Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » C 01.01.2014 Барахолку закроют. Как вы к этому относитесь? 

Голосование

Вопрос: C 01.01.2014 Барахолку закроют. Как вы к этому относитесь?

Ответы 
Положительно. Надо закрывать.    24 31%
Отрицательно. Не надо закрывать.    11 14%
Нейтральной. Мне покуй.    43 55%
Всего: 78

#1  14.11.13 12:22

C 01.01.2014 Барахолку закроют. Как вы к этому относитесь?

Интересно ваше мнение.

Ролик, растолковывающий суть процесса.

Исправлено Пекарь (14.11.13 12:25)

#2  14.11.13 12:29

Re: C 01.01.2014 Барахолку закроют. Как вы к этому относитесь?

Главное, чтобы "Александровский под Лестницей" не закрыли, ну а так-то

Мне покуй

#3  14.11.13 12:33

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 17:01)

#4  14.11.13 12:36

жителям около рынка?

имхо больше плюсов. Ну, тем, которые не работают на барахолке.
А еще людям, въезжающим в город с той стороны. В районе барахолки на ГБШ все время ад, люди ходят по дорогам.

#5  14.11.13 12:55

Вот моё мнение:
Те, кто там торгует, начали заниматься этим не от хорошей жизни. Большинство занялись торговлей когда развалился союз и всё производство встало. Людей поувольняли с заводов и им не куда было деваться, кроме как идти торговать. Государство при этом ничем не помогало, а лишь вставляло палки в колёса.
Люди сами обеспечили себя рабочими местами, а их хотят лишить работы. Гусинка образовалась стихийно, и как любое другое проявление самоорганизации, является чрезвычайно эффективной.
Чиновникам покуй на людей, на которых нельзя давить, чтобы провести сами знаете какую партию во власть. Они хотят лишь доить их (за год взносы для ИП выросли в 2 с лишним раза), чтобы выплачивать завышенные зарплаты своим охранникам - полиции, фсб и прочее.

Я тут прикинул, сколько людей останется без работы если гусинка закроется:
В Новосибирской области, Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской области, Омской области, Томской области около 250 тысяч предпринимателей, которые закупаются на Гусинке. У каждого предпринимателя в среднем два продавца, это ещё полмиллиона человек.

В итоге с развалом барахолки трудности с заработком начнут испытывать 750 тысяч человек.
Помните что происходило в Пикалёво, когда там олигархи не могли прийти к соглашению, как же им дербанить прибыли от предприятий, и поэтому предприятия приостановили деятельность? А ведь в Пикалёво живёт всего 20 тысяч человек.

Ещё бы хотелось отметить, что вырастут цены на ширпотреб. Такие дела.

#6  14.11.13 13:00

Padme написал(а):

имхо больше плюсов. Ну, тем, которые не работают на барахолке

охуе*шь 10килорублей выкладывать за пару джинсов.

#7  14.11.13 13:22

Padme написал(а):

имхо больше плюсов. Ну, тем, которые не работают на барахолке.

да? и какие плюсы?

#8  14.11.13 13:43

Кстати, те кто говорят, что не закупаются на гусинке, в 90% случаев просто не знают, что всё метро, держатели торговых точек на многих рынках берут товар на барахолке, лол.

#9  14.11.13 13:43

Пекарь написал(а):

