Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Украина, Припять, Чернобыль 

#1  26.04.06 00:42

Украина, Припять, Чернобыль

26 апреля 1986 года самое начало дня, что-то около часа ночи.
Скорбим, помним и верим, что этого больше не повторится

#2  26.04.06 01:27

Re: Украина, Припять, Чернобыль

И что ты знаешь об этом?Написал и молодец?

#3  26.04.06 01:30

а кто знает об этом - никто, тока гадают( где то давление поднялось, где то охлаждение отключилось, где то человеческий фактор сработал). Главное помнить и стараться чтоб больше такого не произошло

#4  26.04.06 08:48

обещаю! с моей стороны подобного не произойдет!

#5  26.04.06 08:55

по телеку передча на днях была про ЭТО!
там всё было серьёзнее в 200 раз чем на Хиросиме!

Ratus написал(а):

кто знает.....

#6  26.04.06 09:19

Чернобыль: 20 лет после ада. Окончание
Корреспонденты «КП» проехали по местам, где 26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа современности
Окончание. Начало в номерах «КП» за 21, 22 апреля

Первые туристы появились в Зоне после мародеров, в середине 90-х годов, когда уровень радиации серьезно упал, а все ценные вещи были вывезены и проданы. Теперь ротозеи уже никому не мешали. Официально существует только одна организация, которая возит в Зону туристов, - «Чернобыльинтеринформ», и, как нам заявила «турменеджер» Марина Полякова, эта контора «контролирует всю информацию, исходящую из зоны отчуждения».

Дело поставлено на широкую ногу, и услуги стоят немало. Мы за «радиоактивный туризм» заплатили 600 долларов. Вместо двух дней в Зоне можно было спокойно слетать на неделю в Турцию. Поэтому у простых россиян это туристическое направление успехом не пользуется. Зато иностранцы валят толпами, благо сервис почти на западном уровне. Туристам предлагается микроавтобус и сопровождающий-сталкер. Возможна ночевка в чернобыльской гостинице и питание в столовой с «экологически чистыми продуктами». Есть и спецпредложения для особо отмороженных посетителей: поездка в гости к самоселам, единственным постоянным жителям зоны отчуждения.

Дядя Коля с Лубянки

Самоселы - вечная головная боль местных властей. Выселять их насильно - скандалов не оберешься, а наказывать не за что. Они у себя дома. Никто даже не знает точно, сколько их на зараженных территориях. Нам называли разные цифры: и 300 человек, и 350, но каждый год их число сокращается, потому что в Зону вернулись только пожилые. У которых, как правило, всего две причины для возвращения. Кто-то не мог жить без родного полесья и мучился в бетонных многоэтажках. Кто-то не захотел мешать детям в тесных квартирках, полученных от государства.

Самоселы живут в тишине и покое, кормятся натуральным хозяйством, лесом и охотой. О радиации стараются не думать. Это несложно, ведь внешне родные места не изменились. Скучно зимними вечерами, еле-еле что-то показывает подслеповатый телевизор. На улицу выходить страшно - по деревням рыщут волки.

Рассказывали, что к бабушке Марфе, которая на старости лет осталась одна-одинешенька в своей деревеньке, повадился ходить за курами матерый волчара. Приходил, как в столовую: цеплял когтистой лапой дверь сараюшки, открывал, выбирал курочку поупитаннее и уходил. Когда остались в заводе последние несушка и петух, бабка не выдержала. Выскочила на двор с колом и со словами «Надоел, фашист!» уложила волка одним богатырским ударом. Приезжали лесники, волка взвешивали - 76 килограммов.

Жизнь здесь еле теплится: раз в неделю приезжает автолавка. А раз в месяц, после раздачи пенсии, самоселов везут на базар в соседний райцентр. И есть еще одна радость, как правило, внезапная - туристы, которые никогда не навещают стариков с пустыми руками.

Дядя Коля Ткаченко, к которому мы едем в деревню Лубянка, - самый молодой новосел Зоны, ему 49 лет. Мы возникаем перед ним, когда автолавка уже заканчивает торговлю. Впрочем, покупателей немного - дядя Коля да его жена Мария. Ассортимент в лавке советский: чай, пряники, карамельки, хлеб, нитки.

