Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Православные активисты потребовали запретить астрономию в России 

#1  06.02.13 18:15

Православные активисты потребовали запретить астрономию в России

<изображение>
http://kremlnews.ru/posts.html?p2_articleid=1502
Православные активисты потребовали запретить астрономию в России
05.02.2013

Группа православных активистов намерена собрать в Интернете 100 тысяч подписей, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии. По их мнению, современные данные, собранные наукой, могут нанести вред укреплению православной веры и других традиционных для России религий. Наиболее радикальные подписанты призывают к закрытию обсерваторий и планетариев, а также запрету на продажи в РФ телескопов с кратностью увеличения более 40.

Как сообщил The KremlNews один из активистов группы православной молодежи Андрей Баринов, последние неудачи российской космонавтики напрямую связаны с низким уровнем веры в обществе и научной среде. Он также пояснил, что результаты исследований, полученные западными учеными с помощью космических телескопов, напрямую вредят основным догматам христианской веры.

- В Ветхом завете прямо указывается, что наш мир создал именно Господь Бог. Однако наша планета и даже наша Солнечная система настолько ничтожны по космическим меркам, что их просто не существует. Одна только наша Галактика - Млечный Путь, включает в себя до 300-400 миллиардов звезд, большинство из которых более заметны и более крупные, чем Солнце. Размеры нашей Галактики составляют в диаметре до 100 тысяч световых лет, но по меркам Вселенной - это, мягко говоря, очень незначительные показатели. К примеру, ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды включает в себя более триллиона звезд и имеет диаметр до 270 тысяч световых лет. Всего же в видимой части Вселенной насчитывается до 1,6-1,9 миллионов галактик! Диаметр Вселенной - 93 миллиарда световых лет, а наиболее удаленный от Земли объект, который удалось засечь, находится от нас на расстоянии 14 миллиардов световых лет, - заявил активист.

По его мнению, это означает, что наша Вселенная просто "забита" планетами - их квинтиллионы только в каждой галактике. Наличие огромного числа экзо-планет подтверждают как российские, так и западные ученые. А следовательно, вероятность существования на некоторых из них разумных форм жизни достаточно велика. Все это может поставить под сомнение постулаты веры, полагают активисты.

- Безусловно, подвергается критике основной постулат веры об исключительности нашей планеты и нашего мира. И торпедируется вообще сам смысл соблюдения обрядов, этики и следования религиозным догматам - ведь если Бог создал не только нашу планету, но и вообще всю Вселенную, то ему абсолютно бесполезно молиться и надеяться, что сила, создающая гигантские черные дыры, шаровые звездные скопления, галактики, звезды, темную материю и прочие вещи, обеспечит человеку некий "рай", - считает российский политолог и директор Центра Контр-Политика Тимофей Ряполовский.

Впрочем, по его словам, российские власти предвосхитили требования православных активистов - с 2008 года в подавляющем большинстве отечественных средних школ астрономия была исключена из учебной программы и до сих пор нет ни одного утвержденного учебника. В российских педагогических образовательных учреждениях также прекращена подготовка учителей по специальности астрономия. Как считает Тимофей Ряполовский, подобные шаги трудно назвать случайными.

- И выступление мракобесов-радикалов не только за полное упразднение астрономии, но и закрытие обсерваторий, планетариев и запрет на продажу телескопов - логичный шаг в этом направлении, - считает политолог. Напомним, ранее российские СМИ уже писали о негласном запрете на астрономию в России:

Прямого запрета изучать астрономию в школах нет, в некоторых школах астрономию всё же преподают в качестве спецкурсов, но ни один из написанных недавно учебников не имеет грифа Министерства образования, рекомендующего использовать учебник в образовательном процессе. Да и учителей, которые могут преподавать астрономию в старших классах, катастрофически не хватает.

Напомню, что парадоксальным образом, ликвидация астрономии как обязательного предмета в российских школах состоялась как раз накануне 2009 года, объявленного Генеральной ассамблеей ООН Международным годом астрономии. На словах постоянно заявляя о своем стремлении стать частью международного сообщества, заявляя о желании  вступить в ВТО, на деле Россия проигнорировала резолюцию ООН. Такое неадекватное поведение чиновников от образования вызвало бурную реакцию многих учителей, преподавателей вузов и научного сообщества.