является чрезвычайно эффективной

"Эффективной" в смысле чего? Понятие эффективности подразумевает достижение целей с наименьшими затратами. Вот я и пытаюсь уточнить, если говорить о "высокой эффективности" барахолки, то какая у нее цель?.. Это рынок, на котором есть, т.е. были торговые места, сдающиеся в аренду "кем-то" "кому-то". Очень высока вероятность, что налогообложение для арендодателей, т.е поступление ден.средств в городской бюджет велось не совсем от тех сумм, которые арендодатели получали в реальности. Эффективна ли такая система была для них? Думаю да, получить дополнительный доход, ничего особо не делая, всегда приятно. Что касается арендаторов, то сомнительно, что большинство из них, будь то граждане РФ или гости из "зарубежья" были официально трудоустроены, что за них работодатель вносил необходимые отчисления и т.д. Да, у них было рабочее место и они получали некую з/п, пусть и в "черную". Считали ли продавцы такие условия труда "эффективными"? Оч.сомнительно, рыба ищет где глубже, а человек где лучше, так что, скорее это было для них простейшим решением вопроса трудоустройства. Ведь у многих из них нет, к примеру, постоянной регистрации в Нске, что влечет за собой и иные проблемы. Почему ее нет - вопрос не из этой темы. Покупатели. Не секрет, что барахолка давно превратилась в больше оптовый рынок, чем в розничный, со своими схемами и клиентурой. Схемы эти если и были для кого-то "эффективными", то лишь для самих перекупщиков. Для розничного покупателя эффективность барахолки с точки зрения "купить качественную вещь с минимумом трат" это миф, барахолка - рынок под открытым небом (с соответствующими погодными условиями), с грязными узкими проходами, с карманниками, отсутствием нормальной навигации по "рядам", отсутствием примерочных и сан.узлов. Обычный покупатель рисковал потерять там в поисках товара с требуемым соотношением качество/цена весьма большое кол-во времени (а время - деньги) и так и не найти ничего толкового, при этом замерзнуть, промокнуть, травануться шаурмой и отдавить себе обе ноги в толпе "страждущих". Очень эффективное времяпрепровождение, не так ли? =)

Так в чем же заключалась ее столь "высокая эффективность"?.. Рынок для рынка? Рынок существовует для потребителя. Барахолка себя изжила.

P.S это лирика конечно, в целом вопрос топика звучал "как вы к этому относитесь". Т.е. лично "вы". Ну лично я к этому никак не отношусь, я не был там уже года 4 или 5. И никак не связан с торговцами или перекупщиками. Или вообще товаром оттуда. Такчто, да, в целом "покуй"

Исправлено Bream (14.11.13 13:46)

#10  14.11.13 13:45

Max

1) закрывают уже который год, а воз и ныне там
2) на барахолке последний раз что-то покупал году в 2003 (10 лет назад). Да и основной оборот барахолки - давно уже опт, розница там не торт
3) закрывают не потому, что "барахолка плохо", а что там оборот бабла, причем налички, в который сложно руки запустить (и раз наличка - даже отследить нельзя объемы). Это несмотря на то, что администрация барахолки так или иначе все хотелки администрации города выполняет, и черные и белые.

Сам к барахолке положительно может не отношусь (раз там ничего не покупаю - значит мне там не нравится), но еще более отрицательно отношусь к решению власти о ее закрытии, без предложения альтернативных рабочих мест для ее работников.
Одно дело закрытие вредных производств, так сказать, в "одностороннем порядке". А барахолка ни на что отрицательно не влияет (все аргументы против этого высказывания ИМХО будут притянуты за уши), поэтому у меня непонимание, что именно улучшит ее закрытие? Экономику? Экологию? Еще что-то? Минусы вроде как видны - люди останутся без работы (кому-то нужной, кому-то нет - вопрос третий, но не вредной для остальной массы населения во всяком случае). А где плюсы?

#11  14.11.13 13:46

Пекарь, плюсани сюда еще их семьи и в итоге получишь 3-4 ляма человек. а это уже 2% населения России.

#12  14.11.13 13:51

Bream, ты со своими рассуждениями экономоэффективности иди на соответствующий факультет учись. хочешь экономоэффективности взгляни на статистику, которую привел пекарь. что делать этим людям? может ты их накормишь? ведь у тебя наверняка есть план, как им помочь. люди там работают и имеют доход. с этого дохода они живут. посмотрел бы я на тебя, если тебя пнули с работы и всю твою отрасль закрыли и сказали: иди работай на вот это предприятие где 100500 человек на место. если тебе не нравится мокнуть под дождем, езжай в мегу и покупай там такой же китайский ширпотреб за 1000% стоимости.

Исправлено Flinn (14.11.13 13:53)

#13  14.11.13 13:53

SpikeRap, ты там был, я районах рядом с барахолкой? Это просто капец. Во-первых, куча нелегальных мигрантов. Как-то работала там курьером, еле ноги унесла, среди белого дня нарвалась на веселых приезжих ребят в одном подъезде.
Во-вторых, пробки на ГБШ. Ну и то, что сами работники барахолки вообще не считают нужным обращать внимания на светофор, я уже писала.
Во дворах окрестных домов шарятся какие-то непонятные люди. Если в других районах ребенка можно отпустить гулять хотя бы во двор одного, здесь такое вряд ли кто сделает.
С экономической точки зрения - не знаю, не очень разбираюсь в этом.

