Голосование
#1 15.08.06 12:17
Хоккей: Считаети ли вы побег Малкина в Питсбург правильным
Во время сборов в Финландии он, не кому не сказав уехал за океан
ФХР считает, что комментировать поступок Малкина
пока преждевременно
Руководство Федерации хоккея России в своем официальном пресс-релизе заявило о том, что с большим вниманием следит за ситуацией, сложившейся вокруг игрока сборной страны Евгения Малкина. "В конце прошлой недели в ФХР поступила информация о подписании талантливым российским хоккеистом нового контракта с магнитогорским "Металлургом". ФХР уверена, что в России Евгений Малкин может провести яркий, насыщенный и очень полезный для себя, для "Металлурга" и для сборной России сезон. Однако в субботу стало ясно, что игрок покинул расположение своего клуба. Чтобы разобраться во всех нюансах этого события, необходимо услышать мнение всех сторон. Пока же связаться с Евгением Малкиным не удается, и место его нахождения неизвестно. В этой связи Федерация хоккея России считает, что комментировать ситуацию пока преждевременно. Вместе с тем, в случае появления Евгения Малкина в составе какой-либо заокеанской хоккейной команды магнитогорский клуб вправе решать вопрос о его контрактных обязательствах в судебном порядке", - говорится в заявлении.
Где искать Малкина?
Америка отреагировала на субботний побег нападающего Евгения Малкина из магнитогорского "Металлурга".
МАЛКИН, АУ!
Евгений, ау! Где ты? Такое впечатление, что весь хоккейный мир сейчас только тем и занят, что ищет Малкина, парня простого, лет двадцати. Впору Интерполу подключаться.
Шутки шутками, а самая яркая из молодых звезд скрылась за тучкой, и где она - никто не знает, а кто знает, тот молчит. Надо думать, что в следующий раз мелькнет уже над Северной Америкой. Здесь, кстати, общественность тоже теряется в догадках. Пресс-атташе клуба "Питтсбург Пингвинз" Том Макмиллан сказал мне, что пока Малкин не подписал контракта с командой, ее собственностью он не является и комментировать его передвижения никто из администрации не вправе. Логично, хотя и лукаво.
В отчаянной попытке что-либо разузнать ваш корреспондент связался также с Алексеем Касатоновым и Бобом Дворчаком, знакомым корреспондентом питтсбургской Post-Gazette. Увы, ни тот, ни другой помочь не смогли, а коллега из Питтсбурга, наоборот, очень обрадовался звонку - думал, что это я сообщу ему что-то новое. Касатонов же поступку Малкина ничуть не удивился и высказал мнение, которое преобладает и среди болельщиков "Питтсбурга": весь этот скандал "Металлург" организовал себе сам. Потому как известно, что Малкин хотел в НХЛ. Парень давно перерос суперлигу и об этом прекрасно знает. Сейчас самое время закрепляться в составе "Пингвинов", вести их к плей-офф, завоевывать "Колдер Трофи", а вместе с ним - огромные бонусы, которые подтолкнут сумму его контракта к той же, которую заработал в прошлом сезоне Кросби, - четыре миллиона.
С другой стороны, контракт с "Металлургом" Малкин подписал. Но при этом сам это никак не прокомментировал, а его агент Геннадий Ушаков высказался примерно так: "Несмотря на то что он хотел ехать в НХЛ, рук ему никто не выкручивал". То есть у "Металлурга" нашлись аргументы. Какие именно?
Питтсбуржцы о России знают мало, и их воображение сейчас рисует адские картины, среди которых выкручивание рук - самая безобидная. Нам же тешить фантазию ни к чему: механизмы воздействия, причем вполне легальные, у гендиректора "Металлурга" Геннадия Величкина имелись в изобилии. Известно, кстати, что новый контракт подписывался в присутствии родителей Малкина. А им (вряд ли в этом кто усомнится) клуб в свое время предоставил определенные льготы, отобрать которые может в любое время. Уж жилплощадь-то от щедрот комбината Малкины имеют наверняка. Чем не болевая точка? И пусть, приехав в Питтсбург, хоккеист сможет разместить родителей где угодно, вплоть до личной усадьбы Марио Лемъе, - в кабинете Величкина этот аргумент прозвучал, уверен, вполне весомо.
Это лишь один из механизмов воздействия. Существуют и другие. Малкин, например, не единственный клиент Ушакова, принадлежащий "Металлургу". В интересах агента - поддерживать цивильные отношения с клубом. Не поэтому ли сейчас он ушел в глухую "несознанку"? Или, скажем, статус Малкина как военнообязанного. Он ведь в настоящий момент не проходит службу, а вполне мог бы.
Как бы то ни было, на Малкина действительно надавили, и контракт он подписывал, мягко говоря, нехотя. Это известный факт. А потому дальнейшие действия хоккеиста удивлять не должны. Дождавшись первого же выезда с клубом за границу и получив по такому поводу свой паспорт с канадской визой (до этого он хранился в столе у Величкина - вот вам еще один "аргумент"), Малкин тут же обрел свободу самым доступным на тот момент способом.
Так где же он сейчас? Если только достопримечательности Финляндии (например, единственный в мире работающий музей Ленина в Тампере) его не привлекают, то, скорее всего, он уже в Штатах или на худой конец в Канаде, где ждет получения американской рабочей визы. Кстати, один штрих. Через 45 минут после того, как Малкин вместе с командой прибыл в аэропорт Хельсинки, оттуда вылетел самолет, следовавший рейсом до Нью-Йорка.
Впрочем, ответы на вопросы "как" и "где" мы получим уже в ближайшее время. А вот куда более тонкий и трудный вопрос: "Зачем?" Не в смысле "Зачем Малкин сбежал?" (это и так ясно), а "Зачем "Магнитке" это было нужно?" Зачем давить на парня, заставляя его играть целый сезон через не хочу?
Чемпионства ради? Это, конечно, логично: "Металлург" не так чтобы очень усердно проводил селекцию, и, значит, вся надежда опять была на юное дарование. Но разве захочет после такого с собой обращения парень рвать жилы за родной коллектив?
Ради интересов сборной? Не смешите. Недаром же Величкин грозит судиться с НХЛ не за права на Малкина, а всего лишь за компенсацию. То есть, если Евгения "Металлург" убеждал остаться какими-то абстрактными понятиями вроде любви к Родине или золота чемпионата, то для самого клуба во главе угла стояли все-таки деньги.