Самоселы грузятся в нашу машину - «далеко» ехать, на другой конец деревни. Во дворе у самоселов нас встречают кошки. Похоже, дядя Коля собрал их со всей округи. К котам у самоселов отношение особое.

«У нас все чистое»

- Кот - это первый признак человеческого жилья. На котах все держится, весь жилой дух в доме, - философствует дядя Коля. И тут же опускается на землю. - Утром выйдешь на двор, они на тебя смотрят. Сказать не могут, но ты все равно понимаешь: надо кормить, раз держишь.

Еще в хозяйстве у дяди Коли десяток кур и два индюка. Есть и огромный огород, обнесенный капитальным забором.

- Кабаны повадились ходить, - объясняет наличие изгороди хозяин. - Им тут все изгадить - на полчаса удовольствия. А у меня все растет. Вообще все, что на Украине вырастает. Летом приезжайте - арбузами угощу - от-такими! - Дядя Коля широко разводит руки. Таких здоровых арбузов не бывает в природе, и самосел обижается, перехватывая наши удивленные взгляды. - Да вы не волнуйтесь, у нас все чистое, никакой радиации. Была да сплыла.

Мы знаем, что у дяди Коли лейкемия. Мы знаем, что он знает об этом. Дядя Коля в Зоне старожил, вернулся всего через месяц после аварии. Недавно у него вдруг умерла собака. Просто перестала есть. Врачи объяснили нам, что это обычная история - животное, привезенное из чистого района, не смогло адаптироваться к Зоне.

Мы как можем заглаживаем свою неловкость. Пьем по очереди воду из колодца и только потом достаем дозиметр. Меряем уровень - 13 микрорентген, норма. Дядя Коля светлеет лицом:

- А что я вам, ребята, говорил? У меня тут один японец гостил. Воды попросил, но от минералки отказался - из колодца хочу! Попил, и так она ему понравилась, что он еще канистру с собой набрал...

Хозяйка зовет нас отобедать. Наверное, и сто лет назад эта украинская хата выглядела точно так же. Крашеные полы, беленые стены, немудреная мебель. В красном углу - иконостас, украшенный вышитыми рушниками. «Мария сама вышивала, полюбуйтесь», - говорит хозяин. Приметы времени: старый телевизор, новенький приемник и гордость дяди Коли - радиотелефон «Алтай». Такие аппараты при советской власти ставили на горкомовские «Волги».

Телефон появился в Лубянке незадолго до визита первой леди Украины, жены президента Ющенко. Она даже звонила куда-то, но дядя Коля не подслушивал и не интересовался предметом разговора, а деликатно вышел из спальни. Впрочем, пробыла первая леди в Лубянке недолго. И жизнь самоселов после этого визита не изменилась. Как жили люди достойно на своей земле, так и живут. И едят что Бог послал: огромную тарелку жареной картошки, сковороду сала, жаренного ломтями, капусту, самодельную аджику и бутылку свекольного самогона.

- Дядя Коля, а откуда сало? Вы же поросят не держите?

Самосел уходит от ответа:

- Кушайте, хлопцы, кушайте. А то лиц на вас нету...

Мы не отстаем:

- Говорят, охотятся у вас тут браконьеры? Зверья-то видимо-невидимо!

Но дядя Коля закрывает тему:

- Я, ребята, с нашей властью в хороших отношениях и ссориться не собираюсь.

Впрочем, неофициально рассказать могут многое, вплоть до того, как чиновники охотятся на лосей с вертолетов. Простые смертные тоже не гнушаются быстрым заработком.

- Местные ведь все тропинки знают, - жалуется старший помощник прокурора Чернобыльской прокуратуры Александр Сосюра. - Вот недавно на суде я был. Заехал человек в Зону законно к своим родственникам. А сам на речке поставил сети, наловил рыбы - себе бы на полгода хватило. На суде он раскаялся, возместил ущерб государству - дело закрыли.

