#1 05.05.06 09:10
[НГТУ] Новая система жизни в студгородке
Вслед за назначением Виктора Васильевича Пустовалова новым директором Студгородка , произошел целый ряд изменений в системе проживания студентов. Коменданты потребовали от студентов выдать им дубликаты ключей от комнат, а также составить списки электробытовых приборов, которые принадлежат студентам. Кроме того, произошли изменения в системе безопасности НГТУ. Отныне, охранник может взять видеокамеру и пройтись с ней вечерком по коридорам и запечатлеть студентов, которые, по его мнению, нарушают установленный в общежитии порядок!
Все эти "реформы" не могли не вызвать возмущений среди студентов, которые и высказались на www.hostel.nstu.ru. Вот и на этот раз была создана тема с лаконичным названием "Как вам новая система жизни в студгородке?". Собрав мнения студентов, проживающих в общежитиях, журналисты газеты "Энергия" обратились с просьбой прояснить ситуацию. У руководства Студгородка мы хотели получить ответы на интересующие студентов вопросы.
Вещи под ключ?!
"Энергия" уже писала о ситуации с ключами (номер 20). Заведующая шестым общежитием в очередной раз подтвердила нам, что все дубликаты будут храниться в запечатанном ящике, и ключ можно будет достать только при свидетелях и составлении акта. Руководство уверено, что никто в своих личных целях ключом воспользоваться не сможет. Дубликаты же нужны лишь для того, чтобы в случае аварии или пожара в комнате, в то время, когда студент отсутствует, можно было не ломать дверь и не создавать чрезвычайную комиссию. Что касается переписи вещей, на этот вопрос нам ответил директор Студгородка В.В. Пустовалов: "Никто не предлагает записывать носки или нижнее белье. Имеются в виду ценные вещи - компьютеры, радиоаппаратура. Многие студенты покупают это имущество с рук. Внося в опись, они впоследствии смогут доказать, что эта вещь у них была, например, при вымогательстве или краже. Это во-первых. Во-вторых, в договоре поднайма указано, что за дополнительные электроприборы студент обязан платить".
Почему никто не объяснил этого студентам раньше?
Ольга: "Нам сказали - переписать нашу собственность. Какую, зачем? Так мы и записали, что у на тазика два, кастрюли, компьютер. А что еще?"
Однако, вопрос о возмещении стоимости украденной вещи остается открытым. Руководство четко утверждает, что общежития - это "служебные помещения", а за 820 рублей в семестр студент не то, что гостиницу, нормальную жилплощадь в городе не найдет. Поэтому предлагается ограничить свою личную жизнь. Радует, что хотя бы у нас пока не установилась военная диктатура, как в СГУПСе, где переписи подлежат вилки и ложки, коих должно быть не более одной на человека в комнате. Зато, взамен свободы, "железнодорожники" получили евроремонт и пластиковые окна. НГТУ же ищет компромисс, лишь бы руководство не взяло крен на ужесточение правил.
Вас снимают, не скрывая камеры
Еще одним, воспринятым студентами в штыки нововведением оказалась съемка студентов на видеокамеру сотрудниками службы охраны.
Александр, общежития №1
: "Считаю ненормальным то, что студентов стали снимать на видеокамеру! Меня это еще не коснулась, но друзей уже снимали. считаю, что это вообще ущемление прав человека! Если я, например, не одет или с девушкой, а кто-то входит в комнату и начинает снимать на камеру... Мой друг готовил и слушал музыку. Да, я согласен, что было уже после одиннадцати, но можно было постучаться и сделать замечание, а не врываться и все сразу снимать на камеру?!"
Нам съемка показалась уж слишком недемократичной, поэтому за разъяснениями мы обратились к начальнику охраны Юрию Владимировичу Редько. Прежде всего, Юрий Владимирович нам пояснил, что нововведение это было установлено не откуда-то сверху, а придумано им самим, и ничего противоправного здесь нет! Снимать фильмы о студентах охранники могут не только в коридорах, но и в комнатах, из которых доносится музыка или другие громкие звуки в неположенное для этого время. "Цель такой видеосъемки - решить проблемы между охраной и жильцами. Вот придет такой студент после неприятного инцидента, а охранник предъявит ему такую видеозапись, где нарушитель показан не в лучшем своем виде" - говорит Юрий Владимирович. У него, стоит заметить, уже есть небольшая коллекция видеозаписей из серии "Жизни проживающих" - целых три кассеты!
