Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » И ещё раз о религии 

#1  06.09.12 12:22

И ещё раз о религии

Несмотря на всю зашоренность темы. Срача последнее время вокруг религии просто через край, тема у народа наболевшая.
Среди передовой прогрессивной молодёжи (которая во многом задаёт тон настроению в обществе в целом) сформировалась, как бы это лучше сформулировать... свободная вера. Типа, я верю в нечто свыше, в высший разум, в Бога если хотите, но все вот эти ваши религии, церкви и попы пусть идут ф топку. Как-то так. Языком РПЦ (Русской Православной Церкви) этот период в развитии и формировании общественного религиозного сознания называется так - ушли от безверия, но не пришли к вере.
Действительно, когда человек, думающий и анализирующий, к примеру читает Библию - чаще всего он не может не замечать некоторых неточностей, несовпадений, противоречий здравому смыслу, косяков... Моё скромное мнение с этим совпадает. Да, я не могу не подвергать критике многие моменты из священных писаний.
Но, между тем (и здесь я снова высказываю своё скромное мнение) - религия у народа должна быть. Должно быть некое объединяющее начало, должен быть стержень у народа. Придумайте этот стержень, что это может быть кроме веры? У америкосов таким стержнем является доллар. У этой нации нет веры (хотя есть официальная религия), нет истории и культуры, они верят в экономическую мощь своей страны, т.е. в доллар. Поэтому они так трясутся за стабильность своего доллара, потому что его падение повлечёт за собой не только падение финансовой и экономической системы страны, нет... Падение доллара повлечёт за собой падение всей нации, потому что её моральному духу больше не на чем держаться. Рухнет доллар - рухнет нация, как овцы без пастыря.
До начала ВОВ в России тщательно разрушали церкви и уничтожали религию. Когда началась война и грянула страшная беда - опомнились. Недобитые священники обходили полки с иконами. Потому что дух народа надо было как-то поднимать... Спустя немного времени даже Сталин опомнился, признал роль священнослужителей и церкви в укреплении морального духа народа, отдал приказ возрождать церкви, проводить службы, разрешил молиться. А почему? Потому что жареный петух в ж@пу клюнул, пришла страшная беда, и народу нужно стало объединиться. И тут они вспомнили о религии и вере.
Срач в последнее время вокруг религии, это шатание в народе, эти дебильные пуссириот и холивар вокруг них говорит только об одном - давно жареный петух в ж@пу не клевал. Люди начали забывать, что вера нужна народу как мощное объединяющее начало, как стержень. Нация, у которой есть вера, многое может вынести. Такую нацию голыми руками не возьмёшь.
Теперь остаётся вопрос - вера и официальная церковь - равнозначны они или нет? Может ли быть сильная вера в народе без участия официальной церкви? Вот здесь и ломаются копья. Моё скромное мнение таково - если уничтожить на корню церковь, будет преобладать в народных массах либо безверие, либо "свободная вера" в некие высшие силы (о которой я писала в начале). Вся опасность в том, что эта самая свободная вера предполагает, что каждый верит "по-своему". Нет единства у народа, нет его. Между тем, замечательно нам было бы вспомнить, что русская православная церковь - соборная (то есть предполагает соборность). Молитвы в ней всегда превозносятся за народ в целом, за главу государства (как миропомазанника, который хранит веру народа и хранит государство. хотя таинство миропомазания сейчас кажется перестало использоваться - церковь не благославляет главу государства на правление). Т.е. РПЦ призывает каждого молиться не "за себя", а "за нас". И в этом мощное объединяющее начало.
Поэтому на фоне всех этих нападок на церковь, этих скандалов и грязи уровня "пуссириот", не нужно ли нам задуматься, дорогие мои... Я не даром запостила эту тему здесь. Молодёжь НГТУ это думающая, мыслящая, передовая молодёжь. Подумайте, что мы рубим? Нашу веру? Самих себя?? Я считаю, стержень народа, коим являлась многие века эта самая вера, нужно хранить.
Дискасс, дорогие :)

#2  06.09.12 13:18

Re: И ещё раз о религии

merilin, слышала про абзацы?

#3  06.09.12 13:19

А еще все это - почти сплошь ложь и провокация.