Исправлено Padme (14.11.13 13:53)

#14  14.11.13 13:53

Max

Bream написал(а):

Обычный покупатель рисковал потерять там в поисках товара с требуемым соотношением качество/цена весьма большое кол-во времени (а время - деньги) и так и не найти ничего толкового, при этом замерзнуть, промокнуть, травануться шаурмой и отдавить себе обе ноги в толпе "страждущих".

голосуй рублем. Если кто-то ходил туда мокнуть, давить ноги и травиться шаурмой - значит ему это надо. Потому что ТЦ под крышей, с навигацией и т.п. в городе куда больший выбор. Ведь не только нельзя сказать, что на барахолку люди шли по необходимости (типа "больше некуда идти"), туда даже "случайно забрести" - и то проблематично. Значит на барахолку народ едет осознанно, и готов мириться с некоторыми неудобствами для получения каких-то других выгод (пусть для меня не понятных, но каждому - свое)

#15  14.11.13 13:54

Padme, так проблемы не решают. проблема с непонятными людьми? этим должна заниматься полиция.

#16  14.11.13 13:55

Flinn, может быть и пойду, если будет свободное соотношение время/средства =) что касается "люди там работают и имеют доход" - люди всегда будут где-то работать и соответственно иметь доход и на барахолке свет клином не сошелся. полемика касалась конкретно вопроса "эффективности" барахолки, а именно для кого эта эффективность была действительно высокой. и это точно не те, кто "там
работал
"

посмотрел бы я на тебя, если тебя пнули с работы и всю твою отрасль закрыли и сказали: иди работай на вот это предприятие где 100500 человек на место. если тебе не нравится мокнуть под дождем, езжай в мегу и покупай там такой же китайский ширпотреб за 1000% стоимости.

plz, без личных выпадов?.. если бы у бабушки был **й, она была бы дедушкой (с) вопросы решаются по мере их поступления.

Max, разве я с этим спорю? безусловно, барахолка имела свою клиентуру, которой "голосовать рублем" в ТЦ не позволяет уровень дохода. но разве это означает ее неоспоримую эффективность? для таких граждан есть множество рынков и рыночков и они отнюдь не умрут с закрытием барахолки. изменится лишь схема поставок оптовых партий товара, раздробится, если угодно, перетечет в иные места и т.д.

Исправлено Bream (14.11.13 14:01)

#17  14.11.13 13:56

Flinn, ну если непонятных людей в одном месте большая концентрация, может, стоит задуматься над причинами их концентрации?)

#18  14.11.13 13:59

Padme, разумеется. Если у тебя болит живот, ты пьешь таблетку от живота, а не отрезаешь себе все что ниже шеи. ты сейчас защищаешь эту позицию. ведь вдруг потом нога заболит или рука. лучше сразу от всего избавлюсь и все дела, верно?

#19  14.11.13 14:02

Max

Padme, закроют барахолку и сразу непонятные люди станут понятными? Или они вдруг магическим образом исчезнут из города?
Или может, если там действительно концентрация "непонятных" людей, то, если следовать этой концепции, то не лучше ли их продолжать держать всех в одном месте и не размазывать по всему городу. Пусть будут непонятными для других, и понятными для себя, не смущая окружающих. А кому не нравится видеть этих "непонятных", будут заранее знать из местоположение, и, либо не будут ходить в этот район, либо будут внимательнее.

#20  14.11.13 14:03

Max, Flinn, речь шла о том, какие плюсы для жителей того района. Я написала о плюсах для них.

#21  14.11.13 14:07

Bream, говоря про эффективность, я имел ввиду удобство для оптовиков. Приехал в одно место - сразу всём чем нужно закупился, уехал. Если рынок не удобен для розничных покупателей, то пускай они туда не ходят, мало что ли по городу мест где можно прикупить шмотку? Всем давно понятно, что барахолка - в первую очередь оптовый рынок.

Padme, А почему ты против барахолки, а не против нашей полиции? Ведь именно полиция должна снижать криминогенность района. И если ты думаешь, что закрытие рынка что-то решит - ты ошибаешься. Весь криминал, в том числе и этнический разбежится во городу, "инфицирует" другие районы и ты уже везде будешь бояться ребёнка отпускать во двор.

