Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Не надо жить среди нас 

#1  30.12.13 16:00

Не надо жить среди нас

Прошу прощения, что пишу не в дневнике, а прямо на форуме "творчество", хоть, видит Бог, творчества в моих словах ровно столько, сколько требуется для приемлемого построения предложений. Хотел сообщить интересный случай, которому я стал свидетелем. Случай думаю интересный не только мне, потому что по нему можно выявить некоторую очень полезную статистику. Особенно полезна эта статистика тем немногим, кто ещё верит в рыцарей, справедливость, единственность истины и другие, по мнению большинства, глупости. С другой стороны статистика эта быть может остановит тех, кто решил встать на путь рыцарства из тщеславия и личной выгоды, то есть наверное таких жалких людей как я сам. 
  Ближе к делу. Довелось мне этим утром зайти на почту. По своей наивности мне неведомо было, что праздничное закзное письмо с открыткой ну никак не дойдёт за два дня, сколько бы я ни заплатил за него. Но да Бог с ним, не сильно расстроившись, я сел заполнять все эти бумажки, которые без жены я могу заполнять годами и так и не заполнить. И вот эта моя черта и позволила стать очевидцем очень интересного события. Надо сказать что народу было не сильно много на почте, среди всех в глаза бросался мужчина в пальто, не старый и с ухоженной бородкой, видимо растит её в целях, так сказать, подчеркнуть свою интеллигентность. Я вообще язвительно как-то отношусь к такой вот интеллигентности  показной, что даже уже за одну бородку ухоженную могу желчные мысли себе позволить о человеке. Вобщем мужчина этот ходил туда сюда и ждал пока подойдёт его очередь, а в почте оказывается эта очередь очень долго подходит. Я тем временем загубил третий подряд бланк и совсем в расстроенных чувствах решил передохнуть и понаблюдать за людьми, ибо наблюдения всегда как-то успокаивают. Дак вот оказалось, что этот с бородкой пропустил уже бабульку одну, и норовит и мужичка следующего пропустить вперёд, поясняя всё тем, что "у него дело долгое, так что пусть кому быстро те проходят вперёд". На почте, видать, как и я - в первый раз. И так мне стало интересно, что должно быть из-за этого запорол я и четвёртый бланк. Странно бывает так, что рука сама не ту закорючку пишет. Дак вот этот гражданин пропустив мужичка и видя, что люди прибывают без остановки и всех ему никогда не пропустить, отважился таки подойти к окошку и так интеллегентно стал рассказывать кассиру, как он в субботу тут был, и как он получил посылку и взвесил её тогда же на весах. Ну думаю не зря растил бородку, говорит складно. Вот он снова обращается к кассиру: "я вам тогда заметил, что посылка легче на пол кило стала, и на коробке указан вес на пол кило больше чем она есть. А вы мне сказали, что этого не может быть и чтоб я шёл домой и не волновался. Я так и сделал, пришёл домой и обнаружил, сверившись с отправителем, что пропали две баночки красной икры и термоноски".  Ну, я бы конечно повеселился от этих "баночек" и особенно от "термоносков", боюсь представить себе что это за носки, уж не вязанные ли, которые мне бабушка в детстве одевала под валенки? Вобщем смешно бы стало, если бы не сообразил, что это действительно так всё как он говорит. То есть его действительно обокрали на почте России, действительно сказали идти домой, когда он заподозрил это, мол не может быть такого. Потому что кассир сказала что помнит как он спрашивал про вес, и сейчас поищет бумажку, которую он так же попросил у неё, мол там наверное указан вес при получении. В бумажке конечно ничего указано не было и кассир заявила что ничем помочь не может теперь. Интеллигент стал выходить из себя. Потребовал начальника, пришла начальница и заявила, что ничего уже не поделать, потому что надо было сразу при получении рвать посылку, сверять все вещи и составлять акт. Не подействовал и аргумент о том, что "ведь девушка засвидетельствовала, что в посылке не хватает пол килограмма, и после этого я спросил что дальше делать, она же ответила что всё нормально идите домой". После этого интеллегент совсем видимо вышел из себя и заявил что сотрудники почты своими действиями потакают воровству и что вероятнее всего они сами решили поживиться его красной икоркой и носками. На это оскорбление лицо начальницы раздулось ещё сильнее чем оно было до этого, а поверьте, я бы это лицо сравнил только с упитанным поросёнком и никак не мог представить что оно может быть ещё больше. Однако лицо это стало не только больше и краснее по своему оттенку, но и выражение его сделалось очень скверным (согласитесь поросёнок может быть и очень миловиден по выражению лица, потому и говорю что к размерам лица добавилось ещё и скверное выражение).  