#4  06.09.12 13:21

Пекарь, многабукаф для тебя? ) абзацы в тексте есть, разве что отступ с красной строки не соблюдён )
Dunmer, что ложь и провокация, поконкретней пожалуйста?

#5  06.09.12 13:24

merilin, в целом с тобой согласен, однако ты очень уж делаешь акцент на пуськах, а как же обратная сторона вопроса? Отсуженные квартиры, пропавшие дорогие часы с фото, сбитые люди, идиотские инициативы тов. Чаплина. Если это и вбросы, то по сути история с пуськами тот же вброс только с другой полярностью.
По сабжу: про стержень хорошо сказала (в отделении от религии). Вот только кому заниматься поисками этого стержня? Церковнослужителям? Оно им даром не нужно. У них уже есть паства. По моему мнению все эти работники церкви большие бездельники. Вату катают целыми днями, решения принимает только их руководство, а так: на все воля божья, сами даже свою жизнь спланировать не могут. Вот взять их 95% и отправить на луну строить город. Ну а тут оставить представителей.
Короче весь негатив основан на том что государство то светское, а толстопузые обрясники лезут решать его судьбу..

#6  06.09.12 13:25

merilin, если мой прадед, босяк малограмотный, верил в байки про могущественного мужика на небесах, то почему в них верить должен я?

А объединяется народ очень легко национальным самосознанием.

#7  06.09.12 13:27

Что тут можно сказать.

России нужна национальная идея.
Нет, не водка которую принято так называть

Вера? да я тебя умоляю. Вера - это незнание, когда человек чего-то не знает, он старается отнести это к "высшему" разуму. согласитесь, лучше ведь на что-то или на кого-то спереть чем жить в "неизвестности". а так мы вроде в ней и живем, но "нам это не дано познать". глупости. нужна нац идея. не спорю. но. не религия - точно. религия это возврат в прошлое.

ИМХО

#8  06.09.12 13:29

теория струн вот что нас объединит.

#9  06.09.12 13:31

рухнула церковь с началом советов, рухнула нация? (по аналогии с США и доллар)

опять же вера не предполагает наличие всяческих "обрядов" услаждающих бога.. а вот религия - другое дело ;)

Исправлено Игорь (06.09.12 13:31)

#10  06.09.12 13:32

Артур Шопенгауэр написал(а):

Вера – это то, что лежит на одной чаше весов, при том что на второй всегда лежит разум.

#11  06.09.12 13:33

мне одному показался вентилятор?

#12  06.09.12 13:33

На самом деле тема бесконечная, что называется "толочь воду в ступе". И я например не вижу в ней смысла.

#13  06.09.12 13:39

merilin,

merilin написал(а):

свободная вера. Типа, я верю в нечто свыше, в высший разум, в Бога если хотите, но все вот эти ваши религии, церкви и попы пусть идут ф топку. Как-то так. Языком РПЦ (Русской Православной Церкви) этот период в развитии и формировании общественного религиозного сознания называется так - ушли от безверия, но не пришли к вере.

А что, у РПЦ монополия на веру? Мы все говорим о том, что все такие развитые, культурные, цивилизованные, но как доходит до исполнения Конституции, так садимся в лужу. Может все-таки остановиться на чем-нибудь одном? Либо мы темные и неразумные, но свято преданные РПЦ, либо все же образованные, умные и культурные люди и сами выбираем, в кого верить. И да, может люди наконец-то переносят пресловутого Бога на себя? И начинают верить прежде всего в себя (и, что чрезвычайно важно, брать ответственность за свои поступки на себя), а не в какую-то мифическую личность, которая все за них сделает. Я - целиком за такую веру. На мой атеистический взгляд это - истинная вера, такая, какой она должна быть.

merilin написал(а):

До начала ВОВ в России тщательно разрушали церкви и уничтожали религию. Когда началась война и грянула страшная беда - опомнились. Недобитые священники обходили полки с иконами. Потому что дух народа надо было как-то поднимать... Спустя немного времени даже Сталин опомнился, признал роль священнослужителей и церкви в укреплении морального духа народа, отдал приказ возрождать церкви, проводить службы, разрешил молиться. А почему? Потому что жареный петух в ж@пу клюнул, пришла страшная беда, и народу нужно стало объединиться. И тут они вспомнили о религии и вере.

