Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Коттедж построить 

#1  22.05.13 13:51

Коттедж построить

А че строил себе кто-нить сам коттеджи (дома/дачи)?
Сел так посчитал, коттеджик 12х12 в три уровня по материалам на черновую обойдется порядка 3 лямов. Это по предварительным расчетам, где куча упущений, допущений и тп.
Мы строили дачу, но это было лет 10 назад и она нам обошлась гораздо дешевле чем купить новую (примерно в 2-3 раза). Но при этом строили сами своими силами без строителей.
Может у кого-то есть конкретные проекты, цифры, да ваще любая инфа.

#2  22.05.13 14:57

Re: Коттедж построить

Flinn, интересовались вокруг Кольцово участками под котеджи, в районе милиона земля+комуникации выходят

#3  22.05.13 15:09

MegaRandom, я коммуникации считал а про землю забыл. а по отдельности почем?

#4  22.05.13 15:12

я тут всю инфу брал www.forumhouse.ru там и проекты и ценник и вопрос можно задать и видео есть.

#5  22.05.13 15:25

Max

Flinn написал(а):

по материалам на черновую обойдется порядка 3 лямов

Смотря что за материалы, это раз. К примеру, облицовка кирпичом может выйти в 2 раза дороже, чем сама коробка.
В строительстве дома самое дешевое - коробку поставить
Чистовой ремонт в квартире под самоотделку 80 квадратов с обычных недорогих материалов выходит под 1 млн. Если дом под 300 квадратов, то считай только отделка 3 млн.

Взять к примеру напольное покрытие. Материал + работа от 1000 до 2500р за квадрат. Итого, только ПОКРЫТИЕ пола выходит 300 тысяч рублей. Аналогично стены: обои от 1500р/рулон. Плитка кафельная 700р/квадрат, керамогранит 1.5-2к

#6  22.05.13 15:34

Гугли проект коттеджа купить

#7  22.05.13 16:40

Max написал(а):

Взять к примеру напольное покрытие. Материал + работа от 1000 до 2500р за квадрат.

я хз конечно откуда такие цифры. на 80 квадратов тебе надо примерно 2 куба дерева пиломатериала (доска: 0.02*80 + брус 0.05*0.05*80). это примерно 14 тысяч (http://nsk.pulscen.ru/products/brus_sos … 0_15602105)
плюс например двп а на него линолеум. http://www.dvaproraba.ru/catalog/fanera … 0-2720-mm/ тут по три квадрата лист, итого надо 80.3 = 30 листов. 30*320 = 10000
линолеум http://www.kwadratura.ru/katalog/katalo … nto-2-5454 нужен один рулон (че то не уверен дешево сильно)
итого 25-30к на пол. (ПС: молоток в руках держать умею)
а, ну гвозди еще рубля 2.

Исправлено Flinn (22.05.13 17:00)

#8  22.05.13 17:47

Flinn, К полу еще придется бруски на решетку добавить и утеплитель. Но принципе да цена завышена. Делал пол в частном доме сам в комнате где-то 8x4 метров справились за 1 день, правда не 8 часов, а часов 15 работали. 1000-2500 за квадрат это что-то нереальное.

#9  22.05.13 17:53

А вообще сам дом обошелся из бруса в 1 этаж с котельной пристройкой+система отопления+кладка трубы, дверьми, пластиковыми окнами, без облицовки, без подвала - 800 т.р. площадь общая ~60 квадратов. Строили год примерно и на северо-байкальске, где никаких нормальных строймагазинов в радиусе 200 км. Не знаю откуда вы цены в несколько миллионов берете. За 3 ляма можно уже никуёвый особнячок забабахать если 80% работ своими руками все делать.

