Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Соц.Опрос - по каким критерия,можно оценить торговую фирму 

#1  07.11.12 21:48

Соц.Опрос - по каким критерия,можно оценить торговую фирму

Вопрос вот в чем. На ваш взгляд по каким критерия,можно оценить торговую фирму как хорошую, даже лучшую. Лучшую чем остальные. Много писать не надо мне нужны сами критерии пример

1. Более низкая цена
2. Быстрота обслуживания
3. Качество товара
4. ....

Их огромное количество, по идее, и каждый делает свой выбор. Например некоторые готовы переплатить немного, зато, к примеру, там продавщицы красивее ))) Мне интересно получить максимальный список и определить лидирующие позиции. Если соц опрос удастся, то по желанию подулюсь результатом ибо обрабатывать буду в любом случае если будет хотя бы более 20 ответов нормальных.

Заранее спасибо.

#2  07.11.12 22:10

Re: Соц.Опрос - по каким критерия,можно оценить торговую фирму

сегодня захотел картошки вареной в мундире со сливочным маслом и килькой в томатном соусе. Ехать за банкой кильки в ленту не особо как то хотелось, поэтому решил купить возле дома. Зашел в первый магаз. Обычная банка, невзрачная этикетка, стоимость 17р. Зашел в другой, выбор оказался более обширным. В итоге узнал ценовой диапазон кильки=) от 13 до 57р. купил за 40р. Ориентировался на вид упаковки, советы продавщицы, цену. В итоге, ужином был очень доволен.

#3  07.11.12 22:35

тоже принимается, спасибо, еще бы надо.

#4  07.11.12 23:02

Мне важно чтобы выбор был, чтобы наглядно все было представлено, чтобы было чисто и уютно в магазине\офисе, чтобы в случае возникновения вопросов я либо сама могла найти на них ответ там же, либо было у кого получить помощь.
По ценам - ну, чтобы они качеству соответствовали, за хорошую вещь можно заплатить много, а когда на откровенное гэ ценник задирают, отношение к фирме падает сразу.
Короче - ассортимент, наглядность, чистота, квалифицированный персонал, адекватные цены.

Исправлено Padme (07.11.12 23:03)

#5  08.11.12 00:07

bure написал(а):

Вопрос вот в чем. На ваш взгляд по каким критерия,можно оценить торговую фирму как хорошую, даже лучшую. Лучшую чем остальные. Много писать не надо мне нужны сами критерии пример

1. Более низкая цена
2. Быстрота обслуживания
3. Качество товара
4. ....

Их огромное количество, по идее, и каждый делает свой выбор. Например некоторые готовы переплатить немного, зато, к примеру, там продавщицы красивее ))) Мне интересно получить максимальный список и определить лидирующие позиции. Если соц опрос удастся, то по желанию подулюсь результатом ибо обрабатывать буду в любом случае если будет хотя бы более 20 ответов нормальных.

Заранее спасибо.

Серега, сужай вопросы ближе к теме. Торговая фирма это та, которая что-то продает. Вопрос - на каком рынке? Торгует как B2B или B2C? От этого многое зависит.

Второе - твои ожидания от наших ответов? (Тогда и отвечать будем ближе к твоим ожиданиям, а не про кильку и в целом о космических кораблях).

#6  08.11.12 01:23

да, хотелось бы поконкретнее понять сегмент

сам, в данный момент, как раз работаю в торговой компании по оснащению производственных предприятий, где основными и равнозначными постулатами являются:
1) Качество
2) Сервис
3) Ассортимент

#7  08.11.12 09:12

непонятно конечно что и как покупать, но
для работы если что-то надо, учитывая, что цены сейчас у многих приблизительно одинаковые на ходовые товары, то:
1. месторасположение(работаю в кировском районе, поэтому центр сразу у меня отпадает, неохото заморачиваться с парковкой, и которые далеко находятся, например аэропорт, гусинка и т.д.), т.е. чем ближе тем лучше.
2. наличие сайта с актуальными позициями и ценами.
3. наличие грамотного менеджера, который может по телефону грамотно и культурно проконсультировать по возникшим вопросам.
т.е. открываю 2гис, смотрю фирмы которые находятся относительно недалеко, открываю их сайты, выбираю необходимый товар, звоню в несколько фирм, уточняю стоимость и наличие, из этих нескольких фирм выбираю которая получше по цене/качеству обслуживания, все, еду покупаю или беру оригинал счета(у нас только оригинал нужен).
если что-то неходовое надо, то тут выбора то и нет, штук 10 фирм и диапазон цен уже существенный.

