Официальный сайт студ.городка НГТУ
Программирование и БД » [PHP] Изучение языка. 

#1  27.01.13 03:28

[PHP] Изучение языка.

Привет всем.

Возникла необходимость изучать PHP, поэтому вопросы следующие:
1. Инструментарий. Что вы используете в процессе разработки? (Пишу в блокноте, спец среда, и т. д.)  Ну и конкретные названия ПО.
2. Теория. Какие учебные ресурсы и литературу Вы порекомендуете?. Ввиду того что я знаком с общими принципами программирования хотелось бы не начинать с книжки для чайников.
3. Практика. Где можно искать себе задачи для развития навыков? Например, я натыкался на замечательный сайт http://www.codecademy.com, но, там нет ничего по PHP.

P.S. Я понимаю что вопрос скорей всего уже неоднократно поднимался, но как и все в IT, в большинстве своем ответы устаревают, поэтому новая тема.

Заранее спасибо.

#2  27.01.13 16:09

Max

Re: [PHP] Изучение языка.

1. Пишу в блокноте (в MC, в FAR)
2. На заре (да и сейчас) использовал только справочник на сайте www.php.net , там и примеры есть. Программирование на РНР похоже на С, разве что базовые типы данных другие. В остальном все даже проще, чем С. Прочитай http://php.net/manual/ru/
3. Если нет задач, то зачем изучать РНР?

#3  27.01.13 17:58

А мне как то в phpdesigner'e больше нравится, чем в блокноте.
единственное, чего недостает - нет поддержки koi8-r

#4  27.01.13 18:21

Max, скажем так, задачи в ближайшем будущем появятся), либо сейчас есть те, которые не по зубам. Стандартные задачи интересуют, базовые. Такие как решают на математике чтобы освоить тему.

Исправлено Tinkoff (27.01.13 18:22)

#5  28.01.13 10:10

1. NetBeans, Eclipse + xDebug

2.

Max написал(а):

www.php.net

и google, книжки не одной не читал спецом от корки до корки, вообще если хоть на чем-то программировал ранее, смыла читать книжку по языку нет, только использовать как справочник и прояснять для себя "темные" моменты

3. На реальных задачах, для начала просто начни писать сайт типа для себя.

Исправлено ItStorm (28.01.13 10:10)

#6  14.02.13 00:23

Надеюсь кому-нибудь пригодится.
Я горячо рекомендую PHPStorm от JetBarains. Это отличная IDE для работы работы с php, html, css, sql, less и т.д. Есть куча полезных возможностей: деплоймент проекта, инструменты для работы с VCS(CVS, SVN, GIT), работы с БД, подстановка имен таблиц и полей в запросы прямо в php-файлах, рисование схемы БД. Инструменты рефаторига. Запуск юнит-тестов прямо из IDE. Супер удобная навигаация по коду. Расширяется плагинами, например я сейчас работаю с Angular JS и использую плагин дополняющий стандартные директивы в коде.

#7  14.02.13 01:57

GrAnD, это все здорово, но для начинающего мне кажется будет слишком сложно разобраться в этой IDE. Да и она вроде как платная)
Еще вопрос, debug-ер есть какой для PHP, для пошаговой отладки?

#8  14.02.13 11:47

GrAnD, Она платная, а плюсов особых никаких перед бесплатными IDE.

Tinkoff написал(а):

debug-ер есть какой для PHP, для пошаговой отладки?

ItStorm написал(а):

xDebug

настраиваешь в IDE и хоть пошагово, хоть с точками останова, хоть раком, хоть каком к верху...

#9  18.02.13 23:28

Tinkoff, это несложно, к хорошему быстрое привыкаешь. Я пользуюсь EAP-релизами, они на 30 дней бесплатны вроде, и выходят часто

#10  20.02.13 01:23

Max написал(а):

1. Пишу в блокноте (в MC, в FAR)

omfg, Макс, побойся бога! :)

ItStorm написал(а):

1. NetBeans, Eclipse + xDebug

Уже лучше

GrAnD написал(а):

Я горячо рекомендую PHPStorm от JetBarains.

вот +1, хоть на пхп и не писал сто лет :)

#11  24.02.13 19:20

kai

Ноги, Крылья, ed и vi  рулит)

Программирование и БД » [PHP] Изучение языка. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.158 сек.
Выполнено 14 запросов.