Сколько такой рыбы, грибов, ягод попадает на киевские рынки, статистика умалчивает.

Радиацию вывозили баржами

Турбизнес с его спецпредложениями - это лишь «лоток» в огромном чернобыльском «супермаркете». Позиция украинского центра такова, что Зона сама для себя должна зарабатывать деньги. Вот местный люд и крутится кто во что горазд. Основная строка дохода - металл. На территории зоны отчуждения действует вполне легальная компания «Комплекс». Как мы уже писали, она занимается реализацией дезактивированного металла. Насколько он безвреден, судить сложно. Как мы ни пытались это выяснить, всюду упирались в «железный занавес» коммерческой тайны. Даже старший помощник прокурора Чернобыльской спецпрокуратуры Александр Сосюра высказался туманно: «Прокурорские проверки мы не проводим, пока реализация металла идет в соответствии с законодательством».

Впрочем, потом признал, что проблема существует:

- Есть отдельные попытки кражи радиоактивного металла. Но их очень сложно квалифицировать. Вот последний случай - украли двигатель с Россохи (кладбище радиоактивной техники. - Авт.). Мы нашли и двигатель, и правонарушителей. Отдали движок на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, получили ответ: по новым (сильно завышенным. - Авт.) санитарным нормам радиоактивным отходом он не считается. Теперь надо отказывать в возбуждении уголовного дела.

Лукавил Александр Николаевич. Ну никак не могли испариться баржи из речного порта, автомобили, автобусы, вертолеты с радиоактивного кладбища...

- Все брошенное в Зоне не стоит на балансе государства, - на условиях анонимности объяснял нам сотрудник МВД Украины. - Огромная груда железа фактически никому не принадлежит. Потому и кражу инкриминировать нельзя. Ведь агрегат-то ничейный. Где взял? Нашел. Да шут с ним, с двигателем. Основная проблема - вывоз барж. Каждая весит около 100 тонн, а это сотни тысяч долларов. Специально под их продажу создавались компании, которые получали липовые лицензии на откачку воды и вывоз. Затраты минимальные. Нанималась дешевая рабсила, для дезактивации приглашали шарлатанов. Ни страховок, ни договоров. Вывезли баржу в Вышгород, там порезали в доке и по Днепру - в Одессу, на металлопереработку. А оттуда - за рубеж, в том числе и в Россию. Поднималась как-то кампания по борьбе с этим беспределом. Еще Янукович, будучи премьером, собирал правоохранителей, ставил задачу разобраться. Но концов не нашли...

Та же схема работает и на вывозе древесины. В прошлом году попались деятели «Киевоблагролеса»: древесину из Зоны обрабатывали на незарегистрированных лесопилках и продавали по всей Украине. «Лесорубам» не повезло - на них вышло управление по борьбе с оргпреступностью, и теперь им грозит от пяти до восьми лет совсем другой зоны. Общего режима. Но сколько еще таких дровосеков нагрели руки за 20 лет?

Машина школа

И все-таки основное население Зоны - люди законопослушные. Вахтовики из города Славутича, построенного сразу после аварии работягами со всего Союза в Черниговском районе Киевской области. В свое время сюда переселяли беженцев из зараженной Припяти. А сейчас здесь живут почти 7000 человек: обслуживают АЭС, следят за дорожным, лесным хозяйством Зоны.

Вахтовики работают по две недели. Либо четыре дня через три. Держатся за работу в Зоне изо всех сил. Хитрят как могут. Например, оставляют дома индивидуальные накопители, которые фиксируют личную дозу облучения. Вещь эта номерная, раз в год накопитель надо предъявлять на комиссии. Получил за год 2 рентгена - до свидания, въезд в Зону с этого момента запрещен.

Водитель трелевочника, который снимал «грязный» слой с дороги в брошенной деревеньке, объяснял нам, как бороться с навязчивыми рентгенами:

- Свой накопитель дома оставляю! А тот, что у меня висит, не знаю чей. Для вида. Просто я на Большой земле работать не хочу. Там к людям по-свински относятся, а здесь по-человечьи...

