Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Налоги. 

#1  19.11.12 23:55

Налоги.

Подоходный понятно - 13% платить обязан. А вот отчисления в пенсионный фонд. Во-первых, сколь идет, а во-вторых, могу ли я их не отчислять вообще?
Где тут ФБшники?

#2  20.11.12 00:14

Max

Re: Налоги.

Flinn, это не налоги
Отчисления в ПФ и еще много куда обязан платить твой работодатель. Ты их как бы не платишь (но по факту просто получаешь меньше денег, так как эти деньги фактически работодатель тратит для того, чтобы выплатить тебе ЗП)
на самом деле схема такая (грубо):
тебе начисляют предположим 10к
в пенсионный, в страхование и т.д. идет около 3к, их платить работодатель
тебе идет 10к
обычно работодатель перечисляет 13% от твоих 10к как твой налог, и ты получаешь 8.7к
но возможны варианты конечно, когда ты получаешь 10к и сам платишь налог (но я такого не встречал)

т.е. по факту, для того чтобы ты "получил на руки" 8700р со счета работодателя уходит 13000р и даже больше иногда. Если мы говорим о ЗП, а не о работе по трудовому соглашению и т.п.
Еще нужно учитывать отпускные, которые тебе выплачивают, когда ты не работаешь. Т.е. реально тебе их просто в течение года НЕДОПЛАЧИВАЮТ за твою работу, чтобы выплатить раз в год за твою НЕработу.

на 2012-1013гг в ПФР (пенсионный фонд России) 22%, в ФСС (Фонд Социального Страхования) 2.9%, в ФОМС (Фонд Обязательного Медицинского Страхования) 5.1%, итого 30%
если упрощенка или льготы, то проценты несколько иные, меньше.

Возможна другая схема расчета:
Работодатель согласен потратить со своих денег на зарплату тебе 10к.
Вычтем отсюда ПФР, ФСС, ФОМС (30%)
Остается 7к
Вычтем отсюда ~1/11 для того, чтобы выдать эти деньги тебе в твой очередной отпуск, останется 6363р
Вычтем отсюда твой подоходный 13%, получим 5536р
Это те деньги, которые ты получишь "на руки". А работодатель потратит на это 10000р, плюс ЗП бухгалтеру еще, который это будет считать, плюс какой-то процент банку за обслуживание зарплатной программы. А так как это все за счет твоей работы, то он должен это учесть, и получишь ты по факту 5000р, т.е. половину всего.
А если вычитать еще аренду офиса, прибыль хозяина, покупку оргтехники и канцелярии и т.д. и т.п. и т.д. и т.п., то "наработав" на 10к рублей ты можешь претендовать всего лишь на 30% от них, никак не больше.

Хотя взгляни на это иначе. Получая к примеру 20т.р. ты можешь тешить себя мыслью, что "нарабатываешь" ты реально как минимум на 60к.

#3  20.11.12 08:46

Max, вроде же ЕСН (или как там он щас называется) 26,2% в сумме был? Нет?

#4  20.11.12 13:10

Max написал(а):

Получая к примеру 20т.р. ты можешь тешить себя мыслью, что "нарабатываешь" ты реально как минимум на 60к.

Вот если бы работодатель шел навстречу и можно было получать эту сумму полностью, а всеми выплатами распоряжаться самостоятельно, было бы неплохо, в определенных случаях.
Max, объясни еще про НДС. Что за хрень такая. Как ни рылся, не могу получить внятного ответа на этот вопрос. Налог на добавленную стоимость... Судя по названию, это должен быть налог для того, кто продает и должен он составлять часть наценки на товар, не более. Это если уже по здравому смыслу. Но вот почему его плачу я? А ведь это практически еще 18% к подоходному!

#5  20.11.12 13:16

Один написал(а):

Но вот почему его плачу я? А ведь это практически еще 18% к подоходному!

твой работодатель платит ндс за тебя?) кому же он тебя продает и сколько твоя себестоимость?

