Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » На "чай" официанту. 

Голосование

Вопрос: ?

Ответы 
10р лучше, чем ничего    68 58%
лучше ничего, чем 10р    50 42%
Всего: 118

#136  13.09.12 13:40

Re: На "чай" официанту.

Tomahawk написал(а):

ага, в кафе чаевые оставляют, а в очереди к врачу собачатся со всеми

если организовать очереди к столику и персональное безочередное быстрое обслуживание у врача - можно добиться иных результатов. Как пример - платная медицина, но там чаевых не оставляют потому что и без того цены конские =)

#137  13.09.12 13:40

Гаролд, врачам и преподавателям хорошим я дарю конфеты в знак благодарности. Не как взятку, а уже после полученного результата.
И не "сабачусь" ни с кем, если вижу, что напряженная ситуация зависит не от конкретного работника, а от обстоятельств, на которые он пока не в силе повлиять.

#138  13.09.12 13:42

Сотрудникам ДПС тоже чаевые дают... за учтивость в работе.

#139  13.09.12 13:45

Я думаю, благодарность в какой-либо форме никогда не лишняя. И мотивирует людей к лучшей работе. Завтра вот охраннику на работе вкусняшек повезу)) а вы можете дальше жлобствовать и размышлять в стиле: Им за это платят, обойдутся без благодарностей и чаевых.

Исправлено РыЖеНьКаЯ (13.09.12 13:46)

#140  13.09.12 13:46

РыЖеНьКаЯ, подаришь мне чая хорошего, а я буду себя вежливо на форуме вести? =)

#141  13.09.12 13:46

РыЖеНьКаЯ, ты поощряешь коррупцию )

#142  13.09.12 13:47

Makcuk написал(а):

РыЖеНьКаЯ, ты поощряешь коррупцию )

То-то и оно. А завтра этот охранник без вкусняшек никого больше пускать не будет =)

#143  13.09.12 13:58

Tomahawk написал(а):

А завтра этот охранник без вкусняшек никого больше пускать не будет

нет, завтра он будет ещё пристальнее наблюдать за моим велосипедом)) Коррупция - это когда "благодаришь" заранее. Вроде "Возьми вот конфеты, сделай свою работу хорошо".
Не знаю как вам, но мне всегда приятно, когда отмечают твою хорошую работу. Хоть словами, хоть конфетами. Это же правда придаёт сил и мотивирует.

#144  13.09.12 14:02

РыЖеНьКаЯ, мое личное мнение, что на работе мотивирует исключительно бабло, оно же и сил придает, а вот подачки хз хз.

#145  13.09.12 14:08

Ewgeny написал(а):

на работе мотивирует исключительно бабло

когда фиксированная зп, то особо не смотивируешься на лучший результат. Что ты будешь работать в пол силы, что выкладываться на полную - зарплата одна.

#146  13.09.12 14:13

РыЖеНьКаЯ, личное дело каждого, если цель на работе отсидеть, то, наверное, да. Если же что-то другое (обучение, выслуга, опыт и т.д.), то я думаю результат будет иным.

а наличие (или отсутствие) конфет думаю не сильно сказывается, скорее к этому начнется привыкание с вытекающими последствиями.

Исправлено Ewgeny (13.09.12 14:15)

#147  13.09.12 14:17

Ewgeny написал(а):

мое личное мнение, что на работе мотивирует исключительно бабло

Ewgeny написал(а):

Если же что-то другое (обучение, выслуга, опыт и т.д.), то я думаю результат будет иным

Так все же мотивирует исключительно бабло или не исключительно?

#148  13.09.12 16:07

Makcuk написал(а):

Ewgeny написал(а):

мое личное мнение, что на работе мотивирует исключительно бабло

Ewgeny написал(а):

Если же что-то другое (обучение, выслуга, опыт и т.д.), то я думаю результат будет иным

Так все же мотивирует исключительно бабло или не исключительно?

ты цель с мотивацией не путай.

#149  13.09.12 19:36

Ewgeny, а цель не является мотивацией по-твоему?

