Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Ищутся древние железяки на VLB и ISA шины 

#1  08.10.06 19:03

Ищутся древние железяки на VLB и ISA шины

Ищутся древние железяки на VLB (или ISA) шину:
1) контроллер с двумя IDE портами на борту (в виде всяческих гибридов (мультиконтроллеры) или в виде чисто ide-контроллера - без разницы)
2) видюшка на VLB шину с парой метров памяти (распаянной+колодки, желательно с заполненными колодками или с чем-нибудь, откуда можно пересадить память, в придачу)
и память:
3) очень древние 30-пиновые FPM-симмы 4 плашки; чуть менее древние 30-пиновые EDO-симмы максимального объема.
4) какой-нибудь isa-мультик с флопариным портом и платой минимальной площади.
До кучи возможно всяческие экзотные железяки на VLB или ISA шину.

Заранее пресекая всяческий флуд сразу отвечу на вопрос "нахрена?" - есть 486-мамка и 386-мамка, на которых хочется собрать полные рабочие комплекты.

С конкретными предложениями - сюда, с чисто коммерческими - в личку.

#2  08.10.06 19:58

Re: Ищутся древние железяки на VLB и ISA шины

могу подарить исашный звук от ямахи

#3  08.10.06 23:16

я понимаю, что флуд в какой-то степени, но:
Altair, респект тебе и уважуха! такого стракозябру решился собрать!..

#4  09.10.06 00:43

adarian, звук уже есть в нескольких экземплярах, один из которых - GUS.

Bream, почему же сразу стракозябру? Из 486-й вполне приличная (и абсолютно бесшумная) книгочитальная машинка получится - проц 100 мхц, памяти от 16 метров (сейчас в мамке торчит пара восьмиметровых 72-пиновых симмов, еще есть 4 дырки под 30-пиновые симмы, если заведутся вместе - то это уже от 20 метров - "жить можно")
Главный вопрос - это нормальная видюха, ибо 800*600*16бит и не менее 75Гц жизненно необходимы. Краем глаза видел какую-то S3 trio на VLB шине...
Даже 386-я до страхозябры не дотягивает. Вот 286-я - это да, это реально монстер...[/off]

найден возможный кандидат на роль secondary ide - какая-то isa-звуковуха (надписи: ES688F/1666F Gold-16), на которой имеется ide-порт, подписанный именно как ide, с возможностью выбора primary-irq14 | secondary-irq15. Но кроме этого на ней еще два 40-пиновых и один 34-пиновый порт, судя по подписям и разводке под какие-то нестандартные (как минимум относительно друг друга) сидюки. А также куча джамперов - подписаны все, но хрен поймешь, что оно значит.
IDE-контроллер на VLB шину попрежнему интересует.

#5  09.10.06 15:18

Altair написал(а):

3) очень древние 30-пиновые FPM-симмы 4 плашки; чуть менее древние 30-пиновые EDO-симмы максимального объема.

аббревиатуры FPM и EDO появились с приходом 72-пиновых симмов. во времена 30-пиновых модулей таких понятий не было. 30-пиновые отличались наличием или отсутствием микросхемы под девятый разряд (для контроля чётности), соответственно были трёх и двухчиповые модули...

#6  09.10.06 21:42

аббревиатуры FPM и EDO появились с приходом 72-пиновых симмов. во времена 30-пиновых модулей таких понятий не было. 30-пиновые отличались наличием или отсутствием микросхемы под девятый разряд (для контроля чётности), соответственно были трёх и двухчиповые модули...

Буду знать.
Походу с 30-пиновыми симмами есть вопрос:
Есть комплект из четырех плашек по метру, плашки трехчиповые. Так вот, в 486-й мамке отлично работают, а 386-я с этими планками верещит, как будто память вообще не воткнута. Почему так?

Исправлено Altair (09.10.06 21:43)

#7  10.10.06 14:23

Altair написал(а):

Походу с 30-пиновыми симмами есть вопрос:
Есть комплект из четырех плашек по метру, плашки трехчиповые. Так вот, в 486-й мамке отлично работают, а 386-я с этими планками верещит, как будто память вообще не воткнута. Почему так?

странно... в-общем то, должно работать. кстати говоря, 386 мать SX или DX?
в DX-матери модули можно было ставить только четвёрками - там была реализована полноценная 32-х разрядная шина, в SX допускалась установка парами - шина была мультиплексируемая 16-и разрядная.
соответственно, в любом случае, при установке всех четырёх модулей мать пищать не должна...