#6  20.11.12 13:21

kish, имеется ввиду, что НДС -- это должна быть проблема продавца/посредника, а не конечного покупателя.

Один, хотя так-то логично все, откуда продавец возьмет эти проценты, кроме как с покупателя? ведь ему надо покрыть все расходы, себе что-то заработать и государству отдать. чем больше ндс, тем он меньше получает, отсюда и дополнительное увеличение цены. НДС всегда будет входить в цену, явно или неявно, пока таковой сбор существует.

#7  20.11.12 13:28

Один написал(а):

Но вот почему его плачу я?

Где ты его платишь??? Платится он по товарным накладным и счетам через банк организацией. Разумеется многие его включают в цену на товар, где законодательно не ограничена наценка, косвенно платишь его ты, по факту торговец.

Max написал(а):

но возможны варианты конечно, когда ты получаешь 10к и сам платишь налог (но я такого не встречал)

Если ИП, то без проблем там все сам платишь. А если ты в конторе работаешь, то всегда контора платит, на то оно и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ пенсионное страхование.

Toska написал(а):

Max, вроде же ЕСН (или как там он щас называется) 26,2% в сумме был? Нет?

С 1 января 2010 года единый социальный налог отменён, вместо него бывшие плательщики налога уплачивают страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы согласно закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.[1]

#8  20.11.12 13:29

и поэтому эти 18 процентов можно смело вычитать из ЗП.
У нас когда экономика была, я курсач делал, так каждую страницу ах*ив*л, от наших налогов, вообще удивлялся как бизнес выживает, если всё честно делать...

#9  20.11.12 13:37

3axap, причем тут з/п и ндс???  Эти 18% ндс никакого отношения к вашей з/п не имеет, это налог на товар и услуги которые вы приобретаете и с которых платит налог продавец.

#10  20.11.12 13:39

ItStorm, но потом он включает сумму этого налога в цену за товар, за который ты и платишь, оплачивая тем самым и НДС.

#11  20.11.12 13:58

gard написал(а):

kish, имеется ввиду, что НДС -- это должна быть проблема продавца/посредника, а не конечного покупателя.

это капитализм родненький, за все платит клиент.
государство всегда берёт свой налог за любое торговое деяние, это его справедливая доля. Они тебе с этого налога врачей оплачивают, учителей. Крузаки себе покупают и мерсы)
Однако у нас с точки зрения налогов не всё так плохо, а наоборот даже совсем неплохо.

#12  20.11.12 13:58

gard, не ну это логично, не в убыток же себе торговать. )) Но есть так же и товары на которые ФС по тарифам устанавливает предельные наценки законодательно, например лекарства.

#13  20.11.12 14:00

kish, ItStorm, ну так:

gard написал(а):

Один, хотя так-то логично все, откуда продавец возьмет эти проценты, кроме как с покупателя? ведь ему надо покрыть все расходы, себе что-то заработать и государству отдать. чем больше ндс, тем он меньше получает, отсюда и дополнительное увеличение цены. НДС всегда будет входить в цену, явно или неявно, пока таковой сбор существует.

#14  20.11.12 14:00

kish написал(а):

у нас с точки зрения налогов не всё так плохо

ну да все верно - на крузаки и силовиков хватает, ну и подачки небольшие населению делать ))

#15  20.11.12 14:01

ItStorm написал(а):

товары на которые ФС по тарифам устанавливает предельные наценки законодательно, например лекарства.

ну это уже частности)

#16  20.11.12 14:10

Max

ItStorm написал(а):

то всегда контора платит, на то оно и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ пенсионное страхование.