#10  22.05.13 18:11

ItStorm, уже конструктивнее. решетку я посчитал брусками же. утеплитель даже не знал что надо. у нас в квартире без него мы делали, может в доме частном и надо я не знаю.
3 ляма я считал примерно так. 1 на стены (кирпич или пеноблоки один фиг цена.). высота стен примерно 9м, длина одной 12. ширина 0.6м. перекрытия примерно 400 тысяч. коммуникации примерно 500. вот тут я плохо ориентируюсь. фундамент около 300 тысяч. крыша - около 400.
окна двери примерно 300.

#11  22.05.13 18:31

Flinn написал(а):

утеплитель даже не знал что надо

обязательно! У меня дом не утеплен, так зимой 10-12 градусов было вечером, когда с работы приходили.

#12  22.05.13 19:01

Max

Flinn написал(а):

я хз конечно откуда такие цифры

я посчитал именно ПОКРЫТИЕ, без устройства самого пола, а именно: недорогой ламинат/пробку/дешевую паркетную доску
Ибо строить дом площадью 300 квадратов и класть в него линолеум - это как на порше диски-штамповки поставить. Можно, но сильный перекос.

Flinn написал(а):

коммуникации примерно 500

В той же трешке поменял водопроводные трубы (санузел, ванная и кухня рядом, т.е. по разводке не далеко) и отопление (4 батареи + теплый пол водяной в одном помещении). Только материалы вышли 100к. Причем делал металлопластиком. А посчитай сколько будет стоить устройство теплого пола медью (от 150р за погонный метр), на хотя бы жилую зону (3 спальни по 20, общая комната на 40 и кухня 20 = 120 квадартов)

#13  22.05.13 19:07

Max, ну епт, отделку вообще можно рассчитывать на лям$. че мелочиться то?
я из реальных соображений и цифр тему создал. у меня шоколадной фабрики нет и сети магазов тоже, чтобы оттуда деньга рекой текла.

#14  22.05.13 19:09

Max

Flinn, а нафига тогда "коттеджик 12х12 в три уровня". Его только отапливать в Сибири - в копеечку влетит.
8х8 два уровня еще куда ни шло

#15  22.05.13 19:12

сартир только такой: http://otvet.mail.ru/question/33400113
ну понятно что в копеечку. у меня знакомые живут, у них поменее правда около 200м2, выходит около 15-20 в месяц.
ну для тебя как, 20 миллионов на коттедж реальная сумма? для меня нет. а вот 3 миллиона своими руками (если строить на семью например) + отделка постепенно, это уже абсолютно реальные цифры, не? мне в коттедже с дешманским линолеумом приятнее жить чем 4х комнатной в городе.

#16  22.05.13 19:18

Max написал(а):

Только материалы вышли 100к.

еще раз сюда что вошло?

#17  22.05.13 19:51

Max

Flinn,
Из крупного:
батареи 4 шт = 22 тыс
труба HENCO d16 = 8 тыс
ванная акрил с экраном = 21 тыс
водонагреватель термекс = 7 тыс
инсталляция + горшок + кнопка = 16 тыс
полотенчик = 4 тыс
коллектор отопления = 10 тыс
коллекторы на воду = 2тыс
фильтры тонкой очистки = 1.6к
вентили термост. для батарей = 2к
термоголовки на батареи = 2.5к
всяких фитингов, сгонов, уголков, кранов и т.п. еще тыщ на 8-10 (лень суммировать)
---
итого чуть больше 100к, причем тут нет кранов в ванной, кухне, умывальнике и самого умывальника (еще не купил)

#18  22.05.13 20:08

Flinn написал(а):

выходит около 15-20 в месяц.

электричеством греются поди?

Flinn написал(а):

а вот 3 миллиона своими руками (если строить на семью например) + отделка постепенно, это уже абсолютно реальные цифры, не?

это зависит от многих факторов, в частности от почвы, от уровня грунтовых вод и от наличия того же газа рядом. если всё хорошо то можно построить катедж хоть из сип панелей и греться газом, по деньгам будет нормально. но когда строят частный дом что бы потом 9 месяцев в год платить по 10-15 тыщ только за отопление - это гон.