Я хз, че там напридумывал И.В., но все время сознательного существования СССР нашему народу пытались привить другую религию, опять же на мой взгляд куда более достойную, - труд. На сколько я понял рассказы многочисленных свидетелей того времени, это так. Повторюсь, для меня такаяя религия куда как достойней веры в Бога. и ведь сплотила, как-никак, она народ. Такую работу провернули. один БАМ чего стоит, а ведь на чистом энтузизизме все делали. куда уж там попам в золотых рясах.

merilin написал(а):

холивар вокруг них говорит только об одном - давно жареный петух в ж@пу не клевал. Люди начали забывать, что вера нужна народу как мощное объединяющее начало, как стержень. Нация, у которой есть вера, многое может вынести. Такую нацию голыми руками не возьмёшь.

Бред же. Сознательные люди думают по этому поводу только одно: "Как же за***ла эта ЗАО РПЦ!" А объединение нации возможно только после того, как наша верхушка покажет, что людям стоит за ней идти. Ну или с точностью до наоборот, и тогда объединение будет вопреки власти, и последствия, думаю, ни для кого не будут секретом.

merilin написал(а):

Молитвы в ней всегда превозносятся за народ в целом, за главу государства (как миропомазанника, который хранит веру народа и хранит государство. хотя таинство миропомазания сейчас кажется перестало использоваться - церковь не благославляет главу государства на правление).

Так, бл*ть, может еще президента в Императора переименуем, для полной аутентичности?

merilin написал(а):

Т.е. РПЦ призывает каждого молиться не "за себя", а "за нас". И в этом мощное объединяющее начало.

Признай, в таком виде соборность РПЦ делает из народа стадо. А нам давно пора бы быть объединением сводобных, индивидуальных состоявшихся личностей, а не перзренных рабов. Если в средние века соборность играла царям на руку тем, что можно через церковь управлять неразумными крестьянами, то сейчас, проводя аналогии, ты только себя приравниваешь к этим самым крестьянам.
Не зря Задорнов в свое время говорил: "Вот американцы по одному такие тупые, но как в толпу соберутся, так что-нибудь дельное да придумают. А у нас все наоборот, по одному - прекрасные люди, но как соберутся в толпу......"

#14  06.09.12 13:45

Evo686 написал(а):

Отсуженные квартиры, пропавшие дорогие часы с фото, сбитые люди, идиотские инициативы тов. Чаплина.

Это всё есть, безусловно. Никто и не возводит священнослужителей в ранг святых. Они такие же люди, со своими страстями и недостатками. Они, по идее, должны нести свой священный чин достойно, но далеко не каждый с этим справляется. Никто не списывает со счетов эти косяки. Но теперь, глядя на эти случаи, мы должны облить грязью церковь и зарубить всю религию на корню?? Не слишком ли?

Evo686 написал(а):

Вот только кому заниматься поисками этого стержня?

Кому? Вот это хороший вопрос. Я считаю, что главе государства, правителю, кому же ещё. Вот тут кроется ещё один нюанс - это сейчас мы привыкли воспринимать главу государства по-светски, как "президента". А всю жизнь, до падения императорской России, царь (или император) были миропомазанниками церкви. И одной из их главных миссий было - хранить веру в своём народе, и хранить сам народ. Поэтому именно он (царь или император) хранил этот стержень, и нёс всю ответственность за свой народ и его судьбу. Сейчас это всё потеряно, по-моему. Президент вспоминает о церкви крайне редко. Кажется только в Пасху, чтобы перед камерами службу постоять.
Поэтому чтобы знать с уверенностью, кто должен хранить этот стержень (искать его не нужно, он давно найден уже), нужно вернуть связь главы государства с церковью. Она сейчас разрублена, поэтому этот вопрос вызывает замешательство. Кто должен искать стержень? Эмммм... Президент, такой какой он сейчас есть, как-то и не подходит на эту роль, верно? )

Evo686 написал(а):

Короче весь негатив основан на том что государство то светское, а толстопузые обрясники лезут решать его судьбу..

А хорошо ли, что оно стало "светское"? Церковь не только отделили от государства, но и хотят начисто заткнуть ей рот. Причём эта тема вбрасывается во все СМИ. Очень наводит на размышления, что кто-то для чего-то это делает...

#15  06.09.12 13:47

Пекарь написал(а):

А объединяется народ очень легко национальным самосознанием.