На вопрос, а как же студент будет заявлять о нарушениях своих прав, он же не может тоже ходить и снимать все подряд на видеокамеру, начальник охраны ответил, что студент тоже может потребовать запись. Ведь теперь постоянно снимают и около вахт.
Интересно, что коменданты некоторых общежитий до сих пор не знают, что в подведомственных им помещениях ведется видеозапись. "Камера стоит только на пропускном пункте, а по комнатам никто не ходит, а то тут бы можно было такого наснимать", - объяснила нам комендант "шестерки" Только остается неясным, чего может добиться руководство такими методами. врядли после этого нововедения количество пьянок и дебошей снизится. Хотя число предупреждений, выговоров и штрафов увеличится видимо в разы.
Меры против благополучия
С 1 сентября каждому студенту придется подписать новый договор поднайма. Пока документ еще не утвержден, но до 1 мая уже станет известна новая стоимость и новые условия проживания в общежитиях.
Многих испугал пункт 2.2, в котором говорится о выселении студента из общежития в течение пяти дней при грубом нарушении правил проживания. Как объяснил Виктор Васильевич, такой пункт был и ранее, но в новом документу он будет расписан, то есть укажут те правонарушения, за которые студент может понести ответственность. Нам пообещали выдать ксерокопию нового договора поднайма, как только он будет подписан ректоратом. Документ сразу появится на www.energy.nstu.ru
Стоит заметить, что в своеобразном бунте или недопонимании студентов отчасти виновато руководство Студгородка. Новые правила вводятся без ведома студентов, а учащиеся узнают о них либо от соседей, либо при прямой столкновении с проблемой. Мы не встретили ни одного объявления на стенах общежитий, разъясняющих новые требования к студентам, официальных комментариев на хостеле так же не появляется. То есть студент основывается только на своих домыслах. Единственное, что мы хотели - это узнать комментарии к новым правилам и донести их до студентов. Однако, нас встретили не очень вежливо: в дирекции Студгородка перед нами положили диктофон, будто они берут у нас интервью, а комендант "шестерки" кричала , чтобы мы выключили свою аппаратуру, и говорила не очень лестные вещи как о нас самих, так и о жильцах.
Каким бы служебным не было помещении общаги, оно для многих иногородних становится родным домом на пять лет. И ограничивать личную жизнь в почти "родной квартире", без видимых пока результатов - нужно ли? Вряд ли видеосъемки помогут прекратить дебоши в общежитиях. Только настороят жильцов против службы охраны и руководства вуза. Недоверие к студентам не может порадить благополучия в общагах. Руководство Студгородка делает упор на то, что общага - не дом, а комната не в личной собственности. И в этом еще одна ошибка "властей" - ведь всем известно, что беречь общежитие студент будет только если чувствует его СВОИМ. Хотя и руководство понять можно: Студгородок в плачевном состоянии, ни порядка, ни чистоты. В некоторых случаях учащиеся переходят все рамки приличия, засоряя раковины и нарушая противопожарную безопасность. Но стоит ли отвечать им
BarCas: "Человеками нужно быть, прежде всего, тогда и охрана вас будет меньше доставать, раньше вон вообще бабушки сидели и все в норме было. Протестами своими вы ничего не добьетесь, потому что меры предпринимаемые охраной или руководством основываются на имевших место прецедентах, и если начнете вякать, то вам все напомнят и опишут, как и почему и лучше уж точно никому не будет".
Alexxа: "Вещи надо все свои переписывать, а если не внесёшь в список, то не разрешат вынести! Во как, это в "копейке". Как в других общагах не знаю. Но знаю отныне одно, если ты вечером внёс аппаратуру в общагу, то на следующий день ты её не вынесешь!А если забыл внести в список, то потом бегай, доказывай, что это твоё! А если нет документов, то наверно, надо звонить сразу в ФСБ. Вот так!"
LT-42: "С такими темпами оно [руководство] действительно общаги в зоны превратит! […] По-хорошему организационные дела в общежитиях должны быть приближены к гостиницам, только студенческим".
DASS: "Перепись разве имеет юридическую силу? Согласно этой описи тебе университет вместе с дирекцией СГ ущерб возместят? Смешно!".
Byaka: "Насчет ключей... Не понимаю, их что будут охранять? Да кому это надо. И что будут записывать кто, когда, зачем их взял, где гарантия что их просто не своруют?".