Я имел ввиду подоходный налог сам платишь, а не работодатель за тебя переводит. В моем случае работодатель начисляет мне ЗП, удерживает 13% и переводит ее как мой налог. А мне на карту приходит ЗП за минусом 13%. Есть схемы, когда приходит полностью 100% ЗП, но ты должен сам сходить в налоговую, заполнить декларацию НДФЛ и заплатить свой налог. Если ты не собираешься скрывать налоги, то конечно удобнее, чтобы сразу налог переводился куда следует, так как ходить заполнять НДФЛ и делать перевод - просто лишнее время.

#17  20.11.12 16:21

ItStorm написал(а):

Где ты его платишь???

Косвенно или не косвенно, но эти деньги уходят из твоего кармана. Если учесть, что на большинство товаров существует НДС в 18 процентов (причем не с суммы наценки, а со всей стоимости) и, покупая чтобы то ни было, мы его платим, то можно сказать, что подоходный налог у нас не 13 а 28%. НДС однозначно ложится на плечи конечного потребителя, если я верно понимаю. Продавец же имеет возможность вернуть уплаченный НДС при определенных обстоятельствах.

kish написал(а):

твой работодатель платит ндс за тебя?) кому же он тебя продает и сколько твоя себестоимость?

Мягко говоря, я не совсем понял смысл. ) Ты не обращал внимания, что покупая что-либо, или оплачивая услуги сотовой связи или еще что, ты платишь 18% НДС? Это указано в чеке.

gard написал(а):

хотя так-то логично все, откуда продавец возьмет эти проценты, кроме как с покупателя?

Ну если исходить из названия, то я понимаю это так: есть товар по цене "А", есть продавец, который продает этот товар с наценкой по цене "Б". Логично было бы предположить, что НДС будет равен 18% от разницы "Б"-"А". Платить его, в конченом итоге, все равно будет покупатель, но не от всей стоимости. В реальности же, как я писал выше, практически +18% к подоходному.

#18  20.11.12 16:55

Один написал(а):

Мягко говоря, я не совсем понял смысл. ) Ты не обращал внимания, что покупая что-либо, или оплачивая услуги сотовой связи или еще что, ты платишь 18% НДС? Это указано в чеке.

это формальность и не более того. можно было скрыть это в чеке.

Один написал(а):

В реальности же, как я писал выше, практически +18% к подоходному.

не понятная реальность, укажи фактом где такое есть?

#19  20.11.12 17:23

Max

Один написал(а):

Косвенно или не косвенно, но эти деньги уходят из твоего кармана. Если учесть, что на большинство товаров существует НДС в 18 процентов (причем не с суммы наценки, а со всей стоимости) и, покупая чтобы то ни было, мы его платим, то можно сказать, что подоходный налог у нас не 13 а 28%

Неправда. НДС ты платишь не всегда (хотя и часто, не спорю), поэтому нельзя его просто так приплюсовать к подоходному

wikipedia.ru написал(а):

Отдельные категории налогоплательщиков и отдельные виды операций не подлежат обложению налогом. В целом изъятий и льгот по НДС в НК РФ более 100. В частности, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, если сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг за три предшествующих, последовательных календарных месяца не превысила определённой величины (в соответствии со ст. 145 п.1 НК РФ — 2 млн руб.).

Т.е., допустим, покупая пару мешков картошки у бабушки в деревне (или на рынке), ты не платишь НДС, так как она не включена в стоимость товара. Подстригаясь в недорогой парикмахерской ты тоже вполне возможно не платишь НДС (зависит от реализации парикмахерской). Ну и так далее.

Один написал(а):

есть товар по цене "А", есть продавец, который продает этот товар с наценкой по цене "Б". Логично было бы предположить, что НДС будет равен 18% от разницы "Б"-"А". Платить его, в конченом итоге, все равно будет покупатель, но не от всей стоимости. В реальности же, как я писал выше, практически +18% к подоходному.

