Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Три вопроса господам студентам-технарям! 

Голосование

Вопрос: Ответы

Ответы 
Вопрос 1. Ответ: искра БУДЕТ    7 17%
Вопрос 1. Ответ: искры НЕ будет    32 78%
Вопрос 2. Ответ: искра БУДЕТ    3 7%
Вопрос 2. Ответ: искры НЕ будет    33 80%
Вопрос 3. Ответ: СГОРИТ    10 24%
Вопрос 3. Ответ: НЕ сгорит    29 71%
Всего: 41

#1  17.12.13 16:03

Три вопроса господам студентам-технарям!

Господам модераторам! Не уверен, насколько данная тема будет соответствовать тематике форума "Болтовня", если согрешил, прошу извинить, и, пожалуйста, не удалять/не перемещать тему. Решил написать именно сюда потому что:
1. Вопросы из разных областей
2. Здесь находится, как мне кажется, большая часть пользователей

Теперь обращаюсь к технарям. Разгорелся у нас с товарищами спор на поприще автоэлектрики, ну и как ведется, у каждого свое мнение, у кого-то даже свои "бешенные" теории, свои "знания". Поэтому хочу услышать мнение еще большего количества людем. Только есть две больших просьбы:
1. Важно дать не только ответ, но и еще, если позволяют знания, объяснить почему, желательно поподробнее.
2. Еще просьба, если у кого-то есть возможность задать эти вопросы преподу-профессору физики или электроники или схемотехники, пожалуйста, спросите и напишите сюда их ответ. Вопросы следующие.

Что будет, если:
1. Взять бухту кабеля двухжильного, смотанного в катушку. На одном конце ничего не будет: провода будут изолированы или разведены. А второй конец подключить к розетке - сначала одну жилу, потом вторую. В момент подключения второй жилы кабеля проскочит ли искра? Нагрузки на первом конце нет!
2. Тот же самый случай, только провод расправлен в длину. Будет ли искра при подключении второй жилы? нагрузки на первом конце нет!
3. Что будет, если при выключенном зажигании автомобиля на его корпус попадет фаза 220В? сгорит ли бортовой комп? Рассматриваемое в споре авто Toyota Corolla.

#2  17.12.13 16:24

Re: Три вопроса господам студентам-технарям!

-=FoBoS=- написал(а):

Нагрузки на первом конце нет

знач считай что ты ничо не подключил. цепь не замкнута же. искры не будет имхо. в обоих случаях

#3  17.12.13 16:28

Угу, исходя из опыта приделывания резетак искры не бывает. но зато когда массу с пустышкой задеваешь нечаянно, почему-то не только искра, но еще и пробки вышибает:)

Исправлено Flinn (17.12.13 16:29)

#4  17.12.13 16:43

Flinn написал(а):

но зато когда массу с пустышкой задеваешь нечаянно, почему-то не только искра, но еще и пробки вышибает:)

можно поподробнее? что такое пустышка?

#5  17.12.13 16:47

нет
нет
в последнем случае как повезет, если с проводкой все норм ничего не будет, максимум если на голый метал бросишь искранёт, но погореть у тебя ничего не погорит, у меня 220 подогрев капотом перебит был - ничего не сгорело.

Исправлено ItStorm (17.12.13 16:49)

#6  17.12.13 16:48

Flinn написал(а):

но зато когда массу с пустышкой задеваешь нечаянно

Что значит "пустышкой"?

#7  17.12.13 18:29

ItStorm, -=FoBoS=-, ну епта, не так выразился, у вас тут в вашихрашах простонародье другое.
2 провода, торчит из стены на розетку: 220 и пустой (пустышка). хотя счас еще и третий суют под евро типа. но я его не подключаю:)

#8  17.12.13 18:56

вообще для полноценного ответа схемки рисовать нужно, формулки там всякие привести, да ещё и с разъяснениями, мне в лом. Вкратце:
1) Нет
2) Нет

сан лично цеплялся к сварочному посту, цеплял как бухту так и растянутый провод искры не было. Если более научно, то индуктивность не препятствует изменению напряжения и при подаче напряжения не важно скручен провод или нет. Это справедливо для обоих случаев. С другой стороны если размыкать провода тут индуктивность уже имеет значение, но это уже другая история. Хочу конечно подчеркнуть, что если говорить про бытовые условия. В воображении я уверен можно представить ситуацию, когда искра таки будет, но это уже другая история =)