Исправлено Makcuk (13.09.12 19:36)

#150  13.09.12 20:12

Makcuk, цель может быть на одном месте одна, а мотивация совсем другая (цель - опыт, мотивация - бабло).

Исправлено Ewgeny (13.09.12 20:13)

#151  13.09.12 20:31

Ewgeny, все что толкает тебя на действие (в данном случае работу) все это мотивация : заработать бабла, получить опыт, продвинуться по карьерной лестнице - это все мотивации =) Так что как ты не обзови цель, задача, желание, мечта - все это мотивации для последующих действий.

#152  13.09.12 20:35

В чем-то согласен, но, мотивация может быть, а цели в это же самое время нет. так что тут довольно неоднозначно.

#153  13.09.12 20:40

Но это все лирика, суть треда ведь о чаевых, так вот господа, те кто считают, что чаевые это правильно, и даете официантам, эксперимента ради попробуйте давать всем людям, которые оказывают вам услугу, чаевые, и после недели поймете как сильно это может бить по карману (пример покупая в ларьке сигареты, идя на прием к врачу, покупая билет в общественном транспорте, и т.д.), и если не трудно пишите сколько вы дали чаевых, кому и за что.

#154  13.09.12 22:28

Ewgeny написал(а):

Но это все лирика, суть треда ведь о чаевых, так вот господа, те кто считают, что чаевые это правильно, и даете официантам, эксперимента ради попробуйте давать всем людям, которые оказывают вам услугу, чаевые, и после недели поймете как сильно это может бить по карману (пример покупая в ларьке сигареты, идя на прием к врачу, покупая билет в общественном транспорте, и т.д.), и если не трудно пишите сколько вы дали чаевых, кому и за что.

Не надо все сгребать в одну кучу.

1. Бьет или нет по карману это вопрос размера кармана, а не подхода в целом, поэтому лучше этот аргумент оставить за скобками.
2. Врачей и подобную категорию проф труда нельзя сравнивать с массовым трудом, потому как в этом случае это наоборот оскорбительно. При этом дополнительное вознаграждение плюсом к основному счету даже для врачей применимо, но каждый случай индивидуален и речь, конечно же, не о 10р или ничего, а о суммах на несколько порядков выше.

Чаевые лично я даю в следующих случаях:
- в ресторане: даю почти всегда, за исключением, когда откровенно накосячили как-то
- на автомойке: если вижу, что результат выше среднего и мойщик сделал это быстро
- на АЗС всегда даю 10р заправщику: исключение составляют случаи, когда у меня нет мелочи, но в 9 из 10 случаев я нахожу эту десятку
- в такси, но не часто (если это официальное такси с оплатой по счетчику или фиксированной суммой, которую озвучил оператор, при этом водитель продемонстрировал хороший допрлнительный сервис)

На работе есть столовая и ресторан для обеда сотрудников (посторонние не попадут), на обеде в ресторане я плачу по счету и никогда не оставляю чаевых именно по причине того, что это не принято для данного формата.

Не нужно воспринимать буквально, что за все абсолютно нужно давать дополнительное вознаграждение. В ресторан ходят не столько чтобы поесть в прямом смысле, сколько окунуться в атмосферу комфорта, отдыха, настроения. И если в этом процессе официант был хорошим проводником, то оставить ему на чай абсолютно не жалко. [Именно по этой причине в ресторане на работе и не оставляют чаевых - туда приходят быстро поесть и вернуться к работе, а не впитывать атмосферу]

#155  14.09.12 09:59

Alex написал(а):

В ресторан ходят не столько чтобы поесть в прямом смысле, сколько окунуться в атмосферу комфорта, отдыха, настроения. И если в этом процессе официант был хорошим проводником, то оставить ему на чай абсолютно не жалко.

так можно сказать про любое место, "окунуться в атмосферу здоровья в больнице" и т.д.

