Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » [ДТП] Очевидное - невероятное 

#1  16.01.13 19:27

[ДТП] Очевидное - невероятное

Вот схема:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9914_1358339094.jpg

Пояснение: синяя машина движется по ул. Петухова от пл. Кирова в сторону ул. Бородина. Красная машина выезжает из дворов (в 2гис обозначено как Аянский переулок). Не убедившись, что поток по Петухова её пропускает, поехала в сторону трамвайных путей. Её задела синяя машина. Место столкновения обозначено жёлтым.
Простой вопрос: кто виноват в данном ДТП?

Исправлено Siron (16.01.13 19:29)

#2  16.01.13 19:41

Re: [ДТП] Очевидное - невероятное

Ну там знаков никаких нет, хотя по идее петухова - главная, и все выезжающие справа ждут пока можно будет безопасно выехать на петухова (из практики). Плюс переть с переулка (судя по яндекс панорамам) через пути чистой воды самоубийство.

#3  16.01.13 19:45

Ну дык выезд же с дворовой территории, все понятно, или еще есть доп. условия?

#4  16.01.13 20:03

[D}|{]-a-z-Z, ну там непоняяяяятно. Если так, то все ясно.

#5  16.01.13 20:10

в чем невероятность? красный виноват при любом раскладе - петухова главная, красный не убедился, что его пропускают

#6  16.01.13 20:27

Дым, непонятно главная ли ул. Петухова.

#7  16.01.13 21:22

Наиболее вероятен расклад:

виновата синяя - скорость, дистанция с учетом погодных условий. Типа увидел, что поперек выезжает машина, мог бы и затормозить.

красному выпишут штраф за то, что выехал и не пропустил.

#8  16.01.13 21:27

Дым написал(а):

петухова главная, красный не убедился, что его пропускают

Именно. Это ясно как божий день.
А невероятность в том, что на разборе капитан Исаев А.Н. не захотел увидеть на схеме очевидное и со словами "виновных не вижу" назначил экспертизу, которая должна установить, ехал красный или стоял на месте. На вопрос "а какой вариант оправдывает виновника?" внятного ответа не дал. Как будто из схемы не видно, что красный ехал - он же в 20 метрах от места столкновения.

soul_mirror написал(а):

непонятно главная ли ул. Петухова

Если из дворов можно вылетать не глядя и вся Петухова должна останавливаться, то я тогда вообще ничего не понимаю в этой жизни.

#9  16.01.13 21:29

Фёдор написал(а):

поперек выезжает машина, мог бы и затормозить.

А в ноги не покланяться?

#10  16.01.13 22:22

Siron написал(а):

Если из дворов можно вылетать не глядя и вся Петухова должна останавливаться, то я тогда вообще ничего не понимаю в этой жизни.

Ну да, переулок какой-то маленький, можно расценить как выезд с жилой зоны. Но если строго по правилам, то мне кажется если на перекрестке знаки не висят, светофоров нет и покрытие дороги одинаковое, то дороги равнозначные.

#11  16.01.13 22:30

Да там аварий дохрена всегда. Жил там и каждый день так же выезжал как красная машинка. Она в данном случае виновата - остальное похрен. Этому переулку название-то не так давно присвоили и это даже не перекресток. Виновата 100% будет красная машина.

#12  17.01.13 00:19

это скрытая реклама видеорегистраторов

по теме:
теоретически, конечно, красный может замутить, что он типа стоял там уже час на аварийке с выставленными знаками, предоставить свидетелей этого, а также во всех документах и объяснительных писать именно такую версию, мол стоял, невиноват и тут это псих на синей машине.

Но это прям совсем маловероятно.

#13  17.01.13 01:26

Max

В общем вопрос только в том, перекресток это нерегулируемый (справа была дорога), или выезд с придомовой территории.
Придомовая территория - это то, что не предусматривает сквозного проезда. Переулок такой проезд предусматривает, то есть это не выезд со двора, а именно дорога (в данном случае эта ДОРОГА ведет во ДВОРЫ нескольких ДОМОВ). И, следовательно, нужно руководствоваться пунктом правил 13.11 "На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа."

