Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Налоговая выступает за наличные платежи? 

#1  01.12.13 01:17

Max

Налоговая выступает за наличные платежи?

Смешная (грустная?) ситуация возникла.
У нас с супругой в совместной собственности есть квартира, и, соответственно, за нее и ей и мне приходит налог на имущество.
Я ЗП получаю безналом на кардсчет, налог плачу через интернет-банк, все нормально.
Но супруга у меня сейчас не работает и дохода не имеет. Единственные деньги которые у нее могут быть - это те, что я ей дам. То есть как ни крути, налог, который приходит ей - буду платить я со своей ЗП. Но тут смешная ситуация, при попытке оплатить через банк налог за супругу вижу:

ВНИМАНИЕ! В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств исполнить обязанность по уплате налога.
При списании денежных средств с Вашего счета в банке в уплату налогов, сборов за других физических лиц их обязанность не будет признана исполненной!
Пожалуйста, проверьте Фамилию, Имя, Отчество (при наличии) и ИНН налогоплательщика.

То есть я НЕ МОГУ оплатить за супругу налог безналом. Вернее оплатить то могу, но она все равно останется должной. Единственный выход - обналичить со счета деньги, выдать их супруге, и она, придя в банк, НАЛИЧКОЙ заплатит свой налог (при этом я молчу про всякие возможные комиссии за заполнение платежек). То есть в данной ситуации налоги можно платить только наличкой, что как-то не вяжется с попытками государства завернуть большую часть денежного оборота в безнал.

Есть еще правда одна схема. Можно супруге завести счет, на который кинуть денег со своего счета, для того, чтобы она заплатила налог. Но тут получится, что деньги, которые пришли ей на счет она (ну если по хорошему) должна декларировать как доход, и заплатить с них 13% подоходный. То есть заплатить налог с той суммы, которой хочет заплатить налог.

Что-то я аж киплю от такого долбо.б.зма!

#2  01.12.13 02:47

Re: Налоговая выступает за наличные платежи?

а чо такого-то? это значит, что в учетных системах не предусмотрена ситуация что налогоплательщик иной вот и все.

#3  01.12.13 09:43

Мы так и сделали: муж платил с карты, а я сходила ножками в банк, кстати в противоречие данной статье я оплатила ещё и налог своего брата.

А ты пробовал платить напрямую через банк или через аккаунт на сайте ФНС?
Муж говорил, вот если бы у тебя был аккаунт, то можно было бы попробовать оплатить с моей карты.

#4  01.12.13 10:27

Max написал(а):

Что-то я аж киплю от такого долбо.б.зма!

Честно сказать, что-то не увидел я проблемы особой. Дол...бизм - да, проблема - нет. )
Добавлю свои пять копеек: при смене места прописки не уложился в 5 рабочих дней. Нужны были документы, т.е. паспорт в паспортный стол отдать не мог. В итоге адм. протокол и штраф 2000. Это вот государство себе на бедность с миру по нитке собирает или просто кого-то так припекло, что я буду неучтенным гулять? Ну и, само собой, гос учреждения не работают вечером и в выходные. Все для удобства граждан. Интересно, какие экономические потери получаются от того, что людям приходится отпрашиваться с работы?

#5  01.12.13 12:14

Один, у нас в У-У паспортный работает по субботам. По поводу не уложился, у нас можно было найти уважительную причину и тебе простят штраф. Никакого документального подтверждения не нужно было. У меня собственники жилья двое работающих человек, и я не один из них. Получалось, что нужно было троим одновременно попасть в паспортный стол = проблема, т.к. в субботу собственники тоже работали.
А 2000 это за то, что некоторые не прописываются и живут в квартирах без счетчиков. Можно полгода так прожить, наэкономив больше 2000, и потом просто заплатить штраф (а то и не заплатить, назвав уважительную причину).

Всё это тупо конечно, но хоть объяснимо.

#6  01.12.13 12:24

KoshMar'ka написал(а):

живут в квартирах без счетчиков

а счётчики то тут причём? :)

#7  01.12.13 12:54

iDrum, ну ты деда совсем уже маразматик. В квартирах, где нет счетчика на воду (а бывает и на электроэнергию), размер оплаты за соответствующие коммунальные услуги рассчитывается в зависимости от количества зарегистрированных в квартире людей.