3) видеоответ:
http://vk.com/video4014512_149991691

Исправлено 3axap (17.12.13 18:58)

#9  17.12.13 19:06

Flinn написал(а):

220 и пустой (пустышка)

ну что ты несешь) фаза и ноль? у вас Line, N и значек заземления. и заземление в первую очередь это не евро тип а безопасность от КЗ.
если на корпус авто посадить фазу, то по сути ничего не будет. т..к. машина на резине, а значит ни земли, ни нуля нет в цепи.

#10  17.12.13 19:16

1. нет, нагрузки нет, цепь пустая. хотя.... можно было б подумать, что из кабеля сделана катушка(не просто колачем смотана, а имеет палку(сердечник), но тоже отпадает... цепь разомкнута.
2. нет, цепь пустая.

#11  17.12.13 19:21

-=FoBoS=- написал(а):

Взять бухту кабеля двухжильного, смотанного в катушку. На одном конце ничего не будет: провода будут изолированы или разведены. А второй конец подключить к розетке - сначала одну жилу, потом вторую. В момент подключения второй жилы кабеля проскочит ли искра? Нагрузки на первом конце нет!

искры не будет. нагрузки нет.

-=FoBoS=- написал(а):

2. Тот же самый случай, только провод расправлен в длину. Будет ли искра при подключении второй жилы? нагрузки на первом конце нет!

то же самое что и в первом случае

-=FoBoS=- написал(а):

3. Что будет, если при выключенном зажигании автомобиля на его корпус попадет фаза 220В? сгорит ли бортовой комп? Рассматриваемое в споре авто Toyota Corolla.

если у тебя нет разницы потенциалов между фазой и вещью(машина), те. ты не подключишь ноль к корпусу авто, то ничего не будет. если ты подключишь ноль к корпусу авто то пойдет короткое замыкание через металл авто, выбьет автомат к которому подключена фаза.
Ну а вообще нет ничего страшного если ты возьмешь провод без изоляции под напряжением переменки 220, главное не стоять в воде на металлическом полу и не держаться за металлический щит из которого идет фаза. можешь дома взять спицу(одну) и вставить в одно гнездо розетки. потом в другое. эффект равен нулю.

#12  17.12.13 19:27

Кэп написал(а):

можешь дома взять спицу(одну) и вставить в одно гнездо розетки. потом в другое. эффект равен нулю.

не, так то может слегка тряхнуть, по ёмкости ток побежит, он конечно не большой, но у каждого организм индивидуальный, т.ч. кто-то и не заметит, а кто-то вспомнит твой совет тёплыми словами )))
хотя конечно ты прав, страшного точно ничего не будет

Исправлено 3axap (17.12.13 19:27)

#13  17.12.13 20:59

1 и 2. когда соединяешь - нет искры. на разъединении в бухте будет, у размотанного нет.
3. королле ничо не будет, если нигде нет повешенных на землю колонок (по личному горькому опыту, да и то там только предохранителей горсть выгорает. бортовик очень неплохо защищен).

-=FoBoS=- написал(а):

1. Важно дать не только ответ, но и еще, если позволяют знания, объяснить почему, желательно поподробнее.

не позволяют. я ж лоп

#14  17.12.13 22:24

Прикоснуться к фазе или нулю в розетке одиночным проводом это тоже самое, что просто удлинить его. Ну лежат за стеной провода, ничего же не происходит ) Они не замыкаются, через сопротивление не соединены.

#15  18.12.13 08:39

Кэп написал(а):

Ну а вообще нет ничего страшного если ты возьмешь провод без изоляции под напряжением переменки 220, главное не стоять в воде на металлическом полу и не держаться за металлический щит из которого идет фаза. можешь дома взять спицу(одну) и вставить в одно гнездо розетки. потом в другое

Tomahawk написал(а):

Прикоснуться к фазе или нулю в розетке одиночным проводом это тоже самое, что просто удлинить его. Ну лежат за стеной провода, ничего же не происходит ) Они не замыкаются, через сопротивление не соединены.