Alex написал(а):

Бьет или нет по карману это вопрос размера кармана, а не подхода в целом, поэтому лучше этот аргумент оставить за скобками

размер чаевых прямо пропорционален размеру дохода (т.к. размер дохода, как правило, напрямую связан с местом, которое посещается, и степенью его престижности), так что при любом раскладе это может бить по карману (мы же говорим что "эти люди не жлобы, и пообедав на 20т.р. оставят не 10р, а 10% от счета).

Alex написал(а):

при этом водитель продемонстрировал хороший допрлнительный сервис

как там было то, хм, "отвел за угол и отсосал тебе"? это доп.сервис?

Alex написал(а):

Чаевые лично я даю в следующих случаях

а почему не даешь чаевые в ларьке когда покупаешь газеты или сигареты? вроде тоже быстро подали, сдачу дали, все как в ресторане, только быстрее процесс происходит :D

Исправлено Ewgeny (16.09.12 19:28)

#156  14.09.12 11:40

Т.е. официанту 100 рублей - нормально, а врачу - оскорбительно.. Интересное продолжение темы..

А чиновнику на чай в конвертике за оформление документов пол- ляма например - оскорбительно?

Upd - за быстрое оформление..???

Исправлено Гаролд (14.09.12 11:40)

#157  14.09.12 11:42

Коррупцию,взятки и чаевые таки придумали русские.

Вот почему до революции сюда ехали работать и немцы и французы и ШВЕЙЦАРЦЫ и прочие инородцы :)

#158  14.09.12 17:48

Ewgeny написал(а):

как там было то, хм, "отвел за угол и сыграл тебе  на флейте"? это доп.сервис?

ты свои фантазии эротические в другом месте где-нибудь воплощай, чтобы наши не воспаленные умы не травмировать.. говоря о сервисе в такси я имею ввиду следующие примеры: на улице дождь, ты выходишь из подъезда, водитель отреагировал на тебя, подъехал как можно ближе к входу, а иногда и вовсе подошел встретить с зонтиком. Более частый пример - подъехал, вышел на встречу, взял сумку(-и) и погрузил в багажник, открыл дверь. При этом во время поездки в машине чистота и порядок, не воняет куревом. Еще один пример - все остановки в пути (а-ля "заедем сюда") тарифицируются отдельно. Иногда по пути с аэропорта я останавливаюсь возле киоска купить цветов жене, хочется сделать сюрприз. Водитель этого делать не обязан. Официальным языком он должен за это дополнительный тариф включить. Но если водитель реагирует дружелюбно и без проблем помогает мне сделать задуманное и не старается на мне заработать, то я даю ему небольшой бонус.

Ewgeny написал(а):

а почему не даешь чаевые в ларьке когда покупаешь газеты или сигареты? вроде тоже быстро подали, сдачу дали, все как в ресторане, только быстрее процесс происходит :D

я перечислил абсолютно конкретный перечень ситуаций когда я даю чаевые, если ты с первого раза прочитал и выводов не сделал, то прочитай еще раз .. покупка в магазине не является сферой УСЛУГ, а потому там и не принято давать чаевые

#159  14.09.12 20:38

Понятно, что традицию оставлять на чай скорее всего придумали сами официанты/бармены/ и т.д., один мой знакомый работая официантом в период 2003-2005 год поднимал на чаевых в среднем до 40 тыс. рублей в месяц - это не считая его оф. зарплаты, был случай когда ему оставили на чай разом 50 тыс. рублей.
А теперь давайте подумаем многие из нас работают и работают на должностях где чаевые не принято давать, при этом не смотря на куда больший груз ответственности "мы" получаем возможно меньше чем не замысловатая работа официанта.
Поэтому  ИМХО если вы сидите в ресторане, вас хорошо обслужили и вы остались довольны то максимум что вы можете оставить это 10 процентов от счета в случае если счет большой, то вознаграждение официанта должно быть ограничена суммой не более 150 рублей.
В некоторых странах если вы оставите на "чай" Вас не только не поймут, но и будут оскорблены.
Так что будьте скромнее, не стоит раскидываться кровно заработанными, только за то что вам  принесли Вами же оплаченный ужин и пару раз улыбнулись, быть приветливым это их работа да и нормальное явление для человека, которое совсем не обязательно должно быть щедро отплачено.