#8  01.12.13 12:55

KoshMar'ka, ну так штраф получается для того что бы ставили счётчики? :) или всё же что бы при переезде не терялись ? :)

#9  01.12.13 13:18

iDrum, будто бы чтоб платили за водичку

#10  01.12.13 23:00

Max написал(а):

которые пришли ей на счет она (ну если по хорошему) должна декларировать как доход, и заплатить с них 13% подоходный.

ненен.
это не доход напрямую, а просто пополнение счета. Ну типа подарок :)
дурь канеш, что нельзя налоги так платить.
а вот штрафы - пожалуйста

#11  01.12.13 23:25

zlaya.eva написал(а):

это не доход напрямую, а просто пополнение счета. Ну типа подарок :)

замути как дарение, не вариант? http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=6&paper=572

#12  02.12.13 07:46

Max, оплачивал налог на сайте https://service.nalog.ru через киви кошелек проблем не возникало. Главное правильно ввести ФИО и ИНН налогоплатильщика.

#13  02.12.13 10:37

Max

_ZaKaZ_, при оплате через банк:
- в первом банке нельзя ввести ИНН и ФИО. ИНН всегда 000000000, ФИО нельзя менять
- во втором банке ИНН плательщика указать можно, а ФИО в платежке нет вообще. Неизвестно, проставляется ли оно автоматом при отправке платежа или нет.

Вообще у налоговой "квитанции" уже несколько лет как есть номер документа. И оплачивается обычно по номеру. Если номер указан неверно - платеж тоже может не дойти автоматом. Вот тогда их уже притянуть пытаются или по ИНН или по ФИО.

#14  02.12.13 23:51

KoshMar'ka написал(а):

можно было найти уважительную причину и тебе простят штраф

да и тут такое было, давно правда.
Просрочила обмен паспорта в 20 лет почти на год. Написала заяву на имя начальника паспортного стола по-моему, что нету у меня денег платить штраф, и все простили=)

#15  04.12.13 07:55

Max, так не плати через банк. Ты сам себе создаешь проблемы. Я написал как оплатить можно без проблем, зачем стоять в очередях и заморачиваться.

#16  04.12.13 12:43

Max

_ZaKaZ_, дык я тоже

_ZaKaZ_ написал(а):

оплачивал налог на сайте https://service.nalog.ru

и цитату-предупреждение прямо оттуда написал
оплачивал только не через киви-кошелек, а через вполне легитимный банковский счет

как обойти эту проблему я прекрасно знаю, суть топика в том, что если делать все максимально законно - получается жоп@, помогают только относительно "серые" схемы (как то вывод денег со счета на анонимный киви-кошелек или в нал, и последующая оплата)

Вдвойне умилят то, что на сайте https://service.nalog.ru нельзя узнать свои текущие насчитанные налоговой налоги. К примеру, я не знаю, какие нынче налоговые ставки по недвижимости или транспортному, но вполне готов оплатить требуемые суммы. Так вот, до 1 ноября ТЕКУЩЕГО года на сайте НЕТ информации о начисленных на мой ИНН налогах ПРОШЛОГО года. А 1 ноября они появляются как долг, и там же появляется возможность оплаты налога и ПЕНИ (можно напечатать квитанцию или оплатить через тот же киви). Пока пени нет - налога тоже вроде как нет.
Может конечно я чднт, смотрю задолженность по ИНН тут: https://service.nalog.ru/debt/

Опять же, про пени. На сайте указывается пеня, которая была 4 дня назад. И квитанция на эту сумму выписывается. К примеру, я зашел 1-го декабря, пеня 1.49р по состоянию на 27 ноября. Оплачиваю. Захожу 4 декабря - там информация на 1-е декабря, и пеня уже 1.65р
То есть когда я оплачивал 1-го числа пеню, она была уже не 1.49р, а 1.65р. И я оплатил недостаточно!

#17  04.12.13 13:29

Max, в налоговой также можно взять логин и пароль от ЛК и смотреть уже не задолжность, а начисления.

#18  04.12.13 22:15

Max написал(а):

Есть еще правда одна схема. Можно супруге завести счет, на который кинуть денег со своего счета, для того, чтобы она заплатила налог. Но тут получится, что деньги, которые пришли ей на счет она (ну если по хорошему) должна декларировать как доход, и заплатить с них 13% подоходный. То есть заплатить налог с той суммы, которой хочет заплатить налог.