кажется, вы не совсем понимаете детали. еще раз

-=FoBoS=- написал(а):

Что будет, если:1. Взять бухту кабеля двухжильного, смотанного в катушку. На одном конце ничего не будет: провода будут изолированы или разведены. А второй конец подключить к розетке - сначала одну жилу, потом вторую. В момент касания второй жилы кабеля контакта розетки проскочит ли искра? Нагрузки на первом конце нет!

Тут подразумевается, не будет ли катушка кабеля играть роль хоть и маааааленького по емкости, но конденсатора. Ведь, если подключить кондер к переменке, то либо кондер грохнет либо автомат вылетит

Исправлено -=FoBoS=- (18.12.13 08:48)

#16  18.12.13 08:46

3axap написал(а):

3) видеоответ:http://vk.com/video4014512_149991691

Очень интересное видео!
Всем, кто ответил, что в первом вопросе нет искры. Вчера вечером на работе в итоге решил проверить импирически. Нашел бухту кабеля двухжильного, сечением 0,5. Там кабеля ну может метров за 100. Подключая к розетки, услышал едва слышимые трески. едва-едва. искр не видел, возможно потому что было сильное освещение. Не могу отверждать, что это были искры, может это провод, когда касался контактов, скрипел (там жила не одножильная, а многожильная, и жила была разлохмачена). Сегодня повторю эксперимент. А еще проверю мультиметром...

#17  18.12.13 09:44

Импирический ответ на первый вопрос.
Не поленился, сейчас сходил еще раз взял бухту и только что проверил. На этот раз взял в свидетели 3-ех человек, разобрал розетку и в помещении погасил свет, чтобы увидеть искру. В результате наблюдали искры и легкое потрескивание в обоих случаях:
1. Замкнув одну жилу на ноль, искра возникала, когда касались второй жилой фазы
2. С точностью наоборот, когда касались нуля - проскакивала искра

Далее, нельзя сказать следующее импирическим ответом на второй вопрос, т.к. брался кабель длиной 1 м. Для точности эксперимента нужно было размотать бухту, но мне было крайне лень. Результат: искры нет!

Вот вам и привет! И что самое смешное, я с пеной у рта доказывал одним людям, что искры не будет в обоих случаях, про себя считая, какие же идиоты (!!!). А потом подумал, засомневался, решил спросить тут, на хостеле, и в вк. И в некоторых постах наблюдаю аналогичное мнение о себе со стороны нескольких людей, только в более мягкой, умиленной форме, объясняющих мне какие-то очевидные вещи и приводящие какие-то примеры, которые, как мне кажется, вообще не имеют никакого отношения, несмотря на то, что я даже не утверждал, что искра будет или не будет, а только потому что только спросил такое, получая умиленные ответы в стиле "Дааа... парень... ну ты и спросиииил. Это ж ясно как божий день, сейчас объясню...<далее текст>"

Кто не верит про первый вопрос - купите бухту двухжилки и проверьте, или приезжайте на работу ко мне, покажу фоме (только 1-2 людям)
Про второй вопрос: если есть желание, проверьет сами. Мне что-то лень разматывать кабель... У меня и так пошатнулось мировоозрение на первую ситуацию, хотя считал иначе. А спрашивал про 1-ый вопрос и про 2-ой, чтобы в надежде понять, а не будет ли комп или электрика авто играть роль той же емкости, из-за чего что-нибудь в электронике может погореть?

А еще давайте обсудим высказывание одного юзера на просторах инета по этому же поводу

Мне всё не давал покоя вопрос о том, опасно ли всё-таки попадание на кузов 220 В для компьютера. И хоть друг мне утверждал, что опасно, я всё-таки чуть-чуть сомневался. Поэтому несколько дней изучал интернет по этому поводу, но не нашёл НИЧЕГО говорящего "против", либо "за" это утверждение. Но вчера "наконец" нашёл человека, который мне смог дать какое-то объяснение.
По его словам (а он электронщик) при попадании на корпус авто фазы 220 В (именно в момент попадания), а также при последующем её снятии, будет возникать кратковременный скачок напряжения, и на корпусе появляться что-то типа статики, которая пожжёт микросхемы, изготовленные на полевых транзисторах. Статика, вопреки утверждениям выше, опасна для электроники, и в этом случае аккумулятор не спасёт. Предвидя вопрос, что бывает, когда человека ударяет статикой от машины, когда он например в синтетике ходит, и от этого электроника не помирает, я и это попросил его объяснить. Так вот в этом случае весь заряд рассеивается по корпусу авто, и если даже в комп что-то и придёт, то это будет настолько малый заряд, что будет абсолютно безопасен.