В 2009 году российские астрономы попросили власти: «вернуть преподавание астрономии в школы, восстановить астрономическую подготовку в педагогических ВУЗах, и обеспечить господдержку популяризации этой науки» - говорится в принятом за основу тексте резолюции конференции. В заявлении российских учёных говорилось:«ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создаёт благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире, астрологии, магии, колдовства, в условиях, когда научно-популярная литература недоступна широким кругам населения из-за высоких цен. Мы считаем, что необходимость всеобщего астрономического образования обусловлена важностью вклада астрономии в создание научной картины мира и формирование научного мировоззрения современных людей. Естествознание - часть единой общечеловеческой культуры и естественнонаучные знания должны стать достоянием любого образованного человека. В настоящее время в мире бурно развиваются астрономия и исследование космоса, однако в России выпускники общеобразовательных учреждений "обрекаются на астрономическую безграмотность"

Эту инициативу поддержал и ректор Московского Государственного Университета Виктор Садовничий. «Астрономия должна вновь войти в число обязательных школьных предметов» - сказал он – «а в ВУЗах необходимо возродить подготовку учителей астрономии. Человек, глядя на небо, должен иметь элементарные представления о том, что оно собой представляет. Астрономия – это культура, это знания, которые должен иметь каждый культурный человек. Что такое звёзды, что такое планеты, что такое материя, что такое космос, почему он бесконечен».
По словам православных активистов, они намерены в ближайшее время активизировать свою деятельность в социальных сетях и блогосфере, а также обратиться с открытыми письмами к Патриарху и президенту России.

#2  06.02.13 18:27

Re: Православные активисты потребовали запретить астрономию в России

Выкинули астрономию потому что наши министры абсолютно тупые, и они не разобрались что астрономия это наука. А эти тупорылие перепутали с астрологией.  )))) Так и было 100%.
В школе любил астрономию, даже пытался ознакомиться с релятивистской астрономией. Вообще конечно в идеале должна даже преподаваться не астрономия в чистом виде, а астрофизика и быть частью общего курса физики, не обязательно школьной программы конечно, в универе возможно.

#3  06.02.13 22:56

Укроп написал(а):

Наиболее радикальные подписанты призывают к закрытию обсерваторий и планетариев, а также запрету на продажи в РФ телескопов с кратностью увеличения более 40.

а кто не согласен высечь и на костер!)

#4  07.02.13 03:10

побойтесь бога

#5  07.02.13 08:23

Идиоты. Совсем еб*нулись.

#6  07.02.13 12:15

Аха, надо ещё потребовать впридачу, чтобы низвергли гелиоцентрическую систему ... и вернулись к тому что всё вращается вокруг земли... аминь ...

#7  08.02.13 07:54

Меня православные оскорбляют своим невежеством и догматизмом.

И Ветхостью..

#8  08.02.13 14:02

Ну тада вот еще тема, где можно всласть пооскорбляться. ) http://botalex.livejournal.com/113769.html#cutid1
"Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем.
Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии."
Михайло Васильевич Ломоносов

#9  09.02.13 03:11

Я сегодня видел метеорит. Когда он упал, я подошёл к нему и вежливо попросил удалиться с планеты.

#10  09.02.13 07:49

прими свет!

#11  09.02.13 11:53

аминь

#12  11.02.13 07:09

Пекарь написал(а):

Я сегодня видел метеорит. Когда он упал, я подошёл к нему и вежливо попросил удалиться с планеты.

Ибо небо - твердь!!!!

Надо запретить телевизоры и сотовые и ГПС и проч компьютеры.... Ибо не по божески это..

Исправлено Гаролд (11.02.13 07:10)

#13  12.02.13 13:45

Один написал(а):

Ну тада вот еще тема, где можно всласть пооскорбляться. ) http://botalex.livejournal.com/113769.html#cutid1
"Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем.
Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии."
Михайло Васильевич Ломоносов

ты от него это лично слышал что ле? мало ли что наплени цирковные пи№№№ны

#14  12.02.13 17:02

Господа студенты, здравствуйте. давным давно, я был студентом НГТУ. сейчас не поверите - студент православной семинарии. вот... чтобы я мог сказать по этому поводу: балбесов, которые него не понимают, зарываются под землю, несут всякий бред, как черт ладана боятся ИНН, чипов и прочего, прекрываясь крестом, можно ли называть православными?(особенно прикалывают бабульки, которые чипа в паспорте боятся, а телефоны в храме не выключают :)) вера не должна противоречить здравому смыслу. активное втюхивание ереси - признак недоразвитости. а активизм в этом вопросе - пережиток нашего комсомольско-коммунистического активного прошлого. сейчас много развелось всяких подобных активистов и каждый старается нести "свою правду". Что о таких сказано в писании? "придут многии и будут говорить от моего имени" (я своими словами сказал, лень искать цитаты). не совсем точно в тему, но смысл: не надо каждого крещенного называть православным, особенно если они активно несутъ чушь. Их можно назвать крещенные самодуры.
А о себе что могу сказать: когда учился в НГТУ меня вряд ли можно было назвать верующим. Но именно в православии (здесь корень "право", "правда") нашел истину.