если что-то для дома, то гипермаркеты, приехал, закупил все в одном месте.
если что-то для обеда купить(хлеб, колбасу, молоко и т.д.) то ориентируюсь по качеству обслуживания, ассортименту и залежалости товара. Например в холидей возле дома не хожу уже пару лет(может и изменилась ситуация уже), захотел йогурт, пришел туда, почти половина йогуртов была просрочена, некоторые даже на месяц и более, подозвал менеджера, сказал что товар просрочен и нужно его убрать, сказали спасибо, сейчас убирем. На следующий день эти йогуры так и стояли. Ну и кассиры грубые, нахомить даже без повода могли.

#8  08.11.12 09:22

продажа товаров. конкретно светодиодное освещение и подсветка(если очень). цель проста, понять ключевые пожелашки покупателей что бы работать над качеством услуг и т.п. развиваться в общем.

#9  08.11.12 18:19

bure написал(а):

продажа товаров. конкретно светодиодное освещение и подсветка(если очень). цель проста, понять ключевые пожелашки покупателей что бы работать над качеством услуг и т.п. развиваться в общем.

Серега, не тормози :) все по чуть-чуть из тебя выуживать?)

Ты не ответил продажа B2B или B2C?
Какой сегмент продукта? Кто твой потенциальный клиент? От этого и будет зависеть ответ. Сервис, цена, бренд, местоположение и прочее - влияние каждого из этих факторов зависит от того кто твоя целевая аудитория.

#10  08.11.12 18:45

Я бы обязательно добавил приличный сайт с каталогами, прайсами и т.д.

#11  08.11.12 19:13

Главное -

malina написал(а):

наличие сайта с актуальными позициями и ценами.

.
Первое после главного - качество. Ну даже если вещь стоит очень дешево, не буду покупать и тратить на неё деньги, если я знаю, что она - заведомо плохого качества. Ну как в Ленте - продукты 365 дней не могу себя заставить покупать, пару десятков доплачу, но куплю нормальную (на мой взгляд) еду.
Второе -

bure написал(а):

Более низкая цена

. По этой причине покупаю комплектующие и технику в ОТ (не сочтите за рекламу). Пример с KIS 2013 - в ДНС продавали за 1090, в Техносити за 1290. А в ОТ - за 838. Тупоголовые менеджеры, которые сами ничего почти не знают, мне совсем не упали. А так заказал на сайте что хотел, пришла СМС, поехал - забрал.
Третье - наличие квалифицированного менеджера, если

bure написал(а):

конкретно светодиодное освещение и подсветка(если очень)

. Это получается узкоспециализированный магазин, в лампочках я как свинья в апельсинах, помощь тут не помешает.

Совсем не имеет значения, какие девушки красивые, какой кассир на кассе (нахамили, ну и нахамили, слово-то не воробей, вылетит - не поймаешь, чего уж огорчаться по этому поводу). Насчет местоположения - тоже неважно, если магазин хороший, могу хоть куда в пределах города поехать. Яркий пример - к\т Ройал Парк, последние 4 года только туда и хожу, хоть и далековасто.

#12  08.11.12 19:15

Один написал(а):

Я бы обязательно добавил

спасибо именно это мне и нужно.

Alex написал(а):

Серега, не тормози :)

да тут все сложно. ассортимент богатый. приходят и домохозяйки за лампочками и гирляндами для елки, так и матерые инженеры за освещением зданий и складов, улиц и магистралей. у нас продажа всего и всем. отдел продаж я тока строю, так что пока все вместе. для развития отдела это и надо.
про потенциальных клиентов: цель через отдел проектирования выйти на гос заказы и крупные объекты. не за горами ЧМ 2018 :)

#13  08.11.12 20:44

bure написал(а):

про потенциальных клиентов: цель через отдел проектирования выйти на гос заказы и крупные объекты. не за горами ЧМ 2018 :)

долго объяснять, короче ты с таким знаниями подходом (вопросы на хостеле) корову не продашь можешь забыть о гос заказах и т.п.