Не раз нам говорили, да и сами примечали: отношения между вахтовиками особые, если не сказать, советские. Голосующего на дороге всегда подберут, без денег. Не могут подвезти - остановятся и объяснят почему. Голодным из гостей не отпустят и переночевать всегда оставят. Живут вахтовики в брошенных чернобыльских домах. Когда на несколько дней приезжают хозяева - накрывают им стол. Если хозяева не попросили остаться на ночь - уходят к друзьям или соседям.

Смотрим на это из нашей, по другую сторону Зоны, жизни. Удивляемся. И даже, страшно сказать, завидуем. Хотя завидовать этому дико: для того чтобы на маленьком, огороженном колючей проволокой островке земли сохранились искренние отношения людей, понадобилась вселенская катастрофа...

А еще мы познакомились в Зоне с девочкой Машей. Единственной родившейся здесь после аварии. На следующий год ей в школу. Школ в Зоне нет, но есть самоселка - учительница начальных классов. Машу обожают чернобыльские старушки. Они уверены, что через нее когда-нибудь возродится весь чернобыльский род.

Старушки уверены, что Маша сможет когда-нибудь родить.

Маша дичится незнакомых. Стоит, уцепившись за мать, смотрит в пол. Ее жизнь: дом, церковь, магазин. Ни сверстников, ни музыкальных школ, ни даже качелей. Не поднимая глаз, слушает рассказ мамы Лидии Савенко:

- Батька Марии строил станцию. А когда она сгорела, остался на ликвидацию. А я приехала в 93-м, на оборонном заводе работала, мы сюда поставляли дозиметры. Вот и познакомилась с мужем в Чернобыле. В 45 лет родила Марию.

- Здесь?

- А где же еще? Сколько раз нас с ней отсюда выгоняли! И прав меня лишить хотели, и предлагали пять тысяч гривен, чтобы я квартиру сняла на год. А что потом?

Маша - дитя «вахтовых семей», нередких в Зоне. На Большой земле у человека официальная семья, здесь - временная. Зачастую обе половины знают друг о друге, но что-то менять даже не пытаются.

Маша на секунду поднимает глаза в объектив фотокамеры. У нее большие, светлые и печальные глаза.

- Не жалко ребенка?

- Нема у нас вариантов за Зоной, - буднично говорит мать.

Полную фотогалерею и видеофильм корреспондентов «КП» из чернобыльской зоны смотрите на нашем сайте в разделе www.kp.ru/chernobil

#7  26.04.06 10:05

NOT

BMX, зря ты так

написано правильно все. скорбим, помним.....
спасибо ликвидаторам, за их самоотверженный труд и за то, что они отдали свои жизни ради нас всех.

#8  26.04.06 10:18

BMX

NOT, а чё зря? Типа тему создал выепнулся чтоли? Или в лом было её суть раскрыть?

Исправлено BMX (26.04.06 10:18)

#9  26.04.06 10:30

NOT

кто в теме-тот понял.
и вообще кощунство такие слова употреблять в этот день.........................

#10  26.04.06 10:36

BMX написал(а):

Или в лом было её суть раскрыть?

имхо все и так ясно.

#11  26.04.06 10:38

мдааа,жахнули мы тада дай бог

#12  26.04.06 10:41

Franz написал(а):

там всё было серьёзнее в 200 раз чем на Хиросиме!

А вот это неправда

#13  26.04.06 11:18

У меня в сети дома куча фоток оттуда. Заброшенная техника, брошенные дома.

Пипл один с сети собирается туда в путешествие.

#14  26.04.06 11:22

M.Esher написал(а):

где то давление поднялось, где то охлаждение отключилось, где то человеческий фактор сработал

Сегодня в видеоматериале о новых АЭС один чиновник сказал, что современные АЭС неуязвимы даже в ситуации, когда на блок упадет в пике истребитель. Но как-то сказал он это так "промямлив". Да и к чему он это сказал. Лучше смолчал бы. Вот я и думаю, а не добавить ли атаку с воздуха к версиям.
Пусть там куча версий будет. И типа человек у них, которому с дома позвонили, пошел раньше с АЭС домой !через! энергоблок. Там же температура стояла какая, а пар! А он, оказывается заметив, что крышка блока приподнимается, побежал к пульту управления - сообщить...
А что? Иной дороги домой не было?
Крышка значит вернулась после взрыва в "ведро" блока... (Знаю, что она упала на место, но под углом.) Но подумайте, а ведь при ударе сверху ее бы тоже повернуть можно было и без подбрасывания... Мир полон загадок, а иногда очень с очень опасными ответами. (Чернобыль, Комсомолец, Курск, Пожар во Владивостоке, терракты...)