В реальности налог и платится с разницы.
Сначала товара нет. Потом добывают руду, продают за 1 копейку. НДС с 1 копейки. Покупают руду за 1 коп, делают металл, продают за 5 копеек. НДС с 4 копеек. Из металла делают болтики, продают за 10 коп, НДС с 10-5=5 копеек. И так далее.
Каждый производитель платит НДС со своей наценки (если может подтвердить документами цену на входе и цену на выходе). Итераций при производстве и последующей продаже товара - оооочень много, особенно если товар высокотехнологичен. Но как мы знаем, общий множитель, в нашем случае 18% НДС, можно вынести за скобки. Вот и получается со стороны, что ВЕСЬ НДС заплатил конечный покупатель товара. На самом же деле НДС заплатил со своей наценки каждый участник этой цепочки, но он же и увеличил стоимость товара при продаже на величину НДС, который он заплатил при этой наценке (ну реально, не со своего же кармана платить, налог является частью себестоимости, поэтому должен быть включен в цену).
Если ты не являешься конечным покупателем, а ИП, ООО и т.д., то покупая товар например за 100р платишь при покупке НДС 18р (продавцу). Потом ты продаешь товар за 110р другому продавцу. С 10р ты платишь 1.8р налога государству, а тебе, в свою очередь, покупатель товара платит 19.8р НДС, это 18% от 110р. То есть он возвращает тебе потраченные тобой при покупке 18р, и еще приплачивает 1.8р того налога, что ты отправил государству.
Т.е. при наценке на товар в 10р - лично ты 1.8 платишь налога, все честно.

#20  20.11.12 17:35

Max, как определить цену руды на выходе из прииска? ну то есть не цена продажи, а та самая цена А)))

#21  20.11.12 17:41

Max

gard, есть расходы на добычу (отчисления за добычу, ФОТ, МТБ и т.д., не знаю что конкретно туда плюсовать можно), нужно взять их, и вычесть с цены продажи. Точнее не подскажу.
Тем более это больше похоже уже на услуги, а я более менее прозрачно только про НДС с товарами представляю.
Но факт, что себестоимость добычи руды составляет не 0 рублей.

#22  20.11.12 17:57

ItStorm написал(а):

С 1 января 2010 года единый социальный налог отменён, вместо него бывшие плательщики налога уплачивают страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы согласно закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.[1]

с этого года нет территориального

ща заполнял платежки. Так вот внебюджетные фонды за этот год 17k должен уплатить.
Слух ходит что с 2015 цЫфра будет 52k

Исправлено Валек (20.11.12 18:09)

#23  20.11.12 18:04

gard написал(а):

Max, как определить цену руды на выходе из прииска? ну то есть не цена продажи, а та самая цена А)))

цена А это цена себестоимости эта сумма затрат на получение 1 единицы продукта.

#24  20.11.12 18:12

Flinn написал(а):

А вот отчисления в пенсионный фонд. Во-первых, сколь идет, а во-вторых, могу ли я их не отчислять вообще?

Работодатель отчисляет. Но можешь и сам еще вкидывать. А по гос. программе софинансирования (остался еще 1 год, до октября) тебе будут умножать x2, до 12k р.

#25  20.11.12 19:05

Max написал(а):

Неправда. НДС ты платишь не всегда (хотя и часто, не спорю), поэтому нельзя его просто так приплюсовать к подоходному

Ну пусть не 18%, но ведь некоторый процент есть? И я думаю, он не намного меньше 18, если, конечно, не затариваться основными продуктами в деревне.

kish написал(а):

это формальность и не более того. можно было скрыть это в чеке.

Ну если бы скрыли, я бы так не заводился! )

kish написал(а):

не понятная реальность, укажи фактом где такое есть?

Я продаю картошку. Официально! Государство берет 18%. Я включаю это в цену, покупатель платит. Таким образом, государство дополнительно к подоходному налогу имеет еще один нехилый процент от зп граждан.

#26  20.11.12 19:17

Один написал(а):

Я продаю картошку. Официально! Государство берет 18%. Я включаю это в цену, покупатель платит. Таким образом, государство дополнительно к подоходному налогу имеет еще один нехилый процент от зп граждан.