Для косвенного давления на НХЛ в свете неподписания договора? Это уже куда логичнее, ведь договор не был подписан, по существу, из-за Малкина. Кстати, не стоит верить тому, что за Евгения предлагали всего двести тысяч: по данным из местных источников, НХЛ была готова заплатить за него миллион. Видимо, маловато было "Металлургу". Что ж, это вполне понятно, особенно если очень хочется двух миллионов, вот только жаль, что для борьбы с Америкой магнитогорцы избрали такую топорную тактику. А именно - грубое давление, как на НХЛ, так и на Малкина.
Помните, как в фильме "Доживем до понедельника" мамаша двоечника в качестве оправдания говорит директору, что, мол, отдала своего сына в танцевальный кружок? "Ему не ноги, ему голову упражнять надо!" - отвечает директор. После первого конфликта с НХЛ у нас был целый год для того, чтобы поупражнять голову. Придумать, то есть, как склонить сложившуюся патовую ситуацию в нашу сторону. Уж способов-то для этого хватало. Что было сделано? Ничего! Воз и ныне там, где ему полагается быть. Зато ноги упражнять уж куда легче. А еще лучше - начальственный кулак, который даже в упражнениях не нуждается, спасибо старому натруженному эспандеру Made in USSR.
Демократическое государство - это такая штука, внутри которой начальство и подчиненные говорят на равных и на одном языке - языке закона. "Металлург" же предпочел вполне советские методы работы с личным составом. А Малкин по-советски же и ответил. Недаром ведь американская пресса первым долгом вспомнила историю с Могильным. Малкин ведь, пусть и "лет двадцати" - все-таки отнюдь не так прост, как кажется, и ему вряд ли хотелось быть пешкой в большой и неумелой игре с НХЛ.
Что же нас ждет дальше, спросите вы. Да уж к хеппи-энду советские методы редко приводят. "Металлургу" мало что светит в суде. Факт давления на Малкина или его агентов, если он будет предъявлен и доказан, убьет любые претензии клуба. Даже если это давление не выразилось ничем другим, кроме силы авторитета президента клуба Виктора Рашникова. По законам США, любой контракт, подписанный в результате силового или психологического воздействия, автоматически аннулируется.
Другое дело, что Марио Лемье, при его нынешних проблемах с продажей клуба, совершенно не нужен еще и судебный иск. И "Металлург" сейчас вполне мог бы поступить совсем не по-советски: использовать эту ситуацию для подписания нового договора с НХЛ, согласно которому Малкин перешел бы в "Питтсбург" на кристально чистых основаниях. А взамен пообещать не подавать на Марио в суд. Уверен, что под такое дело можно было бы и больше, чем один миллион, отхватить. Да и сам Малкин для России не будет отрезанным ломтем: в сборной играть он хочет, а Вячеслав Быков, человек с современными взглядами, от него так или иначе не открестится.
Поступит ли так "Магнитка"? Или все же предпочтет старое, советское: не пущать и грозить длинными руками Родины? А что? Родина - она большая, бабы хоккеистов рожают исправно, одного из них в пример другим поставить - как чихнуть. Только не надо потом сокрушаться, когда хоккеисты ответят тем же. Благо тоже не в америках родились. Мы уж 15 лет как не СССР, но никто не забыт, и ничто не забыто. К славному подвигу каждый готов.
Мама Малкина считает, что контракт с "Магниткой" он подписал только по личной просьбе президента клуба
"Известия" попросили прокомментировать поступок Евгения Малкина маму хоккеиста. "Женя очень хотел уехать в НХЛ и страдал от мыслей, что отказ играть за "Пингвинов" отразится на его репутации в Америке. Если бы не личная просьба Виктора Рашникова, он бы не стал подписывать тот договор", - рассказала Наталья Малкина, имея в виду контракт с магнитогорским "Металлургом".
www.sport-express.ru
Исправлено GrandLoG (15.08.06 12:23)
#2 15.08.06 13:10
Re: Хоккей: Считаети ли вы побег Малкина в Питсбург правильным
Конечно плохо, что парень поступил так слабо. Но то что он должен играть в НХЛ - факт. Не смотря на амбиции магнитки.
Как говорится - что должно, то и произошло.
Остается пожелать парню стресоустойчивости и терпения, несовершения больше таких глупых поступков.
Он - лучший из молодых за последние лет 10. Да простит меня овечкин.
#3 15.08.06 15:48
Малкин, Жердев, Ковальчук и т.п. - мудачье и преднегасты, воздацца им
#4 15.08.06 17:12
КонЬ-Начальник, вопрос тебе вот, вот играйешь ты в ЦСКА допустим, и тебе предлагают роехать в лучшую лигу мира и не важно по футболу или хоккею, при этом ещё и бешенные деньги будут платить ты бы согласился? Лично я уважаю выбор Малкина, а поступок Металурга с подписанием контракта под давлением презираю
#5 15.08.06 21:46
Я уже давно был уверен, что Малкин уедет в Питтсбург в любом случае. Так и получилось... И считаю правильно сделал, хотя не нужно было подписывать этот однолетний контракт: сам себе создал трудности. Кроме давления со стороны руководства я ничем не могу объяснить его поступок.
#6 17.08.06 21:52
Я не поддерживаю "побег" Малкина. Если это вообще можно назвать побегом, т.к. я понял, ни кто точно не может сказать, удрал наш малец за бугор, аль нет. Если все таки убежал, аля Могильный, то в среде российских болельщиков данный поступок любви ему не прибавит.
В данный момент, в РХЛ з/п может превосходить з/п НХЛ-кую. Лично мне, как любителю хоккея, чертовски жалко, что еще одна молодая звезда, вслед за Овечкиным, поехала покорять "большой хоккей".
Как болельщику принципиального противника магнитов, омского авангарда, + некоторые шансы против
чемпионства Магнитогорска в этом сезоне =)
В любом случае Женя талант, надеюсь что он принесет России победы, где бы он не играл.
Тренер магнитов, полоумный пионерважатый с замашками наполеончика (дай бог ему здоровья), пусть щас репу греет.
#7 18.08.06 02:14
А Малкин, похоже, щас находится в Торонто вместе с Овечкиным... Отсиживается, так сказать). Вон факс прислал в офис Магнитки об увольнении, написанный почему-то женской рукой да и с корявой подписью...
