Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Посоветуйте что поставить исходя из размышлений: 

#1  08.06.06 16:57

Посоветуйте что поставить исходя из размышлений:

Короче как то я пытался разобраться с linux, и поставил себе Alt Linux 2.0

Потом это как то забылось и вот снова появилась потребность, но именились немного задачи.

Мне хочется поставить линуху что бы на него поставить какие нибудь красивые иксы при этом что бы было все не сильно сложно, доступно и т.п.

Еще (может это покажется смешным, но учтем то что я не шарю.. спишем на это) нужен линукс для изучения серверов под линукс ( http, ftp, sql, e-mail, games servers etc.)
просто мне как то говорили что всякие там мандраки и редхаты лучше для сервака, но т.к. я не понимаю чо да как.. поэтому прошу посоветовать чо поставить лучше:
1. что бы можно было поупражнятся с новой для меня ОС и понть принципы работы и т.п.
2. что бы можно было потренироваться в поднятии разных серваков
3. при этом что бы были иксы красивые и удобные что бы не напряжно было работать дома.. ибо жена консоль не признает, да и я, в принципе устаю от черного цвета.

#2  08.06.06 17:15

Re: Посоветуйте что поставить исходя из размышлений:

ну из распространеных десктопов ныне рулит kde и gnome
они идут в большинстве дистрибутивов и есть выбор между ними, хотя довольно часто что выбора нет и с дистрибутивом идет какая то одна оболочка.
На счет всяких там серваков, тут тебе подойдет практически любой современный дистрибутив, рекомендовал бы стандарт де-факто редхат или его бесплатный аналог fedore_core.
Довольно приятная внешняя оболочка и куча софта в придачу

#3  08.06.06 18:09

Ставь федору.
А если хочешь разбираться в серверах, зачем тебе иксы? Отвыкай от красоты. Консоль рулит.

#4  09.06.06 00:27

Андрей Хаммер написал(а):

Отвыкай от красоты. Консоль рулит.

незнаю может я неправильно выразился, но я хотел сказать что мне нужен консольный линукс для изучения серверов, но при этом если жена, захочет посмотреть кино или я в чо либо поиграца, либо хостел почитать(ну дома же ёпт).. аська опять же.. то есть что бы не перегружаться каждый раз по мелочи.. а сидиш в полнофункциональной ОС.. время появилось, иксы выключил и сиди себе консоль изучай\тренеруй.

и все же по пунктам:
1.ОС для серверов легкая в обращении, но при этом не "ламо" что бы мог основные функции при надобности проверить.
2. иксы какие там самые красивые + на 256 памяти идти будут намана, меня тут заинтриговали KDE 3 сказали красиво... вот хочу посмотреть.

#5  09.06.06 01:23

Fedora Core 5 - идеальна для этих целей

#6  09.06.06 01:28

ande написал(а):

Fedora Core 5

у нас в сети есть (hostel)?

Исправлено bure (09.06.06 01:29)

#7  09.06.06 01:39

hz, в Академгородке точно есть.

#8  09.06.06 07:46

bure написал(а):

у нас в сети есть (hostel)?

да поиск по юниксовому форуму решает

#9  09.06.06 16:22

debian.
единственный дистр(я на sarge сижу) который не пришлось не то что напильником, а даже наждачкой нулевой дорабатывать.иксы, кодировки, сервисы...удобный менеджер пакетов.
я федору после 3-ки не видел....но из всех дистров debian пока мне больше всего нравится...
кстати, на работе он у меня как рабочий декстоп используется...
зы....а вообще то все субьективно....мне и слака нравится :-)

Исправлено megazubr (10.06.06 08:51)

#10  13.06.06 15:50

Мои пять копеек:) : Можно ставить много чего, но лучше последние версии: mandriva 2006 - просто и со вкусом, Suse10.0 (10.1 - говорят бета, но никто точно не знает:)) Там и кде и гном и все очень прилично и под серваки админка удобная (в пятой федоре кстати тоже админка под апач удобная, но у федоры пакетный менеджер ацтой! ИМХО) Правильное замечание, что все субьективно, но как были так и есть относительно простые и с кучей пакетов внутри: mandriva 2006, suse 10.0, FC5, asp 11. Если есть более новые, то лучше использовать более новые!

#11  24.06.06 03:23

вопрос:
почему говорят что сюзе для профи? че в нем такого?

#12  24.06.06 08:34

bure написал(а):

вопрос:
почему говорят что сюзе для профи? че в нем такого?

да почти все линуксы для профи, ну зачем обычному человеку все возможные демоны 8)

Software » Посоветуйте что поставить исходя из размышлений: 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.034 сек.
Выполнено 14 запросов.