Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Непонятки с компьютерным БП 

#1  25.03.13 22:12

Непонятки с компьютерным БП

Доброго времени суток!

Имеется в наличие компьютерный БП (Thermaltake psf400v-30). Хотел приспособить его для питания некоторых устройств, сначала погонял с нагрузкой, все норм, напряжение не проседает и т.п. Но заметил по каналу +12 идут какие то пульсации (фон), герц 50 наверное. При том, что на канале +5в. чисто! Позже заметил, что фон появляется не только когда БП работает, но и в отключенном (выключателем на задней панеле), когда шнур вставлен в розетку.
Что это, неисправность или так и должно быть?? Если неисправность, то на что обратить внимание (конденсаторы наверное... вот только какие?) ?

#2  26.03.13 03:34

Re: Непонятки с компьютерным БП

Пульсация 100 герцовая, а не 50, так как там стоит входной силовой выпрямитель,удваивающий частоту сети и частота пульсаций соответствующая удвоенная.А каков уровень пульсаций по 12-вольтовой линии? Может она составляет милливольты, то есть единицы процентов от 12В, то это нормально.

#3  26.03.13 10:45

По уровню не скажу т.к. просто не чем его померять. Пульсацию обнаружил тупо подключив наушники с высокоомными капсюлями, т.е. на слух. Но на 5в ни чего такого нету.  По началу думал, может должно так быть, проделал тоже самое с БП, который в компьютере - там такого нет.

#4  26.03.13 12:42

эм, подключил уши и услышал фон? Ну круто, чё. Как вариант это может быть высокочастотное широтно-импульсное регулирование для стабилизации 12 вольт. Возможно их ты в какой-то мере и слышишь тоже в своих наушничках. Тут как бы не наушниками проверять надо, а осциллографом!

#5  26.03.13 13:26

К сожалению нет сейчас осцилографа под рукой. Просто фон реально мешает - при запитывание  р/станции на пример, прет этот фон при передаче(. Не знаю, как определить вобще, неисправность это или так и должно быть... 
А что наушники подключил, просто таким способом раньше еще трансформаторные БП тестировали на предмет пульсаций (понятно что это совсем другое)

#6  26.03.13 14:57

Стоп. Я думаю не стоит путать питание и сигналы. Это разные вещи. Если ты запитываешь конкретную радиоаппаратуру, то ты должен представлять и понимать требования по питанию для этого устройства и исходя из этого подключать нужный источник с нужными параметрами. Вопрос электромагнитной совместимости устройств ещё никто не отменял. Видимо в этом вся проблема.

Исправлено Posledish (26.03.13 14:59)

#7  26.03.13 15:09

Т.е. Б.П. скорее всего исправен?  Но как объяснить что фонит он даже когда не работает - отлючен (при включенной в розетку вилке)? Знаю, про дежурные напряжения, но ведь выключатель на задней стенке, насколько понимаю, отрубает питание полностью на ВСЮ схему... Откуда тогда там сигнал?

#8  26.03.13 17:17

Так может фонит не отключенный БП а что-нить рядом? Я же не знаю как там у тебя всё расположено. Отключенный от сети БП  не будет фонить. Ищи в другом причину.

Исправлено Posledish (26.03.13 17:18)

#9  01.04.13 10:47

Uzver написал(а):

Т.е. Б.П. скорее всего исправен?  Но как объяснить что фонит он даже когда не работает - отлючен (при включенной в розетку вилке)? Знаю, про дежурные напряжения, но ведь выключатель на задней стенке, насколько понимаю, отрубает питание полностью на ВСЮ схему... Откуда тогда там сигнал?

Попробуй вилку БП переверни на 180 градусов.

#10  08.04.13 16:23

Posledish написал(а):

Так может фонит не отключенный БП а что-нить рядом? Я же не знаю как там у тебя всё расположено. Отключенный от сети БП  не будет фонить. Ищи в другом причину.

Отключил его от всего, унес к другой розетке - фон есть. Правда теперь, только во включенном состоянии (и как до этого, только по+12В)

Гаролд написал(а):

Попробуй вилку БП переверни на 180 градусов.

Это первое, что пришло в голову). Но, не помогло(.

В общем понес я этот блок в мастерскую (самому что-то влом там было на обум ковыряться), а мне там говорят, типа был Б.П. с похожей проблемой, как ни пытались убрать фон, так и не получилось... В общем не взялись они за него. Говорят, что от времени такое появляется у некоторых БП.
Вот сижу гадаю сейчас, как так - что-то появляется и невозможно с этим ни чего сделать? Я то сначала подумал что все проще - просто емкости высохли. Или просто возится не захотели...  В общем хрень какая-то получается...

#11  08.04.13 16:26

НУ может просто они браться не захотели изначально за это, вот и сказали мол что была у них такая проблема и тд. Может они прост отмазались так?

#12  09.04.13 09:52

Вполне возможно... Вот только что в там может так фонить(?).

#13  09.04.13 11:46

Uzver, обычно входные С-фильтры "фонят". Ну в курсе вероятно что на корпусе от них Uпит/2, порядка 110Вольт (если нет заземления).

А выключатель только один провод отключает (покопался в своих БП - везде вырубается один провод).

#14  09.04.13 16:14

Гаролд, Да, про 110В на корпусе знаю. А с фильтрами что, если фонят, не исправные значит или просто заземлить достаточно?

З.Ы. Кстати, комп тоже не заземлен, но у него по +12 нет такого фона...

#15  10.04.13 04:11

Uzver, какие устройства ты питаешь? Что за радиостанция(есть ли еще какие подключения у неё - заземление например?) Фон без устройств есть?

Сталкивался с такой проблемой при сопряжении(интерфейс) с PC устройств нестандартных (скажем так - еще советских).. У них питание было совсем "чистое", полная развязка от сети через трансформатор (220-220). Но при присоединении интерфейса "на ходу" от массы аж искры летели...

Еще случай - про переворот вилки - с факсом... Фонил как пчелиный рой.. Пока массу(заземление) в БП на горячей стороне не оторвали. Но тут вероятно еще в линии напряжение "гуляло", шли какие-то перетоки, которые и вызывали фон..
Причем, я факс снимаю, тащу себе в кабинет,включаю в ту же линию - всё норм. Ставлю обратно - фон...Потом уже мысль пришла - где то фаза не та..Перевернул вилку - вуаля :)

Кстати - еще посмотри пайки на БП по линии 12 вольт..Могут образоваться колечки на выводах, окислы припоя иногда как полупроводник начинают работать.

Исправлено Гаролд (10.04.13 04:16)

Hardware » Непонятки с компьютерным БП 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.876 сек.
Выполнено 14 запросов.