Скоро, думается, ситация полностью прояснится.
Исправлено Buffon (18.08.06 02:14)
#8 18.08.06 08:59
GrandLoG написал(а):
нхл-гамно, рхл-реальная хоккейная лига
#9 18.08.06 13:09
Малкин тренируется в "Лос-Анджелесе"
Нападающий магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин в четверг объявился в Лос-Анджелесе со своими американскими агентами, сообщает eurosport.ru.
Форвард тренировался вместе с 20 хоккеистами "Лос-Анджелеса", среди которых были Роб Блэйк, Глен Мюррей, Крис Саймон и Энсон Картер.
"Малкин намерен остаться здесь ненадолго до того момента, как мы сможем перебраться в "Питтсбург", - сказал агент хоккеиста Пэт Бриссон. - Но он уже начал работать, чтобы не потерять форму".
"Спорт-Экспресс".
Исправлено Buffon (18.08.06 13:09)
#10 19.08.06 11:01
Малкин: на меня сильно давили
Хоккеист Евгений Малкин, сбежавший из магнитогорского "Металлурга", дал интервью "СЭ". В нём он, в частности, рассказал о том, как принимал это решение совместно с агентом Джей Пи Бэрри.
"В первый раз Бэрри позвонил до того, как у меня начались переговоры с "Магниткой". Он сказал: "Ни за что не подписывай с ними контракт", и я с этим согласился. Но потом так вышло, что контракт я все-таки подписал, в три часа ночи. А следующим утром я позвонил Бэрри и попросил, чтобы он помог мне уехать, - заявил Малкин. - Подписал, потому что на меня сильно давили. Я им без конца объяснял, что хочу уехать в НХЛ, что мне как игроку необходимо расти, что я обещал "Питтсбургу". Но меня никто не хотел слушать. Они наседали со своими аргументами. Например, они много говорили о том, что ведут какую-то политику с НХЛ, связанную с новым договором, и что им надо давить на американцев. Такие дела. У них - политика, а что у меня, никого из них не интересовало".
"Если коротко, то я сильно обиделся на Величкина. Нельзя так поступать с людьми, нельзя заставлять подписывать договоры в три ночи. Да и вообще. Понимаете, в том году они обещали меня отпустить через сезон. Обещали! А тут - политика. Получается, что им держать слово необязательно?" - добавил Малкин.
Малкин: ничего не имею против "Металлурга"
Евгений Малкин дал интервью TSN, в котором прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг его персоны.
"Это было очень сложно. Я был под огромным психологическим давлением и это было тяжело. Но я больше беспокоился о своей семье, о том, как они справятся с этим, - заявил Малкин. - Я ничего не имею против "Металлурга", я им очень благодарен за всё. Но я хотел играть в НХЛ и это главное".
"Сейчас я в США и моя мечта - приступить к тренировкам в своём клубе как можно скорее, уже через неделю, - добавил Малкин. - Сейчас я ни о чём не беспокоюсь, я хочу много работать, набрать форму и сделать это как можно скорее".
Также Малкин сообщил, что останется в Лос-Анджелесе до 28-го августа.
#11 19.08.06 17:00
#12 20.08.06 01:26
Российский хоккей растит кадры для НХЛ....
#13 20.08.06 03:46
#14 20.08.06 11:07
#15 20.08.06 12:46
Я сам то хоккей не очень люблю, и может быть не до конца представляю систему трансферов в хоккее,но всё же выскажусь:
если не вводить систему принятую в мировом футболе, то, чтобы компенсировать клубу, воспитавшему игрока для НХЛ, можно ввести процентное отчисление от суммы контракта хоккеиста. заплатил скажем питтсбургпингвинз Малкину 4 млн за год - будь любезен отчисли 10% магнитке. и все счастливы.
#16 21.08.06 10:19
sanila, 10%- :))))))))))))))))))))))))))))
Не смеши, счастливы. Директор магнитки сказал, что им за Малкина предложили 200т.баксов, так они посмеялись и сказали - что этого даже на клюшки не хватит на сезон для команды.
Они хотели не меньше ляма, а в идеале полтора - два.
Они из-за этого Малкина и соглашение не заключали с НХЛ, лично президент Магнитки просил Третьяка не идти на уступки.
Цена вопроса была очень высока и Женя все "испортил".
Исправлено vsn (21.08.06 10:20)
#17 21.08.06 16:16
#18 21.08.06 20:35
Вообще человек имеет право выбирать место своей работы. Неважно, хоккей это, или чтото другое. Но законы нужно соблюдать, и если у него контракт с магниткой на сезон 2006, он обязан его выполнять.
Голосовал за последний вариант
#19 22.08.06 04:05
Вот полное интервью Малкина из СЭ за понедельник.
ХОККЕЙ
Как уже сообщал "СЭ", наш собственный корреспондент в Северной Америке встретился со сбежавшим из "Магнитки" российским хоккеистом.
Евгений МАЛКИН: "ПОЙМИТЕ МЕНЯ. И ПРОСТИТЕ"
Слава МАЛАМУД
из Лос-Анджелеса
Позируя для фотографий, Малкин немного смутился. Океан, пальмы, роскошный отель - очень уж вызывающим показался ему фон. "Ну вот, скажут, что, мол, отдыхаю тут наморе", - посетовал он. Но тут уж ничего не поделаешь - именно в фешенебельную Санта-Монику привезли Евгения его агенты. Там находится офис одного из них, Пэта Бриссона, там же можно было без труда организовать "раскатку" с некоторыми игроками НХЛ, облюбовавшими Город ангелов для летнего отдыха, да и лучшие специалисты по спортивной медицине - там же.
Последнее написано не для красного словца: утром в субботу Евгений был у врача. Травма оказалась не слишком серьезной, всего лишь небольшое растяжение боковых мышц: Малкину были прописаны лед и покой. Только вот хоккеисту сейчас не до покоя. Большое интервью для "СЭ" Малкин дал сразу же после выступления на канадском телеканале TSN, а на вечер были запланированы новые встречи с журналистами. И Россия, и Северная Америка жаждут узнать историю беглеца, пусть и по разным причинам.