Однозначно можно сказать одно: Кто будет неугоден Украине может пострадать. А скажут, что вот та страна то сделала на АЭС и гадай потом. Какая им разница чей газ они качают;)
Все эти ситуации политика использует (а в большинстве случаев и создает для последующего использования) в своих интересах (кого обвинить, кого взорвать...).

Исправлено sTealth (26.04.06 11:31)

#15  26.04.06 14:10

Правильно сказал - мало кто может помнить... Все студенты, все молодые.
Меня вообще еще не было... И если бы результаты были более плачевными или не в той местности, может так и не было бы... Так что правильно - скорбим, помним, не допустим...

#16  26.04.06 14:22

Мне 2 года было примерно))) Нифига не помню...

#17  26.04.06 14:46

Помним, чтобы этого не повторилось
А фотки я видел, жуткое зрелище, теперь хочу поехать сам в Зону

#18  26.04.06 14:48

NOT

Utro, зачем?
на это лучше смотреть издали.. на фотографии..

#19  26.04.06 15:32

Да все знают и помнят, вне зависимости от того, когда, кто родился... Этов ведь история уже!

#20  26.04.06 15:57

NOT, терраску поедет искать, сталкер наш)))

Исправлено Ratus (26.04.06 15:58)

#21  26.04.06 16:05

sTealth, почти верно. Но было так.
Этот блок собрались выводить в плановый ремонт. Начальник этого блока или станции(не знаю точно) с говорящей фамилией Дятлов решил провести эксперимент по повышению надежности. Блок был отключен наполовину, чего в принципе делать нельзя было и было отключено водяное охлаждение реактора. Реактор пошел в разнос без принудительного охлаждения и температура в нем достигла более 1000 К (даже не градусов), в виду начавшийся неуправляемой атомной реакции. После чего оставшаяся вода и воздух при большой температуре выбросили так называемую крышку реактора вместе с ядерным топливом в машинный зал где произошел маленький атомный взрыв с вытекающими последствиями.

Исправлено север (26.04.06 16:06)

#22  26.04.06 16:17

Мою маму должны были в роддом забрать, через пару недель т.е. я должен был появиться, а мой отец рвался туда в Чернобль на ликвидацию аварии, там тогда большие, по тем временам, деньги платили...
Как же я сейчас рад, что отцевское руководство его не отпустили туда, после тех работ многие остались калеками на всю жизнь... да и жизь после таких облучений становится короче на десятки лет!

#23  26.04.06 16:24

140 Хиросим. Вчера передача была, хотели сделать тест на надежность, то есть будет ли работать система при отключении основных насосов (на случай если прекратится подача питания), мощность реактора в начале испытания резко упала из-за чего  решили вынуть несколько гранитных стержней и тем самым повысить мощность. Вынуть вынули вроде все пошло...потом включили запасные насосы, они начали гнать воду слишком быстро в следствие чего вода не успевала превращаться в пар и турбины снова заглохли...молодой инженер решил вынуть стержни и оставить в реакторе всего 6 стержней ( хотя по инструкции в реакторе должно было оставаться как минимум 23 стержня) началась цепная реакция и...хана.
Виновата конструкция реактора...слишком быстро он перегревался, после Чернобыля все реакторы такого типа были заменены на другие.

Исправлено ПОЖАР (26.04.06 16:25)

#24  26.04.06 16:28

NOT

виноваты люди, которые работали на АЭС и тот начальник, который чихать хотел на инструкции.....который самолично испытания проводил без нужных согласований.
виноваты разработчики реактора, что не сразу поняли глобальность проблемы,
и те, кто вовремя не вывез людей из Припяти.