#19  22.05.13 20:41

учесть еще надо доставку материала, а если будут использоваться крупногабаритные или тяжелые материалы (кирпич, панели,...) то нанимать камаз и кран надо и цена будет зависеть от дальности поездки.
плюс учесть траты на бензин, почти каждый день прийдется ездить из дома/работы до стройки и обратно. Взять например Студяга-Кольцово, это почти 50 км. туда-сюда, возьмем 12 литров на сотку, выходит 5 тысяч в месяц, хоть и мелочь по сравнению с тратами на дом, но так по мелочам и соберется месячный доход.
на некоторое время забыть об отдыхе(все зависит от объема работ, количества и корявости рук).

#20  22.05.13 21:02

Автор, ты ж вроде на квартиру копил) Решил гулять так гулять?)

#21  22.05.13 21:16

Siron, при всех очевидных минусах свой дом все же перевешивает квартиру=)

#22  22.05.13 21:58

Siron написал(а):

Автор, ты ж вроде на квартиру копил) Решил гулять так гулять?)

все верно. да это так просто рассчеты.

#23  22.05.13 22:34

Max

Toska написал(а):

свой дом все же перевешивает квартиру

по трудоемкости и стоимости содержания, а так же по скорости старения

в Сибири, ИМХО, на зиму - квартира в городе. В теплый сезон - дача за городом (т.е. можно без заморок особых с отоплением, утеплением и отделкой)

#24  23.05.13 00:58

Max написал(а):

А посчитай сколько будет стоить устройство теплого пола медью (от 150р за погонный метр)

О_о Макс, второй день читаю посты от тебя, ииииии О_о

#25  23.05.13 08:30

Max, а почему металлопластик использовал, а не полипропилен?

#26  23.05.13 09:12

Max

Один,
1) закатывал в пол и в стены, у металлопластика заметно меньше коэффициент линейного расширения, чем у полипропилена, значит он меньше будет "шевелиться", пусть даже и в гофре
2) у МП проще монтаж - раскатал трубу, обжал на концах
3) раскатать можно по любой конфигурации, в частности теплый пол уложен спиралями, а у ПП получилось бы сотня уголков
4) разводку кидал "точка-точка", то есть до каждого потребителя прямая труба от коллектора до потребителя (потому что у меня в полу потекло отопление на стыках, чтобы не повторилось). У ПП конечно соединения довольно надежны, но их было бы просто очень много, а вот соединений как раз хотелось бы избежать, так как чем больше соединений - тем больше шанс что будет косяк.
5) по цене у  МП сильно дороже фитинги, но как раз фитингов у меня на каждого потребителя - 1 шт. Поэтому, МП вышел скорее всего еще и дешевле ПП, так как у ПП была бы куча соединителей

#27  23.05.13 09:23

А если задаться целью то можно солнечные батареи влепить, энергосберегающие материалы повсюду самые современные, подогрев дорожек на улице что бы можно было зимой босиком ходить, еще пару столов блэкджека и мертвую шлюху. Тогда можно сразу рассуждать что меньше 3 млн. даже дачу нельзя построить, только вот необязательно это все.
Мне может показалось, но автор не спрашивал как построить по максимуму крутой загородный дом будучи арабским шейхом. Красиво жить не запретишь конечно, но если не ставить цель слить бабло в пустую, а построить себе комфортное жилье, то реально нормальный дом построить << 3 млн. руб. главное вопрос наличия времени и прямых рук.

#28  23.05.13 09:46

ItStorm, да! вопрос был именно в этом.