#8  10.10.06 14:35

дааа, для таких целей лучше бы пенек первый собрал, с радиатором побольше. И с совместимостью проблем меньше и машинка по круче и такая же бесшумная.
Тем более вышло бы в те же копейки.

#9  11.10.06 01:20

Попрежнему разыскивается видюшка на VLB шину.

486-я - есть несколько вопросов:
На мамке 2 дырки 72-пиновых симмов и 4 дырки 30-пиновых, чипсет UMC UM8498F. Как понять, будут ли вместе работать 72 и 30-симмы (заполняются все слоты)? И если да, то при каких условиях и ограничениях на модули?

ide - собрал 2 канала на паре vlb-мультиков, пока пойдет. Вот интересно, самые матерые ide-контроллеры на vlb-шину максимум какие режимы держали?
Сетевушки на vlb-шину существовали?

[off]_Я_, есть такое бессознательно-иррациональное - хочу. К тому же 486 есть (на которую я до сих пор не потратил ни рубля), а халявной первопневой мамки нет[/off]
[off]386-ю пока побоку, не до нее. Попозже, наверное, ей займусь.

#10  11.10.06 15:01

Altair написал(а):

486-я - есть несколько вопросов:
На мамке 2 дырки 72-пиновых симмов и 4 дырки 30-пиновых, чипсет UMC UM8498F. Как понять, будут ли вместе работать 72 и 30-симмы (заполняются все слоты)? И если да, то при каких условиях и ограничениях на модули?

если мне не изменяет память, UM8498F - это один из тех замечательных чипсетов для 486 платформ, который умел работать не только с FPM, но и с EDO 72-пиновыми модулями, которые найти таки проще... будут ли 72 и 30 работать вместе? скорее всего, да. для 30-пинового банка общее ограничение одно - должно быть установлено четыре модуля и все они должны быть одного объёма. вопрос здесь в другом: будет ли видна вся память, в случае установки зоопарка в 72-пиновые слоты... при отсутствии мануала проверить это можно только экспериментально. надо пробовать. сгореть там ничего не сгорит.

Altair написал(а):

Вот интересно, самые матерые ide-контроллеры на vlb-шину максимум какие режимы держали?

матёрые имели кэш на борту и держали PIO mode 4 :) не помню, чтобы на них UDMA присутствовал.

Altair написал(а):

Сетевушки на vlb-шину существовали?

я таких не видел :)

#11  17.10.06 21:50

Насобирал (отдали) всякого древнего железа.
Среди них vlb-мультик о двух идешных портах и несколько vlb-видюх: пара циррусов, (один из которых завелся), S3 (битая память и, видимо, не только память) и нечто chips (не завелся).
Вполне нормальный комплект собрался. Единственное, чего хотелось бы добавить - это памяти видюшке. На ней как раз есть 2 колодки под 40-пиновые чипы.

А дальше можно уже будет при хорошей картинке на мониторе (надеюсь на 800*600*24бит) всячески изголяться. Например, такая мысль: есть вполне сурьезная isa-звуковуха (от Gravis UltraSound), воткнуть ее в сабж (вполне бесшумный), музыку гнать по сетке pcm-потоком...

Возвращаясь к вопросу о 30&72-симмах:
Конкретно с сабжем (UM8498F - чипсет) - толком не ясно. Подвернулась под руку еще одна 486-я того же класса - чипсет OPTi-82C895, 30&72-симмы (4 слота 30-пин, 3 слота 72-пин), датащит в наличии (мамка пока дохлая, отвалился транзюк, и непонятно, какой стороной его припаивать обратно)
Судя по ее датащиту, 30 и 72 ставить вместе можно, но либо не все варианты расписаны в датащите, либо имеют место ограничения на сочетания по объемам (организация, вроде ж стандартная?) в банках.

Вот интересно, самые матерые ide-контроллеры на vlb-шину максимум какие режимы держали?

матёрые имели кэш на борту и держали PIO mode 4 :) не помню, чтобы на них UDMA присутствовал.

А просто DMA (в частности MW DMA2) на "обычных" есть?

Hardware » Ищутся древние железяки на VLB и ISA шины 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.034 сек.
Выполнено 14 запросов.