Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » ноль или нольтри? или... 

Голосование

Вопрос: ноль или...?

Ответы 
ЗА ноль    7 17%
ЗА 0,1-0,2    9 21%
ЗА 0,3    26 62%
Всего: 42

#1  23.10.12 09:53

ноль или нольтри? или...

[23.10.12] Новосибирские медики, полицейские, рестораторы и священники вступили в дискуссию о допустимой доле алкоголя в крови водителя
15 октября 2012 года Госдума направила в Правительство России и Верховный суд законопроект, усиливающий ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Поправки депутатов предусматривают наказание от 10 до 15 лет для пьяных водителей, ставших виновниками ДТП со смертельным исходом. Депутаты также решили сохранить полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Таким образом, любое количество промилле выше нуля будет расцениваться как правонарушение.

С такой формулировкой согласны не все депутаты — некоторые предлагают вернуться к практике, существовавшей до 2010 года, когда предел содержания алкоголя в крови был обозначен в 0,3 промилле. По их мнению, чистого «нуля» алкоголя в крови быть не может и спорные случаи дают возможность ГИБДД злоупотреблять законом. Корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к общественности Новосибирска с вопросами: стоит ли оставлять «нулевое» промилле и нужно ли дифференцировать наказание в зависимости от степени опьянения.

Сергей Щекотин, старший инспектор по особым поручениям ГИБДД НСО: «Тут я рассуждаю как обычный водитель. У меня нет сертифицированного прибора — как я могу определить, сколько у меня промилле. Скажем, я выпил с утра и думаю, когда мне садиться за руль. Получается, что буду действовать на авось. Опыт жизни говорит: если можно немного, значит, можно сколько угодно. Наш менталитет настроен на «да» и «нет», общество еще морально не созрело, чтобы рассматривать градации и оттенки.

Я за сохранение «нулевого» промилле, и здесь речь идет не о волевом решении ГИБДД, а о ситуации на дорогах. Знаете, сколько людей пострадало, когда разрешили 0,3 промилле? Дифференцировать наказание по степени опьянения, на мой взгляд, не следует. Эта половинчатость тоже будет расслаблять. Что же касается лекарств спиртосодержащих, то что тут такого: если приняли препарат со спиртом, не садитесь за руль, вот и все».

Алексей Казаринов, директор агентства праздников «Ура!»: «Я думаю, нужно ужесточать законы по отношению к тем, у кого в крови больше 0,5 промилле, и установить обычные европейские стандарты. Мне кажется, нужно вернуть барьер 0,3 промилле и максимально ужесточить штрафы и наказания для тех, кто действительно пьян и совершает преступление. У меня знакомые сталкивались со злоупотреблением ГИБДД по этому вопросу. Я сам как-то ехал с дачи, зубы не почистив, а у меня есть дезодорант, освежитель полости рта, он содержит спирт; я побрызгал и ради прикола решил посмотреть, что алкотестер скажет. Измерил, и он мне выдал 0,5! Для меня был шок. Вообще, «нулевое» промилле — это богатая почва для коррупции. Я думаю, что это специально пролоббировано ГИБДД. Европейцы не тупее нас, не от фонаря придумали нормы».

Иерей Иоанн Реморов, проректор по учебной работе Новосибирской духовной семинарии: «Проблема с «нулевым» промилле, конечно, есть. В Москве я видел одного священника, который, будучи водителем, специально имел при себе измеряющий прибор и после литургии, причастившись, проверялся, чтобы не было проблем с законом. Поскольку причащение — это прежде всего таинство и речь идет о духовном воздействии, то здесь не может быть помехи для водителя. Хотя, конечно, как и всякому другому, ему следует соблюдать осторожность. Лично мне более разумным кажется, если порог был бы установлен чуть больший — 0,1 или 0,2 промилле. Порог, который не создавал бы ненужных проблем. При этом дифференцированность наказаний в зависимости от степени правонарушений кажется мне идеей очень разумной».

Игорь Киреев, директор Новосибирской наркологической больницы № 1, бывший главный нарколог города: «Должен быть порог 0,3 промилле. Я считаю, что важен не сам факт употребления алкоголя, а состояние, изменяющее поведение человека, которое, собственно, и называется состоянием опьянения. Раньше все статьи были связаны с диагностированием состояния опьянения, и это верно. К примеру, водитель, если он алкоголик, в легком опьянении действует более профессионально, чем когда он трезвый. Когда он трезвый, у него дрожат руки, у него нервозность. Дифференцировать наказания по степени опьянения необходимо. Это как мелкая кража, кража в крупных и особо крупных размерах.

Нуля промилле вообще не бывает. У каждого из нас есть эндоалкоголь, мы вырабатываем его в организме, у алкоголиков этот процесс затормаживается, и между выпивками, в состоянии похмелья, у него как раз и может быть ноль промилле. Ноль промилле — для организма ненормально.