Наш разговор состоялся в отеле на берегу Тихого океана, под любопытствующими взглядами постояльцев. Последние никак не могли взять в толк, что это за парень, из-за которого в гостиницу притащили прожекторы и телекамеры и перегородили самое "козырное" место в ресторане - с видом на море. Евгений был готов говорить столько, сколько надо. "Для меня главное - как можно подробнее объяснить людям в России, что же произошло, - сказал он. - Кто-то, вероятно, меня поддерживает, кто-то ругает, но в любом случае худшее для меня - скрываться и молчать".
Ни того, ни другого Малкин не делал. История подписания злосчастного контракта с "Металлургом" была рассказана им в деталях. По личным впечатлениям, на все вопросы Евгений отвечал предельно искренне, хотя порой и неумело. Вопросы были по возможности жесткими, корреспондент "СЭ" честно старался исполнить роль следователя прокуратуры, однако судьями быть вам. Кто был прав? Кто был виноват? Был ли прав вообще кто-либо? Как поступили бы вы, оказавшись на месте Малкина? А на месте гендиректора "Магнитки" Геннадия Величкина? В чем корни проблемы и как всего этого можно было избежать?
Ответы у каждого найдутся свои. А пока - слово Евгению Малкину.
МАГНИТОГОРСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ
- Давайте вернемся к самому началу этой истории. Насколько мне известно, по окончании последнего сезона вы подали заявление, чтобы расторгнуть ваш прежний контракт. И, таким образом, заявили о своем решении уехать в "Питтсбург". Как тогда отреагировало клубное начальство?
- Я то, предыдущее, заявление отдал не лично в руки Величкину, его тоже по факсу прислали. Через два дня он меня вызвал и был очень недоволен. Сказал: "Так не поступают, и чтоб больше ты такого не делал". После чего при мне выбросил это письмо в мусорную корзину.
- И как отреагировали вы?
- Я, конечно, даже не знал, что мне делать. Ругаться с Величкиным, идти с ним на какой-то конфликт мне не хотелось. Я вообще никакого выхода не видел.
- То есть вы никак не отреагировали?
- Нет, отреагировал, конечно. Сказал: надеюсь, мол, что мы найдем какой-то компромисс и что все решится благополучно.
- Как Величкин объяснил свое недовольство? Ведь вы говорили, что "Металлург" обещал отпустить вас в НХЛ по окончании сезона-05/06.
- Да, были обещания, что они не станут меня уговаривать остаться. Только сказали, что оставят за собой право слова. То есть предложат мне какой-нибудь контракт, чтобы я сам выбрал, что делать дальше. Но никаких уговоров я точно не ожидал.
- Как же развивались события в тот день, когда вы подписали новый контракт с "Металлургом"?
- Получилось, что Виктор Филиппович Рашников вызвал нас к себе на Банное, это озеро у нас такое за городом, и переговоры велись именно там. Это было восьмого августа, в девять часов вечера (Евгений запамятовал. "Металлург" объявил о подписании контракта седьмого числа. - Прим. С.М.).
Мы все сели за стол, включая моих родителей, и переговоры были довольно длительными. Где-то часа полтора. После этого мы с родителями посовещались и сказали Виктору Филипповичу, что контракт подписывать я не буду. То есть мы повторили, что я по-прежнему хочу ехать в НХЛ, что это моя мечта, мое желание. Затем все вместе встали, вышли на улицу, Виктор Филлипович попрощался и ушел.
После этого опять начались переговоры, но уже на улице и только с Величкиным. Теперь он начал повышать тон и вообще вести себя по-другому. На улице мы говорили еще где-то час.
- Что было дальше?
- Потом он сказал, что поедет к нам домой. Потому что там у нас лежал контракт, и мы, мол, все равно его подпишем. После чего мы поехали к нам, и переговоры продолжались до половины третьего ночи.
- И кто же на этих переговорах присутствовал?
- Мои родители, Величкин, его помощник Куприянов и мой агент Ушаков... В общем, все закончилось тем, что контракт я подписал.
- Итак, вы отказали Рашникову...
- Пожалуйста, не надо так писать - "отказал Рашникову".
- Хорошо, вы сказали "нет" во время переговоров с Рашниковым. Однако Величкину убедить вас удалось. Какие же аргументы он подыскал?
- Много разных. Он говорил, что мы не подписали договор с НХЛ и поэтому сейчас писать заявление было бы не по-человечески, что они меня воспитали, что, если я останусь, Третьяк сможет подписать договор с НХЛ на лучших условиях. На эти аргументы упирали особенно сильно.
"ВЫ ЧТО, ВЫГОНИТЕ НАС ИЗ ДОМА?"
- Хотелось бы узнать, насколько решительно вы были настроены не подписывать контракт. Вы ведь звонили Бэрри (представитель агентской фирмы САА Hockey; интервью с ним было опубликовано в предыдущем номере "СЭ". - Прим. С.М.) перед переговорами. О чем был разговор?
- Он сказал: если я действительно хочу играть в НХЛ, то должен прямо сказать об этом "Металлургу", держаться и не подписывать контракт.
- Что вы ответили?
- Что хочу уехать в НХЛ, что подписывать контракт не желаю и постараюсь выдержать этот натиск.
- Была ли с вашей стороны попытка как-то договориться с "Металлургом" о том, что контракт вы подписывать не будете, но постараетесь помочь команде получить за вас компенсацию?
- Я был бы только рад, но я точно знал, что Величкин хочет за меня два миллиона и никогда не согласится на меньшее. Он сам об этом говорил. Так что договариваться о чем-то было бесполезно: НХЛ никогда бы на это не пошла, а его ничто другое не устраивало.
- Тогда давайте вернемся к переговорам у вас дома. Они, как нетрудно посчитать, продолжались часа три, так?
- Да, дома мы были около двенадцати. Переговоры были такие... Величкин подошел к маме и начал уже давить на нее: "Повлияйте на вашего сына, он обязан подписать контракт ради сборной, мы даем ему хорошие деньги", и так далее, и тому подобное. Все это время я пытался что-то сказать, но меня никто не слушал: "Ты будешь играть в суперлиге, и все". Я так понял, что мое мнение их вообще не интересовало.
Меня очень задело такое обращение. Я ведь и в прошлом году и в этом постоянно говорил, что уеду в НХЛ. И "Питтсбургу" пообещал, и "Магнитка" об этом прекрасно знала. Так что мне кажется, что я сдержал свое слово, а вот в Магнитогорске, наверное, кто-то чего-то не понял.