#29  23.05.13 10:12

Max, на самом деле, полипропилен считается более надежным в плане протечек. Не зря же его по нормам можно замуровывать, а для металлопластика обязательно оставлять соединения открытыми или с возможностью контроля. Соединение полипропилена получается практически монолитным. КТР у полипропилена высок, но только у простого (до 4 см/метр), у армированного же в пределах 4 мм/м. Ну и компенсаторы без проблем поставить. Для металлопластика же КТР как раз критичен, поскольку из-за него возникают течи на соединениях, причем не важно, обжимные фитинги или резьбовые.
Ну а по цене, фитинги МП дороже раз в 20-25. Да и сама труба не дешевая.
Ставил себе недавно душевую кабину и использовал ПП. Первый раз с ним столкнулся. Могу сказать, что впечатления положительные. Монтаж освоил через пяток фитингов. Не нашел только фаскоснимателя по адекватной цене. Пришлось снимать ножом, что трудоемко. А так - сплошное удовольствие.
Вот в плане того, что не пластичен, тут да, соглашусь. Но наверняка есть способы гнуть. Просто не заморачивался я. Да мне и не надо было.
Использовал трубу и фитинги SPK, турецкие (если кому интересно). Магазин Вариант-А. Цены вроде не плохие и ассортимент.

Исправлено Один (23.05.13 10:14)

#30  23.05.13 11:29

Max написал(а):

батареи 4 шт = 22 тыс
труба HENCO d16 = 8 тыс

хз а мы меняли в трешке отопление. причем ставили савдеповские батареи (которые выбрасывают все подряд и их навалом и бесплатно), чугунные с широкими секциями, по 10 секций в комнату, такие в сталинки раньше ставили. потратили на это 10 * 4 * 40р, где 40р это стоимость промывки (изнутри под давлением 5-6 атмосфер) одной секции на автомойке, плюс краска белая, одна банка. и куй меня кто переубедит что металлопластик, пластик и прочая новомодная куита может быть хоть по какому-то параметру лучше чугуна в конкретном вопросе. советские стальные трубы уже стоят по 50 лет и стоять еще будут столько, сколько ты не проживешь и не лопнут/порвутся/взорвутся/(на выбор любое слово), а вот пластик и пр. лопаются сплошь и рядом.
про теплый пол. есть ленты, шириной один метр, который втыкаются в розетку обыкновенную (через евро переходник). мериются метрами, сколько хочешь. стОит: ширина один метр, длина 5 метров. мы потратили 1000р на ленту. в зал понадобилось 3шт. через тройник воткнули в розетку обыкновенную. на каждой ленте есть регулятор мощности. настелили сверху палас обыкновенный (можно линолеум, паркет и пр пр). я хз куда у тебя 100 касарей ушло. видимо у тебя денег куры не клюют.

Исправлено Flinn (23.05.13 11:30)

#31  23.05.13 12:59

Max

Flinn
1) зачем менял батареи? ведь до замены стояли совковые старые чугуниевые, ты поменял на б\у совковые старые чугуниевые
2) советские стальные трубы отстояли 50 лет и им пришел кирдык. Срежь и посмотри что внутри. Особенно в районе перекрытий (где они с бетоном соприкасаются)
3) ленты в розетку обыкновенную, палас... Шикуешь, а что не буржуйку? Трубу в окно, мусора в баке обычно полно (отлично идет старая мебель из ДСП), тепло и недорого.

Я бы не стал строить коттедж, накидывая там "палас обыкновенный" и б\у чугуниевые батареи, а просто продолжал бы уж жить в хрущевке с паласом и чугуниевыми батареями. Ибо смысла влупить денег на стройку коттеджа, а потом сделать отделку на уровне "через европереходник в обычную розетку под палас". Должен же быть баланс.

#32  23.05.13 13:10

1. они разные бывают. одни тонкие худые, другие толстые. старые засрались, греют плохо. поменял худые на толсты плюс промыл. стало гораздо теплее.
2. аха, ты срежь свой пластик через 2 года и посмотри что там:)
3. а чем мой вариант отличается от твоего принципиально? у меня пол теплый, у тебя тоже. энергии я трачу столько же. вот только ты впулял денег гораздо больше и времени.