Я кстати испортил очередной бланк, но решил отдать с помарками,  иначе я никогда не отправлю своё письмецо,  встал и замер, ибо страсти там бушевали не шуточные и меня заклинило. Совать ли им свой бланк сейчас? Или подождать? Или завтра прийти когда страсти утихнут, всё равно моё письмо не успеет до нового года. Это всё конечно мало имело значения, просто я замер в нерешительности и так получилось, что уже всего себя посвятил просмотру и прослушиванию развивающихся событий. Тем временем мужчина уже вовсе потерял терпение и позабыл что у него бородка и что ему «не пристало», и стал всех сотрудников почты называть ворами. И вот тут произошло то, на что я в тайне рассчитывал, и всё сидел удивлялся как это люди в очереди помалкивают. И вот они дали о себе знать. Первой активировалась довольно миловидная бабушка с добрыми глазами, она подошла к интеллигенту с ласковым взглядом и так мягко сообщила, что зря он сердится, ведь он сам тоже виноват, что сразу не настоял на проверке посылки и не составил акт. Он возмутился, что у него, мол,  украли и он же сам виноват? Тут уже подключился ещё один человек из очереди: вторая бабулька, но совсем не с добрыми глазами. Она сообщила, что так и есть- виноват он, и только он. Подошла ещё одна сотрудница почты и усугубила положение бедолаги словами, что он сам ворует наверняка на своей работе. Интеллигент кажется онемел после этого. Надо сказать что мне всегда жалко тех, кого толпа унижает, не могу смотреть. А тут согласитесь уже толпа получилась.  Особенно жалко если предвзято относишься к человеку, мол лживый какой-то, а он оказывается самый обычный и не лживый. Я позволил себе вмешаться в разговор, потому что мне показалось, что интеллигент в очень уязвимое себя поставил положение, онемев. У него, говорю, украли вещи на почте, как можно после такого вообще на него набрасываться, и свидетель есть из сотрудников почтового отделения, тут, значит, сомнений не должно быть , что у него украли. Примечательно, что я как будто в пустоту сказал, на меня не то что толпа, а даже сам интеллигент не глянул, кажется (видимо виновата моя примирительная ласковая интонация, которой я хотел повлиять на всех внезапно ). Но эффекта я всё же достиг, только противоположного, ибо из очереди  активировалась не молодая женщина, единственная достопримечательность которой заключалась в серебряном зубе и соответствующем такому зубу пропитом лице. Зуб свой она немедленно продемонстрировала, перейдя от молчания почти сразу к крику. Суть её слов заключалась в том, что знает она таких брехунов и долго работала сама на почте, и что её с коллегами тоже обвиняли в воровстве постоянно, но видит бог они чисты все были как моча младенца, а воруют на главпочтамте, туда мол и иди, умник.  То есть в общей сложности моего интеллигента (а он уже стал моим, коли я взялся его защищать не только в мыслях) пресовали уже три сотрудника почты и три человека из очереди, которая, обратите на это особое внимание, состояла всего из четырёх человек и я пятый. Дак вот далее интеллигент меня очень поразил, но ещё больше поразил дружный ответ толпы, да на столько, что я решил непременно всё это записать по приходу домой. Интеллигент с таким удивлённым и возможно даже страдающим видом вдруг освободился будто от своей злости и произнёс: «Если вы все защищаете воровство, и меня делаете виноватым, то как же мне жить среди вас?!» И тут же ему был ответ самый точный и моментальный – а не надо жить среди нас! Я не утверждаю, что это все сказали, скорее один сказал, а второй поддакнул,  не задумываясь, чтобы, так сказать, сразу интеллигента опрокинуть, но какова фразочка? Не надо жить среди нас. Это невероятно, при этом бабуля одна всё вторила, что везде воруют, ничего тут особенного, сам виноват простофиля. Мне почему-то на ум сразу пришла картина Ильи Репина «Не ждали», там вот подобный персонаж окружен сомнительными людьми, в которых мне всё читается «а не надо жить среди нас». Вобщем после этого товарищ сморщился будто от отвращения и назвал всех быдлом, ничтожествами и ещё раз возопил к небу мол «как мне жить то среди вас!?». После таких оскорблений в толпе стали горланить мол вызывайте милицию, и начальница почты сообщила что сейчас вызовет. Интеллигент плюнул и выскочил из помещения. Далее его судьба окутана тайной. А я уже до того завёлся, что обратился к окружающим, мол вот смотрите до чего довели человека, а он может чиновником станет скоро, и как ему вас не грабить после такого? Разумеется я услышал банальное «не мы такие жизнь такая» в самых разных варьяциях и видимо меня не совсем поняли, да и успокоившись понимаю что шансов было мало у меня, но.. что подумал тот четвёртый человек в очереди, который всё время простоял молча?