#25  26.04.06 16:29

Андрей Хаммер написал(а):

И что ты знаешь об этом?Написал и молодец?

с чего ты решил что он вообще хотел стать молодцом?? просто не понимаю.. ну и что что он наисал...
ДА, я забыл об этом! благадоря утро, я вспомнил.. а ведь это нельзя.. забывать... Есть такое мудрое стаоре правило.. отвергаешь предлагай..
если надо было предисторию кауюнибудь там загнуть, это не обязательно... и так все слышали и не на один раз..
тут главное было прсото напомнить народу..

BMX написал(а):

УТРОБА ПАРАШКО)) опять мимо)))

переход на личное оскарбление.. вот мимо и всегда не потеме  пишешь ты, не в обиду сказано.. но какие тут могут быть смайлики!? смешная тема? или что?
Тему раскрыть как? не знаю, ну не ужели ты никогда не слышал про "Это". Зачем раскрывать и раскрывать?

вообщем я не пойму почему утро у вас вызвает какое-то бешенсво? ну бывало чтог иногда, много темок через чур бросал.. ну и что?.. так обычно злободневные темки..

#26  26.04.06 16:52

ПОЖАР написал(а):

решили вынуть несколько гранитных стержней и тем самым повысить мощность

Нда... Графитных, наверное...??

А по аварии:

Должны были провести испытания - сколько реактор продержится на самообеспечении, если аварийно отключится электричество. Упустили момент какого-то там отсчета, реакция стала замедляться. По инструкции после такого нужно было остановить реактор и следующий запуск можно было сделать только через сутки. Но утром реактор должен был встать на плановый ремонт и обслуживание примерно на месяц. Поэтому было принято решение завершить испытания любой ценой. Вынули практически все графитовые стержни, оставили 6 штук. Началась некотнтролируемая ядерная реакция, резкое повышение температуры и, как следствие взрыв.

to Пожар - мой пост, как дополнение к твоему.

#27  26.04.06 16:53

Андрей Хаммер, Андрей дай фотки, какие есть, выложи куда нить...

#28  26.04.06 16:57

ага...перепутал =) хотел написать графитных))))

#29  26.04.06 17:16

ПОЖАР написал(а):

140 Хиросим

В каком месте? В Хиросиме погибло 90000 чел, в чернобыле 20 чел. Погибших от лучевой болезни в Хиросиме тоже больше. Обидно что Чернобылькую аварию используют противники атомной энергетики

#30  26.04.06 17:17

wer7, а ты посчитай сколько территорий было загажено после аварии в Чернобыле? Облако ажно до Европы дошло!
При чем тут погибшие?

#31  26.04.06 17:18

NOT написал(а):

Испытания прошли бы успешно. Знай в то время человек столько о ядерной физике сколько сейчас - прошло бы все тогда на УРА. Но чую я не в испытаниях тут причина кроется.
Продолжая вашу версию, замечу, что при испытаниях, как это называлось, в момент, когда все уже почуяли неладное, а на приборах был рост мощности реактора в геометрической прогрессии, пошла команда "ставить графит", но они не учли, что при помещении в реактор компонента происходит небольшое возрастание мощности (причем это происходит мгновенно и прекращается), а затем спад. Вот это "помещение материала" в реактор, по мнению большинства ученых и повело к последствия.

Добавлено позже всех:
И о какой отвественности можно говорить, если:
Существует такое предприятие в Новосибирске, как НЗХК. Отработанные радиактивные отходы производства транспортирует предприятие "Радон" на хранилища, расположенные в нашей области. С середины 90х годов стали известны случаи, когда машины Радона опаздывали и не  попадали на хранилища. В результате чего груз не сдавали, но и с грузом не оставались. В ближайшем лесочке спокойно оставался радиактивный Мышьяк и прочие отходы пр-ва. Сейчас также можно встречать лежащие вдоль обочин похожие друг на друга кучи серого вещества...