Как это не удивительно, выходит, что красный имел преимущество. А вообще там просто не хватает знака "уступи дорогу".

#14  17.01.13 08:35

не "придомовая", а  "прилегающая", если по ПДД,  но суть не меняется.

у меня вопрос к автору:  у виновника номера простые?
а то у меня также было ДТП года 2 назад,  на ГПНТБ.  по сути я был не виновен, двигался  по полосе не меняя траекторию.
тут в бочину прилетает  О464ОМ 54.   на разборе в 12 ночи  естественно сказали "тут не понятно, давайте на экспертизу".
на экспертизе  рисуют все документы, что типа я смещался влево, и я якобы приехал в бочину  камрюхе.
сначала я не знал, что такое О ***ОМ, но потом мне подсказали, и мне стало все ясно.

#15  17.01.13 08:48

brus, подскажи мне, на будущее. а в суд, не? не помогло или все так безнадежно?

#16  17.01.13 09:39

Max, Там нет сквозного проезда. И уже много таких аварий было - всегда виноваты кто едет с переулка, у каждого выезда знак не поставишь. То что этому геморрою 2Гис в каком-то там обновлении присвоил имя это не значит что это стало улицей, это выезд с прилегающей территории, на этой так называемой улице даже строений нет, все остальное от лукавого. Улица одна Палласа.

#17  17.01.13 11:36

Max

brus написал(а):

у виновника номера простые

Для некоторых 3 буквы и 3 цифры - уже сложно. Поэтому номера сложные видимо были.

ItStorm написал(а):

Там нет сквозного проезда

Во дворы скольких домов можно проехать по этому переулку? Переулок асфальтирован? (если зимой непонятно, то считается, что дорога равнозначная, и значит неважно, есть асфальт или нет)

Опять же, повторюсь: согласно ПДД виновен синий, согласно здравому смыслу - красный. Инспекторы ГИБДД не руководствуются названиями улиц в 2ГИС, так как во время движения нет возможности у водителя сверяться со справочником. Поэтому, когда однозначно непонятно, где главная дорога, действует правило 13.11". А однозначно понятно только в случаях, когда установлены знаки (или явно видно наличие покрытия на дороге).

В общем-то это "косяк" в ПДД, но их там хватает.

Кстати, насчет "выезда". На мой взгляд, предполагается, что ВЫЕЗД происходит с прилегающей территории НА дорогу (в данном случае, на Петухова). В данном случае второй участник движения, судя по схеме, двигался прямолинейно, по переулку, ПЕРЕСЕКАЯ Петухова.

В связи с этими неоднозначностями капитан Исаев видимо и назначил экспертизу, не хотел брать "грех на душу", осудив невиновного :-)

#18  17.01.13 11:56

Max, там ко всем домам, которые находятся правее линии 53 дома  можно попасть только по этой дороге. Но это же её не делает сквозной. Сквозной проезд в моем понимании это когда проезд соединяет две улицы. А это прилегающая территория с сетью прилегающих территорий домов. Это равносильно территориям заводским или магазинов. Там множество строений и своя "внутренняя" сеть дорог, но это не сделает её равнозначной по отношению к дороге на которую выходит выезд.
Это равносильно назвать своротку к гаражам перед этим самым переулком назвать дорогой, асфальтовое покрытие в месте "вливания" есть, значит это дорога, знака ведь нет. А на Петухова много таких мест где есть асфальтированные выезды без знаков. Однозначно если экспертиза покажет что красная ехала без остановки - виновата она, если она уже стояла на месте пропуская трамвай виновата синяя. Но в данном случае машина далеко - думаю она пыталась проскочить.

