#1 20.06.06 18:38
Пару историй из детства
История первая: Яблоко.
Мой школьный друг Саня Чернов очень любил химичить. В прямом смысле этого слова, у него даже набор "юный химик" был - с ретортами, пробирками и спиртовой горелкой.
Так вот, однажды Саша отвел меня в сторонку и прошептал: "если воск поставить на плиту, чтобы он вскипел, булькал и пузыри эти загораются язычками пламени когда лопаются - то тут самое время прыснуть шприцом горячей воды из-под крана прямо в воск. Вооот так взрывается!!"
Взрывается. Боже мой, у тринадцатилетнего демона-разрушителя одно слово "ВЗРЫВАЕТСЯ" уже вызывает экстатический транс.
План созрел мгновенно: на уроках черчения и рисования мы иногда рисовали фрукты с муляжей, которые в изобилии водились в кабинете чертилки.
Увесистые яблоки, груши, персики - как настоящие, только восковые (или парафиновые?)
В общем, на той же неделе было похищено такое яблоко, принесено ко мне домой. Мы разломали его в мамину кофейную турку и поставили на плиту.
Понеслась.
Когда яблоко расплавилось и стало закипать, и пузырьки воска (парафина?) стали загораться и мерцать язычками пламени - пришло время фигачить воду.
Шприца у меня не было, и я понимал, что если взрывается, то руки лучше держать подальше от взрываемого объекта. Поэтому я взял половник, набрал в него горячей воды, и вытянув руку - аккуратно плеснул в турку.
Дальнейшее помню с трудом. Но было офигительно.
Когда рассеялся дым и пар - мы обнаружили, что на потолке над плитой образовалось полутораметрового диаметра черное пятно из копоти и застывших капель воска (парафина?). Саша тут же забурчал про то, что ему домой пора - и слинял. Я остался в одиночестве созерцать пятно и бояться грядущей порки. Надо было действовать, родоки на работе, еще есть шансы выжить.
Я побежал в кладовку и достал оттуда шпатель. Стоя на плите, я соскреб как сумел это пятно и спустился вниз поглядеть - удалось ли замести следы? Фига. Теперь над плитой было полутораметровое пятно сильно поскребанной побелки, местами до бетона - и еще теперь пол-кухни было в стружках побелки. Я понял, что теперь мне вообще пиздец. Намочив тряпку, я постарался стереть накрошенную побелку, потом побежал снова в кладовку - и о чудо! я нашел там здоровенную банку с надписью "Бустилат". В ней была вязкая масса нужного мне цвета. Шпателем я размазал бустилат по пятну на потолке, потом пошел убирать шпатель и банку с бустилатом - в этот момент пришли родители =))
Сейчас я сам родитель - и точно знаю, что не буду удивлен, если я однажды вернусь с работы и увижу на кухне картину маслом: по кухонной мебели, плите и полу размазана штукатурка, содранная с потолка, по разводам штукатурки обильно накапано бустилатом. А на потолке висит слой бустилата, и местами просвечивает черная копоть. Я скажу ребенку, что воровать муляжи яблок - это плохо.
История вторая: два патрона.
Когда-то я ходил заниматься биатлоном. Летом мы бегали, зимой катались на лыжах. Ни бег, ни лыжи особенно мне не нравились. Никогда. Но все это с лихвой искупалось тем, что периодически в руки тебе давали ОРУЖИЕ (мелкашку) и даже позволяли иногда стрельнуть. В общем, на одном из таких субботних занятий мы получили мелкашки (без патронов ессно), закинули их за спины и побежали на лыжах на стрельбище. У стрельбища надо было совершать круг длиной около километра - и за каждый круг тренер выдавал один патрон для мелкашки, и после выстрела ты бежал следующий круг.
Отличный стимул. Ради десяти выстрелов мы пробегали десять километров не задумываясь (а на лыжах это легко), хотя в другое время мне было западло дойти 100 метров до магазина за хлебом. В магазине ж не стреляют.
Короче, бегу я очередной километр, между лопаток висит ружжо, и в голове медленно, но верно созревает мысль - надо спиздить патрончик. Обдумав детали, подбегаю к тренеру - беру патрон, потом делаю вид, что заряжаю его в свою мелкашку, потом делаю вид, что целюсь, потом делаю вид, что промахнулся. Мелкашка ведь не делает "бабах" при выстреле, щелкает легонько. Точно с такой же громокстью щелкает она, если и патрона-то нет внутри. В общем, когда я вернулся с тренировки, у меня в кармане лежали два патрона.
