Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Новосибирск] Замена проездного на карту может обернуться проблемами 

#1  15.09.06 21:47

Siz

[Новосибирск] Замена проездного на карту может обернуться проблемами

Внедрение транспортной карты взамен привычного студенческого проездного может обернуться одной большой проблемой. Выяснилось, что в некоторых вузах и не подозревали о нововведении властей, сами студенты пока не спешат оформлять карточки, а молодежные организации уже готовы организованно выступить против студенческой карты.

Начальник орготдела Новосибирского института экономики, психологии и права Ольга Белковец впервые узнала о том, что проездные отменяют, а вузы должны выдавать учащимся транспортные карты из "Студенческого города". Никакого извещения в институт не поступало, представителя системы здесь тоже не видели. Поэтому вопрос: "Куда необходимо подавать заявку на анкеты?" - и был задан редакции. С нашей помощью найти ответ удалось. В центре обслуживания свою ошибку признали и тут же выдали 100 анкет для студентов НИЭПП. Пообещали, что при необходимости дадут еще. Впрочем, по информации на конец прошлой недели, еще ни один студент института не обращался в деканат для оформления карты.
Такая же ситуация и в химико-технологическом колледже:
- Мы донесли до ребят информацию о том, что теперь необходимо оформлять карту. Сегодня на собрании еще раз напомнили об этом кураторам групп, - рассказывает заместитель директора колледжа Юлия Кузнецова. - Решили, что как только учащийся оплачивает изготовление карты, мы выдаем анкету. Но еще ни одной оплаты не принесли.
В НГУ тоже не выдали ни одной анкеты. Здесь решили сначала изучить вопрос.

- Из города к университету ходит только один муниципальный автобус - "восьмерка". Целесообразно ли выдавать всем студентам электронные проездные? Это сейчас и выясняет профком, - поясняют в пресс-службе университета.

Процесс изготовления карты занимает 2-3 недели, если и дальше студенты будут медлить с подачей заявления, они просто не получат карточки к 1 октября. А чиновники уже решили: в следующем месяце проездные не действуют.

Впрочем, отсутствие интереса к студенческой карте объяснимо. Отношение к нововведению крайне негативное. В прошлом номере мы предложили читателям высказать свое мнение. По СМС, E-mail и телефону мы получили несколько десятков отзывов. И ни одного положительного. Студенты говорят: новая система, когда необходимо оплачивать каждую поездку, пусть и со скидкой в 50%, - просто невыгодна. Многие уже решили, что пересядут на коммерческие автобусы. Так и проще, и быстрее, а с учетом отмены проездного, еще и дешевле.

Лидер регионального штаба молодежного движения "Молодая Гвардия" Антон Бочаров предлагал чиновникам, прежде чем менять проездной на карту, провести общественные слушания. Но ни на один запрос ответа он так и не дождался. Сейчас молодогвардейцы вместе с вузовскими профсоюзными организациями проводят опрос студентов.

- Уже можно говорить, что большинство высказывается за возвращение привычного проездного, - делится предварительными результатами Антон Бочаров. - Мы передадим результаты в мэрию, и если власти не прислушаются к мнению студенчества, будем пикетировать муниципалитет и добиваться своего.

Интересно, что в Москве, откуда новосибирские чиновники переняли идею с карточками, студенческий пластиковый проездной на месяц стоит всего 135 рублей. При этом он позволяет неограниченно пользоваться как метрополитеном, так и наземным транспортом. Почему для столицы Сибири придумали новую схему - непонятно.

Мы предлагаем нашим читателям продолжить делиться мнением о введении студенческой карты. Ждем SMS на номер +79133874049, сообщений на e-mail: sg@sibpressa.ru.

Глас студента
Отзывы читателей "СГ" о новой студенческой карте:

[...] Я даже представлять не хочу, насколько дороже мне обойдется проезд - шесть дней в неделю, с пересадкой... Безлимитный проездной меняют на карту, с которой сплошной геморрой и у которой все достоинства только МОГУТ появиться. Впрочем, зная нашу родину на букву "у", на это можно не рассчитывать. Может, они наверху думают, что студенты жируют слишком на стипендию, которая в несколько раз меньше прожиточного минимума? Моей стипендии раньше хватало только на плату за общежитие и на проезд. Сейчас не хватит. И знаете, что я вам скажу? Не надо жаловаться на то, что, мол, молодые мозги утекают, если не зарубеж, то в столицы. Неохота оставаться в регионе, где так относятся. С тех пор, как я учусь (3 года), у студентов только отнимают: поднимается плата за общагу, за проездные, отнимаются льготы. Стипендию повысили на 200 руб. за все это время [...] Я ненавижу наше государство, [...] мэра, городское управление и начальника транспортного отдела, в частности. Буду учиться и думать, как можно их обмануть... (Юлия Земина (опубликовано с сокращением).

До НГПУ ходят только два муниципальных автобуса: N 31, N 12. И то очень редко! Поэтому приходится делать несколько пересадок. Для нас обычный проездной выгоднее карты! (Дарья, студентка НГПУ).