#2  30.12.13 16:39

Re: Не надо жить среди нас

сразу извинюсь если кто заподозрит, что я довольно смешно подделываюсь под Достоевского или под Шукшина или под бог ещё знает кого, я это неумышленно, свой личный стиль у меня по видимому отсутствует, а когда присутствовал, то мне ставили за него двойки и было это последний раз классе в девятом. Хотел пояснить так же по поводу статистики, о которой в начале написал, но так и не подытожил. Заметьте, что цифры таковы: двое из четырёх, стоявших в очереди, оказались против нашего героя, один оказался более чем против, то есть даже врагом (я про ту женщину, что сразу перешла на крик и заявила что знает таких лжецов как наш интеллигент), и один человек промолчал. Назвать молчуна нейтральным я не могу, и даже более всего скажу, что в нём вся загадка кроется, в этой личности. Кто он, от чего молчал? Ведь он прекрасно знал что происходит, и он не был неразумной толпой это факт, он был вне толпы, он понимал каждое слово, я уверен, и он молчал.
Итого - двое против, один враг, и один загадка. Ну и я наконец, понимающий, но не имеющий на толпу никакого влияния.
Единственное что меня смущает это непрозрачность вопроса который я задаю, и от того кажется что этот рассказ никак не контактирует с читателем и ничего вроде бы не ждёт от читателя. Поэтому я осмелюсь задать вопрос вслух - если бы вы были тем молчаливым человеком, то скажите мне, почему вы промолчали? Не спешите только осуждать его, ведь он может и правильно молчал, может это я сам был, а может вы. Даже если вы знаете, что вероятнее всего не промолчали бы, то представьте что сложилось так, что промолчали. Дак вот от чего, и как бы повели себя в следующий такой раз?
И да, я прекрасно понимаю, что не стоит надеятся на даже небольшое количество коментариев, потому приготовился уже что никто даже не прочитает до конца этот сомнительный рассказ и уж подавно не станет отвечать на компрометирующие вопросы.
Отдельно хочется уточнить на счёт картины Ильи Репина о которой говорил в рассказе. Я понимаю что написан там вернувшийся из заключения революционер, и что вернулся он в свою семью, однако же я уверен при этом, что семья вовсе не желала его возвращения и боится его возвращения, судя по их лицам, но вынуждена теперь его принять. И вздумай он чем-то прогневить их то наверняка ему тут же влепили бы это ошеломляющее "не надо жить среди нас". Всем настоятельно рекомендую поглядеть эту картину (И. Репин "Не ждали"), считаю что без неё рассказ будет не полным, и прошу отбросить предвзятое и шуточное к ней отношение, картина более чем серьёзная. Кстати если бы я сочинил этот рассказ, а не был его свидетелем этим утром, то я уж конечно добавил бы, что интеллигент после всех этих бед прямо после выхода с почты с остановки позвонил своей супруге, от которой получил бы последний удар на счёт того, что он не в состоянии вернуть законые свои вещи и что он вообще плох во всех отношениях. После этого бедолага выключил бы телефон и сделал то, чего уже не исправить.

#3  31.12.13 11:52

Ну ты блин. И так не было настроения новогоднего...
Я бы промолчала потому, что ничего невозможно изменить и Почта не даст мужику его икры и носков. А говорить что-то ради того, чтобы он себя почувствовал не одиноким, ну как-то это неуважительно отчасти - он взрослый человек и подозревать в нем слабака, который не может в одиночку выдержать конфликт это странно.
Про бюрократию, да, согласна, иногда она очень помогает нечистоплотным людям.