Исправлено eagle (14.09.12 20:40)

#160  14.09.12 21:18

eagle написал(а):

В некоторых странах если вы оставите на "чай" Вас не только не поймут, но и будут оскорблены.

аналогично в некоторых, если вы не оставите вас не поймут,а иногда и будут преследовать "требуя" чаевых

#161  14.09.12 21:29

Palero, это где так ?

#162  14.09.12 22:07

Чаевые, безусловно, оставлять надо в случае, если тебя более-менее прилично обслужили. Оставлять надо минимум 10%, но знаю людей, которые считают ниже своего достоинства оставлять меньше 50ти - ну, то есть они это считают неуважением не к официанту, а прежде всего к самому себе

#163  14.09.12 22:09

Ce1ica написал(а):

Чаевые, безусловно, оставлять надо

Ce1ica написал(а):

Оставлять надо минимум 10%

официант детектед

#164  14.09.12 22:23

Ce1ica написал(а):

С такой логикой чаевые нужно оставлять всем, кассиру в супермаркете, охраннику на работе, кондуктору в автобусе, и всем минимум 10% -  а что? чем они хуже официантов в ресторане, ведь тоже улыбаются, так же получают свою зарплату.
Деньги нужно заработать, если вы считаете нормой отдать 500 рублей не знакомому человеку за то, что он просто выполнил свою работу уделив конкретно вам в сумме 10 минут, флаг Вам в руки, Ваши деньги распоряжайтесь им как Вашей душе угодно, демонстрируйте свою щедрость, официанты это оценят.
Все хорошо в меру.

Исправлено eagle (15.09.12 08:34)

#165  14.09.12 22:30

ПФФФФ 8-))

#166  15.09.12 00:44

eagle, поправь цитату, этот бред не мой

#167  15.09.12 03:14

Ребят, давайте не будем путать.
В чиновники, учителя, врачи - приходят люди с высшим образованием. Люди, которые выбрали эту профессию. Да, обидно, что у них на момент прихода все очень стремно с зарплатой, но это их выбор. В то время как в официанты идут, в основном, студенты, пытающиеся сами себя прокормить. Я думаю, ребят, что чужой труд нужно уметь уважать.
Гаролд, не все чинушы берут взятки. Хотя у вас там на фоне дальневосточного форума и разразился скандал - не все чинушы одинаковы.

#168  15.09.12 04:25

Лис@, они не путают, они просто не понимают, что есть страны и сферы услуг, где принято оставлять, так же как и есть где это запрещено

#169  15.09.12 09:43

Потому у нас всё в стране и не развивается, потому что какой смысл идти в учёные или инженеры, если обычный официант без образования может заработать больше. Хорошо хоть у нас не требуют оставлять чаевые, и на том спасибо.

#170  15.09.12 09:58

так и не всем лакейское дело по душе

#171  15.09.12 11:36

eagle написал(а):

Ce1ica написал(а):

С такой логикой чаевые нужно оставлять всем, кассиру в супермаркете, охраннику на работе, кондуктору в автобусе, и всем минимум 10% -  а что? чем они хуже официантов в ресторане, ведь тоже улыбаются, так же получают свою зарплату.
Деньги нужно заработать, если вы считаете нормой отдать 500 рублей не знакомому человеку за то, что он просто выполнил свою работу уделив конкретно вам в сумме 10 минут, флаг Вам в руки, Ваши деньги распоряжайтесь им как Вашей душе угодно, демонстрируйте свою щедрость, официанты это оценят.
Все хорошо в меру.

+1, больше нечего добавить

#172  15.09.12 11:37

Alex написал(а):

Ewgeny написал(а):

как там было то, хм, "отвела за угол и отсосала тебе"? это доп.сервис?
ты свои фантазии эротические в другом месте где-нибудь воплощай, чтобы наши не воспаленные умы не травмировать

если бы просмотрел ссылку на ютуб, которую оставляли выше, понял бы что это не мои сексуальные фантазии.

