Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Почему народ берет кредиты. 

Голосование

Вопрос: Такой вопрос

Ответы 
Брал кредиты, нормально, буду еще.    37 27%
Брал кредиты, фигово, больше не буду.    9 7%
Не брал, буду брать.    21 15%
Не брал, не буду брать.    36 26%
Отношение к кредитам крайне негативное.    24 17%
Отношусь к кредитам негативно.    29 21%
Отношусь к кредитам нейтрально.    44 32%
Отношусь к кредитам хорошо.    9 7%
Всего: 138

#91  24.10.12 22:47

Re: Почему народ берет кредиты.

Flinn написал(а):

ты кто по специальности?

А разница? Специальность сути дела не меняет.
Водила-экспедитор. Ещё заодно сам себе логист, грузчик, кладовщик-наборщик, инкассатор, менеджер и лицо компании) Поставщики, клиенты, транспортные компании и прочая хренотень.

#92  25.10.12 08:33

Flinn, ты притворяешься или правда не понимаешь?
Про цену в два раза выше тебе написано в ответ на твои 350%. Или 3800 - это 350% от 1700?
Про магазин, в котором дороже, у нас есть выбор (ограничимся обсуждаемыми тремя вариантами):
1) купить и сейчас же начинать есть хлеб за 2 млн.
2) купить и сейчас же начинать есть хлеб за 4 млн, растянутых на 20 лет, платить 5 лет 25 + коммунальные и 15 лет 13 + коммунальные в месяц.
3) есть камни 5,5 лет, платить всё это время 30 в месяц.

Ты выбрал камни - пожалуйста, это твой выбор, мы его уважаем.
Я выбираю второй вариант - это мой выбор. И стопицотый раз пишу: выбор этот обусловлен единственно тем, что я хочу есть хлеб сейчас, а не попозже. Свои фантазии про шкирки и мои возможности оставляй пожалуйста в своей голове.

Исправлено KoshMar'ka (25.10.12 08:35)

#93  25.10.12 09:21

бывает разговариваю с эмигрантами, они ски не верят что в РФ народ могет жить хорошо. надо распечатать и давать читать как народ за 3 года на жильё накапливает)
потребительские кредиты беру, но в основном тока те что под 0%

#94  25.10.12 09:38

Palero, жильё жилью рознь чилавек чилавеку тоже =)

- Сколько тебе надо копить бабки чтобы купить волгу?
- Ну, если у братков подзанять, у родных, с должников собрать, в
банк сходить...-то недели две...  Вот только нахрена она мне? с этими всеми причалами, пароходами?

#95  25.10.12 13:33

Hix

Flinn, моя квартира стоила когда я ее брал 1 539 360 рублей. сейчас она стоит 1 990 000 (недавно продали по такой цене идентичную квартиру)
и я ее 25 лет платить не собираюсь. а ТОчно также буду вносить те же 20 000 которые бы откладывал на покупку. и того за 5 лет ипотека будет закрыта. ну а расчетами занимайся сам.

Исправлено Hix (25.10.12 13:34)

#96  25.10.12 13:37

Hix, 20000 * 12 * 5 = 1 200 000 ты выплатишь. че к чему?

Исправлено Flinn (25.10.12 13:38)

#97  25.10.12 13:37

Hix

Flinn написал(а):

Андрей, реальный банк дай, где я могу прям завтра прийти и взять кредит под 12% ? проблема в том, что меньше 19-20% не дают.

Банк Левобережный! сам там плачу ипотеку. а после регистрации ипотеки будет 10%

#98  25.10.12 13:45

Hix

Flinn, ну все верно. я должен бвнку на сегодняшний день 1 кк.
Ты просто зашился в своих расчетах и перерасчетах. (у кодеров такое бывает)
просто посмотри в корень. в моем случае ежемесячная трата денег составляла без ипотеки 14 000 (Квартира) + 20 000 (откладывал на квартиру собственную) = 34 000 чтобы хоть на шаг приблизиться к заветной мечте. 
Взяв ипотеку. мои траты на мечту 11500 (платеж по ипотеке) +  20000 (досрочно гашу) = 31500  но при этом в копилку падает первое время 21500 потом больше и больше
и в итоге я потрачу меньше чем ты. Ты  квартиру за сколько думаешь купить за эти 5 лет? коробку для холодильника которые строит сибирь? 23 квадрата? за 900 тыр?