Разумеется, таким законом можно злоупотреблять. Я, как врач, своим родственникам советую добиваться, чтобы не милиционер вас приборчиком в рот тыкал, а чтобы врач освидетельствовал на основании клиники. Это единственное, что можно сделать, если вы хотите опротестовать несправедливые действия ГИБДД в суде. Если разбираться в промилле, то 0,1 — это вообще никакая не степень опьянения, 0,2 тоже. Если у человека пониженная кислотность, нарушенная функция поджелудочной железы, любые бактерии в организме гнилостные, то точный прибор покажет 0,1–0,2 промилле».

Роман Комаров, директор сети «Пельмэн»: «В любом ресторане есть блюда, в приготовлении которых используется алкоголь. Человек их заказывает не для того, чтобы выпить спиртного, а для вкуса. Клиент ничего не почувствует, а ГИБДД его остановит и отберет права. За что? За то, что он съел блюдо в ресторане. Я сталкивался с таким случаями, знакомые через суд отстаивали свою правоту.

Наказание необходимо дифференцировать. До 0,2 — не штрафовать, после 0,3 — отнимать права на год, 0,5 — скажем, на 5 лет, 1 промилле — пожизненно».

Владимир Кириллов, координатор Федерации автомобилистов России: «Я считаю правильным вариант с нулевым промилле. У нас же народ не видит оттенков серого — либо черное, либо белое. Если 0,2 промилле не запрещено, значит, можно бухнуть. Поэтому разрешить 0,2 промилле — это значит провоцировать людей. Что касается всех этих разговоров о штрафах для употребивших валокордин и квас, то если бы это было массовым явлением, то к нашим юристам бы обращались. Однако за два года таких обращений не было ни разу. Ведь не все сотрудники ГИБДД жулики — когда проверяют водителя, они учитывают и другие параметры: неадекватное поведение, тремор. Я считаю, что на 0,1–0,2 промилле никто и так внимания не обращает. Наказания должны быть дифференцированы не по степени опьянения, а по повторности. Сначала штраф, потом лишение прав».

http://news.ngs.ru/more/777657/ — «Ноль промилле — это похмелье» — НГС.НОВОСТИ

дк все же, ноль более "давит" на подсознание и водители не пьют вообще НО есть нюансы или 0,3 промили и кормушка гибдд закрывается?! 

С самого начала я считал, что лучше всего оставить 0,3 промиле, сейчас уже сомневаюсь. Может действительно, запрещать на отрез, без шага вправо влево?! А спорные ситуации с лекарствами решать в кабинете врача с анализами крови.

#2  23.10.12 10:24

Re: ноль или нольтри? или...

за 0,1-0,2

#3  23.10.12 11:31

Выше нуля

#4  23.10.12 12:09

0,3

#5  23.10.12 12:34

SpikeRap написал(а):

А спорные ситуации с лекарствами решать в кабинете врача с анализами крови.

бывает что они заодно с врачами.

#6  23.10.12 13:22

brat4anin написал(а):

А спорные ситуации с лекарствами решать в кабинете врача с анализами крови.

Не понял, это как? На настойку пустырника рецепт не нужен однако я могу принимать по несколько ложек, что скажется на промиллях и кому я что без рецепта докажу? Или же у меня будет рецепт и я буду бухать все подряд и врачам перед носом рецептом и справкой трясти - типа мне можно у меня же рецепт есть. Или они должны будут помимо теста на алкоголь брать кровь на биохимию отдельных ферментов, которые должны били присутствовать от лекарства? (причем список лекарств может быть очень широким) Такой анализ будет стоить порядка пары тысяч для государства, да и результаты спорные могут быть.
В общем считаю что 0,3 нормально для всего и для следующего дня после выпивания крепкого алкоголя и для принятия лекарств. А выше - лишение на 10 лет прав и штраф 100 т.р. И обязательно показательная мера - выпускаем по городу дспэшников экипажей 100 и в течении пары месяцев без разбора тормозим всех подряд на каждом углу и заставляем дышать в трубку, тоже самое на трассе на постах  - типа не дыхнешь не проедешь.

#7  23.10.12 15:23

ItStorm написал(а):

На настойку пустырника рецепт не нужен однако я могу принимать по несколько ложек, что скажется на промиллях и кому я что без рецепта докажу? Или же у меня будет рецепт и я буду бухать все подряд и врачам перед носом рецептом и справкой трясти - типа мне можно у меня же рецепт есть

если даже 100500 справок будет. от наказания тебя не спасет, и не будет считаться смягчающим обстоятельством. Принял лекарство, показало выше нуля - прощай права. Это уже на 100 рядов пережевано и везде оговорено.
А ужесточать надо на порядок выше. В прошлом году был понятым. Водитель (!) маршрутки за год (!) 3 раза попадался.