#4  04.01.14 22:59

молчавший человек давно понял, что не надо жить среди "них", вот и не лезет ни к кому.

#5  06.01.14 21:10

Я бы не просто промолчал. Я бы вышел. Это при условии, что надо было промолчать. А вообще мог бы выйти в том числе из себя. Был такой случай- чинили человеку комп и я поехал за материнкой в один магазин, в том числе б,у товаров, т.к. комп уже подустарел морально. В итоге прохреначив через весь город на скутере пьяный в дымок я купил эту материнку, с которой ПРИ МНЕ была оторвана бумажка с надписью "не стартует". Ну, думаю, мало ли отремонтировали а бумажку не сняли. ХРЕН. Она не стартовала. Я вернулся снова. Пьян и гневен. На вопросы к сотрудникам ответ был примерно таков - ну чо вот езжайте на маркса (а это другой берег для меня) там вам ПОЧИНЯТ. Пля я мог свою горелую починить ващето! Пришлось требовать начальство, дескать какого хрена торгуете гавном, хоть и бу но не рабочим. В ответ был дан только тел по защите прав потребителей, который стандартно висит на доске информации для уважаемых клиентов. Причем на нем не брали трубу а только автоответчик что-то рассказывал. Ну, дальше громче меня разносило. Подошел охранник и что-то важно, но полушепотом пригрозил и предложил выйти. После чего я ему сказал что тебе щас ваще в глаз дам если не отъебешься. Менеджеры занервничали, процесс пошел и деньги вернули... было убито пол дня, куча нервов, чуток бензина и не куплена плата. А магазин достаточно популярный. На красном проспекте. ВЕлКаМ)) Кстати на прощание охранник даже улыбнулся и махнул рукой, дескать, довай, пока)) Видно тоже любит свою работу и тех людей, ко торые там работают.)) Ну и наверное тоже надо спросить, а как бы вы поступили? Поехали ремонтировать? МОлча выки нули? Вариант с договориться поменять неприемлем. Пробовал.

#6  08.01.14 14:48

пасиб за ответы, молчун-молчунишка раскрыт с нескольких сторон. ещё бы парочку мнений услышать хотелось конечно.

#7  12.01.14 09:45

может я превращаюсь в овощ, но промолчавший поступил так, как молчит тот, когда внезапно дождь, пробки, гололед, циклон, антициклон, прочая стихия, природная или гуманитарная. А тем более бородач и правда облажался. Аргументов в его пользу по сути сказать никаких нет, а против, ну там и так топят в четыре голоса.

#8  17.01.14 09:47

скорей всего, я бы тоже промолчала.

#9  20.01.14 15:46

А если я теперь скажу, что молчунишка это точно такой же бородач, ну точь в точь он, только внешность иная. Давайте представим молодого человека без бородки и пальто, но в курточке такой в виде фрака чтоли сделанной, с разрезиком сзади. Знаете, современный "думающий" очень любит такое чтоб современное, но под старину. Шарф конечно, шапка миленькая, но сам он конечно не миленький, а суровый такой, чуть с прищуром, да нахмуренный чутка конечно. А когда не щурится, то коненчо как Иисус смотрит - прямо в душу да с состраданием. Правда такой взгляд он редко имеет. И вот поверьте что в душе он точно такой же бородач: его если так же в толпу кинуть, то он точно так же по детски сначала не поверит в то что происходит, а потом, когда уж поверит, так в ужасе тот же самый вопрос задаст и получит тот же ответ. А если они одинаковые и братья, то чего один другого не защищает? Вот это ситуация однако :о)
Можно конечно поспорить, мол не может быть, парняга "думающий" он матёрый, он у нас даже циник, он у нас презрением всех так окатит, что неповадно будет, он заколённый в боях на форумах всяких анонимных и неанонимных, или может и во дворе даже, всё-таки в 90-х его детство прошло. Это всё очень может быть, не отрицаю, но прошу тогда предположить, что как бы он себя ни повёл на самом деле, а внутри он вот в такого же ребёнка превратится. И эмоционально как бы, не словами, он всё же задаст толпе этот вопрос, и как бы получит тот же самый ответ. По сути то заметьте, что все кто комментировал эту тему, все как бы бородача презрели, но в то же время и толпу никто не защищал, её тоже все презрели. То есть каждый то уже сделал себе заключение - не надо жить среди них всех, это уже как аксиома, а бородач насмешил конечно всех, что удивился вдруг этой аксиоме. Бог с ним, бородач на самом то деле ребёнок, его никакая бородка не спасёт от этого, вы мне скажите про молчунишку, он же тоже внутри то ребёнок, который только умом вывел эту аксиому, а как до дела дойдёт так он страшно разобидится, что не надо жить среди всех. Напомню начало рассуждений, что молчун он тот же самый бородач внутри, он интеллигент до мозга костей, только практичнее конечно и злее. И вот он такой молчунишка в каждой очереди есть, я точно знаю, в каждой куче народа. Он уже давно решил что он один на всём свете и давно не живёт среди "них". И если так поглядеть то видно что "они" это по сути все, так как своего собрата он тут не защитил, не узнал, а тот ведь тоже так же один живёт и ничуть не хуже интеллигент, и страдает от этого не меньше, просто так вышло что внешне отличается, да книжки может другие читает. Я с другой стороны покажу - может бородач в пальто сам мощный циник снаружи и плевать хотел на толпу, может он критик литературный какой и вообще гроза невежд, но тут настроение у него было такое что не смог он защититься, поразился что воруют, расслабился, может они с молчуном на форуме каком-нибудь литературном лучшие друзья вообще и друг другу пишту "брат" или посовременнее и поразвязнее "бро". Но живут то по одному. И бородач то помалкивал бы тоже если бы молчунишку обижать стали всем миром, это несомненный факт.