#14  08.11.12 20:59

bure, за ЧМ не переживай, там уже "свои" московские ребята будут этим заниматься. насмешил если честно.
и если хочешь качественный опрос, то делай в другом месте, тут ограниченная аудитория (возрастом например).

#15  09.11.12 11:05

Alex написал(а):

(вопросы на хостеле)

мне нужны эти сведения не для выхода на госзаказы, а для проведения неких мероприятий внутри компании, что улучшит оценку в глазах потребителя, а как выйти на гос заказ вопрос другой. неизвестная компания с сомнительной репутацией будет продолжать быть незвестной компанией с сомнительной репутацией пока не принять меры.

House2008 написал(а):

насмешил если честно.

House2008 написал(а):

тут ограниченная аудитория

меня очень поражают такие высказывания и я искренне рад что тебе весело. Если ты думаешь что я спросил только тут то ты ошибаешься. Т.к. клиентура очень разная и быть на уровне надо во всем, то мнение "студента" мне тоже интересно. Или по твоему людям младше 22 не обязательно знать, например, где можно для своей машины(системника) купить подсветку или где берут хорошие гирлянды для НГ за недорого?  А что касается дядек из Москвы, то это вопрос спорный и я б сказал риторический в данном случае.

#16  09.11.12 12:03

bure, во всем мире практика построения ритейл бизнеса уже неоднократно доказала, что универсального сегмента не существует, все мультисегментные компании со временем либо сами умирают, либо поглощаются успешными конкурентами. Под каждый сегмент - свой формат и модель продаж. Смешивать их нельзя.

Еще раз тебя спрашиваю - какого сегмента ваши товары (преимущественно)? Кто ваш основной клиент (пенсионеры, студенты, активная рабочая молодежь, классический средний класс / люди с достатком выше среднего, обеспеченные люди)? Ответив на эти вопросы ты поймешь что каждому из них от тебя нужно!

Пенсионеру - цена и толковый совет, продавец близкой социальной категории. Интернет-сайт, онлайн-каталоги - этому клиенту на это чихать! Реклама: естественно этого клиента атакуют через совдеповские газеты, через информационные стенды. Геомаркетинг: по пути пенсов в больницу, ПФР и прочее.

Студенту - цена, интернет-сервисы. На остальное ему плевать в целом. Все описание найдет в интернете и сам, главное чтобы недорого.

Средний класс (т.н. люди с достатком выше среднего) - тут уже цена далеко не на первом месте. Для этого сегмента куда важнее сервис, компетентность консультантов, быстрое обслуживание, услуги доставки и прочее. Зачастую на недорогие товары и наценка может быть сотни процентов - им не важно заплатить за лампочку 20р или 200р. Главное чтобы продавец понял его косноязычное объяснение и с улыбкой и пониманием сделал свою работу. Если продавец такому сегменту скорчит рожу в формате "а че тут непонятного?" - то ему такой сервис и по цене в 10р не сдался.

Общая суть ясна? А то я задолбался печатать на планшете... )))

#17  09.11.12 13:42

Мы об одном и том же :) просто сейчас отдел продаж это общий отдел. А товаров у нас много разновидностей (что бы не было мертвых сезонов.) я отдел хочу разбить на несколько отделов. что бы разные отделы выполняли свои функции. например одни продавали гирлянды нуждающимся и ветеранам, а другие занимались крупными заказами. в общем мне просто нужен список пожеланий. т.к. у каждого человека при своем статусе свои запросы. кому то не важны деньги, а вожно качество обслуживания, ктото дерганый и ему важны сроки.. я не хочу разбивать статистику еще на статусы, а просто получить список частых пожеланий усредненный так сказать и применить его по своей идее.
опрос к стати и покажет какого класса клиенты к нам чаще обращаются. :)

#18  09.11.12 13:56

bure написал(а):