#15  12.02.13 18:57

Sergei написал(а):

Господа студенты, здравствуйте. давным давно, я был студентом НГТУ. сейчас не поверите - студент православной семинарии.

дальше не читал

#16  12.02.13 19:46

РадиоКэт написал(а):

дальше не читал

и зря, здраво говорит же

Sergei написал(а):

балбесов, которые него не понимают, зарываются под землю, несут всякий бред, как черт ладана боятся ИНН, чипов и прочего, прекрываясь крестом, можно ли называть православными?

ну вот хорошо же

Sergei написал(а):

Что о таких сказано в писании? "придут многии и будут говорить от моего имени" (я своими словами сказал, лень искать цитаты)

а зря, как же мы должны, на что опираться?

Sergei написал(а):

не надо каждого крещенного называть православным, особенно если они активно несутъ чушь. Их можно назвать крещенные самодуры.

от эта годно

Sergei написал(а):

Но именно в православии (здесь корень "право", "правда") нашел истину.

не от этого пошло.

#17  12.02.13 21:25

ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. МФ.24:5

на счет православия, конечно немного "притянул" к "правде", но суть: не слукавил сказав так. православие - правильное славление Бога. Бог суть Истина ("Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6)). с одной стороны можно сказать правильное славление истины.

#18  13.02.13 00:20

Amphibolin написал(а):

ты от него это лично слышал что ле? мало ли что наплени цирковные пи№№№ны

От кого? От Ломоносова? Осспади... ну разумеется, лично. Цирковные - это от слова цирк?
Sergei,

Sergei написал(а):

сейчас не поверите - студент православной семинарии.

Не обманываешь? (ничего, что на ты?) Это ты вовремя появился. Тут последнее время частенько религиозные темы стали мелькать. Будешь экспертом. )

#19  13.02.13 06:03

Sergei написал(а):

православие - правильное славление Бога

Какие ваши доказательства?

#20  13.02.13 09:44

Sergei написал(а):

на счет православия, конечно немного "притянул" к "правде", но суть: не слукавил сказав так.

вот вас там наверное словесности учат, а правилам языка так и не научили. правильно говорить "есть". потому что "суть" - настоящее время, множественное число. например, "они были - суть бараны".
и да, не надо говорить, что ты хотел сказать "но суть в том, что..". от твоих конструкций веет неуверенным использованием языка. наверное, старорусским книжным диалектом вам стали мозг отравлять. оттуда и смесь нижегородского с церковным, дикая каша на письме, и сумбур в мыслях.

Исправлено Укроп (13.02.13 09:46)

#21  13.02.13 09:52

Sergei написал(а):

Бог суть Истина ("Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6))

вот же тебе даже из книги правильно процитировали: я есмь. "есмь" - это первое лицо, единственное число. сейчас в языке редуцировалось до "есть".

#22  14.02.13 00:35

спасибо тебе, добрый человек, что указываешь на ошибки.ты прав, я не грамотей.но суть в том, что ты ищешь причины, и кроме одного написанного не правильного слова ничего не увидел.
экспертом вряд ли, так иногда по старой памяти захожу. да и "не дадите святая псом, ни пометайте бисер ваших пред свиниями" мф.7:6. может иногда напишу чего. а так, на послушаниях и на учебе устаешь...тут же почти как в армии...

#23  14.02.13 14:39

Sergei написал(а):

.но суть в том, что ты ищешь причины

первая и последняя причина в том, что институт религии зародился тогда, когда наукой и не пахло. люди шли в семинарии и прочие монастыри, чтобы постичь какую-никакую науку тех времен, кое человечество собирало по крупицам в книгах. теперь это не только архаизм, но и является шагом назад. ни духовности ни света они обществу не дают. только таких "православных активистов", которые запрещают астрономию(не про тебя).

Sergei написал(а):

ни пометайте бисер ваших пред свиниями

ну тогда проваливай тут, и не цитируй матфея нам, светоч. прямо тут у тебя бисер нашелся, а мы тупые во тьме.

#24  14.02.13 22:56

здесь я совсем с тобой не согласен,но это тема для отдельной дискуссии.

#25  18.02.13 11:55

В свете последних событий вопрос - а священники научились уже изгонять астероиды? А то астрономии нет, а метеоритам как-то по*уй.