И да

Max написал(а):

на барахолку народ едет осознанно, и готов мириться с некоторыми неудобствами для получения каких-то других выгод (пусть для меня не понятных, но каждому - свое)

.

Вот говорят, мол задолбали там "черножопые". Они практически все с гражданством России, и их там от силы 5 тысяч человек, это раз. Во-вторых оптовики с соседних регионов, которые зависят от этого рынка, закупаются там, в большинстве своём русские и их не 5 тысяч, а 250 тысяч человек + их работники, зайдите на сайт Росстата и гляньте статистику по ИП.

#22  14.11.13 14:10

Пекарь, и еще раз) Вопрос был о том, какие плюсы для жителей того района. Попыталась расписать, с несколькими наглядными примерами.

#23  14.11.13 14:11

Max

Bream написал(а):

изменится лишь схема поставок оптовых партий товара, раздробится, если угодно, перетечет в иные места и т.д.

В итоге барахолка будет в другом месте? В другом (лучшем?) формате? А в чем смысл, одну барахолку менять на другую?
Смысл вижу только в случаях:
а) то место, куда в каком-то новом формате "переедет барахолка" принадлежит другим арендодателям, и сливки будут снимать они
б) пришла пора нормально продать землю под барахолкой, так как это не совсем уж отшиб теперь. А барахолочка мешает
Это единственные на мой взгляд причины, которые могут заставить власть "шевелиться". Улучшение облика района не вызвало бы таких движняков. Яркий пример, пришедший на ум - площадь Маркса. Который год уродуют ее, и никак не остановятся. И кто озаботился? Да никто. Потому как там денег дают за то, чтобы продолжать уродовать.

#24  14.11.13 14:15

Max насчет "лучшего" формата я затрудняюсь ответить, думаю она себя исчерпала в любом формате и вместо нее должно быть нечто качественно новое. В сущности это городские ТЦ больших форматов. Если говорить о ней именно как об оптовке, то форматность похоже разобъется по секторам (районным рынкам или складским базам, второе вероятнее), возможно где-то в р-не Толмачевского шоссе (как вариант). Про проплату строек на пл.Маркса и в иных местах, точечную застройку и т.д. это отдельная большая тема, в которой мы всей информацией не владеем =) Поэтому воздержусь от комментариев. Конечно уродовать город это плохо, но ведь и барахолка его уродует, в сущности. Думаю просто совпали "развитие города" и "передел денежных потоков", а тчто получится в итоге - поглядим.

Исправлено Bream (14.11.13 14:17)

#25  14.11.13 14:17

Max

Padme написал(а):

какие плюсы для жителей того района

Жирный плюс - там жилье не такое дорогое, как в более благоприятных районах. Я не думаю, что сейчас в районе барахолки живет много (в процентном отношении) людей, которые жили там еще ДО образования барахолки. Значит на этапе переезда все устраивало (и барахолки не было, и мигрантов), а потом, когда заехали (вдруг набежали "непонятные" личности) - стало не устраивать? Да ладно лукавить.

#26  14.11.13 14:20

Max написал(а):

а потом, когда заехали (вдруг набежали "непонятные" личности) - стало не устраивать

думаю их и в процессе заезда соседство барахолки не оч.устраивало (в частности жителей домов от "Дискуса"), но они как ты выразился "проголосовали рублем". кстати, жилье подорожает с закрытием барахолки и перспективой строительства метро. в т.ч продажный ценник поднимут и те кто ранее "проголосовал рублем" т.к. желание "подзаработать" еще никто не отменял. ну конечно с их точки зрения это будет мотивировано моральными неудобствами, которые они терпели от соседства с барахолкой и некоей "компенсацией" за вредность. ну а в целом - природная жажда наживы и объективный рынок =)

Исправлено Bream (14.11.13 14:22)

#27  14.11.13 14:22

Max, там есть Волочаевский жилмассив, это от барахолки по улице Никитина, так вот он довольно старый, старше барахолки точно.