Мы об одном и том же :) просто сейчас отдел продаж это общий отдел. А товаров у нас много разновидностей (что бы не было мертвых сезонов.) я отдел хочу разбить на несколько отделов. что бы разные отделы выполняли свои функции. например одни продавали гирлянды нуждающимся и ветеранам, а другие занимались крупными заказами. в общем мне просто нужен список пожеланий. т.к. у каждого человека при своем статусе свои запросы. кому то не важны деньги, а вожно качество обслуживания, ктото дерганый и ему важны сроки.. я не хочу разбивать статистику еще на статусы, а просто получить список частых пожеланий усредненный так сказать и применить его по своей идее.
опрос к стати и покажет какого класса клиенты к нам чаще обращаются. :)

Не об одном и том же

#19  09.11.12 14:09

bure, какая у вас основная ЦА? Вот как определитесь, так и копайте в этом направлении (это тебе Alex и пытается объяснить, под всех сразу нельзя подстроиться)

bure написал(а):

опрос к стати и покажет какого класса клиенты к нам чаще обращаются

какие опросы? в магазине должна вестись статистика, хотя бы условная.

#20  09.11.12 14:29

House2008 написал(а):

bure, какая у вас основная ЦА? Вот как определитесь, так и копайте в этом направлении (это тебе Alex и пытается объяснить, под всех сразу нельзя подстроиться)

bure написал(а):

опрос к стати и покажет какого класса клиенты к нам чаще обращаются

какие опросы? в магазине должна вестись статистика, хотя бы условная.

Я рад, что хоть кто-то меня услышал, жаль не топикстартер :)

Реализуемая модель должна быть ориентировала на конкретный сегмент, работа с остальными должна быть по остаточному принципу.

Пример: кто-нибудь видел зону продаж (или выделенного консультанта) лексусов в автосалоне Тойота? Именно поэтомму они зачастую находятся по соседству, но в разных зданиях. Аналогично Инфинити/Ниссан - разные сегменты.

Открой отдел швейцарских часов в Ашане - далеко ли поплывет?

#21  09.11.12 14:31

Alex написал(а):

огда и отвечать будем ближе к твоим ожиданиям, а не про кильку и в целом о космических кораблях).

зря смеешься, очень вкусно было)

Если смотреть на ситуацию в общем, и не разделять ее на группы(пенсионеры, студенты, олигархи), то тебе нужен стандартный портфель-это большие объемы(нужно наглядно видеть, что с любым объемом ваша фирма справится, а так же длинный список ваших заказчиков). Нужен капитал для участия в тендере на гос.заказах. Нужны незавышенные цены-гос. любит подешевле да побольше. Нужен отличный юрист, который в случае проигрыша  сможет бороться.(Есть у меня пример один с мостом, как одна фирма выйграла тендер, а другая на нее в суд подавала, 3 раза подавала и в итоге выйграла).

#22  09.11.12 14:34

SpikeRap написал(а):

зря смеешься, очень вкусно было)

дык кто спорит))) приятного аппетита ;))

SpikeRap написал(а):

Если смотреть на ситуацию в общем, и не разделять ее на группы(пенсионеры, студенты, олигархи), то тебе нужен стандартный портфель-это большие объемы(нужно наглядно видеть, что с любым объемом ваша фирма справится, а так же длинный список ваших заказчиков). Нужен капитал для участия в тендере на гос.заказах. Нужны незавышенные цены-гос. любит подешевле да побольше. Нужен отличный юрист, который в случае проигрыша  сможет бороться.(Есть у меня пример один с мостом, как одна фирма выйграла тендер, а другая на нее в суд подавала, 3 раза подавала и в итоге выйграла).

Дружище, рано выбирать цвет полок и тип креплений, если не определился что и кому продавать собрался :))

#23  09.11.12 14:39

Alex написал(а):

дык кто спорит))) приятного аппетита ;))

спасибо=)

Alex написал(а):

Дружище, рано выбирать цвет полок и тип креплений, если не определился что и кому продавать собрался :))

не ну я как понял они на рынке не первый год. Клиентская база есть. Оборудование есть, канал поставок налажен. Тут главное не бздеть:) глаза боятся руки делают. Единственное, нужно реально смотреть на вещи и реально оценивать свои силы и силы компании. Не надеяться на то, что "если вдруг мне дадут большой объект, то я тогда сразу раз и фирму расширю под него и все само такое сделается, главное его добиться а там уже придумаем".