а вот если бы ты был главой государства, и на тебе лежала ответственность за судьбу твоей страны и народа, возможно ты бы не стал отвечать на этот вопрос так легко. и сто раз подумал бы, прежде чем кидать своему народу вместо веры - "национальное самосознание". А проканает? Объединит это народ? Эта некая абстракция с самосознанием? А вдруг нет?

#16  06.09.12 13:53

Игорь написал(а):

рухнула церковь с началом советов, рухнула нация? (по аналогии с США и доллар)

Тоже хороший вопрос :) Нет, не рухнула. Потому что эта вера в народе была слишком сильна, чтобы её разрушить сожжением церквей и расстелом попов. Эта вера веками укреплялась до начала советов. ) А у америкосов истории нет, векового формирования веры и самосознания тоже нет. Поэтому да, рухнет доллар - рухнет американская нация.

#17  06.09.12 14:10

Dunmer написал(а):

Либо мы темные и неразумные, но свято преданные РПЦ, либо все же образованные, умные и культурные люди и сами выбираем, в кого верить.

ну по поводу этого я уже говорила - можно сделать так, чтобы каждый сам выбирал. но тогда не будет единства. каждый будет верить во что-то своё. если начнётся новая мировая война, эта масса способна будет сплотиться? масса, у которой уничтожили весь дух единства? не это ли будет стало? стадо, где каждый верит во что-то своё?

Dunmer написал(а):

опять же на мой взгляд куда более достойную, - труд

Dunmer написал(а):

куда уж там попам в золотых рясах.

хм, а подвиги советского народа, ты думаешь, только благодаря партийной пропаганде труда? ) а может ещё и благодаря тому, что этот народ веками воспитывался на православном благочестии, этот народ оказался способен на героический самоотверженный труд. Т.е. с приходом советов веру из народа не вытравили и корни разом не обрубили. А ты попробуй попой песни про труд тем же американцам. Получится? Окажутся они способны на героический труд? Имхо, с ними никакая пропаганда действовать не будет.

Dunmer написал(а):

А объединение нации возможно только после того, как наша верхушка покажет, что людям стоит за ней идти. Ну или с точностью до наоборот, и тогда объединение будет вопреки власти, и последствия, думаю, ни для кого не будут секретом.

А как эта верхушка покажет, что людям стоит за ней идти? Чем, морковкой? Долларом? Как показывает вековой опыт, любая морковка и доллар не вечны, а вера в народе может быть вечной.
Объединение не может быть на пустом месте, просто "вопреки" чему-то. Для объединения нужны предпосылки, благодатная почва, объединяющее начало.

Dunmer написал(а):

Признай, в таком виде соборность РПЦ делает из народа стадо. А нам давно пора бы быть объединением сводобных, индивидуальных состоявшихся личностей, а не перзренных рабов.

Демократия? А есть мнение, что демократия - самый большой обман и мираж за всю историю человечества ) Власть не может принадлежать народу по определению.

Dunmer написал(а):

Не зря Задорнов в свое время говорил: "Вот американцы по одному такие тупые, но как в толпу соберутся, так что-нибудь дельное да придумают. А у нас все наоборот, по одному - прекрасные люди, но как соберутся в толпу......"

Согласна. Потому что сейчас (пока что) американцами умело управляет морковка. То есть доллар. При этом, параллельно, прилагаются большие усилия, чтобы расшатать веру в русском народе. Ессесна, мы перестаём быть разумной нацией, когда собираемся вместе.
Почему мы говорим, что мы "стадо", если будем объединяться вокруг церкви? Почему никто не видит, что мы "стадо", когда каждый сам по себе???

#18  06.09.12 14:10

Вера как объединяющее начало - вещь прикольная, но может ли РПЦ, напичканное жирными "священнослужителями" на Кайенах, вернуть себе доверие и авторитет - большой вопрос.
То, что молодое поколение не религиозно - факт, и а)чистить репутацию церкви б)прививать религиозность - это всё вместе чуть более чем невозможно.
Общая идея нужна, но религия эту функцию уже не потянет - сознание в России изменилось и выплюнет это "конфетку".