Есть какие-нибудь мысли?

#18  18.12.13 11:18

-=FoBoS=- написал(а):

Не могу отверждать, что это были искры

оплавлены кончики должны быть или с налетом если только срезаны

#19  18.12.13 12:05

HetzeR, сейчас могу уже утверждать, т.к.

-=FoBoS=- написал(а):

В результате наблюдали искры и легкое потрескивание

В темноте их заметить легче. Ну а потрескивание было слышно.

Исправлено -=FoBoS=- (18.12.13 12:06)

#20  18.12.13 12:30

-=FoBoS=-, у тя со второй стороны провода были далеко друг от друга?

#21  18.12.13 14:08

SaSh'Ok, мог бы не спрашивать даже, разумеется. даже заизолировал

#22  18.12.13 14:50

ну я предполагал в 10 посте о катушке... но, НО! условие-поднести к 220 два конца. будет ли искрить. если первый раз поднести-искры не должно быть. бухта пустая, а так, смотаный провод - это катушка. если к примеру не размотав провод дать на него среднюю нагрузку-он в середине нагреется, а то и оплавиться. почему всегда и не обходимо разматывать всю переноску.
короче если первый раз прислонить, ничего не будет. не должно во всяком случае.

#23  18.12.13 15:15

-=FoBoS=-, ну я хз. Вот верю что ты видел искру. Но что она должна быть не верю. Объясните мне плз.
Обе жилы отдельные. Обе не образуют контур ни вместе ни отдельно.
Откуда индуктивность?

#24  18.12.13 15:44

SpikeRap, так два конца и подносится. Искрит, когда:
- сначала один конец прикладываешь, а потом, когда вторым касаешься, возникает искра на втором. И не важно, что было первым замкнуто - фаза или ноль
- оба конца подносишь одновременно
- искрит не однократно, ну т.е. кто-то пишет, что при первом касании искр не будет, кто-то пишет, что искра будет при размыкании, кто-то пишет, что искрит при повторном. Фигня! Искра проскакивает каждый раз, когда касаешься, причем искрение - прям малые доли секунд, потом больше не искрит при контакте. А вот при размыкании искр не обнаружил
SaSh'Ok, сам пока не понимаю до конца. Могу предположить, что когда замыкаешь провод - образуется маленький переходной процесс. Вот когда фазы касаешься, то на другом конце провода должен образоваться потенциал, а еще поскольку ток переменный, то потенциал переменной величины, а поскольку бухта - это катушка, может возникать индуктивность, а индуктивность порождать микротоки самоиндукции в соседней жиле. Отсюда разность потенциалов с нулем в розетке и проскакивание искры при касании. Может быть так? Я не уверен, поэтому хотел услышать объяснения людей.
А еще что ток утечки вследствии плохой изоляции, мне кажется, маловероятен.

Исправлено -=FoBoS=- (18.12.13 15:46)

#25  18.12.13 15:48

Точняк бухта в данном случае выступила в роли конденсатора. В данном случае её длинна ~ диэлектрику (в роли изоляции) ~ накапливаемому заряду. Тогда смею предположить если её размотать аналогично будет происходить искра, т.к. заряд все равно будет накапливаться. Тогда делаем вывод что если подключить нереально большую бухту с тонкой изоляцией и большим сечением в цепь переменного тока - она будет греться и рано или поздно расплавится.
Но тут получается можно и другой вывод сделать если присоединить бухту изначально разряженную, то искры не будет, если её отсоединить в заряженном состоянии и подсоединять - искра будет, если уловить момент полного разряда и отсоединить-присоединить, то опять таки искры не будет. В общем ТОЭ у нас всех прошло мимо. ))

#26  18.12.13 16:06

ItStorm написал(а):

В общем ТОЭ у нас всех прошло мимо. ))

а я посмотрю нынешний второй-третий курс вообще решил в сторонке слиться. ожидал, что тема лопнет от ответов...