#24  09.11.12 14:43

SpikeRap написал(а):

не ну я как понял они на рынке не первый год. Клиентская база есть. Оборудование есть, канал поставок налажен. Тут главное не бздеть:) глаза боятся руки делают. Единственное, нужно реально смотреть на вещи и реально оценивать свои силы и силы компании. Не надеяться на то, что "если вдруг мне дадут большой объект, то я тогда сразу раз и фирму расширю под него и все само такое сделается, главное его добиться а там уже придумаем".

Я самый первый вопрос задавал: B2B или B2C? Ответа не получил.
При этом по рассуждениям bure чую речь о B2C, а ты советы даешь по B2B :) как мы можем ему помочь без вводных?)

#25  09.11.12 15:30

а мне кажется у них не прямые продажи. Серега, ты где?)

#26  09.11.12 20:32

SpikeRap написал(а):

а мне кажется у них не прямые продажи. Серега, ты где?)

стратегию развития ваяет ;)

#27  10.11.12 11:12

Alex написал(а):

стратегию развития ваяет ;)

)))

SpikeRap написал(а):

у них не прямые продажи.

в том то и дело, однозначно ответить на вопрос не могу. У нас из клиентуры много перекупов и много производственников. Но так же много и конечных покупателей. Повторюсь, ассортимент достаточно широкий по применению, поэтому трудно сказать кто у нас основной потребитель

#28  10.11.12 13:21

bure написал(а):

трудно сказать кто у нас основной потребитель

ты бы смог управлять машиной с закрытыми глазами? бизнесом управлять еще сложнее

#29  15.11.12 22:21

По моему мало кто ориентируется на сервис или чтото еще
Главное для современных потребителей-это цена цена и еще раз цена
Примеры---все (почти) рекламные плакаты --это замануха ценой
Мало кто НА ДЕЛЕ пойдет покупать туда,где дороже
Хотя есть и такие люди
А вот как создать хотя бы видимость того что ты продаешь дешево (и еще и бабла заработать)--
это и есть наверное маркетинг

#30  15.11.12 23:26

Max

Alex написал(а):

Кто твой потенциальный клиент? От этого и будет зависеть ответ.

Саня, не тупи :-) Кто клиент.. кто в общей массе денег (в смысле прибыли) больше даст при наименьших затратах.
Если доходность будет самой высокой от продажи лампочек пенсионерам - лучше продавать пенсионерам, и под них все подстроить.
Если будет выше от продажи лампочек (может быть, других) на крупные промышленные предприятия - то опять же, нужно под это все подстроить, а на пенсионеров забить.

Хотя я бы конечно подумал о том, чтобы НЕ лампочки продавать :)
Чем-то неплоха к примеру сфера производства ПО (программного обеспечения). Сделал продукт, пусть с трудозатратами на разработку - можешь продать сколько угодно раз в теории, пока рынок не насытится.
Если продавать лампочки, то помимо затрат на разработку и оборудование - есть затраты на сырье. Не любой заказ можно обеспечить физически.
Но и ламочки и ПО это временное. Завтра выходит новое ПО, или придумывают новые системы освещения - надо производство перестраивать.
Лучше производить и/или продавать еду. Ее всегда будут покупать. Но и тут свои сложности конечно есть :)

А по поводу ламочек: купил как-то в магазине 220В светильники китайские. Ну ОЧЕНЬ понравились концептуально. И стоили смешных денег, порядка 1000р. Через полгода в них подохли ЭПРА. Долго искал, где купить подходящие. В светильнике 3 шт, каждый ЭПРА был по 100р. Светильников 3 шт. Поменял, сдохли через полгода. Снова искал, нашел чуток другие, по 250р. Поменял, пришлось "доработать" светильники с помощью дрели и паяльника. Еще через год стали дохнуть лампы. Блин, реально НИГДЕ не мог такие купить, искал по магазинам год, привезли под заказ (причем немного не той световой температуры, да и пох уже). Лампа каждая 250р. В светильнике 3шт. Купил 3 комплекта (по 3 лампы в 3 светильника и все это 3 раза) ибо не хочу больше впухать :)
Расстроился конечно , что столько мороки, но светильники все равно нравятся.