B_R_E_E_Z_E: "Не тупо переписывать свои вещи! Может у вас и не пропадало ничего, а вот у меня пропадало и, было очень обидно. Может это не такая уж и действенная система, но все же вариантов что что-то вынесут твое меньше. А за своими вещами надо следить и знать где они находятся, а если не знаешь, значит, они не представляют никакой ценности для тебя".
Cтуденческая газета "Энергия"
#2 05.05.06 09:30
Re: [НГТУ] Новая система жизни в студгородке
Siz написал(а):
Вот придет такой студент после неприятного инцидента, а охранник предъявит ему такую видеозапись, где нарушитель показан не в лучшем своем виде"
устав проживающих в общежитиях НГТУ:
1.Студент всегда не прав
2.Если ты думаешь что ты прав,посмотри кино и прочитай еще раз п.1...
#3 05.05.06 10:00
Да вообще по.. Конечно порядок есть порядок и его надо соблюдать, хорошо что хоть за солнечный свет не платим и воздух!
#4 05.05.06 19:36
Нововведения со стороны руководства будут продолжаться, студенты возмущаться и т.д., и до бесконечности. К согласию всё равно никогда не придут. Не завидую я младшим курсам. Нам хоть удалось пожить в нормальных условиях, а им придется в драконовских...
#5 05.05.06 20:44
верите, нет, но у нас уже выселили троих из общаги буквально за 5 дней, причина: пьянка в 15 человек после 11, наезд на охранника и соответсвенно всё снято на камеру... думаю после таких аргументов не отмажешься, что такого не было!!
#6 05.05.06 21:37
раньше мы и пили, и гуляли всю ночь(с гостями), но ни в одной драке\разборке ни разу не участвовали(всё от людей зависит), и соседи на нас не жаловались (в следующий раз они погуляют - мы промолчим), все по-человечески жили. А с нынешними правилами..., так нас бы ещё на первом курсе всех из общаги поперли.
Кто-нибудь помнит столько выселений (во всех общагах, причём) за столь короткий срок? А придурков, кто беспредел устраивает, меньше не стало, договариваются с охраной и порядок...
так что пользы никакой от новых правил, одно плохое настроение
#7 05.05.06 21:49
просто придется све потихому делать и пить и веселиться хотя у нас в 3 итак впринципи спокойно! вначале чет пошумели подрались а ща тишина тока по праздникам или днюхам более менее шумно и то .... Заходишь после 11 в общагу народу 0000, тока кто курит иногда выходят и все!
#8 07.05.06 07:20
Редько бы лучше карманников и воров на территории НГТУ ловил, а то с простыми студентами решил повоевать...
Пусть лучше отвечает за каждый укареднный или отобранный телефон на территории корпусов НГТУ за каждую украденную сумочку
Вообщем не своим делом занимается товарищ бендеровец
#9 07.05.06 12:32
Со студентами легче бороться... зачем ловить призраков карманников, или бегать по НГТУ за гопами - когда можно студентов выставить не в розовом свете... и получать регалии... Выселить его и всё... Это делается легко... на одном дыхании...
Давайте тут колючку натянем, прожектора по периметру сделаем, будем заходить к студентам празднующим день рождения снимая их на камеру... чтобы все называли личный номер и сразу становились профиль \ фас... А? Нормально будет?
У меня вот только один вопрос...
Неужели сами же "руководители" не празднуют чего-нибудь??? А??? День рождения свой например??? Или жены, или сына??? Или праздник какой???
Вопрос к вам - власть держашие....
У вас что, нимб над головой?
Исправлено Vega (07.05.06 12:35)
#10 07.05.06 18:49
#11 10.05.06 21:42
#12 11.05.06 11:29
Укроп написал(а):
статья хорошая, актуально.
а по проблеме - важно найти баланс между интересами студентов и режимом порядка, чтобы это можно было назвать порядком, а не бардаком.
бардак - тем не менее остается - сколько раз наблюдал как разные рожи проходили чз вахту, и что количество ограбеных студней остается прежним - тоже правда.
Это не я бляяя...
#13 11.05.06 12:18
Редько не выполняет своих обязанностей-это раз.
2-е - он нарушает закон, самоличным введением видеосъемок=правонарушение.
3-е - общага-это не служебное помещение. если это так, то все студенты-это сотрудники НГТУ при исполнении служебных обязанностей, и НГТУ обязан платить им деньги за работу+ НГТУ обязан делать ремонт комнат, платить за свет и воду и т.п.