#19  17.01.13 12:23

Max

ItStorm написал(а):

Но это же её не делает сквозной

Когда синяя едет по петухова, она не знает, сквозная ли дорога справа, к которой она приближается. Видно лишь:
а) она справа
б) знаков приоритета нет
в) покрытие асфальтовое (ну или зимой покрытия не видно, значит считается что покрытия равнозначны)
Из чего следует, что синяя должна была пропустить красную. Т.е. причиной ДТП явилось нарушение водителем синей п 13.11

Если рассмотреть ситуацию со стороны красной, то машина приближается к перекрестку, на котором:
а) нет знаков приоритета
б) покрытие одинаковое (или асфальт или снег)
г) пересечение с проезжей частью с движением в одну сторону
Т.е. красная имеет приоритет при проезде такого перекрестка

#20  17.01.13 12:42

Max, Синей про это не надо думать тут однозначно должна красная стоять, ждать и пропускать, а не строить из себя дурочку. Ибо он знает что это прилегающая территория и тут отмазки я не знал - не работают. Понятно что тут будет по результатам экспертизы и по суду решаться. Но как ты говоришь любая СТО асфальтирующая въезд к себе или мойка приобретает авторитет равнозначных дорог??? Асфальт есть, права ставить какой-либо знак нет, да и нафиг разоряться на его установку. Ну бред же!
В данном случае красная знала что она не права, ибо отъезжала с прилегающей территории, а не с помощью магии и левитации на нем неожиданно материализовалась и с криками "сами мы не местные и пыльным мешком ушибленные" ломанулась через дорогу.
Тут только один вопрос который будет стоять что было раньше курица или яйцо. Стоял ли красный и чего-то ждал или проскочить пытался.

Исправлено ItStorm (17.01.13 12:44)

#21  17.01.13 12:57

Похожая ситуация была у моего знакомого на пересечении ул.Титова и Танкистов. несколько лет назад на одной из Танкистов не было установлено знаков уступи дорогу и главная дорога. Он выезжая с Танкистов сделал типа ДТП. Было тоже много доводов что он не прав.Но!!! суд рассудил по другому! Так как знаков не оказалось признали пересечение равнозначных дорог и он оказался помехой справа. В итоге он выиграл суд. На след день сразу появились знаки. По сути вина дорожников! Так что не годайте никогда а идите к автоюристам и все будет ок!!

#22  17.01.13 13:18

Sp1N, А тут странно авария не первая, пока там жил с интервалом в неделю видел постоянно таких же, а знака так и не ставили. Вообще там не знак, а светофор нужен чтобы не кидаться через дорогу и не копить машины на выезде.

Исправлено ItStorm (17.01.13 13:19)

#23  17.01.13 13:22

да там и так светофоров натыкано) просто автору надо в суд идти и не слушать всяких аварийных комисаров которые толком свою работу не выполняют!

#24  17.01.13 13:41

Max

Sp1N написал(а):

Так как знаков не оказалось признали пересечение равнозначных дорог

ситуация 1 в 1

ItStorm написал(а):

Синей про это не надо думать

главная ошибка

Опять же, повторюсь в 3-й раз. Согласно здравому смыслу неправ красный (выезжал на главную дорогу со дворов). Согласно ПДД не прав синий, так как не уступил дорогу а\м приближающемуся справа на пересечении равнозначных дорог. Приравнять здравый смысл к ПДД может только установка знаков на выезде. Кстати, на автозаправках такие знаки стоят на всех (к теме про "любую СТО"). А так же, в ПДД явно указан перечень "прилегающих территорий"

#25  17.01.13 13:46

Sp1N,  на всю Петухова после пл. Кирова в эту сторону 4 светофора насколько я помню - это мало на такой участок дороги. Тогда и гонять так не будут. И пешеходам не надо будет спринтерские забеги устраивать. Когда в универе учился и машины не было, оттуда как раз ездил, хер какая с*ка даст дорогу перейти несмотря на ПП. А там как раз жилмассив и остановка, вполне логично он бы смотрелся там, да и выезд для большинства домов жилмассива только там.

#26  17.01.13 17:47

виновен красный, т.к. выезжал с прилегающей территории (и он знал откуда едет -> должен был уступить дорогу), про синего думать смысла нет, его косяк только соблюдение дистанции.