- Итак, давление сводилось к непрерывному повторению одних и тех же аргументов и давлению на родителей, так?
- Я на все аргументы постоянно говорил "нет", и мама тоже. А вот папа склонялся к их мнению, говорил: "Может, ты все-таки останешься?" Я же продолжал говорить "нет".
- Но в итоге получилось "да". Как это произошло?
- В конце концов дошло до того, что мы сказали: "Давайте вернемся к этому завтра. Дайте нам время подумать, может, завтра все и подпишем". А Величкин говорит: "Нет, только сейчас". Мама возразила, что сейчас уже, мол, поздно, а Величкин ей: "Вы что, выгоните нас из дома?" Конечно, не выгоним, говорит мама. Тогда я понял, что что-либо объяснять уже бесполезно. Потому что рано или поздно подписать контракт нас заставили бы.
- Евгений, извините меня, но мне все-таки трудно понять, что в этот момент происходило у вас в голове. Вы явно хотите ехать в "Питтсбург", вы прекрасно знаете, что этой подписью вы от своего желания отказываетесь или, во всяком случае, сильно осложняете его осуществление. И вы подписываете контракт, судя по тому, что вы говорите, только из-за того, что Величкин вас достал?
- Не то чтобы достал. Я подписал, потому что хотел прекратить это давление и не желал, чтобы такое продолжалось каждый день. Мне надо было тренироваться, готовиться к сезону, а не спорить без конца.
- Но, скажите, разве нельзя было просто встать, сказать: "Я пас, разговор окончен" и выйти из комнаты?
- В общем-то, когда мы были у Рашникова, все было нормально. Мы вышли, минут десять посовещались, вернулись и объявили свое решение. Рашников прямо так и сказал: "Вопрос должен решиться именно сейчас, и ваше сегодняшнее решение будет окончательным". Ну мы его и приняли. Извинились, поблагодарили, но сказали, что мы хотим ехать.
Однако если Виктор Филиппович все понял, то Величкин значения слова "нет" просто не знает.
- В общем-то, вы так и не опровергли мое предположение: вы подписали контракт единственно для того, чтобы Величкин от вас отвязался. Это так или не так?
- Я не знаю, как это объяснить. Просто мне было очень тяжело, я не знал, сколько это будет продолжаться, и из разговора понял, что просто так они меня не отпустят. Я ведь еще до этого, когда шли разговоры о том, что за меня надо получить компенсацию, предлагал: "Давайте решим это как-то по-хорошему", а они отвечали: "По-хорошему не получится. Либо нам платят два миллиона, либо ты остаешься, либо - суды. Но суд мы выиграем, и ты вообще окажешься нигде".
А в ту ночь очень уж активно на меня давили. Я видел, как пытаются воздействовать на моих родителей, беспокоился о том, как с ними будут говорить, если все это продолжится. В общем, мне было ясно, что они готовы продолжать это очень долго.
- Хорошо, вы подписываете контракт в три часа ночи, чтобы закончить надоевший вам спор. Величкин уходит. Что происходит сразу же вслед за этим? О чем вы думали после его ухода.
- Думал о том, что я точно уеду. И был очень обижен. Когда они на следующее утро мне позвонили, я даже трубку поднимать не стал - не хотел с ними разговаривать. Они все это понимали, но делали вид, что все хорошо.
Геннадий Иванович ВЕЛ СЕБЯ НЕДОСТОЙНО
- В общем, вы обиделись и решили все равно уехать, назло всем.
- Не хочу говорить, что "назло".
- Давайте охарактеризуем по-другому. Например: "Ах вы со мной так? Тогда я - вот так".
- Нет, не надо. Я думаю, все меня поймут. Это мое решение, я его принял и просто не знал, как по-другому поступить. Ребята, я уверен, меня поддержат.
- На следующий день после подписания вами контракта "СЭ" вышел с шапкой: "Почему Малкин не радуется, а молчит?" То есть подозрения о том, что что-то не так, уже были, и на них наводил ваш отказ от каких-либо комментариев. Почему вы не общались с прессой?
- Просто не хотел обманывать людей. Ведь наверняка были бы вопросы о предстоящем сезоне, о том, почему я выбрал суперлигу. Мне нужно было бы ответить: "Да, все отлично, я остаюсь в Магнитогорске, проведу сезон здесь". А я точно знал, что все равно уеду.
- Знали вы это в тот момент, когда ставили подпись?
- Да.
- Но, зная все это, почему вы не пришли к Величкину на следующий день, не сказали, что он поступил с вами нечестно, и не положили ему на стол двухнедельное уведомление?
- Потому что я видел, что Величкин сделал с первым таким уведомлением. Он его просто выкинул и сказал: "Для меня никаких подобных бумаг не существует". Мне кажется, что я даже не смог бы это сделать... Я не знаю... Мне трудно объяснить, но пойти к нему с бумагами для меня было очень тяжело.
- Евгений, что все это значит? Ваши объяснения трудно понять. Вы что, опасаетесь этого человека? Это какой-то неосознанный страх?
- Я не опасаюсь... Просто на протяжении трех лет этот клуб сделал для меня и моих родителей очень много, и Величкин тоже. Когда возникали проблемы, а их было много, он всегда помогал. Я многим ему обязан.
- Понятно: вам трудно было преодолеть не страх, а чувство ответственности. Но ведь, наверное, было бы куда достойнее вытерпеть все это и честно сказать: "Нет". А не убегать у Величкина из-за спины. Вы так не считаете?
- Конечно, сейчас можно тут сидеть, все переосмысливать, смотреть с другой стороны... Тогда, конечно, - да, все могло получиться гораздо лучше...
- Я понимаю, что того, что сделано, уже не вернешь. Тем не менее Величкин никуда не делся. Существуют также и Рашников, и болельщики "Металлурга". Им всем, наверное, хотелось бы узнать, сожалеете ли вы о том, что произошло.
- Сожалею, конечно, но... Что тут сказать.
- Считаете ли вы, что в этой ситуации могли бы вести себя по-другому?
- Считаю, конечно, но хочу повторить, что Геннадий Иванович в первую очередь вел себя очень недостойно и неправильно.