#99  25.10.12 13:50

Hix написал(а):

а ТОчно также буду вносить те же 20 000

Hix написал(а):

мои траты на мечту 11500 (платеж по ипотеке) +  20000 (досрочно гашу) = 31500

видимо ты где то

Hix написал(а):

просто зашился в своих расчетах и перерасчетах.

давай, козырни своей площадью?
общую сууму приведи когда брал, сколько брал, и сколько отдавать.

Исправлено Flinn (25.10.12 13:57)

#100  25.10.12 14:05

Hix

Flinn, 42.75 общей. 16 жилая, 10 кухня. большой коридор туалет ванна раздельно. лоджия 5.5 квадрата.
я же написал когда брал квартиру стоила она 1 539 360 рублей. первоначальный взнос 500  000
взял в ипотеку 1 039 360 рублей.

Чтобы сказать сколько отдавать нужно понять сколько по времени буду отдавать. если ничего не изменится то за 3 - 5 лет отдам, а там смотри по процентам. ориентировочно 1.3 - 1.5 кк.

И в чем же я ошибся или зашился?

Исправлено Hix (25.10.12 14:15)

#101  25.10.12 14:15

а 500 рубасиков под ковриком нашел?

#102  25.10.12 14:32

Hix

Flinn, Заработал.

#103  25.10.12 14:34

ну еп@ть, мы тут говорим как с нуля купить, а не как с половиной ляма в кармане хату купить. я бы тоже кредитик взял на 400 тысяч на строящееся, куле не взять? за полтора года бы раскидал.
ты тогда скажи, за сколько времени ты их заработал еще, до полной картины?

#104  25.10.12 14:37

Hix

Flinn, года за полтора наверное.

Исправлено Hix (25.10.12 14:39)

#105  25.10.12 14:39

а где жил, сколько ЗП была? даже интересно, если ты можешь откладывать по 50 в месяц, че бы щас так же не платить за ипотеку?

#106  25.10.12 14:46

Hix

Flinn, год жил на съемной квартире платил по 14 тыр.
Ну откладывал не по 50 чуток меньше.
Сейчас не плачу так, просто потому как нужно обставить квартиру, съездил в путешествие в Европу на 15 дней.
В общем потратился. да и зп не такая большая.

При условии что можно где то жить не дорого, (к примеру снимая комнату за 6 тыр), то копить конечно есть смысл.
Точнее так:Если итоговый платеж по ипотеке + откладываемая сумма  < плата за съем Квартиры + Откладываемая сумма. то и потека выгоднее. если на оборот то наоборот.

Исправлено Hix (25.10.12 14:53)

#107  25.10.12 14:53

Hix, ну кэп че:)
0ну так а по сколько откладывал то? год = 12 месяцев, 500 / 12 = 42. + 14 тыр, итого 56 + пожрать. имея доход в 60 штук я бы тоже не дергался:)

#108  25.10.12 14:59

Hix

Flinn, а ты, как хочешь имея зп 30 тыр купить квартиру?
Мне кажется чтобы копить нужно чегонить зарабатывать и не мало. иначе просто все , что ты отложишь съесть инфляция.

#109  25.10.12 15:11

Hix, ну у него же там расчеты. 30 он тратит ежемесячно, остальное на жизнь. Дальше у кого сколько на жизнь уходит. Видимо он имеет в виду зп ок 40 хотя бы.

Вдвоем покупать конечно гораздо легче, правда у меня вместо зп были пособия по уходу за лялькой.

#110  25.10.12 21:26

Короче, я подытожу: чудес не бывает.

#111  25.10.12 21:56

да, пахать надо.

#112  25.10.12 22:16

Flinn написал(а):

Ну вот такой вопрос. Что побуждает людей массово вешать себе петлю на шею? И народ почему-то не лечится, обожглись, и опять туда же. Почему-то раньше было нормальным на квартиру/машину/мебель накопить, а не купить в долг и переплатить от 50%.

