Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » АВТФ или РЭФ? 

#1  29.08.13 21:18

АВТФ или РЭФ?

Попросили узнать - куда лучше? Направления интересны - схемотехника, программирование контроллеров, в общем всё что связано с железом. Что посоветуют студенты? Сам-то я учился на ФЛА поэтому посоветовать не могу...

#2  29.08.13 22:26

Re: АВТФ или РЭФ?

ну тогда в армию, в армию.

образование - не та вещь, которую выбираешь как машину, телевизор, одежку, президента. какой из него схемотехник получится, если ему все равно на чем учиться. а ведь ему все равно, иначе он бы не сомневался куда идти.

Исправлено Укроп (29.08.13 22:26)

#3  29.08.13 22:56

рэф больше об устройстве этих контроллеров, как там электроны бегают, как проектировать кристаллы и еще мноооого много физики.
автф меньше физики, опять же меньше схемотехники... по устройству контроллеров больше, хотя на рэфе думаю тоже достаточно...
еще мне кажется на рэфе сложнее, хотя может это мне, так как я физику не очень люблю.
собственно я сначала на рэфе учился 1 год (нанотехнология), потом на автф (защита информации). Про контроллеры мне бы и там, и там рассказывали но мало. так то я на тот момент и сам представлял что такое схемотехника и как прогать контроллеры. так то на специальностях о которых речь я не учился)
вообще-то лучше сравнивать конкретно специальности и спрашивать людей которые на них учились.
А еще гораздо более важным фактором является желание студента учится, без этого он ничего все равно не узнает.
Я когда поступал тоже выбирал, выбирал. А потом стал хреново учиться и один фиг ничего не узнал. Но я взялся за голову и теперь хотя бы что-то знаю))

Исправлено Fire Stream (29.08.13 22:57)

#4  30.08.13 13:25

>2013
>учиться в вузе
>думать что это пригодится в жизни

#5  30.08.13 13:27

хз, рэф наверно.

#7  30.08.13 14:12

Говно ваш НГТУ. Аахахахаа.... ))))))))

#8  30.08.13 14:59

давайте вместе поможем абитуриенту - замутим голосовалку :D

#9  30.08.13 17:50

Злая написал(а):

хз, рэф наверно.

#10  30.08.13 19:22

можно найти на разных факультетах схемотехнику аналоговую, цифровую, вч, микроконтроллеры и промышленные контроллеры, но так чтобы собрать полный набор скорее всего не получится, только кусочками. да и уныло потом работать по этим специальностям, зарплаты маленькие, перспективы роста плохие (я про россию). исключения есть, но предложение заметно превышает спрос. зачем выучить кучу физики, а потом переквалифицироваться в продавцы или программисты - я не понимаю, корки диплома можно получить на месте попроще. из востребованного у нас программирование плисок да soc, но оно больше к программированию отношение имеет, чем к уровню схемотехники.

#11  30.08.13 22:57

Мефистофель написал(а):

Направления интересны - схемотехника, программирование контроллеров, в общем всё что связано с железом.

есть на АВТФ в каком-то виде, думаю и на РЭФ покажут что это. не надо надеяться, что прям сядут и научат прогать, рисовать архитектуру на бумаге и тд. вуз и бумажка на выходе - что то вроде ачивки "вышка получена". а есть от нее профит или нет - решает время и место. скил всё равно качать самостоятельно. можно и без универа справиться, это что-то вроде рудимента. если не ходил в школу - "наркоман поди"

#12  02.09.13 08:26

я так скажу: на АВТФе сложнее вылететь чем на РЭФе :)
(раньше было так).
Устроиться по спец-ти на РЭФе сложнее. ( на достойную зп)
Но самое главное, что в большинстве - на РЭФе веселее!!!!!!

#13  02.09.13 09:51

гоблин написал(а):

Устроиться по спец-ти на РЭФе сложнее. ( на достойную зп)

это следствие того что:

гоблин написал(а):

Но самое главное, что в большинстве - на РЭФе веселее!!!!!!

