Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Политика] Озеро Байкал и синусоида власти 

#1  29.04.06 22:48

[Политика] Озеро Байкал и синусоида власти

На саммите в Томске президент Путин объявил, что нефтепровод из Восточной Сибири до Тихого океана пройдет в 40 км, а не в 800 м от озера Байкал. Протесты экологов, которые уже месяц выступают по поводу потенциального загрязнения озера нефтяными отходами, возобладали над соображениями экономии.
Общественное мнение победило.

Президент Путин вообще-то не любит общественное мнение. Он считает, что это такая форма давления на него. Поэтому общественное мнение – когда плачут какие-нибудь жители Благовещенска, избитые ментами, или когда в Карачаево-Черкесии требуют отставки президента, на даче зятя которого убили семерых, — не имеет в России шансов.
Тем интересней механизм победы в этот раз.

Я, натурально, не специалист по трубопроводам. И совершенно некомпетентна рассуждать, кто прав: Вайншток или «Гринпис», загубит эта нефтяная труба Байкал или нет.

Но я могу констатировать две вещи.
А) Первоначальный протест против строительства трубопровода поднял губернатор Иркутска, близкий к главе РЖД Владимиру Якунину, и местная «Единая Россия». Губернаторы и «единороссы» у нас не совсем тот социальный слой, который представляет общественное мнение. Они обыкновенно представляют чьи-то интересы.

Б) Строительство трубопровода выгодно главе «Транснефти» Семену Вайнштоку и невыгодно главе РЖД Владимиру Якунину. Ведь чем дольше не будет трубы, тем больше железная дорога будет получать с каждой цистерны.

И еще одна маленькая деталь.
Строительство нефтепровода – это любимый проект президента Путина. Это часть не стратегии даже, а мечты: посадить всю Евразию на иглу российских трубопроводов. (На официальном языке это называется «стратегией энергетической безопасности».) И вот эту мечту втоптали в грязь люди из близкого окружения президента; и не просто втоптали, а подняли бучу, вынесли сор из избы и скормили этот сор тому самому народному мнению и некоммерческим организациям, которые так противны Кремлю.

Напомню, что поднятая волна была такой силы, что экологические митинги превращались в митинги с требованием отставки президента Путина.
И что же? Ничего.
Никаких административных выводов не последовало. Трубопровод будут строить неизвестно насколько дольше, а пока, суд да дело, нефть будут возить по железной дороге.

Ситуация удивительно напоминает то, что происходило после выборов в Башкирии, когда президент Путин велел поддерживать кандидатуру Муртазы Рахимова, а часть его окружения, открыто наплевав на президентскую волю, поддерживала банкира Сергея Веремеенко.
Тогда тоже никаких санкций против ближайших друзей не последовало.

Еще раз: я не собираюсь здесь оценивать ни степень безопасности трубопровода, проложенного возле Байкала, ни степень полезности президента Рахимова для башкирского народа. Я просто констатирую одну любопытную особенность: в тех случаях, когда люди из ближайшего окружения президента открыто выступают против его личных решений, выигрывает окружение, а не президент.
Вопрос: кто правит Россией и как называется такая вертикаль власти?

Юлия Латынина
29 апреля 2006
«Ежедневный журнал»

#2  30.04.06 14:03

Re: [Политика] Озеро Байкал и синусоида власти

а ведь можем если вместе!!!!!!!!!!!
Не зря столько раз на всевозможных сайтах голосовал против строительства нефтепроводов

#3  01.05.06 01:04

nikitos написал(а):

Не зря столько раз на всевозможных сайтах голосовал против строительства нефтепроводов

никто ничего не может. Хоть за голосуйся, хоть за голопихайся...
все это спектакли... интересно поставленные...
частично, чтобы вот так вот все думали, что у нас тут демократия развелась...

#4  01.05.06 16:32

Общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивают;
Мне, канеш, стыдно от этой мысли, но почему-то пофиг на Байкал.
"Посадить всю Евразию на иглу российских трубопроводов" - мне больше понравилось бы

#5  01.05.06 18:00

Andron_ написал(а):

nikitos написал(а):

никто ничего не может. Хоть за голосуйся, хоть за голопихайся...
все это спектакли... интересно поставленные...
частично, чтобы вот так вот все думали, что у нас тут демократия развелась...