#33  23.05.13 13:11

Max

ItStorm написал(а):

, но если не ставить цель слить бабло в пустую, а построить себе комфортное жилье, то реально нормальный дом построить << 3 млн. руб

Построить можно. Еще мои родители строили дома из камыша (точнее строили мои бабушки и дедушки, а родителям тогда было лет по 10), обмазывая маты камышитовые глиной. Материалы по сути бесплатные. Но я бы не назвал это "комфортным домом", это просто "дом где можно жить"

#34  23.05.13 13:15

Max, ты из крайности в крайность то не падай. для тебя или на помойке жить или в хоромах. среднего нет что ли? ну так ты че тогда в квартире 4х живешь? это же стремно. 3х уровневая квартира в 250 квадратов это минимум комфорта в котором можно жить.
ты тогда скажи какой коттедж для тебя по карману и по комфорту полностью удовлетворителен?

#35  23.05.13 13:18

Max

Flinn написал(а):

ты срежь свой пластик через 2 года

2) Срезал через 3 года. Не окислился пластик! И грязи в них нет, она не задерживается на стенках
3) сопли не люблю в духе "ленты под палас через тройник и европереходник". Ты через это не спотыкаешься?

#36  23.05.13 13:19

Max

Flinn написал(а):

какой коттедж для тебя по карману и по комфорту полностью удовлетворителен

какой мне по карману меня не удовлетворяет
какой меня удовлетворяет мне не по карману

#37  23.05.13 13:20

Max написал(а):

2) Срезал через 3 года. Не окислился пластик! И грязи в них нет, она не задерживается на стенках

не верю, но возможно. ок, срежешь через 50 лет, напиши че там:) а когда они у тебя лопнут из-за прогонки давления осенью, вспомни меня:)

Max написал(а):

3) сопли не люблю в духе "ленты под палас через тройник и европереходник". Ты через это не спотыкаешься?

та епт они же под паласом закатаны. как они торчать то будут?

Max написал(а):

какой мне по карману меня не удовлетворяет
какой меня удовлетворяет мне не по карману

че юлозишь то? напиши как есть.
а я предлагаю вполне по карману. ну ок, делай отделку постепенно по бюджету. зацепился непонятно за что

Исправлено Flinn (23.05.13 13:21)

#38  23.05.13 13:33

Max

Flinn написал(а):

делай отделку постепенно по бюджету

это наверное основная проблема
во время стройки деньги вылетают в трубу быстрее, чем ты их зарабатываешь (факт)
если ты строишь сам, то еще  денег не зарабатываешь в это время (факт)
если начать стройку, а потом отделку постепенно, то и стройка и отделка будет "рывками", по мере финансирования, а не все работы можно разделять на большой промежуток времени. Например нельзя сделать деревянную отделку, а потом через год покрасить, так как дерево испортится. Или заранее поклеить обои (они просто утратят свой вид пока ты закончишь ремонт).
Плюс к тому либо придется несколько лет жить в ремонте, либо "тащить" и стройку, и квартиру где ты на время стройки жить собираешься.
Опять же, если будешь делать сам, то это очень долго (из-за объемов и необходимости ходить на работу за деньгами, которые пьет стройка), либо строителям придется платить, и за качественную работу - хорошие деньги.

К примеру, нельзя (вернее можно, но будет плохо), сначала поставить дом, а потом вдруг захотеть гараж в доме. Придется его пристроить. А потом захотеть мастерскую, или бильярдный зал (ну к примеру). Или захотеть подземное хранилище в цокольном этаже. Такие вещи "просто так" не подстраиваются, а если их пробовать делать сразу - то дорого. Квартира хороша тем, что она такая, какая есть, и даже мысли не возникает "ах, а вот бы бассейн сюда, а сюда - сауну". А в доме такая фигня постоянно в голову лезет. Прилепить это "потом" проблемно, а сразу - дорого. Я не говорю о каких-то хоромах, а просто о вещах которые вполне реально и можно сделать в своем доме, хоть те же 2 санузла (на разных этажах). А как посчитаешь стоимость того же горшка, инсталляции, кафеля, подогрева для кафеля и т.п. - хорошо набегает. А ставить сортир в которые неохота будет ходить (потому что тесный/холодный/etc) - дык нафига вообще это городить тогда?