#10  20.01.14 16:37

Дак вот обратите внимание как дружно народ защищает себя, даже когда уличен кто-то из них в воровстве - с такими мелочами, вшивый интеллигентишко, не задерживай очередь, все воруют, и ты воруешь, как пить дать, так что пошёл вон, а не нравится так и не просим среди нас жить. Ха, это ведь невозможно парировать на первый взгляд, обратите внимание. Этой формулой народ может любого правдолюбца поиметь. Ему сразу главное сказать, что ВСЕ воруют, и ты тоже, а если скажешь "я не ворую, не правда", то это дико смешно же будет и всех развеселит только, никто не поверит. Но представьте только если интеллигент скажет "мы". То есть "мы, не воруем, прости тётка, это вас в 90-е научили воровать и вы без этого уж не можете, а МЫ - не воруем, и нас гораздо больше чем ВЫ думаете, если вы вообще думаете хоть иногда". Интеллигент может легко этим самым МЫ защититься. Ему остаётся только один шаг чтобы он смог использовать это заветное "мы" - поверить что этот бородач в толпе это он, и что молчун в толпе это тоже он.

#11  20.01.14 17:00

Я вам расскажу что может выйти из этого "мы". А точнее покажу что получилось пока этого "мы" не было. А получилось то, что народ сам всё решил,  раз уж интеллигентишки по одному сидят. И решил народ нам показывать "очень интересные" сериалы и передачи по всем каналам, снимать "очень интересные" кино, настроил народ себе увеселительных заведений. Не надо говорить, что это загадочный властелин дал власть и деньги всяким сомнительным кренделям вроде дурова, мавроди, цукерберга, всей этой тусовке пугачева-галкиновской, господи, перечислять ведь бесконечно можно. И главное даже умные люди верят, что всё это какой-то заговор по отуплению их, бедолаг, мол сильные мира сего сговорились и травят их вот так. Дак вот это всё не сильные мира сего, а народ себе заказал за свои деньги, сам. именно народ, которым никто и никогда не интересуется и только презирают все. Ну не интересуетесь да и ладно, а мы вот закажем себе вот такие вот фокусы. В своё время точно так же народ германии себе заказал гитлера, это общая народная мысль в примитивном виде вылилась вся, без контроля, без морали так сказать. Потому что те кто вкурсе что такое мораль, стоят в толпе тихонько и смотрят как бородатого ребёнка толпа грабит. И вот когда мне это всё представилось, то дальше замечтался я, что же получится если можно будет кондуктору в автобусе сказать "мы".  хех, или тётке в очереди, или какому начальничку. О, я любитель помечтать, каких я себе картин навыдумывал о том даже писать стыдно. Потому остановлюсь тут просто на этой мечте о "мы". А ещё скажу что народ я не презираю, и даже более того говорю что пора его изучать начать, он потому что уже тысячу лет вместе, как у него это выходит? А ещё ведь у народа на самом деле вся власть и деньги, и это великий парадокс. Каждый интеллигентишко взывает передать власть народу, а не видит что власть и так у народа как раз, и деньги тоже, и народ давным давно заказывает музыку. Дак вот надо изучать же народ, а то чего пострашнее гитлера измыслит это как пить дать, а изучать его одному никак не получится, только возненавидишь, потому надо сначала понять это "мы", а потом начать вместе, по доброму, как в детском саду без обижулек изучать.

