Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Авария по вине дорожно-технических служб 

#1  14.04.14 12:14

sav

Авария по вине дорожно-технических служб

Всем привет,

В субботу ехал на мойку. Заехал в свиду небольшую лужу. Оказалась довольно глубокая дырка. Провалился, разбил передний бампер. Плюс, еще мелкие косяки по кузову.
Вызвал полицию. Замерили размер лужи,  зафиксировали происшествие. Планирую обратиться в  суд, чтобы ремонт, хотя бы часть его возместили.

Интересует, может быть у кого-то из знакомых был аналогичный опыт? К кому обращались? Какими сумами оперировали в суде? Какой был результат?
Я не знаю, будет ли мне дешевле целиком самому восстановить машинку, или через суд, оплатив помощь юриста, надеяться на возмещение ущерба.

Топик буду редактировать, чтобы можно было подвести итог. Предварительные расходы, в рублях:
1. Услуги независимого оценщика -               3000
2. Услуги СТО для возможности оценки -       400

Исправлено sav (15.04.14 10:56)

#2  14.04.14 12:51

Re: Авария по вине дорожно-технических служб

Был у девочки знакосмой такой случай - лет несколько назад, тогда еще Ипподромская вся разбитая была по весне.
Кончилось ничем + издержи судебные около 40 тыр. Постановили, что яма проходит покаким-то там нормам (за уши притянули размеры откуда-то) и что яма образовалась буквально вчера (заключение ТУАДа есть о том что за 2 недели дор этого инспекция там ям не видела), что ее дескать грузовики раздолбили за ночь, а значит дорожники ну никак не могли исправить ее за один день, так же ГАИ установило, что шла она с превышением....как итог - идите лесом. Ремонт коробки (расколола об край ямы), замена дисков (ибо комплект и один диск воссстановлению не подлежал), резины (порвала колесо), порога и бампера за свой счет.  Суд был Октябрьский.   Где-то в ВК она это выкладывала все с документами (на своей странице и в группе какой-то профильной по этой теме), но в друзьях ее нет уже давно...найду - сброшу.

PS^ Знаю и положительный случай - но там у парня папа в чине хорошем, думаю, не без этого обошлось. Собрал нужные экспертизы про ущерб авто и размеры ямы и все получилось. Суд был тоже Октябрьский.

PPS^ А вообще, это все исключительно личная невнимательность или безалаберность - я лужи в незнакомых местах объезжаю по максимуму или вообще не лезу пока не посмотрю как кто-нить по ней проедет.  Городская дорожная сеть, конечно, кроме мактов ничего не вызывает....но тем не менее.Если ущерба меньше чем на 10 тыр то я бы голову не грел с судом.

#3  14.04.14 14:28

OsiriS, Ну а свидетелей привести которые подтвердят что эта яма там уже месяц торчит? Чет мне кажется все же можно заморочиться. Если яма за день типа образовалась, то мля по каким гостам клался такой каловый асфальт и кто его инспектировал??? К тому же возьмем в пример люки, пофиг когда его открыли и когда исчезла крышка - если туда кто-то упадет и будет труп, то один хрен всех накажут. Да и не исключено что уже несколько исков уже по поводу этой ямы есть. В общем думаю так если документы в суд будешь готовить сам и разоряться будешь только на пошлину, то стоит заморочиться, иначе да надо сопоставлять ущерб и издержки.

#4  14.04.14 15:05

sav

Мне юрист сказал параметры ямы которые допустимы, там глубина - 7 см. У меня 26. Плюс, ему уже выслал то, как гаишники зафиксировали все, с понятыми, удивился  - сказал что все правильно сделали. В общем попробую, потом отпишусь, ради иснтереска, сколько стоят услуги, и сколько ремонт займет деньгами.