PS по поводу сомнений выезд это с прилегающей территории или нет: соединения 2 улиц нет данным проездом, вариантов нет.

#27  17.01.13 19:10

brus написал(а):

у меня вопрос к автору:  у виновника номера простые?

В733АК-154
На Петухова, 57 сидят мировые судьи Кировского района. Не исключено, что одна из них сидела в красной машине и науськала водителя, что правильно врать. Не исключено, что есть связи в ГИБДД. Не исключена простая взятка. Я не знаю.

Max написал(а):

В данном случае второй участник движения, судя по схеме, двигался прямолинейно, по переулку, ПЕРЕСЕКАЯ Петухова.

Да.

ItStorm написал(а):

Но в данном случае машина далеко - думаю она пыталась проскочить.

Я тебе могу в этом на библии поклясться.

ItStorm написал(а):

Однозначно если экспертиза покажет что красная ехала без остановки - виновата она, если она уже стояла на месте пропуская трамвай виновата синяя.

Трамвая не было, в момент столкновения красная двигалась, если экспертизу не купят, то она покажет только это. А если купят, то только суд и другая экспертиза.

Ewgeny написал(а):

его косяк только соблюдение дистанции.

Несоблюдение дистанции до чего? Впереди метров на сто никого не было, скорость 40 км/ч, такая же, как у всего потока.

brus написал(а):

сначала я не знал, что такое О ***ОМ, но потом мне подсказали, и мне стало все ясно.

Чем закончилось?
Если ТП в красной машине окажется хитров""банной со связями, в суде вообще шансов не будет, как считаете?
Ещё такой момент - после составления схемы, инспектор отдал её одному из участников ДТП - виновнику в красной. Это вообще нормально?

Исправлено Siron (17.01.13 19:16)

#28  17.01.13 19:22

Siron написал(а):

инспектор отдал её одному из участников ДТП - виновнику в красной. Это вообще нормально?

по-моему нет.

#29  17.01.13 19:37

Siron написал(а):

Ещё такой момент - после составления схемы, инспектор отдал её одному из участников ДТП - виновнику в красной. Это вообще нормально?

Ну вины однозначной не указано ничьей - поэтому нормально, главное чтобы схема не поменялась чудесным образом. Спорный вопрос, поэтому думаю он особо не заморачивался кому отдать, может просто стоило попросить схему себе. Виновата должна быть красная машина. Я когда жил на Палласа сосед так вылетал со двора, его виновным сделали, правда он прям стукнул четко в бочину машину.

#30  17.01.13 20:15

Siron написал(а):

На Петухова, 57

Там еще и РУВД кировского р-на

Спросила у инструктора по вождению, говорит: красный виноват, а синему может максимум, что штраф за превышение.

#31  17.01.13 20:51

тут явно красный виноват, это не перекресток, так как нет сквозного проезда, поэтому это выезд с прилегающей территории, и следовательно при выезде надо всех пропустить. Пропустить тех кто справа надо только если вы находитесь в одинаковых условиях (99% перекрестков обозначены главной дорогой и/или уступи дорогу), а тут явно те, кто едут по Петухова имеют преимущество.
А то что не ясно есть ли сквозной проезд не означает что надо уступать, так сказать незнание правил не освобождает от ответственности.
На экзаменах рассказывали что инспектор сказал повернуть направа на перекрестке, парень повернул и уперся в тупик, тот и говорит: "Видишь, тупик, значит то было не перекресток, а въезд на прилегающие территории". Не сдал и не поспоришь.

Исправлено Fire Stream (17.01.13 20:54)

#32  17.01.13 21:09

Max

Выходит, что пересечение Петухова с Бородина тоже не перекресток, так как у Бородина нет сквозного проезда? И Палласа тоже не улица, а выезд с прилегающей территории. Да что там, пересечение Герцена и Саввы Кожевникова с Комсомольской - тоже не перекрестки, а выезды (все они заканчиваются тупиками)
P.S. Повернув с Петухова на Аянский переулок и двигаясь по асфальтовому покрытию я могу приехать, к примеру, на Бородина. Это не сквозной проезд?