#12  25.01.14 14:20

" мы не воруем, тетка, извини..."  возьму на заметку, на вооружение. Ты прав. В "Я" никто не поверит, "Я" также легко растерзают, как толпа бабулек того бородача. А вот "Мы" - другое дело.

#13  25.01.14 16:12

но вот еще пара вопросов: что же делать, если на тебя одного нападает не стая бабок-пенсионерок, а молодых теток, может быть, даже на столько молодых, что и советского союза не застали. И вот эти молодые тетьки говорят тебе, что все вокруг воруют, и ты, интелегентишко, тоже. Ты отвечаешь им: "нет, тетьки, мы не воруем!" а эти тетьки, будь они не пальцем деланы, вопрошают, мол, а кто это "вы", и чем же это "вы" от "нас" отличаетесь?

Исправлено sobaka_pavlova (25.01.14 16:14)

#14  25.01.14 16:24

или вот другой пример греха земного, воровства не хуже, когда тебя в измене своему избраннику обвиняют, и, как аргумент, приводят ту же фразу, что и в случае с воровством, мол, все вокруг другу изменяют, чем же ты не такой, как все? И ты говоришь, не я один такой верный, нас много, мы не изменяем. И кто же, в этом случае, такие "мы"? Что же нас верными воспитало?

#15  26.01.14 12:21

sobaka_pavlova, идея в том, чтобы употреблять МЫ везде, где дело касается высших ценностей, совести, добродетели. Обязательно говори мы, потому что если ты говоришь Я, то значит сама не веришь, что есть кто-то ещё кроме тебя. И это немедленно и в самой ироничной форме прояснит тебе любое трепло, привыкшее делать грязь, и с особенным смаком там, где дело касается высших человеческих идеалов. Потому ты даже не имеешь права говорить Я в этих вопросах. Можно сказать: "я посмотрел кино", но нельзя сказать: "я не ворую". в этом идея. это не изощрённая уловка в споре, это не игры логики, это чистой воды убеждение, к которому должен прийти каждый, кто хочет хоть что-то изменить помимо себя.

#16  26.01.14 12:36

на счёт измены - если ты не изменяешь потому что считаешь измену предательством, то так и скажи: измена это подлое предательство, а я из тех кто не предаёт, МЫ не предаём. Из каких из тех? Какие ещё МЫ? МЫ, те кто не делает подлостей, не бьёт в спину, нас много, представь себе, гений.
Подлецу всегда от этого не по себе. У него такое чувство даже появляется как будто его не один человек в подлости уличил, как обычно, а сразу много, как в детстве однажды когда он со стыда чуть не умер. С тех пор он при всех конечно не подличал никогда, смекнул, что свидетель максимум должен один быть, и этому одному можно впарить что все мол такие.
Дак вот уверяю, подлецу от этого МЫ очень не по себе, потому что он как никто другой знает что это правда, что много этих МЫ, он лучше тебя это знает поверь.

#17  26.01.14 19:37

вот же что еще пришло мне в голову, но какую-то вертящуюся в голове и очень важную мыслишку не могу я поймать и оформить в слова, может быть, ты поможешь мне сформулировать. МЫ - это очень хорошо, это очень волшебно, как же я раньше этого не замечала. И ведь можно мы использовать не только там, где можно бестыдного обвинителя пристыдить. С мы ведь и в целом жить легче.

#18  26.01.14 19:57

полезно будет принять это мы и срастись с ним. Когда есть мы, я никогда не одинок, и, скорее всего, счастлив. А если в жизни случилось что-то чрезвычайно ужасное и печальное, из колеи выбивающее, то это случилось ни только у меня, это периодически случается у многих из НАС, возможно, у КАжДОГО из НАС, но вот в тот раз выпало на меня. Но раз это бывает у любого из мы, то уже не так гнусно. Это и у "них" случается, у тех, среди которых мы не живем, но они по-другому к этому относятся, потому что не могут быть нами, и нет у них такого замечательного мы. И потому впадают они в уныние и разрывающее одиночество, от которого так и хочется кого-нибудь уколоть, уязвить, уличить из НАС.