4-е удивление директора насчет неинформирования студентов не понятны. ведь ОН сам должен их информировать через своих подчиненных. в конце концов собрать всех на площадке перед 5 общагой и разъяснить. хотя бы старостам.
5-е всему бы руководящему составу открыть руководства и правила проживания в гостиницах, типовые положения. там блин все просто и понятно. сделать корректировку под общагу НГТУ и все!!!!
ведь в гостинице тебе улыбаются, говорят на "вы", моют номер, заказывают такси, носят обед, могут девочек привести если хочешь....и тебя там еще и охраняют! тебя, а не видеокамеру охранника или его телефон.
поэтому... пока "голова" будет гнить-рыбка плавать не сможет.
Исправлено NOT (11.05.06 15:49)
#14 11.05.06 12:21
#15 11.05.06 12:27
я там жил 5лет... и с ним сталкивался.
а ГБР правильно сказали-не выполняет свои обязанности. и он за ГБР отвечает. вывод?
студентов бьют, отбирают телефоны и деньги, воруют имущество - им дела нет.
приведите пример помощи ГБР хоть одному на улице или в стенах универа и тем более общаги.
все добрые дела охранников могу перечислить по пальцам одной руки. и то, все зависит от охранника, какой он человек и как он может с тобой общаться.
пример: ночью с соседнего крыла общаги прибежали студенты к охраннику, чтобы вызвать скорую, так как на улице толпа в 10 морд избила человека. ну и что? он говорит-это не наша территория. даже двери не открыл! пока препирались, пока вызвали, пока приехала скорая-парня уже там не было.
насчет видео еще:
как мне кажется, он передач "Криминальная Россия" насмотрелся. тоже подборку делает. там лихие операторы снимают гангстеров на видео, потом в суде предъявляют как факты. а мне лично все это очень напоминает видеоотчеты чеченских и других боевиков, которые снимали на видео свои теракты. грустно.....
Исправлено NOT (11.05.06 12:40)
#16 11.05.06 12:40
Укроп написал(а):
NOT написал(а):
я там жил 5лет... и с ним сталкивался.
я в общежитии 7 лет живу, но за последний год многое изменилось. по крайней мере в шестерке.
и отношение охранников, и слова , которыми тебя встречают в 105 комнате
Это не я бляяя...
#17 11.05.06 12:43
Укроп написал(а):
и отношение охранников, и слова , которыми тебя встречают в 105 комнате
какие же там слова и отношение?
..здравствуйте многоуважаемый Иван Петрович! я так рад Вас видеть! присаживайтесь вот сюда. Пожалуйста! Кофе? Чай?..
такие??
#18 11.05.06 12:44
Укроп написал(а):
NOT написал(а):
так как на улице толпа в 10 морд избила человека. ну и что? он говорит-это не наша территория. даже двери не открыл! пока препирались, пока вызвали, пока приехала скорая-парня уже там не было.
и че - это нарушение охраны, у меня знакомый тоже шел а прямо на углу мобильник отбирали, он подошел к вахтеру - сказал типо вызови ГБР там или еще че, он сказал - "не наша территория" иди сам вызывай милицию.
а херли там вызывать то
Это не я бляяя...
#19 11.05.06 12:46
Укроп написал(а):
NOT, ну хорошо , это всё слова, а ты сможешь ответить за свой базар лично перед Редько - подойти к нему и сказаить, "извините но вы нихрена не делаете", и аргументы по существу. ну так далее сказать всё что ты говорил тут
а на форуме-то болтать все горазды.. раньше интеллигенты на кухнях власть ругали, теперь на форумах
Это не я бляяя...
#20 11.05.06 12:56
а не херли. студентам запретили создавать отряды самообороны.
сказали-это не ваше дело, а НАШЕ!
и мол вам нечего лезть. ну, и где же охрана студгородка? или они только свою будку могут охранять? да если я захочу войти в общагу-я войду. а бандит еще и охранника прибьет если ему надо будет.
во многих городах и хостелах существуют студотряды самообороны.
поглядите в инете о нижегородском(или новгородском-не помню, НГТУ кароче) хостеле....
#21 11.05.06 12:58
Укроп, это уже обсуждалось. лично. и речь шла про его подчиненных. разговор глухого с немым-это очень сложный разговор.
тем более.. посмотри свой пост выше ^^^^
как грабили так и грабят. как проходили не понятно кто-так и проходят.
и за убитого в 7-ке парня так НИКТО и не ответил......