Исправлено Проходящая мимо (06.09.12 14:12)

#19  06.09.12 14:15

merilin, Лера, извини, но ты безнадежна:D
ну и п.с.
Взглянем с другой стороны, что ты предложишь татарам и кавказцам?
а если я скажу, что я славянист-язычник и предложу объединиться вокруг моей веры, ты согласишься? Почему ты предлагаешь людям жертвовать чем-то во имя чего-то и при этом сама ничего не теряешь? это справедливо?

Исправлено Dunmer (06.09.12 14:16)

#20  06.09.12 14:16

Проходящая мимо написал(а):

То, что молодое поколение не религиозно - факт, и а)чистить репутацию церкви б)прививать религиозность - это всё вместе чуть более чем невозможно.
Общая идея нужна, но религия эту функцию уже не потянет - сознание в России изменилось и выплюнет это "конфетку".

это всё ты решила для себя под влиянием историй про пуссириот? :) ах да, конечно, массы бурлили, религия и церковь обругивались. Почему ты думаешь, что возродить религиозность невозможно? Истории про пуссириот настолько показательны, что сильнее вековых (!) традиций?? Какая-то мимолётная грязь оказалась способной разрушить сознание, которое складывалось веками?

#21  06.09.12 14:19

merilin написал(а):

сознание, которое складывалось веками?

Распиши, что ты под ним понимаешь? А то "сознание, века!" А что это за сознание, непонятно. Мне казалось, что на протяжении восьми-девяти веков из русского человека делали бесправную тварь, сделали, и сознание у него стало подобающее.

#22  06.09.12 14:21

Dunmer написал(а):

merilin, Лера, извини, но ты безнадежна:D
ну и п.с.
Взглянем с другой стороны, что ты предложишь татарам и кавказцам?
а если я скажу, что я славянист-язычник и предложу объединиться вокруг моей веры, ты согласишься? Почему ты предлагаешь людям жертвовать чем-то во имя чего-то и при этом сама ничего не теряешь? это справедливо?

да, конечно... каждый из нас безнадёжен )) Только не надо воспринимать эту тему как троллинг. Я никого ни в чём не стараюсь переубедить, я всего лишь хочу поставить вопросы. Чтобы каждый из нас над ними подумал.
Национальным меньшинствам я предложу продолжать верить в то, во что они хотят. Нужно только, чтобы их религиозные взгляды по численности не превосходили основную религию. Для этого есть рычаги государственного управления. Иначе, вот тогда уже потеряется единство и чаша весов покачнётся.

#23  06.09.12 14:23

мадам инженер просто не знает об абзацах. видимо выпускную работу не сама писала.

я вот удивляюсь вашей зашоренности, мне вот, например, не понятно, почему нвциональной идеей может быть только религия?

и еще мне не понятно причем здесь американцы?

Исправлено Ахиля (06.09.12 14:24)

#24  06.09.12 14:24

Проходящая мимо, дильфин, +100500
по сабжу. не в ту сторону абсолютно смотрит топикстартер. ну объеденится народ, и че? вместе все на кремль пойдем? или к чему будут призывы соединиться в толпу? для какой цели объединяться?

#25  06.09.12 14:24

merilin написал(а):

Национальным меньшинствам я предложу продолжать верить в то, во что они хотят.

А кого ты хочешь объединять тогда? Весь Российский север - шаманисты, Забайкалье - сама знаешь, Приморье - шаманисты. Саха туда же. Кто останется-то?

#26  06.09.12 14:26

Ахиля написал(а):

я вот удивляюсь вашей зашоренности, мне вот, например, не понятно, почему нвциональной идеей может быть только религия?

Тык и я о том же. Даже пример привел, ан нет, оказывается не так все было.

#27  06.09.12 14:27

Ослов из народа сделало наше правительство. запретили ну погоди, но симсоны никелодиумы и прочее говно, катастрафически влияющее на детскую психику, как шло так и идет.

#28  06.09.12 14:29

Flinn написал(а):

запретили ну погоди

ниправда. а в целом да.

Исправлено Dunmer (06.09.12 14:29)

#29  06.09.12 14:29

Dunmer написал(а):

Распиши, что ты под ним понимаешь? А то "сознание, века!" А что это за сознание, непонятно. Мне казалось, что на протяжении восьми-девяти веков из русского человека делали бесправную тварь, сделали, и сознание у него стало подобающее.