#39  23.05.13 18:35

в про какой пластик на отоплении? вы говорите0! про полипропилен и металлопластик?!
металлопластик, полипропилен... у них рабочая нагрузка 10 бар. (95гр.). срок службы холодной - 50 лет, горячей 25-30лет.
меняем во всю счетчики, и вот какая не задача, дома 20-30 летней постройки, в которых трубы с постройки-все убитые. некоторые пальцем при усилии продавливаются. и вот там внутри столько каки....
сейчас используем и для физ и для юр лиц полипропилен.
бабушкины замашки про металл и пр. оставили в прошлом веке.

#40  23.05.13 18:44

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 16:42)

#41  23.05.13 19:36

Scratch написал(а):

знакомый сантехник

а ну тогда дааааа.

что значит "говорит"?!?!?!
есть конкретно ГОСТы СНиПы и пр. по которым устанавливается то или иное оборудование, в том числе тепло водо снабжение.
Есть конкретика в установке скрытых магистралей, в установке открытых магистралей. В жил доме восновном все открытая. стояк тупо идет через этажи от хате к хате вот и все.

#42  23.05.13 20:00

Max

Scratch написал(а):

сантехник только медные делает

Потому что делать медь - больше бабла :-) Это как автосервис - наплетут, чтобы ты раскошелился. Да, я не спорю, медь грамотно сделанная прослужит в перспективе больше, чем металлопластик, но стоит это космических денег (что сами трубы, что их пайка)

Scratch написал(а):

это придумали для временных коммуникаций

Ну да, МП 30-50 лет, медь 70-100 лет.  Мне 100 лет не надо, я боюсь мой дом сделанный "по современным технологиям" столько не простоит, как минимум в нем утеплитель должен провалиться на 10 этажей ниже под своим же весом :)

#43  23.05.13 20:02

больше понравилось

Scratch написал(а):

знакомый сантехник только медные делает,

что значит только?! клиентов на медь-еденицы по спросу. он хорошо, если раз в месяц заказ по меди делаете лол)

#44  23.05.13 20:10

SpikeRap написал(а):

у них рабочая нагрузка 10 бар. (95гр.)

Насколько я помню, там есть зависимость рабочего давления от температуры. При 95 градусах допустимое рабочее давление ниже 10 очков, но все равно вполне приличное. Ну и срок службы задается не при максимальных параметрах. Однако, не стоит думать, что через 50 лет все резко потечет. Этот срок не более чем экспериментально полученные данные. Для проверки в реальных условиях эти материалы еще слишком недавно применяются. А уж если учесть, что чистый полипропилен редко используется, а ставят в основном армированный, который имеет еще более высокие эксплуатационные характеристики, то можно не греть голову на счет этих труб. Если вдуматься, стальные имеют ничуть не меньше возможностей потечь, поскольку в основном применяют электросварные. Цельнотянутые будут дороговаты.
Кроме того, надо помнить, что при замерзании теплоносителя в трубах, стальным однозначно придет писец, а вот полипропилен и металлопластик могут некоторое время выдерживать такие нагрузки, т.к. более пластичны.
К минусам полипропилена можно отнести его нестойкость к УФ-излучению.

#45  23.05.13 20:35

Тут http://www.teplomir-nsk.ru/catalog-fiting-pp-truby.php есть некоторые данные. Правда, не понятно, это для обычного полипропилена или для армированного.

Болтовня » Коттедж построить 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 2.236 сек.
Выполнено 14 запросов.