Исправлено NOT (11.05.06 15:53)
#22 11.05.06 21:44
А что здесь-то спорить?! Если есть недовольство, его необходимо высказать тому, кто имеет к этому отношение и как-то может повлиять на ситуацию. А то и выходит, что новый директор считает, что жалоб нет и значит все отлично, ведь к нему-то лично никто не подходил и не говорил, что мол мы не довольны тем, что вы творите! А форум он совсем не читает!
#23 12.05.06 12:57
2-е - он нарушает закон, самоличным введением видеосъемок=правонарушение.
не хочеш на пленку - не делай того, за что снимают.
3-е - общага-это не служебное помещение. если это так, то все студенты-это сотрудники НГТУ при исполнении служебных обязанностей, и НГТУ обязан платить им деньги за работу+ НГТУ обязан делать ремонт комнат, платить за свет и воду и т.п.
ну блин, как же - на полтысче в семестр с носа уневер багатеет на глазах. сними кваритру - и узнаеш во сколько коммунальные услуги встают че стоит относительная свобода. да и в общаги насильно никто не селит.
#24 12.05.06 13:14
да дело не в том, хочешь или не хочешь.. нарушаешь или нет....
дело в факте. что кто то разрешает! снимать видео, вместо прямой работы, под это выделяют ДЕНЬГИ. на каком основании дано распоряжение о съемках? есть на это право вообще-вот о чем речь. документ подтверждающий права на съемки есть или нет? это же не у себя дома своих друзей снимают. так ведь?
вопрос не стоит о стоимости проживания и сравнения ее со стоимостью квартиры. я плачу 8200р в месяц. и меня за 100р в общагу не заманишь-это факт. вопрос в обозначении общаги. что это? твое жилье? жилье ректора? служебное помещение? это ведь просто жилой фонд, принадлежащий универу, а он в свою очередь весь с потрохами принадлежит государству. оно дает деньги на его содержание. и не надо общагу сравнивать с цехом завода или с офисной комнатой. тем более, если поднять закон и посмотреть, сколько там может максимально стоить проживание в месяц, то многие очень удивятся. а студентам парят, что за рамки закона проживание не выходит. а все остальное - это услуги! ну смешно же! чтобы свет, тепло, квадратные метры были дешевле чем белье и охрана! да и почему студент должен платить за белье, если он не пользуется прачкой? почему он платит за душ? причем платит то черным налом бабушке, что его охраняет и моет.
а насчет насильного поселения: универ обязан предоставить иногороднему общежитие по его требованию. если универ не может этого, то должен компенсировать или оказать помощь в поиске жилья.
и еще насчет видео:
ситуация. вы ходите по комнате в трусах, у вас играет музыка ну скажем так (вам слышно ее, но соседям практически нет). вы наслаждаетесь теплым вечером. смотрите на появляющиеся звезды на небе. время 23.30. в незакрытую дверь входит дядя с камерой. и вас снимает. потом вас на следующий день отчисляют за нарушение правил проживания. вопрос: на основании чего? по записаной пленке можно оценить децибеллы в комнате? или кто ее будут смотреть просто на глаз определят? или у них есть приборы поверенные для таких вот измерений? приборы прошли аттестацию на год и ими можно пользоваться? или как? а может еще твой друг лежит на койке из другой комнаты на кровати в очень подпитом состоянии и спит? так это будет расценено как просто бандитская посиделка, дебош и пьянка. хотя ни он ни вы в общаге не пили и музыка у вас не орет. ну и кто будет прав?
Исправлено NOT (12.05.06 13:24)
#25 12.05.06 13:48
Укроп написал(а):
NOT, да понт всё это..
скажи почему алкач-неряха двоешник-нарушитель должен занимать место допустим чела хорошиста, который будет вылизывать комнату, который вынужен платить огромные деньги за то что живет на хате и изза того что алкачи-нарушители занимают места..
нарушил раз-два-дри- потом пнх, осовободи место, раз не можеш жить нормально и проблемы создаешь окружающим..
лично меня никто не снимал на этажах, если ктото ко мне щимится после 21-00 пнх автоматически с камерами или без - будут снимать сниму штаны и покажу свою зал%пу не облмаюсь..
и еще - если у чела в комнате блевотина напополам с ящиком пустых бутылок валяется, какой лично ты можешь вывод о нем сделать? я неутешительный ))))
общага - это не место где можно безнаказано куролесить, и барагозить, почему соседи должны терпеть твои барагозы? мне лично очень нравится как счас в обсчаге тихо стало и чисто
Это не я бляяя...