Долой транспортные карты. Оставьте проездные. (Сергей, студент НГТУ)

Выгода студенческой карты в перспективе, а платить гораздо больше я уже сейчас начну? Это крайне возмутительно!!! Проездные билеты, как сейчас, думаю, это выгоднее для всех. Наталья Бугрова, учащаяся НГПТ.

#2  15.09.06 22:11

Re: [Новосибирск] Замена проездного на карту может обернуться проблемами

ну в общем муниципалитет добился того, чего хотел... раз карта практически никому не нужна, то мало кто будет ее заказывать, а значит если кто и поедет на муниципальном транспорте, то этому кому-то проще денюжку заплатить, а раз он денюжку заплатит, то это хорошо для муниципалитета, т.к. расчитывают они получить большую сумму, нежели получали от продажи проездных, а если и не большую, то такого большого "халявного" количества перевозок студентов муниципальный транспорт более совершать не будет, а это тоже им на руку... остается подождать чуток и через некоторое время, думаю, нечто подобное ждет и остальные категории льготников...
ЗЫ: сам проездной не юзаю, на коммерческих быстрее и удобнее...

#3  18.09.06 07:42

Siz

В столице проезд на всем бесплатный, там нет понятия "коммерческий". Во Владике так же. Надо по другим городам поузнавть....

Исправлено Siz (18.09.06 14:45)

#4  18.09.06 09:50

NOT

Siz, где это проезд беЗ_платный? в столице? да там самые большие цены на всё и вся.

#5  18.09.06 13:54

NOT, там проездные у студентов действуют НА ВЕСЬ транспорт

#6  18.09.06 14:44

Siz

NOT написал(а):

где это проезд беЗ_платный? в столице? да там самые большие цены на всё и вся.

Меня всегда удивляет твоя привычка высказываться о том о чем ты не имеешь представления. Езжай в Москву и посмотри сколько там чего стоит - навряд ли найдешь цены на что-то, кроме недвижимости, выше чем у нас! Там все и вся дешевле. Кроме опять же недвижимости и еще развлечений. Проезд на ВСЕ виды транспорта стоит 130 рублей в месяц. Я там практически живу сейчас.

#7  18.09.06 14:52

NOT написал(а):

Siz, где это проезд беЗ_платный? в столице? да там самые большие цены на всё и вся.

долбопоезд кисловодский!!!
сам нигде не был и еще рассуждает о чем-то!

#8  18.09.06 18:45

NOT

читаем:

Siz написал(а):

В столице проезд на всем бесплатный, там нет понятия "коммерческий"

пишем:

NOT написал(а):

Siz, где это проезд беЗ_платный? в столице?

поэтому будь добр, пиши четко и внятно. единый проздной насколько знаю чтоит 900р для граждан. это не копейки. для студентов 130р-базару нет, дешевле чем у нас, но не бесплатно. и что там еще дешевле??? сколько был в москве, там все дороже или близко к нашим ценам. последний раз был там в августе этого года. поэтому могу утвержать смело. кстати, неделя проживания в мосвке, в самом дешевом номере комплекса "Измайлово" за 1960р в день+питание+проезд по городу+дорога туда обратно на самолете от Нска обходится примерно так же, как 3-х недельная поездка в Египет, проживание в 5-и звездочном отеле(все включено), дорога и т.п.(700$)
ps/ я проездил столько десятков тысяч километров(наверное даже сотен тысяч), что никому из всего СГ такого и не снилось за свои 25,5 лет. поэтому...... будьте осмотрительней....в словах.

#9  18.09.06 22:17

Siz

130 рублей за месяц при стоимости проезда 15р. - практически даром.

1960*7=13720 - проживание в неделю
Ну во первых я и сказал что недвижимость (включая временное пользование) дороже. И развлечение. Ьольше ничего что дороже я не видел. Да и кстати зачем жить в

NOT написал(а):

самом дешевом номере комплекса "Измайлово" за 1960р в день

, если за 16-17 тр в месяц можно в течении дня найти идеальную однокомнатную квартиру в пределах кольцевой (или 1-3 станции) и около метро со всеми удобствами?
Щас ты напишешь что там еще дороже заведения общепита и тп. Согласен. Но больше-то ничего. продукты, ТНП, Бутовая техника и электроника, одежда и т.п. - фсе дешевле, чем у нас.

#10  18.09.06 22:45

NOT

при условии наличия жилья жить и работать в москве можно, как и у нас. НО если у тебя нет жилья, то никакой зарплаты нормальной тебе не хватит. как бы там что то не было "дешево". не с дурначка же средняя ЗП в москве гораздо выше чем в россии. а по поводу проезда можно сказать, что надо не карты вводить всякие дешевые и удобные, а повышать уровень благосостояния людей. чтобы они могли платить за все сами без особого напряга. в конце концов, существуют в той же европе накопительные системы оплаты проезда в поездах, такси и самолетах. туристам, студентам и т.п. очень выгодно становится по дешевым билетам ездить по странам ЕС. не зря же проездной в метро гораздо дешевле иметь, чем карточку на 5-10 поездок.. причем в московском метро скидка от количества поездок довольно существенная.

Статьи и новости » [Новосибирск] Замена проездного на карту может обернуться проблемами 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.033 сек.
Выполнено 14 запросов.