#27  18.12.13 16:10

-=FoBoS=- написал(а):

нынешний второй-третий курс

сюда не заходит. он сидит в контакте.

#28  18.12.13 17:10

ItStorm написал(а):

Тогда делаем вывод что если подключить нереально большую бухту с тонкой изоляцией и большим сечением в цепь переменного тока - она будет греться и рано или поздно расплавится.

достаточно взять обычную строительную переноску 5 метров 3х2,5 с прорезиненным кабелем, не разматывая включить в нее перф, болгарку и дрель. Все сгорит в середине к*(ям.

ItStorm написал(а):

Но тут получается можно и другой вывод сделать если присоединить бухту изначально разряженную, то искры не будет, если её отсоединить в заряженном состоянии и подсоединять - искра будет, если уловить момент полного разряда и отсоединить-присоединить, то опять таки искры не будет.

о чем я и говорил. Без заряда там нечему искрить. Лан, спрошу попозже у одного человека...

#29  19.12.13 08:46

SpikeRap, почему именно с зарядом должно искрить? Искрить будет тогда, когда будет ток. А ток в кондер, если его подключить к источнику питания, будет идти и при полностью разряженном кондере. В противном случае, если бы тока не было, ни один кондер бы в мире не заряжался.

#30  19.12.13 11:00

-=FoBoS=- написал(а):

А ток в кондер, если его подключить к источнику питания, будет идти и при полностью разряженном кондере.

Ну если быть точным, то только до этого момента он и будет течь пока идет заряд, когда он заряжен ток перестает течь. Просто в цепи переменного тока он постоянно заряжается и разряжается. Вообще надо специалиста в это дело, что бы он объяснил что да как. Но жопой чую что можно уловить момент когда искры не будет.

Исправлено ItStorm (19.12.13 11:23)

#31  19.12.13 11:15

ItStorm написал(а):

Но жопой чую что можно уловить момент когда искры не будет

да, наверняка, когда разницы потенциалов не будет. но это не цель разговора, рассуждать есть ли такой момент, когда искры не быдет, и сколько раз он может случиться за период синусоиди переменного напряжения. главное, что есть момент возникновения искры, а значит ток есть.

#32  19.12.13 11:26

-=FoBoS=-, Не ток есть, а нагрузка, то есть появляется потребитель. Вообще честно говоря удивлен что есть искра. Теперь мне интересно что будет, если положить размотанный провод на абсолютно диэлектрическую поверхность в вакууме, будет ли искра или нет, и если все тоже самое, но в обычных условиях.

#33  19.12.13 20:09

-=FoBoS=-, а когда провод был смотан в катушку, на сколько далеко друг от друга были не подключенные концы провода относительно друг друга на которых проскакивала искра? была ли на них изоляция(пвх, изолента)?

#34  19.12.13 21:56

#35  19.12.13 22:58

SaSh'Ok, ты посчитал что я не умею читать? мне нужна информация по поводу расстояния между концами проводов. можно даже не разводить двужильный провод, а просто чуть надрезать посередине и на 10 мм развести. а можно развести на 30 мм. разница существенная

#36  19.12.13 23:10

Кэп написал(а):

была ли на них изоляция(пвх, изолента)?

-=FoBoS=- написал(а):

даже заизолировал

Кэп написал(а):

ты посчитал что я не умею читать?

да

#37  20.12.13 08:25

-=FoBoS=- написал(а):

Что будет, если:1. Взять бухту кабеля двухжильного, смотанного в катушку. На одном конце ничего не будет: провода будут изолированы или разведены. А второй конец подключить к розетке - сначала одну жилу, потом вторую. В момент подключения второй жилы кабеля проскочит ли искра? Нагрузки на первом конце нет!

-=FoBoS=- написал(а):

1. Замкнув одну жилу на ноль, искра возникала, когда касались второй жилой фазы2. С точностью наоборот, когда касались нуля - проскакивала искра

Кэп написал(а):

на сколько далеко друг от друга были не подключенные концы провода относительно друг друга на которых проскакивала искра?