#5  14.04.14 15:16

Max

sav, даже если будет положительное решение суда, остается большой вопрос - кто будет выплату делать. Присудят какому-нибудь ООО ДорМашСтройРогаКопыта, которое делало дорогу, а у него счет нулевой, и ничего с него не взять.
Опыта с дорожниками нет, просто вспомнил проблему с застройщиками: много кто получал положительные решения судов, к примеру, по несоблюдению сроков строительства, а выплат реальных единицы.

#6  14.04.14 15:49

В таких случаях помогает КАСКО.
Но уже поздно, насколько понимаю

Исправлено 156j (14.04.14 15:50)

#7  14.04.14 17:06

Max

156j, как правило, долгосрочное КАСКО выходит дороже, чем ремонт за свой счет.
Бывают конечно исключения, но в целом так. Оно и понятно, в среднем страховая должна заработать больше, чем потратить по выплатам, да еще минус расходы на офисы, зарплату, налоги.
И вроде бы фиг с ним, можно было бы и по такой цене страховать, если бы была уверенность в выплате (типа:  заплатил - и спи [езди] спокойно). Но с получением выплаты тоже та еще нервотрепка, то суммы занижают, то сроки не соблюдают.

Вместо КАСКО можно открыть себе "целевой вклад" в каком нибудь банке под хороший процент, и ежегодно/ежемесячно его пополнять на сумму КАСКО. А в случае, тьфу-тьфу, проблем снимать с него. Лет за 10 (учитывая стоимость КАСКО) вполне можно накопить на "полную выплату", да и деньги "всегда под рукой". Но так никто вроде как не делает. Хотя учитывая экономическую нестабильность, инфляцию и прочее - понятно почему.

#8  14.04.14 19:24

ItStorm, это все мимо кассы. Есть бумага от ТУАДА и от инспекции "какой-то там СибУпрАвтоДоровской" о том что месяц назад все было отлично - в любом раскладе экспертное заключение за ними а не за свидетелями.

почитал сегодня на тему - выплаты были, но бампер не стоит того гемора который требуется.

#9  14.04.14 23:09

Я бы стала тратить время, только если бы нашелся такой адвокат, который скажет: "Я точно выиграю, поэтому подписываю договор с условием оплаты только при выигрыше и из средств, выданных проигравшей стороной в качестве компенсации за адвоката". У меня такое было (только со страховкой), но адвокат был родственником и был уверен в результате, поэтому пошел на это. Всё делал сам по нашей доверенности, увеличил нам выплату более, чем в 2 раза, получил себе компенсацию (небольшую, но от нашей доплаты отказался), получил нам компенсацию за все доп расходы: гос. пошлина, экспертиза.

#10  15.04.14 02:34

бог в помощь

выиграть в суде конечно можно

но потом придется судится из-за того, что они ничего не возмещают

а потом, еще раз

хотя, если есть время и жаление - почему нет

Исправлено Дым (15.04.14 02:37)

#11  22.04.14 19:24

sav

Парни, у кого нибудь есть юрист, который не определенную сумму за дела берет, а процент.
Грубо говоря, если дело проиграна - одна сумма - небольшая.
Выиграно - больше, процент от суммы.

#12  22.04.14 23:04

тебе нужен Соул Гудман!

<Скрытый текст>

#13  23.04.14 02:05

Max

sav, смысл брать процент, если можно брать сумму и спокойно сливать дело? Это надежнее, выгоднее, и не пыльно.

#14  23.04.14 12:45

sav

Max написал(а):

sav, смысл брать процент, если можно брать сумму и спокойно сливать дело? Это надежнее, выгоднее, и не пыльно.

Макс, я понимаю. Хотелось бы хотя бы у других юристов, кто специализируются в делах, связанных с авто, услышать мнение.

#15  23.04.14 12:51

Встречал на drom'e мнение юристов о том, что за %% в таких делах никто не берется, потому что долго и, в большинстве случаев, бесперспективно.

#16  23.04.14 16:43

И как дело продвигается?