В понедельник я пришел со школы, родители еще на работе, иду к своему столу и вынимаю сокровище. Мои два патрона. Отличная тема - ни у кого нет, а у меня аж два.
И опять неведомо откуда - медленно, но коварно выплывает сомнение: что с ними делать-то? С патронами. Решение созревает сразу - ВЗРЫВАТЬ. Звоню Жеке Юдину, мол иди ко мне, у меня два патрона есть. Жека прилетает мгновенно и мы устраиваем совет - КАК. Жека говорит, что летом взрывали патроны от строительного пистолета - в костре. Ну какой блин костер, зима ж. И дальше меня осеняет: пошли на кухню, там же плита.
Я ставлю два патрона на комфорку, поджигаю, мы с Жекой садимся смотреть на взрыв. Тут мой взгляд скользит на свежепобеленный после "Яблока" потолок и я понимаю: пиздец. Сейчас ведь в потолок долбанет!
Конечно же, я мог бы просто погасить плиту - но эта мысль как-то запоздало пришла. Вместо этого я схватил самою большую мамину эмалированную кастрюлю, налил в нее воды (так тяжелее будет!) и оставил
сверху над патронами. Потолок был в безопасности =))
Через минутку раздалось Щелк-Щелк! и после этого огонь на плите был погашен водой, которая полилась на комфорку из дырок в кастрюле. Жека, ушел домой, а я вылил воду из кастрюли, немного попечалился, что получу ремня за дырки в кастрюле - помыл ее и поставил на место. Авось не заметят.
Спустя месяц беда пришла неожиданно. Я давным-давно забыл уже про кастрюлю, патроны и дырки, а тут матери она понадобилась, чтобы сварить много овощей для салата оливье.... Короче, зовут меня родоки на кухню -показывают два пулевых отверстия в кастрюле и... Я растерялся и попытался изовраться - но я ж не готовился, не сочинял заранее, поэтому врать получилось неумело и я был разоблачен.
Больше я на биатлон не ходил, меня переписали в секцию самбо.
http://voffka.com/archives/2006/06/20/027998.html#more
#4 21.06.06 11:33
Re: Пару историй из детства
а мы в детстве патроны от мелкашки взрывали так:
собрались в четвером у меня в сарае где жили овци ,которых там небыло летом (паслись) Развели маленький костер, уселись вокруг
бросили патрон и стали ждать
БАБАХ! - пуля прошла мимо никто не пострадал, зато она попала в большую кастрюлю и сделала там мятину.
P.S.
как мы стаким детством живые то остались, незнаю!
Ведь были и охотничи патроны,поджики, карбид, муравьинная кислота,
и многое другое, что нужно нормальному ркбенку.
#5 21.06.06 12:14
В продаже появились питарды, которые зажигались от "чиркача".
Незамедлительно после этого я взялся за разработку пистолета
который заряжался этими питардами. И он был спроиктирован и собран за несколько дней, к деревянной ручке была приделана трубка с вырезом , в эту трубку вставлялась еще одна трубка-ствол, вырез закрывался специальной вылитой из свинца заслонкой.
в ствол через вырез большой трубки вставлялась питарда, пуля вставлялась и запыжевывалась со стороны выхода ствола,
поджигаешь питарду и закрываешь вырез заслонкой.
прицел, секунда и выстрел.
Первое испытание.
Надо сказать что сначало задняя часть трубки не была закрыта
да и зачем? ведь есть специальная свинцевая заслонка!
Вобщем зарядил, зажег, закрыл заслонку, прицеливаюсь, пищурив левый глаз, а правым смотрю в незакрытую заднюю часть большой трубки и думаю- а если?..... заслонку откинет??
немедленно отвожу пистолет от лица, но поздно - БАХ!!!
Заслонку всетаки откинуло и у меня в правой щеке и в шее появились инордные тела- кусчки свинца и какието компоненты питарды. Целый час мы с младшим братом и одним коришком, присутсвующим на испытании, выколупывали иголкой инородные тела из моей дурной бошки (благо не глубоко зашло ~1мм ).
потом пистолет модернезировали, закрыли трубку деревянной заглушкой, и стреляли по очереди.
Исправлено Mario (21.06.06 12:19)
#6 21.06.06 12:20
Мля, ну набор "Юный химик" это вообще пипец.