Нисколько не защищаю водилу на красной, реально (ч)удак. Но если говорить о ПДД, то он их не нарушал.

Куча (ч)удаков ездит по парковке МЕГИ, вообще я хз по каким правилам. Хотя там-то уж знаки висят! И "главная дорога" и "уступи дорогу". Но народ-то у нас ездит по понятиям, а не по правилам.

#33  17.01.13 21:17

ну если не обозначены никак, то тоже не перекрестки, не я это придумал, в ПДД так. на Бородина есть проезд сквозной так она уходит на несколько других улиц. Вот например где с Бородина въезд в МРЭО, там не перекресток. Палласа тоже как и Аянская не перекрестки, а выезды с прилегающей территории. Герцена и Саввы Кожевникова с Комсомольской перекрестки, так как там с этих улиц можно на другие попасть. Так то это сложный вопрос, когда учился на права, задавал вопрос как определить перекресток или нет, мне сказали, что часто это не понятно и никак не определишь, если не знаешь есть ли сквозной проезд (точнее предназначена ли улица для сквозного проезда). Потом сказали что если надо уступать дорогу, то в 99% висит знак (исключая там где и так понятно). Опять же знак "Главная дорога" перед выездом с прилегающей территории не говорит, что это перекресток (ставят чтобы было понятно, что не надо уступать). Так мне говорил инструктор. Хотя в правилах написано, что знак Главная дорога дает преимущество при проезде нерегулируемых перекрестков (тут я в непонятках).

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Исправлено Fire Stream (17.01.13 21:44)

#34  17.01.13 21:20

тупик=/=прилегающая территория

#35  17.01.13 21:20

Max написал(а):

Повернув с Петухова на Аянский переулок и двигаясь по асфальтовому покрытию я могу приехать, к примеру, на Бородина. Это не сквозной проезд?

как это, вот смотрю карту и не понимаю? тебе тогда надо ехать по петухова или по дворам, которые не предназначены для сквозного движения.

Dunmer написал(а):

тупик=/=прилегающая территория

ну да, прав, я не правильно выразился с точки зрения терминологии, просто часто тупик бывает прилегающей территорией или наоборот)

Исправлено Fire Stream (17.01.13 21:22)

#36  17.01.13 21:44

ItStorm написал(а):

Я когда жил на Палласа сосед так вылетал со двора, его виновным сделали, правда он прям стукнул четко в бочину машину.

Он именно с Палласа вылетал, т.е. с дорожки вдоль дома №1 (девятиэтажка)? Там ведь светофор. Хотя он только пешеходный переход регулирует. Оттуда, кстати, с Палласа невозможно повернуть налево в сторону пл. Кирова, не нарушая, - придётся проехать метров пять по встречке.
Здесь сделаю маленькое уточнение: на схеме инспектор этот Аянский переулок по ошибке подписал как ул. Палласа. То есть, красная ещё и ехала по встречке, исходя из схемы. Её должны прав лишить по идее, если инспектор до""бистый попадётся.

DolceVita написал(а):

синему может максимум, что штраф за превышение.

Siron написал(а):

скорость 40 км/ч

#37  17.01.13 21:48

ItStorm написал(а):

думаю он особо не заморачивался кому отдать, может просто стоило попросить схему себе

Непонятно, зачем её вообще кому-то отдавать. Наряд сам вечером приезжал в полк ДПС и мог отдать схему на разбор.

#38  17.01.13 22:57

Max

Fire Stream написал(а):

Герцена и Саввы Кожевникова с Комсомольской перекрестки, так как там с этих улиц можно на другие попасть

на какие это интересно улицы можно попасть с Саввы, да и с Герцена? (сразу подскажу, 2ГИС не смотри, там шляпа нарисована, в частности выезд с Герцена на Гэсстроевскую 2-ю, или с Саввы на "Обской пер." После хорошего дождика, или после снега по этим "улицам" только на крузаке ехать можно)

Fire Stream написал(а):

как это, вот смотрю карту и не понимаю? тебе тогда надо ехать по петухова или по дворам, которые не предназначены для сквозного движения.