если ты продаёшь картошку с собственного огорода с тебя налог брать запрещено!

Если ты арендовал поля, и вырастил картошки на продажу, то ты вошёл в экономику как бизнес единица и государство за каждое движение взимает налог. Если на пальцах, оно тебе разрешает заниматься предпринимательством за определённую плату.

Государству нужно получать деньги на каждом этапе  и от каждого.

#27  20.11.12 22:07

kish написал(а):

Государству нужно получать деньги на каждом этапе  и от каждого.

Но ты ведь понимаешь, на кого лягут все эти налоги в конечном итоге? Как ни крути, а я останусь в плюсе. Для этого, собсна, и работаю. И для этого мне придется все налоги, что взяло с меня государство, учесть при формировании цены. И эти налоги обрушатся на бабуленьку, которая придет в магазин покупать мою картоху. )

#28  20.11.12 23:24

Один написал(а):

Но ты ведь понимаешь, на кого лягут все эти налоги в конечном итоге?

на газпром )))

#29  21.11.12 10:10

Max

Один, окей. Тогда предложи, на какие ДРУГИЕ деньги должно существовать государство, как не на деньги своих граждан? Под государством я имею ввиду не зарплаты чиновников, а те социальные, стратегические, военные программы, которые оно осуществляет.
Налоги - это некая система перераспределения ценностей.
К примеру, если бы большая группа людей жила "просто так без налогов", то думаешь, многие бы захотели "скинуться" на социальные программы, или, положим, на армию? Моя хата с краю, ничего не знаю. Я не инвалид, мне "социальная помощь инвалидам" не нужна (ну конечно пока не дай Бог инвалидом не станет). И армия не нужна, и полиция ... пока не будет вторжения, либо пока не ограбят.

#30  21.11.12 14:13

а меня всегда поражают люди, которые говорят..вот если бы не было отчислений в ПФР, то я бы получал(а) на 31,2 (на сколько помню, такие отчисления были, когда  в декрет уходила)% больше...вот с фига ли? :)

#31  21.11.12 14:29

Max

eva, не 31.2%
Отчисления в ПФР 22%
Если ты ты их получал(а), то с этих 22% заплатил(а) бы 13% подоходного.
Итого, получилось бы всего на 19% больше. А так как все бы тогда получали на 19% больше, то стоимость товаров и услуг выросла бы резко пропорционально росту свободной денежной массы. И в итоге, сам рост ЗП бы никто не почувствовал, и при этом остались бы совершенно без всяких пенсионных гарантий (сейчас хоть какие-то есть)

#32  21.11.12 18:27

не в курсе, что отчисления в ПФР так изменились)
а вот про остальное - понятно, вот потому и говорю, что удивляюсь

#33  21.11.12 23:14

http://www.gazeta.ru/financial/2012/11/15/4854885.shtml

Владимир Путин готов еще смягчить последствия разработанной правительством пенсионной реформы — на этот раз для индивидуальных предпринимателей. Резкое повышение взносов в пенсионную систему непосильно для «бабушек, которые вяжут носки», убедили президента представители малого бизнеса. Но в 2013 году им придется платить столько, сколько запланировало правительство, иначе пострадает бюджет.

Президент России Владимир Путин пошел навстречу малому и среднему бизнесу и пообещал снизить тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Правда, не с 2013 года, а с 2014-го. Об этом он заявил на встрече с новым президентом «Опоры России» Александром Бречаловым и экс-руководителем организации Сергеем Борисовым. Путина ждали на съезде в день его открытия, но он лишь послал письмо с поздравлениями. Представители «Опоры» поехали к президенту в Ново-Огарево.

Глава государства в очередной раз скорректировал планы правительства, изложенные в стратегии развития пенсионной системы. Ранее Путин уже распорядился отложить на год уменьшение отчислений на накопительную часть пенсии и снизить нормативный стаж до 35 лет.