#26 12.05.06 15:01
Укроп, да я только рад, если в общаге станет чисто и тихо и благородно. но если это не добыто лагерными уставами. а насчет алкашей, бурогозов и т.п. то все просто: староста этажа или соседи пишут бумагу на нарушителя и отдает коменде. если после этого повторяются нарушения, то после 3-го раза отчисление и выселение. гнать неучей из общаги надо и из универа-это факт. да и в НГТУ есть люди, кто занимаются воспитательно-надзорными делами. ни разу их не видел. если бы они свою работу выполняли, то сразу бы выявили "рассадники бескультурия". а раз ты на "учете" то или перевоспитываешься или наказываешься. все просто. но только не надо это достигать домашними видеосъемками.
зы. когда ты
Укроп написал(а):
сниму штаны и покажу свою зал%пу не облмаюсь.
то что тебе на это скажут?)
#27 12.05.06 15:20
#28 12.05.06 16:20
Укроп написал(а):
NOT, ну вот видишь, ты уже не так резко говоришь, и соглашаешься со мной.
а теперь очередлной вопрос - как ты сам то считаешь, каккие воспитатели нужны чтобы обуздать 700 человек возрастом от 17 до 22 лет? если половине из них уже и родители не указ, а половина обеспечена работой?
какие мероприятия надо проводить с ними? голубые огоньки? дискачи безалкагольные с политруком-диджеем?ты скажешь, дайте им авторитетов, примеров для подражания, заводил.. а кто они? катрич с ночного эфира, иле диджеи радио шанцон?
и половине из них вообще ничего не надо - синдром апатичного поколения..
по головке гладить? нам каспер уже понятно обяснил свое к нам отношение в стиле "я ночами не спала, а ты на электричках ездиешь"(цитата взятая из "просквашино", когда дядя федор от мамы в деревню свалил) типо мы вам за 300 тыс звездатую противопожарную охрану замутиле, а вы нам ие поломали, фулюганы..
кто поломал? я? или ты? какое у дирекции к нам может быть отношение, если половину громкоговорителей как они говорят растащили
вот и получается что никто(почти) не виноват, а гонят на всех, типо "ну а кто же еще кроме вас, болезных, если мы каждый год стены красим, а их студни каждый год говном равномерно на всех этажах замазывают"
Это не я бляяя...
#29 12.05.06 16:48
Укроп, я соглашаюсь там, где я согласен с текстом.
воспитатели не нужны. нужны люди, которые будут помогать камендам соблюдать порядок и "правильность" поведения проживающих. всегда было так, что люди брошены и варятся в своем соку. за проживающими надо следить. ходить по комнатам, собирать пожелания, жалобы, поддерживать инициативы, помогать разрешать вопросы конфликтные. раньше в общагах были "красные уголки". почему инициативным группам не дать возможности собираться в приличных условиях? за столом, а не на койке с пивом. в общагах даже нет библиотек! чтобы желающие могли дать почитать книги ненужные или прочтенные тобой. всех только любят загонять толпой убирать харчки и бутылки на территории. и все.
ломая динамики и сигнализацию студенты выражают свой протест. тем более, нормальные проживающие этого не делают. а делают те, кто левый(не студент). да и знаешь, когда сигналку сделали хорошо, то мало кому в голову придет резать провода или палкой сбивать динамик. сделали все на соплях строители монтажники-а студенту грех не оторвать что плохо лежит или висит.
пока не будет нормального диалога руководителей и студентов-ничего не будет. надо дать людям почувствовать свою уверенность, почувствовать свою силу и правду. подпитывать их инициативы, поддерживать, поощрять пряником и наказывать рублем. но делать это надо цивилизовано, на основе закона, правил и устава. всех знакомить перед поселением с правилами, заставлять читать их права и обязанности. и в случае нарушения тыкать носом в подписанный документ. а не безапеляционно отвечать что все студни уроды и неблагодарные тупни.
ситуация похожа на проблемы с сетью, когда новобранцы орут, что я плачу денег, а связи нет! я хочу сеть, а ее нет! я хочу инета, а его нет! я хочу материться-а меня банят.
ну 90% случаев было бы решено, если бы люди знали свои права и знали бы как и почему что то происходит. а так он сидит смотрит в монитор и орет что инета нет. и с общагой так же. любая инициатива руководства сразу воспринимается в штыки,т.к. люди не знают полной инфы. им сразу кажется заговор против них. подозрения. ну не так разве?