#28  14.11.13 14:23

Max

Bream, да, я тоже считаю, что вместо открытого рынка с контейнерами можно было бы разместить это все дело в другом формате, к примеру в районе логистического центра за г. Обь. Большие территории, железная дорога, аэропорт, трасса на Омск, на Казахстан, Северный объезд - если на восток. Да и настроили там очень много ангаров, уж не знаю заполнены они или нет, но даже если и заполнены - учитывая скорость их постройки, за полгода-год можно столько же построить. А может туда барахолку и попытаются "спихнуть", чтобы отбить постройку этих ангаров.
Но если говорить о работниках барахолки, то ее переезд в диаметрально противоположный район города мало их улыбнет. Ведь в том числе народ и жилье подбирал поближе  работе (собственно потому там и "непонятных" личностей много, они там живут в том районе)

#29  14.11.13 14:23

Padme написал(а):

ты там был, я районах рядом с барахолкой? Это просто капец. Во-первых, куча нелегальных мигрантов. Как-то работала там курьером, еле ноги унесла, среди белого дня нарвалась на веселых приезжих ребят в одном подъезде.
Во-вторых, пробки на ГБШ. Ну и то, что сами работники барахолки вообще не считают нужным обращать внимания на светофор, я уже писала.
Во дворах окрестных домов шарятся какие-то непонятные люди. Если в других районах ребенка можно отпустить гулять хотя бы во двор одного, здесь такое вряд ли кто сделает.

я живу на Высоцкого. меня не устраивает некая "антисанитария" на барахолке и возле нее. не устраивает, что МЖК в 80% (визуально) заселен приезжими. Во дворах шарящихся непонятных людей я не видел и отпустить ребенка погулять я б не боялся. Двор полон детей. В подъезде вообще ни разу не заметил выпивающую молодежь. Как жилмасив территориально меня устраивает-тихо и спокойно. Минусы-пробки, огромные пробки. Минусы борохолки-антисанитария, привоз насекомых.
В остальном мне все равно. По поводу безработицы, я больше чем уверен, что в сл. году построят что-то подобное в др. месте, и это явно будет не с мэрии подача. на данный момент уже построили ТЦ ячеечного типа напртив ленты на ГБШ. но все туда не влезут.

#30  14.11.13 14:33

Max

SpikeRap написал(а):

МЖК в 80% (визуально) заселен приезжими

Вообще приезжими, или приезжими из ближнего зарубежья? К примеру, на этом форуме 99.9% приезжих :) Да и в Новосибирске как таковом "коренных" не очень то много. Еще 50 лет назад население города было в 2(!) раза меньше, чем сейчас. А в довоенное время вообще всего 400 тыс (вики), или в 4 раза меньше.
То есть бОльшая часть ныне живущих в Новосибирске - приезжие, так или иначе.

#31  14.11.13 14:43

Max написал(а):

если говорить о работниках барахолки, то ее переезд в диаметрально противоположный район города мало их улыбнет. Ведь в том числе народ и жилье подбирал поближе  работе (собственно потому там и "непонятных" личностей много, они там живут в том районе)

ну, если эту тематику затрагивать, то жилье то по большей части было арендованное. ведь специально дома для сотрудников барахолки никто не строил. и в этом ее отличие от градообразующих предприятий типа упоминавшегося выше Пикалёво. в Нске движение людских масс организуется проще, да и мест для работы, не требующей особой квалификации, явно больше (чем в Пикалёво). Такчто как следствие возможен небольшой рост аренды в том р-не, ближе к которому и будут располагаться оптовые склады. Также уменьшение числа тех, кто продолжит данный вид деятельности именно в таком формате. Спрос рождает предложение, есть арендаторы, появятся и арендодатели. Кстати, возможен даже рост конкуренции (теоретически) на "мелких районных" рынках и как следствие не удорожание ширпотреба, а удешевление. Но тут спор дело неблагодарное, т.к в силу могут вступить совершенно непрогнозируемые факторы, типа "платы за крышевание" на определенных местах.

#32  14.11.13 14:49

Max, ну ты вот сам то как думаешь, кого я имел ввиду?! учитывая что речь идет о МЖК и барахолке

#33  14.11.13 14:57

Max

SpikeRap, живу далеко от барахолки, мне неведомы тамошние приезжие. Предполагаю, таджики и китайцы? Могу сказать, что в общагах НГТУ проживает довольно много китайцев. Это зло?