- Евгений, лично мне понятно, что вам было очень тяжело. Однако не мне вам объяснять, какие у "Металлурга" болельщики и какие чувства они питают лично к вам. И многие из них наверняка совершенно нерационально, не думая о правовых деталях и всем остальном, а просто в душе чувствуют себя преданными вами.
- Я понимаю это и очень надеюсь, со временем они поймут, что я не хотел их обижать...
- Но зачем "со временем"? Представьте, что вы сейчас говорите с простым болельщиком "Металлурга". Объясните, почему он не должен быть обижен.
- Понимаете, я еще в том году честно всем говорил, что уеду в "Питтсбург", что это мой последний сезон. Я и после плей-офф это повторил - сказал, что это моя мечта, которую я хочу претворить в реальность. Болельщики об этом наверняка читали и знают, чего я все это время хотел. Это не имеет никакого отношения к Магнитогорску. К "Металлургу" у меня всегда были и будут только самые теплые чувства. Я всегда буду гордиться тем, что вырос в такой команде. Я очень надеюсь, что они это понимают или поймут, когда все встанет на свои места. Я никого не обманывал, я всегда говорил, что хочу играть в НХЛ в этом году. И ребята меня поддерживают и все понимают.
- Вы уже говорили с кем-то из игроков "Металлурга"?
- Я говорил с Женькой Варламовым. Атюшов звонил, Пестунов тоже. Все они меня поддерживают, говорят, чтобы я делал, как считаю нужным.
НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ С ДЕТЕКТИВОМ
Рассказ о том, как именно Малкин покинул "Металлург", не столь принципиален, как мотивация и обстоятельства, побудившие его к этому шагу. Тем не менее сам по себе он довольно интересен. Так что предоставлю вам и его, чтобы удовлетворить любителей всех жанров: мысли-чувства - отдельно, драки-погони - отдельно. Тут главное слово предоставляется агенту Малкина, Джей. Пи. Бэрри, реализовавшему желание клиента.
- Евгений, непосредственно перед этой историей вы сменили агентов, причем во второй раз за три месяца, и вернулись к Бэрри и Бриссону...
- Давайте не будем об этом говорить. Без комментариев.
- Ладно. Но на момент подписания контракта ваш паспорт все еще должен был находиться у бывшего агента Сергея Исакова. Вы могли его беспрепятственно получить?
- Паспорт действительно был поначалу у Исакова, потому что он оформлял мне канадскую визу. Но потом он передал его Величкину.
- Потом - это когда?
- Как раз когда все это происходило. То есть числа восьмого или девятого августа (см. путаницу с числами выше. - Прим. С.М.). Я думаю, Величкин получил мой паспорт сразу же после подписания контракта.
- Вопрос к Джей. Пи. Бэрри. Как развивались события, с вашей точки зрения? Что, например, произошло на следующий день после подписания Евгением контракта?
Бэрри: - Я советовал Евгению проявить силу воли и контракт не подписывать. Евгений, со своей стороны, очень хотел встретиться с Величкиным, чтобы объяснить все с глазу на глаз. Наверное, он наивно полагал, что с десятого или пятнадцатого раза в "Металлурге" наконец поймут, что силой его не удержишь.
Все кончилось тем, что контракт он подписал. Позвонил мне и разъяснил обстоятельства, при которых это произошло. Я, конечно же, не обрадовался, когда узнал, под каким прессингом его согласие было добыто. И уж конечно, не мне было его критиковать за то, что случилось. Да и бесполезно. Что сделано, то сделано.
- Кому принадлежала идея разрыва контракта?
- Я сказал Евгению: "Если ты хочешь ехать в "Питтсбург", то тебе придется подать заявление для того, чтобы расторгнуть контракт. Как юрист, я не считаю, что он действителен, но на всякий случай это надо сделать".
- Почему вы не считали, что он действителен?
- По американским законам человек не обязан соблюдать условия контракта, который был навязан ему посредством психологического давления. "Психологическое давление" можно толковать по-разному, но в данном случае, учитывая то, какие отношения были у Евгения с этими людьми, на мой взгляд, наличие давления очевидно. Однако даже в этом случае было бы правильно еще раз декларировать свое желание расторгнуть договор.
- Как и почему родилась идея сделать это за пределами России?
- Мы решили, что не нужно давать этой истории повторяться до бесконечности, и поэтому расторгнуть договор лучше, предварительно уйдя из команды. Евгений сказал, что лучше всего будет сделать это в Финляндии, потому что для этой поездки ему вернут паспорт. Тогда я связался с американским посольством в Хельсинки и начал процесс получения визы для Евгения.
- Вы позаботились и о квартире, не так ли?
- Да, мы сняли квартиру и обзавелись финскими помощниками, которые все скоординировали. Когда Евгений прошел таможенный контроль, он сразу нас увидел и подошел к нам.
- Величкин это видел?
- Не думаю. Команда как раз проходила тогда паспортный контроль, забирала багаж - такие ситуации всегда немного хаотичны, за всеми усмотреть трудно. Евгений подошел к нам, мы отвели его в сторону, спустились по эскалаторам и вышли к заранее припаркованному микроавтобусу, который отвез нас на квартиру.
- Это какой-то Джеймс Бонд...
- Скажем так: наши финские друзья сработали очень эффективно.
- Насколько трудно было получить американскую визу?
- Этот процесс всегда сложен. Мы заполнили все анкеты, проверили их по нескольку раз, были на собеседовании в посольстве, предоставили кое-какую запрошенную посольством дополнительную информацию - это все заняло два дня. Потом мы сидели и ждали, когда нам позвонят и скажут, что виза готова. Позвонили нам на третий день.
- Два дня - невероятно короткий срок для получения американской визы.
- Большая часть работы была сделана заранее. По существу, оставалось лишь пройти собеседование в Хельсинки.
МИЛЛИОН ОТ БЭТТМЕНА
- Общались ли вы с Геннадием Ушаковым, вашим сотрудником в России?
- В последний раз мы разговаривали с Геннадием около недели назад.
- Он знал о ваших планах?
- Нет, мы не втягивали его в это дело. Он живет и работает в России, и атмосфера для работы агента там и так непростая. Мы не хотели осложнять ему жизнь. Как только Евгений выразил мне свое желание, я решил, что справлюсь сам.
- Известно, что в этом году, во время обсуждения договора между НХЛ и ФХР, "Металлургу" был предложен миллион долларов персонально за Малкина. Что вам известно об этом?