Недавно был в магазине где продают осветительные приборы. Таких китайских конечно давно нет, есть аналоги светодиодные (наверняка тоже китайские), ценник от 10 до 50 килорублей за панель :)
Вспомнил, что свои покупал по 1000р/шт (правда потом с каждый ввалил в 2 раза больше с "ремонтом") и все равно дешево вышло. Немного отлегло.

#31  16.11.12 07:54

в масштабе квартиры пока светодиоды дорого. Окупаемость около трех пяти лет.  вот если речь идет о предприятиях где светильников таких тысячи и нужна отдельная служба на их обслуживание тогда светодиды рулят.

#32  16.11.12 08:00

bure, найди адм. ресурс, протолкни идею "на каждом пешеходном переходе - светодиодное освещение" (вроде этакой полосы света над всей дорогой), получи заказ и будешь в шоколаде. ) Каждый день езжу и думаю, почему это до сих пор не сделано?! Но вот как подобраться к подобным вещам я не знаю. (

#33  16.11.12 11:21

Max

Один написал(а):

Каждый день езжу и думаю, почему это до сих пор не сделано?!

Даже светофоры на светодиодные со скрипом меняют, потому что дорого. Идей "как срубить в карман бюджетного бабла" я думаю пруд пруди, просто денег в бюджете на все эти идеи нет.

#34  16.11.12 14:22

Max написал(а):

Если доходность будет самой высокой от продажи лампочек пенсионерам - лучше продавать пенсионерам, и под них все подстроить.
Если будет выше от продажи лампочек (может быть, других) на крупные промышленные предприятия - то опять же, нужно под это все подстроить, а на пенсионеров забить.

это, конечно, только лишь часть выводов, которые можно сделать, но направление мыслей верное .. именно по этой причине я и говорю Сержу, что нужно осмысленно увеличивать/уменьшать сервис, а не интуитивно .. на выходе есть всегда баланс cost/income - приоритеты должны быть для наилучшего показателя, остальным можно жертвовать только если отрыв второго от первого серьезный. В противном случае план усложняется.

#35  16.11.12 14:23

saba1966 написал(а):

По моему мало кто ориентируется на сервис или чтото еще
Главное для современных потребителей-это цена цена и еще раз цена
Примеры---все (почти) рекламные плакаты --это замануха ценой
Мало кто НА ДЕЛЕ пойдет покупать туда,где дороже
Хотя есть и такие люди
А вот как создать хотя бы видимость того что ты продаешь дешево (и еще и бабла заработать)--
это и есть наверное маркетинг

Это зеркало сегментного подхода - яркий пример ответа от человека, для кого цена на первом месте (я об этом уже писал выше). Но важно понимать, что не для всех это применимо.

Исправлено Alex (16.11.12 14:25)

#36  16.11.12 18:51

Max написал(а):

Идей "как срубить в карман бюджетного бабла" я думаю пруд пруди, просто денег в бюджете на все эти идеи нет.

Заметь, эта идея приносит пользу, что не может относить ее к банальным распилам.

Alex написал(а):

Это зеркало сегментного подхода - яркий пример ответа от человека, для кого цена на первом месте (я об этом уже писал выше). Но важно понимать, что не для всех это применимо.

Я бы сказал, что для большинства это применимо. А значит, это стоит учесть, как один из важнейших пунктов, пожалуй даже самый важный. Разумеется, это не значит, что можно пренебречь другими, такими, как сервис или техническая грамотность продажников.

#37  16.11.12 19:32

Max

Один написал(а):

что не может относить ее к банальным распилам

Еще как может
На явно утопические идеи деньги выделяют лишь в 1 случае из 10, при этом распил происходит в 8 случаях из 10.
Просто денег если и выделяют (даже на нормальную идею) - то в таком объеме, чтобы можно было распилить. Либо же в нормальном, не завышенном объеме, но потом все равно происходят распилы/откаты, поэтому реализация в итоге хромает из-за недофинансирования.