#17  23.04.14 21:23

156j написал(а):

за %% в таких делах никто не берется, потому что долго и, в большинстве случаев, бесперспективно.

раз так откровенно, то зачем вообще связываться? Видимо, выгоднее всю энергию пустить в зарабатывание денег, чтобы материальный ущерб был наименее ощутим :(

#18  24.04.14 08:44

KoshMar'ka написал(а):

раз так откровенно, то зачем вообще связываться?

За %% не возьмутся, а за фиксированную оплату - вполне могут, почему нет.

KoshMar'ka написал(а):

Видимо, выгоднее всю энергию пустить в зарабатывание денег, чтобы материальный ущерб был наименее ощутим :(

Возможно, в некоторых случаях "овчинка выделки не стоит". Ну будет сумма ущерба 20т.р., тяжба будет длиться несколько месяцев, сколько при таком раскладе должны стоит услуги адвоката? И захочет ли человек их оплатить, принимая во внимание тот факт, что дело может быть проиграно?
Если машина не на ходу, то ее простой может сказаться дороже, чем ремонт за счет дорожных служб. Я это все к чему.. понимаю негодование автора, частично разделяю, но, возможно, в действительности все не так, как на самом деле

#19  24.04.14 16:39

156j, если я правильно тебя поняла, то я пишу о том же. Зачем связываться с судами, если все почти уверены в проигрыше? Лучше за это время самому заработать на ремонт, да ещё и на шоколадку, может, останется. Разве что из принципа - наказать нехороших хотя бы тяжбами, пусть даже они и не проиграют - это уже выбор потерпевшего.

#20  29.04.14 13:31

sav

Короче. Ввязался ради интереса. Деньги на ремонт и юриста есть. Это не проблема. Ремонт от аварии самой - был только расколотый бампер, который и так требовал ремонта и покраски. А вот оплата юриста и оценщика - в процентом отношении сильно завысили ремонт. Впрочем, я готов как к положительному так и отрицательному результату. Дело может длиться несколько месяцев.

Но, по состоянию машины, независимый оценщик насчитал 42к рублей - с учетом износа. Ради этой суммы можно и рискнуть:) Хотя жадность, сами знаете кого, погубит:)

Исправлено sav (29.04.14 13:32)

#21  29.04.14 15:23

sav написал(а):

Дело может длиться несколько месяцев.

скорее год минимум...а потом выплаты еще года на 2-3 растянутся...и это не с потолка - это с 2010 (когда все разбито было в городе) на работе девочка выплаты ждет и судится бесконечно...сейчас перерыв из-за дикрета, а потом снова в "бой" с приставами :)

PS^ Дерзайте сударь, я всеми руками за то чтобы получилось.

PPS^ Единственное, что выяснил из практики: накажут подрядчика а не СибУпрАвтодор или НовосибирскАвтоДор :(((

#22  06.05.14 23:49

Практика показывает, что такие дела выигрываются, но не сразу, примерно через годик, готовься к тому, что итоговое решение будет в обл суде.

#23  06.05.14 23:51

OsiriS написал(а):

sav написал(а):

Дело может длиться несколько месяцев.

скорее год минимум...а потом выплаты еще года на 2-3 растянутся...и это не с потолка - это с 2010 (когда все разбито было в городе) на работе девочка выплаты ждет и судится бесконечно...сейчас перерыв из-за дикрета, а потом снова в "бой" с приставами :)

PS^ Дерзайте сударь, я всеми руками за то чтобы получилось.

PPS^ Единственное, что выяснил из практики: накажут подрядчика а не СибУпрАвтодор или НовосибирскАвтоДор :(((

Это бред. Обеспечением по иску заявляешь заморозку счетов виновника. Виновник обычно Мэрия - это городские дороги, областные дороги  - администрация конкретного района НСО.

Автофорум » Авария по вине дорожно-технических служб 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.126 сек.
Выполнено 14 запросов.