в глазах
Эта фраза показалось довольно таки странной, и не очень воодушевляющей. Нельзя не сказать, что сам этот замок был каким-то странным местом, и казалось что в нем действительно нет людей...
Первые мгновения прошли незаметно, забрав с собой неудобство и скромность, а после ужина хозяин и гость уже сидели как самые близкие друзья, расположившись в библиотеке, мило беседуя за бокалом вина.
Непонятно почему, но лицо хозяина вдруг стало серьезным, и он произнес почти шепотом:
- Как ты думаешь, кто я такой?
...
- Добрый человек, который не отказал в помощи заблудшему. - этот вопрос показался странным, и это его насторожило
- Эх... парень, парень, просто отвечать на сложные вопросы глупостью. Я и сам когда то был таким же как и ты: думал, чувствовал, предавал, спасал, делал благородные поступки. Это видно по твоим глазам, ну пугайся моих слов. Но настал определенный момент в моей жизни, когда все стало каким то противно серым, я почувствовал ненужность всех этих размышлений, всех этих глобальных планов относительно жизни и человека в целом. Понимаешь?... пропала вера, вера в свою идею, вера, которой я жил так много лет, И знаешь в чем была моя вера?
- Нет - едва произнес гость, ведь это было ему так близко
- Моя вера была в том, что есть еще люди на земле. А как оказалось - нет их. Они пропали, пропали в своей похоти. Много я им хотел рассакзать, питал большие надежды, что когда нибудь, я предстану перед ними всеми, и отдам им все, все что было у меня в душе и голове. Но сейчас я не знаю как это сделать. Тогда мне казалось, что оставляя свои мысли и чувства на бумаге, я достигну своей цели. Мне хотелось чтобы меня понял каждый, хотелось чтобы мои чувства передались всем, поверь, они разные, совсем, и в большинстве своем - грустные, я ждал, что все таки люди узная их, не будут совершать те ощибки, что порой делал я, что они научаться, научаться жить по-другому, умнее... Я много писал, и теперь в этой библиотеке стоят мои книги, рукописи, она полна ими...
Эта фраза была шокирующей, ведь сказать сколько книг находилось в этой конате было предельно сложно,даже навскидку, что уж говорить о том, что написать столько книг было даже теоретически невозможно за такое время. Кариф встал, и не знал даже чтоо ему сделать, он хотел отблагодарить хозяина, хотел чтобы его утерявшаяся надежда нашла свои отголоски хоть в нем, он хотел выслушать, понять, принять его. Ему было больно и стыдно за всех, кому хотел поведать о себе хозяин, а это ни много ни мало, а весь мир... Он медленно пошел в направлении пыльных полок, где стояли эти чувства, мысли, как законсервированые в банке, потертые и забытые, уже потерявшие смысл для автора. Дойдя попытлся выташить одну из них, не ожидая, что это будет так сложно приложил еще больше усилий. Книги слиплись за то время которые они стояли...
- Ты наверное удивлен количеством, но не волнуся так, тут книги моего отца, моего деда, прадеда... Я унаследовал ту же участь что и они... я унаследовал потерю смысла себя...
Карифу было тяжело держать в руках то, что хранилось столько лет, он все не решался открыть книгу... томная боль мучила, и чувство стыда за ВСЕХ не пропадало, а только усиливалось. Он вернулся обратно, сел на диван из добротной кожи, и посмотрел в глаза хозяину. Что то до глубины знакомое...
что то затрепетало внутри, и стало как то тепло, как никогда ранее...
- Отец... - произнес Кариф
- Да... беспечный сын мой...
и тут Кариф проснулся.
written by -=Angel=-
#2 10.10.06 19:33
Re: "Лес"
а вот ищо. про лес, хитрова вола и жука.
Жук жужжал
В густой осоке,
Вол лежал
На солнцепеке.
Жук жужжал,
Жужжал, жужжал,
Вол лежал,
Лежал, лежал,
А потом спросил:
- Скажите,
Для чего вы так
Жужжите?
Объясните,
Милый Жук,
Что дает вам
Этот звук?
Жук Волу
Ответил с жаром:
- Ясно, я жужжу
Не даром:
Я живу
И не тужу,
Потому что
Я
Жужжу!
- Ах,
Так это не бесплатно?
- Что вы, что вы!
Нет, понятно!
Все вокруг:
Поля, леса,
Речка, луг
И небеса,
Все дороги
И тропинки,
Все листочки
И травинки -
Словом,
Все кругом
Мое!
Вол подумал:
"Вот житье!
Мне бы так!"
Подумал Вол
И когда домой пришел,
То, хоть время было к ночи,
Стал реветь
Что было мочи!
Гул пошел по всей округе.
Прибежал народ в испуге:
- Как тебе не стыдно, Вол!
Не с ума ли ты сошел?
- А чего же мне стыдиться?
Я решил, как Жук, трудиться
Я жужжу
И нахожу,
Что неплохо я жужжу!
- Нет уж, брат,
Впрягайся
В плуг.
Ишь какой нашелся
Жук!
#4 10.10.06 21:04
Re: "Лес"
-=Angel=- написал(а):
Много я им хотел рассакзать, питал большие надежды, что когда нибудь, я предстану перед ними всеми, и отдам им все, все что было у меня в душе и голове. Но сейчас я не знаю как это сделать. Тогда мне казалось, что оставляя свои мысли и чувства на бумаге, я достигну своей цели. Мне хотелось чтобы меня понял каждый, хотелось чтобы мои чувства передались всем, поверь, они разные, совсем, и в большинстве своем - грустные, я ждал, что все таки люди узная их, не будут совершать те ощибки, что порой делал я, что они научаться, научаться жить по-другому, умнее...
великолепно, просто нет слов.