не пойму в чем вопрос. если ты физическое лицо и счет в банке, на который тебе приходит зп откры на физ лицо, то ты можешь без процентов перевести деньги на счет жены(открытый в этом же банке), и с ее счета заплатить все что надо. и  перевод с твоего счета на ее счет не будет считаться как прибыль в ее случае, а ак просто перевод денежных средств внутри банка. если ты юр лицо, то ситуация другая. какие млять 13%??? ты ж не контора которая платит за работу. а просто физ лицо, которое вправе распоряжаться своими деньгами(в том числе и тупо переводить другим лицам) как хош

#19  04.12.13 23:38

Max

Кэп написал(а):

не будет считаться как прибыль в ее случае

Ессно не будет, ведь у физ лица нет прибыли, есть доход :) Прибыль может быть у юрлица.
А мы как раз говорим про доход. С дохода согласно Конституции и НК надо платить налог.

То что банк не берет комиссию за перевод внутри банка - это понятно, и почти во всех банках так и есть.

Хотя почитав НК выяснил, что средства, полученные в порядке дарения налогом не облагаются. Нужно в назначении платежа только это явно указывать, иначе могут впаять как доход.

#20  04.12.13 23:42

Max, да за переводы не берут, максимум - комиссия банка

#21  04.12.13 23:52

Max написал(а):

Хотя почитав НК выяснил, что средства, полученные в порядке дарения налогом не облагаются.

X@NDR0$ написал(а):

замути как дарение, не вариант?

видал да, я еще чо то помню с уроков правоведения )))

#22  05.12.13 11:31

о чем речь то?! мне когда то еще студентом родители с карты на карту отправляли деньги, я никаких налогов с этого не платил. Сейчас совершаю различные переводы и ни я, ни апанент не платит никаких налогов. Единственное, на что  пришел налог, это на продажу авто за 700т.р.. А движение семейных активов, да и вообще между людьми-на это никто не будет обращать внимание. Если уж так ссыкатно, то можно реально указывать в переводе "дарение".
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации...;"
Проблема, раздутая на ровном месте.

Сделал два счета, себе и жене.
Сам дома/на работе перевел с одной карты на другую денежные средства жене, указав в платежке дарение, либо займ(только надо будет договор займа составить).
Сам совершил платеж за себя и жену.

и кстати, можно и вообще не писать ничего в платежке перевода. А если уж вдруг налоговая такая приедет и спросит " а что это ты своей жене деньги каждый месец отправляешь?!?!?!" то достаточно сказать, что это дарение денежных средств родственнику.

#23  05.12.13 15:36

Max

_ZaKaZ_ написал(а):

в налоговой также можно взять логин и пароль от ЛК и смотреть уже не задолжность, а начисления.

окей, убедил
Сходили сегодня с супругой взяли в налоговой пароли к ЛК (не проблема, до налоговой 350 метров от дома)
Пришел домой, зашел в ЛК, там начислений 0, задолженность 0, платежей 0, объектов налогообложения - ни одного. Что у меня, что у супруги.
Чудненько :-)
Правда внизу написано

Внимание! Формирование «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» может занять до трех рабочих дней!

Интересно, они там это вручную делают что ли?

#24  06.12.13 10:33

Max, не знаю. Не сталкивался с такой проблемой.

#25  09.12.13 14:14

Макс, а с пенёй старая беда, на момент оплаты плати сверху рублей на 20-50, чтобы уж точно))) а они пусть потом думают, в какое место в конце года им излишки запихать

#26  10.12.13 10:17

rmir, нифига не проканает, ибо у пени и непосредственно платежа всегда разные КБК, стало быть излишек на оплату пени не уйдет, а пойдет переплатой основного платежа..вот так как-то:)

#27  10.12.13 10:43

всёгда проканывало)) надо только потом результат смотреть на сайте налоговой, но с задержкой в несколько дней.

#28  11.12.13 21:58

Max, Будь проще .ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПЛАТИ.

#29  12.12.13 16:30

zlaya.eva написал(а):

нифига не проканает,

rmir написал(а):

всёгда проканывало))

пошёл за попкорном. не каждый день на хостеле бухгалтерия с банком спорят

#30  12.12.13 17:47

X@NDR0$, я не бухгалтер, я экономист :)
разница как между программистом и сисадмином. Запомнил?! Проверю!)

#31  18.12.13 16:26

Max, когда ЛК регаешь, то первые несколько дней все по нулям числится. Потом проверь. А еще открытие счета и пополнение с каких это пор стало доходом физ лиц?

Болтовня » Налоговая выступает за наличные платежи? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.064 сек.
Выполнено 14 запросов.