#19  26.01.14 20:01

но и не о "них" хотела я сказать, а что-то важное про "мы", с чем через всю жизнь будет легче пройти, легче чего-то добиться, проще принимать решения и т.д.. И как бы этому "важному" нужную словесную форму принять?

#20  27.01.14 15:44

абсолютно права, только осторожнее с разъяснениями, я специально далеко не захожу в умствованиях этих. Тут надо очень очень аккуратно. причин множество. начиная с ненависти и зависти интеллигентов друг к другу, заканчивая ненавистью между простым народом и интеллигенцией, и ненависти этой очень много лет. у меня есть понимание и идея более глубокая. идея про "мы" это только первый ещё детский шажок. я хочу рассказом написать, когда точно уже всё осмыслю. а пока я ничерта не смыслю в этом то продолжать тему не рискую вслух, а если и хочется, то с большой осторожностью нужно.

#21  27.01.14 16:56

Kain, ладно-ладно, мы твой рассказ подождем, я все поняла.))

#22  28.01.14 12:38

Нет, ребята. Слабовато у вас пока что получается. Вот сказал я "мы". А кто эти "мы"? Это надо бы заранее осознать... Не для толпы, не для теток на почте, а для себя. Потому как это самое "мы" никого не напугает, не озадачит. Пуганые. И как только сказал, так тут же тебя и спросят: "А кто это - вы?". И тут уж надо будет отвечать по всей форме. ) И максимально доступно, от души, без ссылок на труды и философию. )

#23  28.01.14 15:34

Один написал(а):

Это надо бы заранее осознать...

а ведь прав.
пока не осознал -слаб.
на счёт пуганых - я видал как пуганые в штаны делают. Ничто так не укрепляет веру в святой идеал, как когда пуганый перед этим идеалом все штаны уделает, так что лучше не верить мне, а пойти и проверить. И если получится проверить, то уже не будет вопроса что это за идеалы, и почему тем кто в них верит надо бы говорить "мы".

#24  28.01.14 17:58

Kain написал(а):

на счёт пуганых - я видал как пуганые в штаны делают.

Kain написал(а):

То есть "мы, не воруем, прости тётка, это вас в 90-е научили воровать и вы без этого уж не можете, а МЫ - не воруем, и нас гораздо больше чем ВЫ думаете, если вы вообще думаете хоть иногда". Интеллигент может легко этим самым МЫ защититься. Ему остаётся только один шаг чтобы он смог использовать это заветное "мы" - поверить что этот бородач в толпе это он, и что молчун в толпе это тоже он.

Это "мы" - хорошая штука, но оно позволит только уйти с поля боя с минимальными моральными повреждениями, Если задавить быдло-народ этим "мы", он затихнет, но ровно до той поры, пока не уйдешь с их поля, после ухода народ успокоит свою совесть тем, что "чудик какой-то был" и на этом все забудет.

#25  28.01.14 18:53

Aute, совершенно верно, в точку. я вижу что меня не так поняли да и сам я не тот акцент сделал. эта идея МЫ не для того нужна чтобы в реальном конфликте народ побеждать и унижать. идея "мы" ведь не для народа, и на народ она не действует конечно и народу не понятна. ну то есть подлеца ты конечно осадишь и я сделал на этом акцент, но зря я так поступил, потому что с подлецами языком трепать особого ума не надо. но это МЫ выведено именно для тех кто и есть МЫ. Чтобы этот бородач выйдя с почты не застрелился, и чтобы молчун на почте не стоял и не смотрел как бородатого лупят втолпу за правду. Мы создано чтобы интеллигенты перестали друг друга презирать, поверили друг в друга. И это первый шаг.
Второй шаг это не впинывать народу высшие ценности, как обычно и пытаются всякие бородачи из рассказа. А второй шаг в том, чтобы эти МЫ уже вместе смогли не обижаться на народ. Потому что одному не обижаться на народ можно только если ты Иисус, а вот если МЫ, то это очень даже возможно.

#26  28.01.14 21:43

Kain написал(а):

поверили друг в друга. И это первый шаг.