А по теме: поддерживаю укропа.
ПО моему мнению делать ни там ни там нечего, по крайней мере по той программе что предлагают. На АВТФе программа сто лет устаревшая, программирование на низком уровне. А РЭФ я считаю крайне не катирующимся. Ну может быть единицы чего то оттуда да вынесут.

#14  02.09.13 10:02

Flinn, конечно пусть все в торговый идут, перекупов то нам не хвататет ))) Программа не устаревшая - студенты ленивые и я тоже не исключение, вот так по честному пока учился был еще тот распизд*й, хотя возможностей взяться за ум мне давалось много. Сам себе в общем злобный буратино, а кто захочет тот вынесет оттуда много знаний от самых основ до новых знаний, чему не обучат  - изучит сам, но таких единицы. Мне кажется вся проблема нашего ВО  - это отсутствие должной мотивации, без неё никуда ни в учебе, ни в работе, ни в жизни, основной мотиватор для абитуры и студентов - "папа, мама сказали что нужно ВО" - зачем, нахуа? - не важно, да и нужно ли оно им.

#15  02.09.13 12:33

ItStorm, я не то имел ввиду.
Скажу по себе. Учился на ФПМИ. Бакалавра закончил, магистра бросил нах. Да, какие-то базовые знания, которые пригодились, мне дали. Но объем этих знаний - примерно 1-1.5 курса. Все остальное - методы конечных элементов и знаменитый кирпич (кто знает поймет, кто не знает - это книга, по которой ты учишься начиная с 3го курса и до конца). Никаких предметов (нормальных имеется ввиду), с изучением программирования не было. Из всего потока выпустили человек 70 конечноэлементников и столько же статистиков. Спрашивает: нах Новосибирску столько узких спецов? Лично я не видел ни одной вакансии "программист конечных элементов".
На АВТФе ситуация та же самая.
Выход (как я и постарался поступить, и из-за этого бросил магу):

ItStorm написал(а):

чему не обучат  - изучит сам, но таких единицы

А вел то я к тому, что идти на эти факультеты и учиться по "их" программе смысла нет.

Исправлено Flinn (02.09.13 12:34)

#16  02.09.13 12:37

Лично я, посоветовал бы идти именно за знаниями и будущей профессией в НГУ. ибо я вижу какие люди учатся там и какие здесь в большинстве своем естественно.

#17  03.09.13 16:54

Мефистофель написал(а):

программирование контроллеров

а собственно каких контроллеров? если микрухи типа Мега8 то скорее АВТФ, а если интересны промышленные то ЭМФ.

#18  03.09.13 19:25

Мефистофель написал(а):

Направления интересны - схемотехника, программирование контроллеров

Скажу не как студент, а как человек, работающий по этому направлению. Не идите на РЭФ, работу потом сложновато будет сразу найти (всем нужны опытные спецы), а если будет идея её сменить, то найдёте мало вакансий на рынке труда. Плюс оплачивается меньше, чем работа программистов, хотя МК тоже программировать надо ) Да и вакансий программистов заметно больше, не знаю правда какой там конкурс. Поэтому РЭФ надо выбирать, если болеешь делом и только грезишь как работать по специальности будешь.

Все кто работал с электроникой приходят постепенно к выводу, что ловить в России нечего, поэтому кто уходит в торговлю после нескольких лет инженерного дела, кто переквалифицируется в чистые программисты, лишь некоторые переживают 5-летний рубеж в этом направлении.

#19  08.09.13 00:07

всем ответившим спасибо.

#20  08.09.13 00:40

Flinn написал(а):

посоветовал бы идти именно за знаниями и будущей профессией в НГУ

дико плюсую, если есть огромное желание учиться и есть финансы, я бы попробовал туда.

Болтовня » АВТФ или РЭФ? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.038 сек.
Выполнено 14 запросов.