Кэп, ты вообще внимательно читаешь? искра проскакивает не на том конце провода, где жилы разведены и изолированы, а на том конце, где ты жилами касаешься контактов в розетке, а если точнее, то - между жилой и контактом

Исправлено -=FoBoS=- (20.12.13 08:28)

#38  20.12.13 08:43

Ответ нашелся. Спасибо Matrim-у! Просветил!

Matrim написал(а):

есть такая характеристика: погонная емкость кабеля. т.е. чем длиннее, тем больше емкость. когда втыкаешь этот "конденсатор" в розетку, то он начинает заряжаться, как раз это и дает искру. если свернуть кабель в бухту, то получится еще и индуктивность, со сложной емкостью. эксперименты с метровыми обрезками - мимо, на глаз сложно что-то увидеть

Основные нормируемые характеристики коаксиального кабеля:
Волновое сопротивление
Погонное ослабление на разных частотах
Погонная ёмкость
Погонная индуктивность

Коэффициент укорочения
Диаметр центральной жилы
Внутренний диаметр экрана
Внешний диаметр оболочки
Коэффициент стоячей волны
Максимальная передаваемая мощность
Максимальное допустимое напряжение
Минимальный радиус изгиба кабеля

Определение волнового сопротивления линии
Еще для общего развития можно почитать про Радиочастотные кабели
И самое мне понравившееся, что я прочитал:

Евген написал(а):

Погонная емкость и индуктивность кабеля параметры очень важные. От погонной емкости как минимум зависит максимальная длина линии, при которой не будет ложно срабатывать реле утечки защищающего кабель электроаппарата. Физика, уважаемый Cherry, нужна везде, а в электричестве особенно. А вот когда дураки, не зная физики, строгают проекты, которые потом в жизнь воплотить невозможно - это крайне плохо. Нарисует такой вот, типа вас, кабель длиной от аппарата в 3 км, а аппарат по емкости больше 2-х не держит, а ты выеживайся потом как хочешь при наладке. Так что лучше бы вы молчали по поводу нужности физики, если сами ее не знаете...

Вопрос 1 и 2 можно считать закрытым. Остается вопрос 3 - сгорит или не сгорит? Мнения и объяснения вкаченных людей

#39  20.12.13 12:08

ну дк епт,

Matrim написал(а):

есть такая характеристика: погонная емкость кабеля. т.е. чем длиннее, тем больше емкость. когда втыкаешь этот "конденсатор" в розетку, то он начинает заряжаться, как раз это и дает искру. если свернуть кабель в бухту, то получится еще и индуктивность, со сложной емкостью. эксперименты с метровыми обрезками - мимо, на глаз сложно что-то увидеть

SpikeRap написал(а):

ну я предполагал в 10 посте о катушке... но, НО! условие-поднести к 220 два конца. будет ли искрить. если первый раз поднести-искры не должно быть. бухта пустая, а так, смотаный провод - это катушка.

заряда то изначально не было.

#40  20.12.13 12:59

1 Если провода достаточно длинные - искра будет(не молния, но будет). Ёмкость, господа, еще никто не отменял. А провода достаточно близко чтоб она возникла.

2 Без разницы см.1

3 Если авто на нормальной резине то ничего не произойдет. Резина - изолятор. Ну будет на корпусе фаза, и что?

Кстати, всяким сварщикам.. массу надо цеплять не "где удобно" а где варишь.
Ибо потом начинают сыпаться подшипники, мет. вкладыши и т.д.

#41  20.12.13 14:07

SpikeRap, ты о чем споришь? о том, что если разряженный кондер подцепить к питанию, то искры при касании не проскочит?

#42  20.12.13 14:10

не спорю, а предполагаю. да, ибо он еще не кондер

#43  20.12.13 14:37

SpikeRap, а что кондер и емкость это не одно и тоже?

#44  20.12.13 14:44

Гаролд написал(а):

Резина - изолятор. Ну будет на корпусе фаза, и что?

А то. Не возникнут ли в момент попадания фазы переходный процессы в цепи авто, которые могут повлиять на комп?

#45  22.12.13 16:20

-=FoBoS=-

Ну это всё равно что по корпусу компа, никуда не подключенного, фазным проводом водить. Как думаешь, проц сгорит? Я - очень сомневаюсь :)

Даже статика там нестрашна.

Болтовня » Три вопроса господам студентам-технарям! 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.060 сек.
Выполнено 14 запросов.