#1 13.07.14 19:16
Требуется замена (ремонт) SSD для кэша в нетбуке Sony
Ноут SVT131A11V
SSD диск 32gb, который для кэша сдох.. несколько месяцев назад пару раз глючил при работе винды, а недавно умер, система показывает размер 1gb и по свойствам не некоторые параметры отвечает ошибкой.
Попробовал разобрать ноут, удалось частично, но SSD диск не нашел, возможно, встроен в мат.плату.
Требуется мастер, который имеет опыт работы с такой техникой или посоветуйте сервис, где могут продиагностировать и провести ремонт быстро, в течение нескольких часов, т.к. ноут постоянно в работе.
Обратился бы в Эр-Стайл, но там долго всё.
#3 14.07.14 17:39
Re: Требуется замена (ремонт) SSD для кэша в нетбуке Sony
модель не знаю, но если это кэш- то возможно FlashCache Module.
посмотри в разъемах mini pci-e
http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Turbo_Memory
#4 14.07.14 18:15
судя по обзору этого ноута на хабре, там именно pci-e msata http://www.ebay.com/itm/Samsung-32GB-MZ … 0970534246
я брал мсата за 3к, причем объемом в 120Гб чтобы поставить туда винду и забыть про тормоза обычного жестяка.
единственный минус - ноут надо будет разобрать полностью. крышка для быстрого доступа к оперативке и жесткому не оголяет мать. видеогайд разбора вот:
з.ы. асер мне ответили на запрос в ТП, что подобная операция лишает гарантии.
#5 14.07.14 19:47
набрался смелости и разобрал полностью, отломал кусок корпуса над VGA разъемом. Надоело, то, что винда грузится 10 минут, не может выйти из спящего режима и т.п.
Без глючного SSD ноут заработал гораздо шустрее, по ощущениям так же, как до этого с исправным SSD, так что это наверное не самый нужный элемент.
Стандартный хард - вообще обычный, SATA2 :-)
Умерший SSD samsung MZ-MPC0320/000
Есть ли смысл чинить? (ноут в эксплуатации 15 месяцев), если да, куда лучше обратиться?

#6 14.07.14 21:43
Фёдор написал(а):
Есть ли смысл чинить?
Фёдор написал(а):
Без глючного SSD ноут заработал гораздо шустрее, по ощущениям так же, как до этого с исправным SSD, так что это наверное не самый нужный элемент.
вроде ты сам ответил на свой вопрос )) Если хочешь реально ускорить работу - поставь вместо него более вместительный SSD (60 чисто под систему или 120 для системы/приложений). Цена вопроса в предыдущем сообщении. А обычный хард будешь под файлопомойку использовать.
#7 16.07.14 18:53
Достался msata на 16gb.. вставил в разъем, система его не видит.. никак, ни через диспетчер устройств, ни через управление дисками.
Intel Rapid его тоже не видит..
В биос зайти не могу, попробую через кнопку ASSIST добраться.
#9 23.07.14 08:51
Фёдор написал(а):
Достался msata на 16gb.. вставил в разъем, система его не видит.. никак, ни через диспетчер устройств, ни через управление дисками.
не все ноуты с pci-e поддерживают sata интерфейс, а только новые, модели после 2011 года где-то.
#10 23.07.14 09:01
Этот ноут поддерживает.
Вопрос, как определить, что ssd работает в режиме кэша? Разделы на нём не создавал.
Есть мысль, что исходя из настроек bios (которые я изменить не могу и не менял) для этого слота, он будет работать так же как сломавшийся до этого винт, хоть и ёмкость 16, но при 4 гб оперативки этого должно хватить.
#11 24.07.14 12:45
#12 25.07.14 18:28
Укроп написал(а):
Фёдор написал(а):
Вопрос, как определить, что ssd работает в режиме кэша?
readyboost должен быть включен для кеширующего диска и всего-то.
вроде здесь другая технология, не readyboost.
На диске разделов нет и изначально, когда ноутбук покупался новым, разделов в стандартном смысле не было.
Посмотрел по форумам, создал раздел гибернации на 8гб (оперативки 4), остальной объем не распределён
#13 25.07.14 18:29
#14 28.07.14 12:31
Фёдор, я думаю, будет одно и тоже
попробовать не на чем, я на свой кэширующий SSD сразу как взял бук с магазина вкорячил винду. На 32Гб встала ок, около 10-12гб еще осталось под всякие кэши браузера и прочие tmp, а остальное лежит на обычном диске.
поэтому даже не знаю, как оригинальный вариант работал