Palero, и вам тоже советую просмотреть, прежде, чем варны выдавать (поди недаром в кавычки взял, если не в курсе, то таким образом выделяются цитаты, источник смысла указывать не было, так как в треде он был дважды)

Исправлено Ewgeny (16.09.12 19:27)

#173  15.09.12 19:43

вы какие-то дикие что ли? официантам - дают на чай. Так принято, понимаете? просто так договорились. Люди же договорились, что они бреют подмышки, отмывают грязь под ногтями, на собеседования приходят согласно дресс-коду. так и тут. безусловно, есть люмпены, которые с пяткой у груди начнут доказывать обратное, у меня нет задачи с ними спорить.

цена блюда в заведении предполагает оплату только части работы официанта, она как бы возлагает на современного здравомыслящего человека оплату остального - его улыбки, его внимания к вам. это просто такая система мотивации официантов, так принято.

К слову, я глубоко убеждена, что щедрый человек при прочих равных всегда будет  богаче, чем тот, кто считает каждую копейку.

#174  15.09.12 19:56

Ewgeny, кавычки тут не помогут опрадваться, как и ранее просмотренное видео

Ce1ica написал(а):

К слову, я глубоко убеждена, что щедрый человек при прочих равных всегда будет  богаче, чем тот, кто считает каждую копейку.

возможно там где деньги не зарабатываются,а прихватизируются это правомерно) что-то типа того как Абрамович оставлял чаевые тысячами $

#175  15.09.12 21:27

Palero, нет, это как раз относится к людям, которые зарабатывают деньги честными методами. лучшая сделка - когда выигрывают все её стороны, то есть когда в идеале не жадничает ни одна из сторон.  соотношение "цена-качество" -  это как раз об этом. когда кто-то делает отличный товар, а кто-то готов покупать его, не экономя. люди, которые считают каждую копейку, так и будут их считать. человек сначала становится богат, а уже потом мир вокруг подстраивается под него и приносит ему деньги. Рекомендую книгу "трансерфинг реальности"

#176  15.09.12 22:28

это в сериале "теория большого взрыва", два учёных снимают одну квартиру на двоих, а официантка живёт в квартире на против одна. так и у нас в жизни получается.

а и ещё на днях был с ресторанчике, сделел заказ и попросил так же принести обычной воды из под крана, так этот официант взял и принёс мне содовой с газом, он не принёс мне то что я заказывал. ну и разумеется, на чай он от меня не получил.

#177  16.09.12 08:38

Ce1ica написал(а):

люди, которые считают каждую копейку, так и будут их считать.

вспомнился сразу Ингвар Камрад, а ещё все остальные знакомые. в принципе знаютока одного,которй постоянно грит,а типа плевать, сотку туда, сотку сюда. но в основном получается как другой, у которого недвижимости на несколько мильонов,а он ездит на лексусе середины 90-х, зубы сделать ему дорого,а портфель себе новый тока недавно купил,а старый обшарпанный так в офисе и валяется.

#178  16.09.12 11:09

Palero, в том, что говоришь ты и что говорю я - нет противоречия. потому что я говорю, что все эти же люди, о которых ты пишешь, обладали бы бОльшими материальными благами, если бы не жадничали. То есть я уверена, что они стали богаты не от жадности, а качественно работая. А будь они ещё и не так скупы, бабла было бы больше

#179  16.09.12 11:29

Ce1ica написал(а):

Судя по всему, обеспеченных (действительно обеспеченных, а не с зарплатой в 50-60 тысяч в месяц) знакомых немного.

#180  16.09.12 11:35

Ce1ica написал(а):

Palero, в том, что говоришь ты и что говорю я - нет противоречия. потому что я говорю, что все эти же люди, о которых ты пишешь, обладали бы бОльшими материальными благами, если бы не жадничали. То есть я уверена, что они стали богаты не от жадности, а качественно работая. А будь они ещё и не так скупы, бабла было бы больше

Опять же, путаница между скупостью и бережливостью.

Болтовня » На "чай" официанту. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.089 сек.
Выполнено 14 запросов.