#34  14.11.13 15:21

там больше таджиков. китайцев здесь мало и они в пробке стоят на авто от 3млн.р.

Max написал(а):

Могу сказать, что в общагах НГТУ проживает довольно много китайцев. Это зло?

нет. не зло. И те, и на МЖК ведут себя тихо и спокойно. Никто не пляшет лизгинку, не варит плов посреди детской площадки, не бухает в подъезде(во всяком случае у меня). Единственный прецедент, который был, дк это когда на последний звонок в час ночи,  толпа русских школоло бухала на детской площадке. Когда они начали ссать на горки и карусели, я вызвал наряд полиции.
Короче все как бы нормально, просто как то не так, когда смотришь с балкона на футбольное поле, а там из двух команда два рыжих пацана играют.

#35  14.11.13 21:18

Ещё видео в тему

#36  14.11.13 21:47

ни разу там не был. но говорят там чурок много, все живут в окрестностях и очень неблагоприятный район от того. Они насилуют маленьких детей и девушек грабят. И в школах местных больше половины - их дети..

#37  14.11.13 23:12

Max

HetzeR написал(а):

насилуют маленьких детей

своих или соседских?

#38  15.11.13 12:28

Про детей не знаю и про то кто кого насилуют. Но был случай когда машину запарковал на МЖК, пока забирал вещи машину закрывал, девушка вышла и вперед пошла,  чуток поодаль 3 хача стояло, видать не видели что она из машины вылезла и давай ей че-то там лечить, как обычно типа - вай, давай знакомиться и т.д., я следом подошел предложил со мной познакомиться, они извинилсь, но тем не менее факт-фактом, неприятны мне такие личности. Хотя русская быдлота ничуть не лучше, даже наверное поопаснее, эти хоть нормально отреагировали.

#39  15.11.13 12:56

ItStorm написал(а):

эти хоть нормально отреагировали.

попались просто такие

Исправлено Flinn (15.11.13 12:56)

#40  15.11.13 13:47

Max

ItStorm написал(а):

машину запарковал на МЖК

Я тоже машину запарковал в Чистой Слободе, где нет вроде проблем с "непонятными личностями". Причем запарковал нормально, в паковочном кармане, никому не мешая, не "по диагонали" и т.д.
Вышел когда из дома - машина обкидана яйцами. Причем выглядит так, что обкидывали соседнюю машину (которая к тому времени уехала, либо просто закидывали всех без разбора), так как на моей в основном брызги, потеки, либо ошметки скорлупы, основных ударов яиц не обнаружил, хотя даже по потекам видно, что "снарядов" было несколько. Хорошо что еще не присохло, быстро отмыл омывайкой со спиртом, благо в багажнике бутылка оказалась.
Спрашивается - зачем так было делать? И только ли проблема с нерусскими, или русские ничуть не лучше?

#41  15.11.13 14:34

Max написал(а):

в Чистой Слободе, где нет вроде проблем с "непонятными личностями"

тут детдомовцев же расселяют по немногу. недавно вот в подъезде бомжа видел, спал на межэтажной площадке за трубой. у меня в доме 250 квартир, из них жилых квартир около около 150 (дому уже больше года), на общедомовое собрание приходят человек 15, так что, скорей всего, очень много арендующих. и яйца это ладно, колёсья прокалывают по ночам. поэтому как грибы появляются на окнах баннеры "продам"

#42  16.11.13 08:38

РАСПРОДАЖА )

#43  16.11.13 12:48

Max написал(а):

своих или соседских?

точно не знаю может и тех и тех.. а еще всякие террористические идеи в мечетях слушают и говорят что идет "мирное завоевание" "по воле всевышнего"

#44  17.11.13 19:30

Flinn написал(а):

Пекарь, плюсани сюда еще их семьи и в итоге получишь 3-4 ляма человек. а это уже 2% населения России.

Кому не пойух на эти 2% человек?

#45  17.11.13 23:48

millennium написал(а):

Кому не пойух на эти 2% человек?

например мне. я бы на митинг сходил, если б кто собрал, хотя я на барахолке года три назад был последний раз.

Исправлено Flinn (17.11.13 23:49)

Болтовня » C 01.01.2014 Барахолку закроют. Как вы к этому относитесь? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.202 сек.
Выполнено 14 запросов.