- Первым делом хочу сказать, что мы, как агенты, не были участниками этих переговоров. Наше дело - игроки. Так что мы узнаем такие вещи от кого-то другого. Но в общем и целом ситуация была такова, что, не имея договора, НХЛ могла сделать особое предложение за какого-то игрока. Я слышал, что разговоры об исключениях для определенных игроков были. Но не знаю точно, говорилось ли там персонально о Малкине или вообще о первых пяти выборах драфта.
- В данном случае информация такова. НХЛ обязана платить штраф за каждого европейского игрока, приехавшего за океан, но попавшего в фарм-клуб. Бэттмен предлагал собрать воедино все штрафы за российских фарм-клубовцев, приплюсовать их к двумстам тысячам долларов стандартной компенсации, добавить, сколько надо, до круглого миллиона и отдать "Металлургу" за Малкина.
- Нам известно много возможных вариантов, в том числе и такой. Этот - один из наиболее креативных. Он, кстати, вполне законный, как и остальные. С уверенностью скажу, что такой вариант был весьма и весьма вероятен.
- Знаете ли вы, почему Величкин от него отказался?
- Из разных источников нам стало известно, что в России есть три команды, которые последовательно отвергают все предложения НХЛ. Это Ярославль, Казань и Магнитогорск. Насколько мне известно, их не устраивали суммы. То есть одного миллиона долларов было просто мало.
- Вас сейчас, скорее всего, ждет судебное разбирательство. Похоже, что вы были давно к этому готовы. Не могли бы сказать, как именно вы собираетесь построить вашу аргументацию в суде?
- Сначала нам надо разработать стратегию. В ситуациях с контрактными тяжбами сторона работника часто должна реагировать на действия стороны работодателя. Так что было бы неплохо сначала посмотреть на то, чего именно и каким образом собирается добиваться "Металлург". Собираются ли они, например, доказывать, что в данном случае российский трудовой кодекс не применим. Мы, кстати, уверены, что именно применим.
- Считаете ли вы, что эта история как-то повлияет на подписание договора с ФХР? И если да, то как?
- Надеюсь, что теперь всем будет ясно, что, с одной стороны, нельзя запрещать молодым игрокам реализовывать свои мечты, а с другой - НХЛ должна платить за них справедливую компенсацию. Очень надеюсь, что обе стороны найдут какой-то компромисс. Никто в НХЛ не считает, что игроков надо брать бесплатно. Просто нет пока согласия в специфике оплаты. Платить ли больше денег за звезд и меньше за игроков, взятых в последних раундах, например. Сегодняшняя система всех уравнивает: вы недобираете на звездах, но получаете больше за других. Это не всем нравится.
"ПУСТЬ "МЕТАЛЛУРГУ" ЗАПЛАТЯТ КОМПЕНСАЦИЮ"
- Евгений, с момента подписания контракта с "Магниткой" прошло почти две недели. Вы провели некоторое время в Финляндии и еще пару дней в Штатах. Что сейчас у вас на душе? Что вы чувствуете?
Малкин: - Сейчас я уже успокоился. Почитал в вашей газете интервью Быкова и Третьяка, понял, что эти люди меня не осуждают. Так что нервы улеглись. Только что я начал тренироваться. Агенты мне помогают освоиться. В общем, все в порядке.
- Это о нервах. А как насчет эмоций? Существуют такие вещи, как радость, разочарование, чувство вины...
- Радости и вины точно нет. А вот небольшое разочарование в том, что все вышло не лучшим образом, есть. Но, как говорится, все, что ни делается, - к лучшему.
- Считаете ли вы сейчас возможным возвращение в сборную? Может быть, воспользуетесь случаем и что-нибудь скажете Вячеславу Быкову?
- Если меня вызовут, я с удовольствием приеду. Я жду этого вызова, тем более что чемпионат мира будет в Москве. У нас есть огромный шанс его выиграть, и я со своей стороны приложу все усилия, чтобы так оно и произошло.
- Какая концовка этой истории для вас сейчас была бы наилучшей? За исключением, естественно, блестящего сезона в "Питтсбурге" и сотни голов.
- Чтобы "Питтсбург" понял обстановку и выписал "Металлургу" справедливую компенсацию. Не знаю уж какую, но надеюсь, что они между собой как-то договорятся. И, конечно, чтобы болельщики меня поняли. И простили.
#20 23.08.06 10:20
Моё ИМХО по произошедшему.
Палкин не свалил бы так грязно, как это делали Могильный и Фёдоров, если бы его отпустили по нормальному. Величкин хотел срубить бабла за него от Пингвинов, но я думаю, что они и не отказывались платить. Поэтому нормальное явление, не удивлюсь если так же не сделает тот же Кулёмин в следующем году.
#21 23.08.06 11:54
#22 28.08.06 15:21
А кто нить знает где учился Малкин?В спортшколе Металлурга или где то в другом месте?
Просто думаю если он учился в спортшколе Металлурга естесвенно за деньги государства Российского, то поступок его можно расценивать как подлый - отучился за счет казны, и ушел в принципе ничего не отдав обратно тем благодаря кому его взрастили.
Одно дело если учился где то за счет родителей то никаких вопросов-захотел, уехал и ради бога, как в свое время Могилный.
#23 28.08.06 23:06
#24 28.08.06 23:32
#25 29.08.06 05:35
#26 29.08.06 12:56
GrandLoG,я хочу сказать что возникает нравственный вопрос,если на деньги металлургов,тех кто в шахтах работал и тд.,то для них это гордость местный клуб который существует за счет них, может для них важно приходить с работы и с пивом смотреть хоккей.И потом с этим договором с НХЛ, который как мы видим не решается пока,на чемпионат мира наших хоккеистов, и теперь в том числе Малкина, не отпустят;в нашей сборной новый тренер Быков говорил что специально под Малкина наигрывает тройку,обидно будет если не отпустят в сборную.
Вот вчера,к примеру,спортсменка подающая большие надежды на ЧМ и на будующую олимпиаду по шорт-треку заявила что уезжает в Австралию и будет выступать за эту страну,хотя менеджер команды сказал,что она тренеровалась за счет государства,получала кучу стипендий в том числе и президентскую и остальное в том же духе,в сборной все недовольны этим поступком,но тем не менее ее отпустили так как не хотели губить карьеру хорошей спортсменки....