1. нужны деньги. срочно. сразу.
2. покупка квартиры. снимая квартиру ты платишь бабушке 20 тыс. и постепенно платеж увеличивается. можно вылететь из квартиры из-за конфликта с соседкой. а так - фиксированная плата на 20 лет вперед и квартирко твоя полностью.
3. ты богатый пижон и решил купить себе лексус за 4 млн. но вот деньги из оборота тебе вынимать не охота т.к. из 4 млн. ты за год легко делаешь 8, поэтому кредит для тебя в 12-20% вполне выгоден.

#113  25.10.12 22:19

Flinn написал(а):

да вполне корректное, если у тебя при этом в кармане есть 5 рублей, а товар стоит 20 и 40 соответственно. при этом каждый день тебе в карман прибавляется еще по 5 рублей. но тебе же с понедельника до четверга лень ждать, ты лучше в понедельник купишь в магазина за 40 в кредит и будешь оплачивать его до следующего вторника. теперь норм?

Только кушать хочется уже сегодня :)

#114  26.10.12 01:40

Когда мы (я и жена) покупали свою 1к квартиру в НСК в 2006г за минусом платежа по ипотеке (19025р/мес - 35кв.м. в новостройке на Горском) у нас на жизнь оставалось ~5тр/мес. И мы были на это готовы ради того, чтобы съезжая из общаги переехать в свою НОВУЮ квартиру.

В итоге цены росли, росла и инфляция. Но если судить относительными величинами, то платеж по ипотеке был и есть примерно на 3тр/мес дороже аренды аналогичных вариантов (я сдаю за гроши знакомым, товарищ-сосед тоже бывший НГТУшный студент сдает за 17тр/мес). Итого за 6 лет платежей мы "переплатили" по грубому расчету ~216тр. А подорожала квартира примерно на 450тр. Можно сколько угодно вносить корректировки в детали, но неравенство грубо такое и будет.

В нашем случае мы все равно в плюсе накопительным итогом, но эта математика работает не всегда. Если бы цены не росли или расли бы медленнее, то результат мог быть другим.

Время идет, все меняется - сейчас эта ипотека для меня не обуза и вообще не интересует по простой причине (висит да висит, плачу и не спешу гасить досрочно): инфляция суммарно с эффектом роста цен на ннедвижимость накопительным итогом практически сжирают процентную ставку.

Но один положительный эффект от нее точно был - она заставила меня шевелиться, чтобы больше зарабатывать. Это был переломный момент. Теперь я с улыбкой читаю про озвученные цифры амбициозных доходов. Поверьте, все лучшее впереди, надо лишь захотеть, а потом хоть что-то для этого сделать.

#115  26.10.12 01:48

Hix написал(а):

Проценты по кредиту это по сути своей плата за комфорт пользования сейчас а не потом.

это фраза раскрывает всю суть ответа, поддерживаю

Я лучше возьму кредит и буду жить в своем доме.

Но с точки зрения экономики это не всегда оправданно. Если цены на недвижимость раздуты как мыльный пузырь и стагнируют (Москва, как пример), то съем аналогичного варианта в разы дешевле покупки.

#116  26.10.12 02:03

Palero написал(а):

потребительские кредиты беру, но в основном тока те что под 0%

ну это тоже важно правильно понимать - продавец просто дает скидку на сумму банковских процентов, банк свое зарабатывает в полной мере.. так что обычный кредит, но просто на "более дешевый" (по факту) товар

#117  26.10.12 14:56

К 28 годам две погашенные ипотеки за плечами... не жалею :)
Только адекватный кредит на жилье считаю уместным в наше время. Потребительские кредиты - не вариант!

#118  26.10.12 17:29

Alex написал(а):

Но один положительный эффект от нее точно был - она заставила меня шевелиться, чтобы больше зарабатывать. Это был переломный момент.

Молодец, так и нужно. Если сидеть и ожидать чуда - ничего не изменится.