Что? Дворы? Не знаю ничего такого. Еду там и нигде не вижу знаков "Жилая зона".

#39  17.01.13 23:04

Max написал(а):

сразу подскажу, 2ГИС не смотри, там шляпа нарисована

ну я 2гис и смотрел, я там не был.

Max написал(а):

Что? Дворы?

Раз там я тоже не был, скажу несколько по-другому: Я думаю они не предназначены для сквозного проезда.
В таких случаях, раз есть разногласия по поводу перекресток это или нет, видимо решается экспертизой. Мы тут можем сколько угодно спорить, правила не настолько точны чтобы всегда было ясно где перекресток, а где выезд с прилегающей территории.

Max написал(а):

После хорошего дождика, или после снега по этим "улицам" только на крузаке ехать можно

опять же я опираюсь на карту, а ты на то что есть на самом деле и в правилах не написано какой вариант надо рассматривать. Так то раз все таки можно хоть и на крузаке, то значит все же есть сквозной проезд. Так бы в правилах должно было быть сказано типа "Если можно проехать только на крузаке значит это не сквозной проезд"))))

Исправлено Fire Stream (17.01.13 23:08)

#40  18.01.13 08:45

По-моему тут надо судиться даже не с красной ТП, а скорее с органом, который назвал этот выезд с дворовой территории переулком, но не удосужился поставить никакого дорожного знака

#41  18.01.13 09:30

Siron написал(а):

Он именно с Палласа вылетал, т.е. с дорожки вдоль дома №1 (девятиэтажка)? Там ведь светофор.

нет именно так же с переулка, я 12 доме жил, там только отсюда выезд есть как и от большинства домов, на саму Паласса там хер проедешь ))

Siron написал(а):

Непонятно, зачем её вообще кому-то отдавать.

Ну всегда так, кому-то отдают. В основном пострадавшему. А копия у них остается.

GrandLoG написал(а):

По-моему тут надо судиться даже не с красной ТП, а скорее с органом, который назвал этот выезд с дворовой территории переулком, но не удосужился поставить никакого дорожного знака

да у меня такое ощущение что его сам 2гис так назвал, помнится в 2003  названия никакого не было и дорога была в начале асфальт, а дальше камушки. Потом вдруг неожиданно после какого-то обновления появилось название.

Max написал(а):

P.S. Повернув с Петухова на Аянский переулок и двигаясь по асфальтовому покрытию я могу приехать, к примеру, на Бородина. Это не сквозной проезд?

нет не сможешь там дальше начинается гравийка, когда к концу гаражей подъезжаешь. Не знаю правда как сейчас, раньше так было. Да и по ПДД сквозное движение через дворы запрещено.

Исправлено ItStorm (18.01.13 09:45)

#42  18.01.13 10:03

народ вот вы все тут говорите о здравом смысле и все такое, но есть закон в зале суда, который плевать хотел на здравый смысл и он сделает дело в пользу машинки с Бородина (если нет знаков). А все там инструкторы и прочие дяди идут лесом!Многовато умного и здравого народа, тока живем не по уму!

#43  18.01.13 10:08

в общем автор отпишись как будет дело идти

#44  18.01.13 17:52

Я смотрел по гугль картам (вероятно старые)  - не увидел там сквозного проезда, чисто проезд к домам и всё.. И гравийка тем более, асфальт только на выезде к Петухова. Так, чисто общее представление.

А что, Петухова  не обозначена как главная? Знаков "уступить" нет в переулке?

Исправлено Гаролд (18.01.13 17:56)

#45  19.01.13 16:22

Могу конечно что то напутать, но а как же трамвайные пути??? ведь там где они всегда главная! (ну практически всегда)

Автофорум » [ДТП] Очевидное - невероятное 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.242 сек.
Выполнено 14 запросов.