Исправлено sTealth (26.04.06 19:54)

#32  26.04.06 17:22

Да не в испытаниях дело. А в человеческом факторе. Ведь стояла защита, которая контролировала чтобы всегда в реакторе было не менее 23 стержней. Но ее отключили вручную. Как такое вообще могло быть, что защита отключается?

#33  26.04.06 17:23

.default написал(а):

посчитай сколько территорий

Мне по твоему заняться нечем?

.default написал(а):

Облако ажно до Европы дошло!

А Украина разве не в Европе?

.default написал(а):

При чем тут погибшие?

Ну ни при чем, так ни при чем

#34  26.04.06 17:33

wer7 написал(а):

ПОЖАР написал(а):

140 Хиросим

В каком месте? В Хиросиме погибло 90000 чел, в чернобыле 20 чел. Погибших от лучевой болезни в Хиросиме тоже больше. Обидно что Чернобылькую аварию используют противники атомной энергетики

имеется в виду мощность...на сколько помню 1-2 тонны урана...это не в тапки ср@ть. Обидно то что советская власть так то её скрывала то что произошло пока зарубежные страны (в частности Европа) не наехали конкретно...мощность то з@ипца была, если в Европе датчики зашкаливали и до США, Японии облако через 10 дней дошло...сколько людских жизней унесло.

Исправлено ПОЖАР (26.04.06 18:06)

#35  26.04.06 17:36

.default написал(а):

Да не в испытаниях дело. А в человеческом факторе. Ведь стояла защита, которая контролировала чтобы всегда в реакторе было не менее 23 стержней. Но ее отключили вручную. Как такое вообще могло быть, что защита отключается?

Made in USSR.

#36  26.04.06 17:44

NOT

по прикидкам медиков общие потери лет через 20 достигнут 100тыс человек. и + к этому тысячи больных, инвалидов, людей с мутациями.... непригодная для жизни земля. на 100-200 ТЫСЯЧ лет. ведь у плутония-239 период полураспада 24 тыщи лет. примерно через 1000 лет до нормального фона распадутся более легкие элементы.

#37  26.04.06 17:47

:)

#38  26.04.06 18:04

NOT написал(а):

через 20 достигнут 100тыс человек

Тем кому во время аварии было 20 лет через 20 лет будет 60. Не поймите меня превратно, но многие бы и так умерли. "Есть лож, наглая ложь и статистика"

#39  26.04.06 18:22

26 апреля ровно 20 лет со дня Чернобыльской аварии. Robert Knoth сделал фоторепортаж о медленном действии радиации.
http://www.pixelpress.org/chernobyl/
У кого нервы крепкие посмотрите последствия!!!

#40  26.04.06 19:40

может выложит кто?

#41  26.04.06 19:53

дадите место выложу на хостел :)
Спасибо всем на защиту, действительно некторым не нравится негатив, но уроки истории нельзя забывать
В зону меня тянет как магнитом, посмотрел фотки совсем захотел туда :)

#42  26.04.06 20:01

СТАЛКЕР тебе в помощь!!! =))) а фотки...слишком ужасного там ничего нету ( я в психологическом плане...это не www.rotten.com), жаль просто этих людей.

#43  26.04.06 20:04

Чернобыль по оф. данным ~ 500 Бомб на Хиросиму (6 августа 1945)

#44  26.04.06 20:04

Utro, С собой кого-нить возьмешь?

#45  26.04.06 20:12

wer7 написал(а):

Мне по твоему заняться нечем?

А я откуда знаю?

wer7 написал(а):

А Украина разве не в Европе?

А Украина у нас одна в Европе? А от Украины далеко до Германии, Франции? Я имел в виду страны теперешнего Евросоюза. То есть ВСЮ Европу. А облако накрыло именно всю Европу.

ПОЖАР написал(а):

имеется в виду мощность...на сколько помню 1-2 тонны урана...это не в тапки ср@ть.

В качестве топлива используется U-238. Для атомных бомб используется оружейный U-235 с обогащением свыше 90%.

Болтовня » Украина, Припять, Чернобыль 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.062 сек.
Выполнено 14 запросов.