вот тут проблемка. интеллигенция по определению слой думающий, а потому постоянно сомневающийся. И поверить безоговорочно во что-либо им тяжело. И хоть как-то сплотиться тоже тяжело (тут, пожалуй, только декабристы на ум приходят).

Kain написал(а):

Потому что одному не обижаться на народ можно только если ты Иисус, а вот если МЫ, то это очень даже возможно.

Вот заметь, ты разделяешь. И все же, кто это "мы" и кто тот "народ"? Попахивает классовым разделением. )
P.S. но в целом твой посыл относительно "мы" я начинаю понимать. )

Исправлено Один (28.01.14 21:44)

#27  28.01.14 22:28

я приняла для себя "мы" по-своему, наверно. Я не интеллигенция, не бородач, не молчун и не тетки. Я - это я, у которой есть мы, такие же, как я. В любом деле, в любых мыслях, в любых поступках.

#28  28.01.14 22:56

sobaka_pavlova, аморфно слишком. ( и высокопарно. Это что-то вроде своего мирка получается.

#29  29.01.14 09:12

Один, нет, не так. Не высокопарно, но пытаться быть выше тех, о ком мы тут говорили и против кого это "мы". А свой мирок, наверно, есть каждого, главное, не потеряться в нем совсем.

#30  29.01.14 14:25

вобщем то не важно кто ты и из какого мирка. главное, когда дело коснётся защиты вечных ценностей, ты не ссы, и помни что есть мы. мы впряжёмся если что за тебя. в этом месседж, на остальное забейте, зря я развел тут философию.

#31  29.01.14 16:40

каин, ахах))))) буду иметь ввиду!

#32  08.02.14 18:19

Kain, надо уметь самим за себя постоять, а не пенять на толпу, на них, кто не я, на все прочее. И уметь признавать свои косяки, а не изображать из себя жертву некой бесчеловечной системы

#33  09.02.14 16:48

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 18:35)

#34  10.02.14 20:30

Scratch, ок, я согласна, что поблажка должна быть для детей, стариков, инвалидов, сирых и убогих и тому подобное - их заклёвывать нельзя, запрещено, фу так делать. Но не взрослый мужчина же простигосподи!

#35  11.02.14 18:13

не защищать ни сильных ни слабых.. это философия 5 класса, когда мерзавцы толпой уже достаточно больно лупить начинают защитников. продолжайте.

#36  12.02.14 21:57

Kain, ну кто тут слабый-то? Мужик этот?  Чувак просто не привык отстаивать свои интересы и растерялся. И я понимаю еще, если бы можно было вступиться и что-то бы изменилось, то есть икра бы нашлась и чувак бы подумал "Хм, надо мне в следующий раз быть поактивнее и не таким тюфяком" и чему-то научился бы. А так ведь началась бы свара, простая собачья свара, где все орут и никто никого не слышит.
И хорошо в этой истории тогда кому? Никому. Рыцарю без страха и упрека, который дома расскажет как он чужую икру отстаивал, но не отстоял по причине того, что мир злой и проч. и подобн. ЧСВ такое ЧСВ.
В случае, если бы орали на ребенка или инвалида или старичка - другое дело. Но опять же это была бы помощь этому несчастному (дать денег на икру?) и увести из этой клоаки, попытаться исправить настроение на хорошее.

#37  13.02.14 15:17

я понимаю тебя, мужика защищать нельзя. потому что это бессмыленно с какой стороны не глянь. всё верно, ты права, шансов нет. но hero will come. рыцарь, герой появится, такой который сделает, а не застрянет на пол пути, верь в рыцаря, верь в героя, ихху. но самое для тебя ошеломляющее известие это то, что сам этот дрожащий от обиды и негодования ранимый человечешко может вдруг превратиться в рыцаря, внезапно он перестанет нуждаться в поддержке против даже неисчислимого количества врагов, и в мыслях объединится с остальными рыцарями и во славу их рыцарского ордена сокрушит ложь, даже если её защищает полчище великанов. ххаха! )

#38  13.02.14 18:16

#39  14.02.14 12:01

рыцарь не может лезть к крестьянам со своим рыцарским кодексом, ибо крестьяне в рыцари не посвящены. эта совершеннейшая из истин была сформулирована величайшим из рыцарей ещё 400 лет назад и мы вновь её вычислили и доказали, ура.

#40  14.02.14 13:11

Творчество » Не надо жить среди нас 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.097 сек.
Выполнено 14 запросов.