#27 29.08.06 14:48
Ну это совсем разные веще, я не знаю надо какой дурой быть, чтобы предать родную страну и выступать за кенгурушников, а он всеголиш уезжает играть, и больше чем уверен что Малкина будут отпускать в сборную, иначе Быков там любому глотку перегрызёт, тем более что сам Малкин очень хочет выступать за сборную
#28 29.08.06 18:31
#29 29.08.06 23:52
#30 30.08.06 00:21
Pushistik написал(а):
GrandLoG А я слышал что на следующий чемпионат НХЛовцы у нас играть не будут!
Гон всё это, сам подумай почему их звёзды могут играть за сборную США и Канады, а наши чё в это время на курорте будут, а вот насчёт Евротура неизвесно, скорее всего будем отстаивать титул силами своего чемпионато(оно впринципе почти всегда так и было)
#31 30.08.06 00:39
#32 09.09.06 20:18
О судьбе Жени малкина...
Малкин может подписать контракт с "Питтсбургом" уже на этой неделе
Контракт нападающего Евгения Малкина с "Пингвинз" может быть подписан в ближайшие дни, сообщают питтсбургские газеты. Ожидается, что агенты Малкина - Бэрри и Бриссон начнут переговоры сразу после выходных. Наверняка обсуждение не будет долгим, а за основу будет взят стандартный контракт новичка. "Малкин был готов выступать на уровне НХЛ уже достаточно давно. Теперь я и Бэрри должны вступить в переговоры с "Питтсбургом", чтобы Евгений мог играть", - заявил Бриссон в интервью Pittsburgh Post-Gazette.
04.09.2006
Малкин подписал контракт с "Питтсбургом"
Нападающий сборной России Евгений Малкин, выбранный под вторым номером на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2004 года "Питтсбургом", во вторник заключил контракт с этим клубом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт "Питтсбурга".
Подробности договора официально не разглашаются, но, по мнению заокеанских СМИ, контракт 20-летнего Малкина идентичен соглашению, которое годом ранее заключил с клубом "Вашингтон Кэпиталз" товарищ Малкина по сборной России Александр Овечкин. Иными словами, базовая зарплата Малкина в соответствии с коллективным соглашением НХЛ и профсоюзом игроков составит $984,2 тысяч, а бонусы, выплачиваемые хоккеисту за определенные достижения, могут составить сумму до $2,85 миллиона за сезон.
05.09.2006
В ХК "Металлург" ждут решения арбитража по "делу Малкина"
В ХК "Металлург" (Магнитогорск) со дня на день ждут решения арбитража по "делу Евгения Малкина". Об этом во вторник сообщил генеральный менеджер "Магнитки" Геннадий Величкин. По его словам, для отстаивания своих интересов в этом деле клуб нанял адвоката Александра Берковича, однако до начала подачи судебного иска в "Металлурге" будут ждать решения арбитражного комитета Федерации хоккея России (ФХР).
"Оно может состояться хоть завтра", - заявил Величкин, отвечая на вопрос о дате проведения арбитража "по делу Малкина". В пресс-службе ФХР, правда, подобное утверждение поставили под сомнение, обосновав его тем, что на арбитражное заседание должны быть приглашены представители обеих сторон, на что потребуется время.
Величкин не стал скрывать, что клуб рассчитывает на положительное для себя решение арбитража ФХР (т.е. признание у Малкина действующего контракта с "Металлургом" и вынос запрета хоккеисту выступать до срока окончания соглашения за любой другой клуб, кроме магнитогорского). "В этом случае, мы сначала попытаемся договориться с "Питтсбургом" или НХЛ в досудебном порядке", - подчеркнул генеральный менеджер ХК "Металлург".
По мнению Величкина, возможны два "альтернативных варианта": "Или НХЛ поймет, что в этом сезоне Евгений не может выступать ни за один клуб, кроме "Металлурга", и вернет его в Магнитогорск, или начнет с нами переговоры о переуступке контракта хоккеиста", - отметил он.
Нападающий сборной России Евгений Малкин, выбранный на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2004 года клубом "Питтсбург Пингвинз", во вторник заключил контракт с этим клубом.
05.09.2006
Владислав Третьяк:"Малкин может быть дисквалифицирован"
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что Евгений Малкин может быть дисквалифицирован в России за свой отъезд из расположения магнитогорского "Металлурга" в НХЛ, сообщает РИА "Новости".
"Есть регламент, согласно которому за такие нарушения хоккеист может быть дисквалифицирован и лишен права играть в российском чемпионате. Но на сборную эта дисквалификация не распространяется, - заявил Третьяк. - ФХР хочет, чтобы в трудовое законодательство были внесены изменения. Для того чтобы не было такого, что в разгаре сезона хоккеист, на которого рассчитывают, пишет заявление о своем увольнении и уезжает".
06.09.2006
Малкин в Питтсбурге общается с Лемье
Евгений Малкин уже три дня находится в Питтсбурге, готовится к открытию тренировочного лагеря для новичков и общается с экс-владельцем клуба Марио Лемье, сообщает АР. "Когда я сам приехал в Питтсбург, то абсолютно не говорил по-английски, так что Евгений может брать с меня пример. Конечно, ему нужно акклиматизироваться, привыкнуть к новой обстановке, культуре, но я уверен, что он с этим справится", - заявил Лемье после подписания Малкиным контракта, пишет Pittsburgh Post-Gazette.
Что касается возможного судебного иска со стороны "Магнитки", то агент россиянина Джей. Пи. Бэрри заявил, что ничего не знает о решении руководства "Металлурга". "Я ожидал хоть каких-то новостей из России в начале этой недели. Любопытно, что решение по Таратухину и Михнову уже принято, а по Малкину - нет. Думаю, мы будем ждать следующего шага от русских", - сказал Бэрри.
07.09.2006
Рассмотрение вопроса о дисквалификации Малкина отложено на неделю
Рассмотрение вопроса о дисквалификации Евгения Малкина отложено из-за неявки представителей ответчика. Заседание Арбитражного комитета Федерации хоккея России перенесено на 15 сентября.
Напомним, что с заявлением рассмотреть вопрос о дисквалификации бывшего форварда магнитогорского клуба "Металлург" обратился в Арбитражный комитет 25 августа.
08.09.2006