#26  18.02.13 15:23

Укроп написал(а):

Он также пояснил, что результаты исследований, полученные западными учеными с помощью космических телескопов, напрямую вредят основным догматам христианской веры.

Дальше было противно читать=( Что за дебильный самопиар? Куда уходит здравомыслие?
Я прошу прощения у верующих, у пусть даже бан мне выпишут за оскорбление чувств. Но для дураков всегда было проще воспринять происходящее вокруг, как промысел Божий, нежели разобраться в сути вещей, и взглянуть на мир чистым взглядом, без всяких там "цветастых" очков(религиозных, невежественных, лентяйских и т.д.) И всегда я буду воспринимать религиозных людей упоротыми, эдакими овцами, которые не понимают, что мораль может существовать отдельно от религиозных учений, "одурманивающих" сознание.

#27  18.02.13 16:16

BOGDANCHEG, Мораль постулируется от образа жизни. Если живешь в клоаке где не видно света, как же ты тогда узнаешь есть ли он. И судишь ты от того что не был им ослеплен. Тогда если тебе все ясно с твоим "чистым" взглядом, скажи может ли найти слепая овца дорогу домой к пастуху?

#28  18.02.13 21:39

Avans, литература мой пастырь и учебники, в частности учебники физики. Ну а школы есть почти везде. И если кто-то отрицает, в современном мире, что космоса нет, а есть что-то, что вместо космоса и оно управляет мной, то мне жаль этого человека. Пора бы уже оставить это позади

#29  19.02.13 00:38

Avans, ты болен чтоли?

#30  19.02.13 05:16

Avans написал(а):

Если живешь в клоаке где не видно света, как же ты тогда узнаешь есть ли он.

И как же узнали о Боге люди, если его никто не видел? (Из психически здоровых людей конечно, грамотно задокументировавших сей факт. Свидетельствами более чем столетней давности можно пренебречь, тогда люди думали, что земля плоская и всё такое).

#31  19.02.13 14:24

РадиоКэт написал(а):

Avans, ты болен чтоли?

Болен тот кто думает что он здоровый...

#32  19.02.13 14:41

Пекарь написал(а):

Avans написал(а):

Если живешь в клоаке где не видно света, как же ты тогда узнаешь есть ли он.

И как же узнали о Боге люди, если его никто не видел? (Из психически здоровых людей конечно, грамотно задокументировавших сей факт. Свидетельствами более чем столетней давности можно пренебречь, тогда люди думали, что земля плоская и всё такое).

Спроси у любого ребенка и ответ будет тебе дан в тот же миг. Как глаза ловят первый луч зари, ты будешь потрясен своим забвением, в котором истина родилась и осветила темные углы твоего сознания.

Исправлено Avans (19.02.13 14:42)

#33  19.02.13 16:27

Avans, ты не ответил. Потому что не знаешь ответа. Потому что бога нет, лол.

#34  19.02.13 16:41

Пекарь, я ответил более чем достаточно. Пелену сними с засохших глаз, которая не пропускает силу душевных слов. Жаль что ты усомнился в беспорочности детей, а их уста глаголят истину.

#35  19.02.13 17:05

Avans, ты не ответил всё же.

#36  19.02.13 17:09

Avans, Хотя какя-то логика в твоём ответе есть.
Да ведь, Henry?

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6498_1361268544.gif

Даааа....

#37  19.02.13 17:12

Пекарь, на всё же можно отвечать часами, как двери если открывать плечом потом задумываешься зачем по сути ключ, тогда становится уж поздно и больно от ссадин на плече)

#38  19.02.13 17:25

Avans, у меня от твоих постов когнитивный диссонанс.

#39  19.02.13 17:50

Пекарь, уже надеюсь последнюю фразу осознано ты написал, тогда уж не напрасно было потрачено время моё.

#40  19.02.13 18:02

Avans написал(а):

тогда уж не напрасно было потрачено время моё

вот это слог

#41  19.02.13 18:17

Dunmer, Вот он, где-то скрывается под Пушкиным иль под Лермонтовым, но всегда остается тем кем был до всего этого простым человеком без времени.

#42  19.02.13 18:40

я в замешательстве

#43  19.02.13 21:48

недавно по "россия24" показали сюжет о том, что олимпийские объекты делают с БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ..
а теперь вот это http://lenta.ru/photo/2013/02/16/aftermath/#0

#44  20.02.13 04:56

Avans, я смотрю ты верующий. подтверди или опровергни: ты библию читал?

#45  20.02.13 05:10

зебра виктор, он её писал.

Болтовня » Православные активисты потребовали запретить астрономию в России 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.272 сек.
Выполнено 14 запросов.