#119  26.10.12 19:14

Alex, не в моём случае

#120  26.10.12 21:01

Palero написал(а):

Alex, не в моём случае

Ну если тебе компания-работодатель дает деньги в рассрочку, то это тоже все за твой счет - включено в твое salary ;)

#121  28.10.12 06:43

теперь вообще непонятно о чём ты. тока сёдня взял беспроцентный на год. раз дают, с чего бы и не взять?

#122  28.10.12 10:22

old nikky написал(а):

3. ты богатый пижон и решил купить себе лексус за 4 млн. но вот деньги из оборота тебе вынимать не охота т.к. из 4 млн. ты за год легко делаешь 8, поэтому кредит для тебя в 12-20% вполне выгоден

я бы проще сказал, что не богатый пижон, а просто человек, умеющий считать деньги)

#123  28.10.12 20:23

Palero написал(а):

теперь вообще непонятно о чём ты. тока сёдня взял беспроцентный на год. раз дают, с чего бы и не взять?

Подробнее. Условия?

#124  28.10.12 20:28

Max

Hix написал(а):

я ее брал 1 539 360 рублей. сейчас она стоит 1 990 000 (недавно продали по такой цене идентичную квартиру)

Alex написал(а):

Итого за 6 лет платежей мы "переплатили" по грубому расчету ~216тр. А подорожала квартира примерно на 450тр

У меня похожий вариант.  Брал в 2005 то-ли в 2006 трешку за 1390. Через год она стала 2300. Еще через год стала 3200 ("продавали по такой цене идентичную квартиру" (с) в моем подъезде)
Правда я брал не в ипотеку. Продал за 1200 двушку и докинул 200 до трешки. А двушку брал на 1.5 года ранее, в 2004,  за 840. А не нее денег часть накопил, часть родители помогли, часть занимал. Правда 840 было жутко дорого, так как в 2004 такая квартира в мае стоила 620, а купил я ее в августе за 840 (подорожала за 4 месяца на 35%!).

Так вот, на фоне такого роста цен конечно выгодно брать ипотеку. Но все мы забываем о людях, которые таки купили "идентичную квартиру за 3200". Потому что после 2008г эта квартира стала стоить 2000. Сейчас цены подросли конечно, но до 3000 еще сильно не дотягивает, не говоря уже о 3200.

Итого, из собственного опыта:
в 2004 квартира подорожала на 4 месяца на 35%
потом за 1.5 года еще на 45%
потом за 2 года на 130% (итого за 4 года на 350-400% или в 4-5 раз подорожала)
потом за год (2008) подешевела более чем в 2 раза !!!
потом за 2 года выросла на 20%

что ж я не продал ее за 3200 в 2007, в 2008 купил бы 2 шт таких же на эти деньги

#125  28.10.12 20:32

Max, все верно. Причем 450р подорожания я указал относительно текущих цен, на пике роста цен было почти на 300р еще сверху.

#126  29.10.12 05:56

Alex, порвалось у меня колесо. чинить его в сервисе не стали. показали какие у них есть моего размера. так как я в принципе собирался перед этой зимой менять их все, но вроде как и не совсем надо, но в итоге раз одно порвано, то решил менять все. я продавцу говорю, что подумаю над их ценой. он мне дал распечатку с оценкой, куда заодно включил скидку в 40 баков.
поискав в инете нужные мне колёса, оказалось что их цена почти самая дешёвая. были на ибэе дешевле на 30 баков колесо, но учитывая что покупая колёса в центре, вся работа по установке у них бесплатна. так как мимо нас идёт какой-то франкеншторм, то ждать пока мне придут колёса и еб..ся устанавливая  их самому и экономя сотку, мне совсем не хотелось. в итоге на след день поехал туда, проверили мою кредитную историю и дали денег безпроцентно на год. дали конечно не тока на колёса,а ещё тыщу сверху. единственный минус в этом, что  не даюткредит именно на колёса ,а дают кредитку, которая мне особо не нужна. в общем такая вот завлекаловка. и что я счас вспомнил, то я забыл посмотреть снимают ли там какие-то деньги за обслуживание, но в этих простых визах это редкость. в крайнем случае закрою её, если не понравится какие там условия.