Согласно планам правительства, с 2013 года страховые взносы для самозанятых — индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов — должны повыситься до 14,3 тыс. рублей. В 2014 году эта сумма должна была вырасти до 32,5 тыс. рублей, в 2015 году — почти до 52 тыс. рублей. Из них более 48,7 тыс. должны идти в Пенсионный фонд и почти 3,2 тыс. — в Фонд обязательного медицинского страхования.

В правительстве мотивируют такое решение тем, что самозанятые фактически не платят отчислений в пенсионную систему, тогда как в старости претендуют на поддержку государства. Сейчас из них взносы уплачивают 2,9 млн человек, тогда как эксперты оценивают количество самозанятых в 12 млн человек.

Распределительная пенсионная система может получить от отчисления предпринимателей, нотариусов и адвокатов в 2013—2015 годах 40,67 млрд, 60,46 млрд, 79,76 млрд рублей, оценивают в правительстве. В накопительную часть должно было пойти 6,8 млрд, 10,5 млрд и 14,36 млрд рублей соответственно.

В «Опоре России» считают, что достичь этих показателей все равно не удалось бы: такая нагрузка непосильна для большинства индивидуальных предпринимателей. «В тень они уйдут, и все», — говорил «Газете.Ru» ранее Борисов.

«Кто додумался в этом законопроекте соединить бабушку, которая вяжет носки, и нотариуса, который с 1 января будет получать от 1% от суммы сделки с недвижимостью?»

— недоумевал он. По словам Борисова, власть «по-прежнему уповает на то, что с неба упадут нефть и газ», а нужно растить предпринимателей.

В «Опоре» предлагает в первую очередь определиться с самим понятием «самозанятые», определив для разных категорий свой режим налогообложения. «Это и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, и женщины, ухаживающие за детьми, фрилансеры и многие другие категории граждан», — говорится в материалах организации (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Формула для индивидуальных предпринимателей должна учитывать также стаж и предусматривать вычеты за то время, когда они не работают, считают в «Опоре».

"22% ВВП
Согласно данным «Опоры», в малом и среднем бизнесе работают 17 млн человек (25% занятых). Их вклад в ВВП — 21—22%."

В том числе Борисов попросил Путина отменить выплаты для предпринимателей на время службы в армии, беременных, молодых матерей и пенсионеров. Поддержать военнослужащих и матерей президент готов, проблема пенсионеров оказалась сложнее. «Есть опасения у членов правительства, что просто будут переписывать бизнес на пенсионеров», — сказал президент и пообещал подумать, как защитить бабушек.

«Вышли на пенсию, мелочь какую-то делают, условно говоря, варежки вяжут. Конечно, хотелось бы их поддержать», — сказал Путин.

Достойные пенсии и качественное медицинское обслуживание невозможно обеспечить без взносов индивидуальных предпринимателей, заявил в понедельник на съезде «Опоры» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Если социальные фонды будут формироваться только за счет крупного бизнеса, «то будут перекосы», заявил он: «Вы не можете прийти в правительство и сказать, что должны снизить страховые взносы».

Настаивая на льготах, индивидуальные предприниматели должны согласиться и на худшее качество медуслуг, дал понять вице-премьер.

Но правительство готово обсуждать проблему отчислений с этой категории граждан. «Надо найти баланс между интересами предпринимателей и стабильностью бюджета и фондов», — подчеркнул Шувалов.

#34  22.11.12 01:22

а чё почитать про налоги сами никак? :)

мне больше всего улыбнуло  про ндс и чтобы работодатель отдавал 100% от наработки сотрудника))   

вот со вторым можно было согласиться, но тогда бы бизнес в России не существовал, ну или все бы были сетевиками :)

а вот про ндс тема вообще идиотская. там как начнешь читать про его историю, так думаешь - нафига вообще жить в такой стране)

Болтовня » Налоги. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.053 сек.
Выполнено 14 запросов.