про демократию речи быть не может,а вот если бы люди в нашей стране почаше выходили бы на улицы,выражая недовольство политикой властей,может,жили бы мы вместе в совсем другой стране.
Попробуй ка не посчитайся с мнением нескольких  миллионов человек,глядишь,они и перейдут от угроз к действиям

#6  01.05.06 18:02

Ce1ica написал(а):

Общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивают;
Мне, канеш, стыдно от этой мысли, но почему-то пофиг на Байкал.
"Посадить всю Евразию на иглу российских трубопроводов" - мне больше понравилось бы

ну да,посадить на иглу,а че сами делать будем,когда лет через 30 нефть закончится?А на Байкале надо побывать,чтобы было не пофиг

#7  01.05.06 18:05

nikitos, я ж сказала, мне стыдно)

#8  01.05.06 18:08

через пару десятилетий именно вода станет стратегическим продуктом, ибо запасы пресной воды стремительно истощаются и уже ощущается её нехватка в ряде стран... потеря самого глубокого и чистого озера мира станет невосполнимой потерей для государства... кроме того погибнет редкая, нигде в мире не обитающая более фауна... так что нех умничать)

#9  01.05.06 20:21

Dobeerman_M, даже нечего добавить, полностью солидарна!

#10  01.05.06 20:39

Будет дещевая энергетика- будет и чистая вода. Хотя Байкал засирать нельзя, типа достояние человечества

#11  01.05.06 21:39

nikitos написал(а):

если бы люди в нашей стране почаше выходили бы на улицы

да хоть завыходись, ептыть.... кроме того что это и так было очевидно, если голову от асфальта изредка поднимать, так это даже в статье черным по серому для танкистов написано...

nikitos написал(а):

Попробуй ка не посчитайся с мнением нескольких  миллионов человек,глядишь,они и перейдут от угроз к действиям

ага раз так этак сорок...

#12  02.05.06 00:04

Мож не в тему, но V for vendetta-очень хороший фильм как раз про это.

#13  02.05.06 00:15

nikitos написал(а):

ну да,посадить на иглу,а че сами делать будем,когда лет через 30 нефть закончится?

ничего страшного, останется газ,его хватит лет на 600

#14  02.05.06 03:42

ИМХО очередная пиар-акция Пути

#15  02.05.06 13:47

wer7, а где эта дешевая энергетика?Неужто то трубы по берегу Байкала образуется?

#16  02.05.06 17:09

непонятно , что вы сбунтовались против газопровода или нефтепровода, я хер знает.

почему при обсуждении допускается 99% мысль, что она лопнет и все вытечет...?

#17  02.05.06 20:09

а если лопнет и вытечет?

#18  02.05.06 20:27

brus написал(а):

непонятно , что вы сбунтовались против газопровода или нефтепровода, я хер знает.

почему при обсуждении допускается 99% мысль, что она лопнет и все вытечет...?

а потомучто иногда самолеты имеют такое свойство падать,поезда сходить с рельс....а нефтепроводы=рваться,особенно если учесть,что ее планировали протянуть по самому берегу озера,да еще и в зоне с повышенной сейсмической активностью.а проблема в том,что добрые дяди из нефтяной компании не хотели тратить дополнительную сумму(около 1% от стоимости всего проекта)на постройку обходного пути,а решили таким образом сэкономить.Хорошо если спор все-таки разрешился так как написано здесь

Dobeerman_M написал(а):

а если лопнет и вытечет?

Значит,прощай чистая Байкальская водичка,прощай омуль ненаглядный,прощай пресноводным тюленям-нерпам и т.д.

Путин вначале обещал уже сколь лет назад выделить БЦБК средства на перепрофилирование,а воз и ныне там

Статьи и новости » [Политика] Озеро Байкал и синусоида власти 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.073 сек.
Выполнено 14 запросов.