У меня в детстве такой был. Экстрим полный. Там всякие вещества в пробирках, горелка на сухом горючем, соляная кислота и прочие гремучие вещи. Так вот мы с сеструхой опыты делали по прилагаемой методичке. Один раз сидим такие - на горелке какую-то хрень жгём строго по инструкции, а в инструкции сказано: "... нагреть до синего цвета". И вот эта х-ня в пробирке уже вся синяя (непомню что конкретно там было). Я ей говорю: "Смотри - синяя х-ня - то уже." Сеструха говорит:"Них-я. Давай дальше греть". Греем, значит. Х-ня в пробирке уже тёмно - фиолетовая. Я сеструхе говорю: "Ты давай уже это - завязывай греть-то... А то у меня нехорошее предчувствие." Сеструха со сосредоточенным видом продолжает греть х-ню в пробирке. Вдруг - Взрыв. БАБАХ. Ох*ели, смотрим по сторонам - главно ни осколков, ни лужи - ни чего подобного нет. Ну мы же дети. Подобрали пробирку, тщательно загасили горелку. И всё. А потом мы подняли глаза вверх. На потолке было полуметровое бледносинее пятно.
Огреблись по полной))))
Потом ещё мать это всё дело забелила извёсткой, а оно всё проступило в ярко-коричневом цвете))) Огреблись второй раз))) Пришлось матери штукатурку сдирать)))))
Вот такая она химия))))
#7 21.06.06 12:37
А питарды это вообще тема!!!!
Я один раз купил одну такую питарду и решил из неё селитру выскрести (фишка в детстве была - если селитру в воде развести, и этой водой пропитать бумагу, а потом её высушить, то бумага прикольно горит с искрами, если поджечь). Ну вот, значит. Выскреб селитру. А как вы наверно знаете, вначале когда питарда летит она свистит, затем в воздухе далает "Ба-бах!!!". Так вот, я выскреб заряд, который был ответственный за полёт. А запыжованный заряд пороха который ответственный за "Бабах" не извлёк, хотя думал, что извлёк. И чё-то, чтобы прочистить бывший корпус от питарды я решил его пламенем. Поджёг - "Бабах!Ё" Как мне ничего не оторвало - до сих пор непонятно.
#8 21.06.06 12:41
Мля ещё кору вспомнил.
В деский садик пришёл мой кореш. И принёс патрон ружейный (это я потом только узнал, что это патрон от ружья). Самый прикол - он сказал, что это хлопушка (!!!). Как только он у нас не взорвался - непонятно. Мы его били- - колотили, выковыривали из него всё, потом нашли дробь. Было классно - делили шарики поровну.)))))))))))
#10 21.06.06 14:25
Если петарду разлмить пополам - она просто спокойно искрит.
Я думаю - дай-ка надломлю повыше, чтоб искрила подольше.
Ну и поджигаю. Она ка-а-ак бумкнет!
А дело в подъезде было. У меня после этого целых три дня в ушах звенело.
#11 21.06.06 14:26
Я помню мы в детстве балончики из-под дезодорантов на костре взрывали. Пистолеты самодельные тоже были, правда сзади мы додумались их запаять))
Еще опасная вещь была рогатка, из котрой стреляли гнутым медным проводом, если по голой коже попадало, считай шрам остался))
#12 21.06.06 14:30
А ещё я придумал счищать серу со спичек и делать ракету.
Я маленький когда был, в деревне жил, там у нас всякой китайской пиротехники не было...
Спички уходили коробками. Наверное, штук 30 перевели, а то и больше.
Весь "порох" тромбовался в трубочку пластмассовую от ниток (верх заплавлялся парафином) или в колпачок от ручки. Это дело поджигалось и бросалось на пол в подъезде.
Это чудо искрило, крутилось. Самаое главное, дыму было - полный подъезд!
Ничё не видно.
Исправлено Paratruper (21.06.06 14:31)
#13 21.06.06 15:11
#14 21.06.06 20:58
#15 21.06.06 20:59
#16 22.06.06 12:14
Paratruper написал(а):
Если петарду разлмить пополам - она просто спокойно искрит.
Я думаю - дай-ка надломлю повыше, чтоб искрила подольше.
Ну и поджигаю. Она ка-а-ак бумкнет!
А дело в подъезде было. У меня после этого целых три дня в ушах звенело.
Точно - если бомбочку (ну такую, с фитильком) разломить пополам и поджечь в месте разлома - она прикольно искрит и не взрывается))))))