#38  16.11.12 22:54

Один написал(а):

Я бы сказал, что для большинства это применимо. А значит, это стоит учесть, как один из важнейших пунктов, пожалуй даже самый важный. Разумеется, это не значит, что можно пренебречь другими, такими, как сервис или техническая грамотность продажников.

Почитай внимательно что я писал bure, объяснять последовательность еще раз желания нет.

p.s. Не суди по себе о целевой аудитории, не факт, что это ты, тогда не тебе и сервис определять.

#39  16.11.12 22:55

Один написал(а):

.. Но вот как подобраться к подобным вещам я не знаю. (

и слава богу, меньше распилено

#40  17.11.12 06:28

bure,

а что тебе мешает спросить непосредственно своих покупателей?

#41  17.11.12 16:07

1. Напиши список всех своих клиентов. Классифицируй каждого по сфере его работы. Сгруппируй посмотри, на какую сферу приходятся сколько клиентов.

2. Для каждого клиента напиши какие товарные группы они у васберут. Используя сводные таблицы эксель сгруппирую полученные данные в таблицу: контрагент/товарная группа на пересечении оборот. Посмотри какие пересечения с максимальным оборотом дают например накопленным итогом 80% оборота. По этим конкретным пересекающимся ячейкам звони клиентом или приезжай к ним и конкретно разговаривай

+ Медкие покупатели это почти как розница их интересует что-нить типа модель ашана: скорость обслужвания и низкая цена

+ Средних интересует скорее всего наличие кредитных линий и отсрочек платежей

+ Крупняк скорее всего интересует большое предложение номенклатуры и индивидуальный подход

3. Дальше можно попробовать все-таки выбрать формат работы с номенклатурой:
+ если ячеек которые дали 80% оборота мало, то возможно стоит задуматься о номенклатурной специализации. со всеми вытекающими отсюда выводами по ценообразованию

+ еслиячейки распределены равномерно более или менее, то возможно стоит задуматься о диверсификации, но я так понял вы и так ее выбрали. здесь очень важно, если есть свой склад, это контролировать период оборачиваемости активов и рентабельность в разрезе товарных групп иначе можно перезатарить склад или получать убыток по тоарнымм группам, которые дают максимальный оборот и конкретно ак всосать. здесь получается, что бизнес должен стать системой массового обслуживания, пытаться например максимально всех жопошников перевести на самообслуживание а с крупняком общаться индивидуально.

+ возможно пообщавшись с клиентами, что все выбирают вас из-за совсем дешевой цены относительно конкурентов, тогда стоит задуматься о лидерстве по издержкам, т.е. забить на все дополнительные фишки для клиентов и пытаться продавать как можно большими оборотами возможно с самой низкой рентабельностью среди конкурентов

В любом случае для того, чтобы увеличить рентабельность продаж стоит допустим раз в неделю, или как часто у вас там цены должны меняться, если товар продается по фиксированной цене без переговоров, анализировать отношение процентного изменения цен между неделей 1 и 2 к процентному изменению прибыли между неелей 1 и 2. и на основании этого корректировать ценообразование

#42  19.11.12 11:16

Alex написал(а):

и слава богу, меньше распилено

А ведь, заметь, я о желании пилить нигде не упомянул. )

Alex написал(а):

p.s. Не суди по себе о целевой аудитории, не факт, что это ты, тогда не тебе и сервис определять.

Скажем так, если бОльшая часть аудитории - собственники, т.е. берут за свои кровные, то фактор цены всяко будет одним из первых. Потом пойдет номенклатура, наличие и сроки поставки. Это по значимости будет приближено к цене (опять же, если покупатель разумный), потом пойдет тех.поддержка и тому подобное и где-то в самом конце по значимости будет стоять офис-менеджер с большими сиськами и возможность выпить кофе и получить массаж стоп. Ну это я уже утрирую. )
Стоит оговориться, что это для случая продажи тех. комплектухи и подобного. Для других сфер, естественно может быть другой расклад.

Болтовня » Соц.Опрос - по каким критерия,можно оценить торговую фирму 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.156 сек.
Выполнено 14 запросов.