#127  29.10.12 10:00

буду брать квартиру в ипотеку, при всех своих недостатках 5 лет я буду жить в своём жилье и платить буду за свое жильё, все кто хочет копить удачи, а у меня ЗП не позволяет

#128  29.10.12 13:54

жаль, что регенерация внутренних органов у человека почти не работает :(

#129  29.10.12 13:55

House2008, так если бы норм робила, то и органы в большинстве своём были бы не нужны

#130  29.10.12 18:50

Palero написал(а):

Alex, порвалось у меня колесо. чинить его в сервисе не стали. показали какие у них есть моего размера. так как я в принципе собирался перед этой зимой менять их все, но вроде как и не совсем надо, но в итоге раз одно порвано, то решил менять все. я продавцу говорю, что подумаю над их ценой. он мне дал распечатку с оценкой, куда заодно включил скидку в 40 баков.
поискав в инете нужные мне колёса, оказалось что их цена почти самая дешёвая. были на ибэе дешевле на 30 баков колесо, но учитывая что покупая колёса в центре, вся работа по установке у них бесплатна. так как мимо нас идёт какой-то франкеншторм, то ждать пока мне придут колёса и еб..ся устанавливая  их самому и экономя сотку, мне совсем не хотелось. в итоге на след день поехал туда, проверили мою кредитную историю и дали денег безпроцентно на год. дали конечно не тока на колёса,а ещё тыщу сверху. единственный минус в этом, что  не даюткредит именно на колёса ,а дают кредитку, которая мне особо не нужна. в общем такая вот завлекаловка. и что я счас вспомнил, то я забыл посмотреть снимают ли там какие-то деньги за обслуживание, но в этих простых визах это редкость. в крайнем случае закрою её, если не понравится какие там условия.

в данном конкретном случае сложно судить является ли это исключением из правил, или же все-таки обычная "маркетинговая ставка" на процентную ставку по кредиту, но в целом это работает обычно так: товар продают в рассрочку под 0% на год, по факту же скидку в размере процентов на этот товар  дают клиенту в цене, а на уменьшенную стоимость действует обычная ставка. С учетом переплаты получается цена, которую изначально коммуницировали и все сходится

причины, по которым эти скидки дают могут разнообразными, как "скидка от завышенной цены", так и распихивание залежавшихся стоков, либо действительно промо-предложение ... вариаций масса .. но факт ест факт - бесплатных денег не бывает, у всего есть стоиомость, и платит за это всегда потребитель

Palero, конкретно в твоем случае, скорее всего, была именно маркетинговая ставка (то есть продавец дал дополнительную скидку)

#131  29.10.12 19:00

Alex, я ж тебе объясняю, деньги даёт не продавец, а банк. продавец получает от банка свои деньги,а банк нового клиента. все в плюсе.
так оно, без обмана, в странах загнивающего капитализма

#132  29.10.12 20:27

Hix

Palero, незнаю как там с бытовухой (ТВ и компы) но вот на машины именно так как говорит Алекс. Там даже под звездочкой это все расшифровывается. к примеру супер низкие кредиты на таету или мицубисю

#133  29.10.12 22:23

Palero написал(а):

так оно, без обмана, в странах загнивающего капитализма

В принципе, в стране расцветающего "пока не понятно чего", примерно те же схемы существуют. Сам ноут брал по похожим условиям. Банк дает кредит, продавец дает скидку, примерно в размере процентов, все довольны.

#134  30.10.12 03:03

Hix, так я не спорю. я просто говорю про свои случаи, которые под его не подходят. тёща тоже долго не могла поверить что машины беру под 0 процентов, всё выискивает где наё..ка.  под ноль тем более не всем подряд дают. всё зависит от кредитной истории

#135  30.10.12 03:04

Один написал(а):

Банк дает кредит, продавец дает скидку, примерно в размере процентов, все довольны

не понял кому продавец даёт скидку? банку что ли?

Болтовня » Почему народ берет кредиты. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.599 сек.
Выполнено 14 запросов.