#8  23.10.12 21:29

вообще пофиг. пьяный не вожу, естественного фона не имею

#9  23.10.12 22:03

HetzeR, а если на природку поехал с ночевой? рыбки половил, мяса пожарил, водки выпил, на сл.день домой ехать... "вчерашний" всяко выше нуля будет.

#10  23.10.12 23:45

Валек написал(а):

Принял лекарство, показало выше нуля - прощай права.

А не боишься сам под такую лавочку загреметь ? Ситуации в жизни разные бывают.

PS
Не забываем про естественный фон!

#11  24.10.12 09:40

SpikeRap написал(а):

на природку поехал с ночевой? рыбки половил, мяса пожарил, водки выпил, на сл.день домой ехать...

ну тут уж всяко твои проблемы, вчерашнее не вчерашнее, нефиг много пить )) У меня для таких случаев алкотестер лежит, он копейки стоит, но вещь полезная.

#12  24.10.12 09:52

По мне, так без разницы сколько будет порог промилле, ибо основная проблема это коррупция. т.к. у нас, как написано выше, такой менталитет, зная, что можно отмазаться "рассчитавшись на месте" и ездить с правами, будут так же ездить пьяными. Если б лишали прав всех без разбора, и за езду без прав ранее лишенных жестоко наказывали, то пьяных за рулем стало бы меньше.
еще одно: сколько людей погибло под колесами пьяных, которые являются сыночками, дочками и т.д. кого-то у власти, и ничего, катаются дальше.. и про это говорят по тв, тем самым вводя в подсознание чувство безнаказанности и безответственности. Показали бы как сына какого набудь депутата посадили за езду в алкогольном состоянии и сбитых пешеходов на зебре, тогда бы задумались, что если даже его посадили, то обычного человека и подавно.

но абсолютный ноль считаю слишком жестко, в жизни много всяких ситуаций, теже лекарства, многие не читают инструкции к ним, либо читают только после покупки, в итоге получается либо 10 дней пешком, либо ставить на полку лекарство за 1000 и идти покупать за 2000 которое не дает фон.
так же продукты питания:

Безалкогольное пиво — 0,1-0,4 промилле
Шоколадная конфета (8 штук) — 0,1 промилле
Спиртосодержащие лекарства (40 капель пустырника, корвалола, валокордина, календулы, валерьянки, валосердина, барбовала, а также настоек: перцовой, ментоловой, боярышника, пиона и корня солодки) — 0,1 промилле
Дрожжевой квас (0,5 литра) — 0,1-0,6 промилле
Апельсин — 0,17 промилле
Слегка забродившие кефир, йогурт, простокваша — 0,2 промилле
Сигарета — 0,2 промилле
Черный хлеб с колбасой —0,2 промилле
Перезревший банан —0,22 промилле
Кумыс — 0,3 промилле
Ромовая баба — 0,3 промилле
25 конфет с коньяком — 0,3-0,4 промилле
Спрей-освежитель для полости рта — 0,4-0,5 промилле
Мысли об алкоголе (не шутка) — 0,1-0,12 промилле
(примерно такие данные на всех сайтах)

а что бы доказать, что показанные промилле это не от алкоголя, а от продуктов, прийдется потратить кучу времени и нервов.

так то я за 0,3 промилле и ужесточение борьбы с коррупцией, но это фантастика))

з.ы. не пью даже пива уже 4 года.

Исправлено malina (24.10.12 09:56)

#13  24.10.12 10:06

malina, ну я могу только добавить что сразу после стакана пива 0,5 (4%) проверял - 0.4-0.5 , через пол часа 0.2 еще через час 0.0. Ну а от продуктов питания даже если что-то и есть, то 0.0 минут через 10 будет, так что это не проблема (после домашнего кваса моего сразу 0.1 через минуту повтор - 0.0). Может в крови все дольше и точнее, но изначально у вас кровь никто не берет, поэтому проблем не вижу. А про естественный фон могу сказать что давал дышать примерно 30 человекам и ни у кого просто так не показало выше 0.0.

#14  24.10.12 10:16

ItStorm, алкотестер бытовой или схожий по характеристикам с гаишным? давеча слушал программку на то как выбрать алкотестер чтобы не вляпаться с разностью показаний твоего и гаишного )

#15  24.10.12 10:34

Makcuk, Который я купил - бытовой, что-то вроде http://www.dobrota.ru/shop/UID_3837_alk … at128.html но у некоторых гаишников похожие есть, может сами покупают.
Есть так же знакомый медик, у него есть медицинский алкотестер старый, внешне похожий на http://www.dobrota.ru/shop/UID_3024_alk … a5000.html, но российской сборки и работающий от кроны, сравнивал их показания - мой показывал выше значения.

Автофорум » ноль или нольтри? или... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.075 сек.
Выполнено 14 запросов.