Ну что подразумевает православное религиозное сознание и историю его формирования - это лучше почитать в литературе, чем я буду здесь писать, верно? Есть современная литература РПЦ из цикла "Возрождение". Можно почитать её хотя бы для того, чтобы увидеть взгляд, альтернативный всеобщему осуждению, и чтобы не было "нечитал, но осуждаю". А то большинство дурёх, которые бегали с плакатами "свободу пуссириот" Библию-то не читали. Не знали, что осуждают. Ну не стало ли?
У нас тут диаметрально противоположные взгляды. Но ломать копья с тобой я не собираюсь )) Повторюсь - цель этой темы всего лишь поставить вопросы. Ты считаешь, что "стадо" из нас делала "веками" РПЦ, я считаю наоборот - стадом мы стали, когда оторвались от этой самой РПЦ.

#30  06.09.12 14:30

Ахиля, сдуй из этой темы, ок? ) тебе здесь не место, правда.

#31  06.09.12 14:31

merilin, так поставь вопросы то?

#32  06.09.12 14:32

merilin написал(а):

стадом мы стали, когда оторвались от этой самой РПЦ.

стадом мы стали, когда церковь стала бизнесом, который ведет гос-во

#33  06.09.12 14:36

и не только церковь, а и весь остальной бизнес в нашей стране - все чтобы народ дурить и никуда от этого не денешься. каждый второй менеджер, НСК никера уже не производит (практически) живем тем, что перепродаем друг другу товар. тут не в церковь идти надо, а менталитет менять

Исправлено Flinn (06.09.12 14:37)

#34  06.09.12 14:41

Flinn написал(а):

merilin, так поставь вопросы то?

так сколько их уже в теме-то понаписано. вопрос - это предложение с вопросительным знаком в конце, посмотри внимательно )

Flinn написал(а):

стадом мы стали, когда церковь стала бизнесом, который ведет гос-во

у нас церковь ведёт государство?? я тебя умоляю :) или кто кого ведёт? ) "Кто на ком стоял, потрудитесь объяснить" (с, "Собачье сердце") :)
у нас церкви рта-то открыть не дают без ведома государства. та же развязка истории с пуссириот - исключительно политическое решение.
Церковь не должна быть бизнесом государства. Церковь должна существовать рука об руку с государством, как части неделимого целого.

Исправлено merilin (06.09.12 14:45)

#35  06.09.12 14:46

merilin написал(а):

это всё ты решила для себя под влиянием историй про пуссириот? :) ах да, конечно, массы бурлили, религия и церковь обругивались. Почему ты думаешь, что возродить религиозность невозможно? Истории про пуссириот настолько показательны, что сильнее вековых (!) традиций?? Какая-то мимолётная грязь оказалась способной разрушить сознание, которое складывалось веками?

Правильно все сделано наказание вынесено заслужено без вмешательства церкви. При чем тут сознание людей, тот кто не верит тому до барабана, а тот кто верит уверовал еще сильнее, т.к. на верху государственного аппарата есть силы, которым еще не все равно и правильно делают что развивают идею объединения нации вокруг религии.

#36  06.09.12 15:02

merilin, это форум - место для людей способных вести аргументированную беседу. я понимаю, что тебя, как женщину инженера это смущает, но надо привыкать

#37  06.09.12 15:06

ЗАО РПЦ аминь

#38  06.09.12 15:08

Ахиля, тут, если ты не заметил, ведётся аргументированная беседа всех сторон, участвующих в этой беседе. И только твои одинокие высеры смотрятся как обычно убого. Эта тема не для тебя, я же говорю. Иди, повышай продажи.

#39  06.09.12 15:17

Вера как объединяющее начало - вещь прикольная, но может ли РПЦ, напичканное жирными "священнослужителями" на Кайенах, вернуть себе доверие и авторитет - большой вопрос.

ДАже если РПЦ и хотела вернуть к себе доверие, то только ради новых Кайенов. Большинство в этой "шарашке" могу действительно хотеть этого, но к сожалению до верхушки дорвались "болотные жабы" коим надо только одно.

#40  06.09.12 15:22

И еще как может быть вера без символов, также государство не может быть без флага, герба и конституции. Ибо её земли заберут другие страны, а народ сделают рабами. Один из символов, даже куда больше является Церковь, и говорить может ли существовать вера в не её стен, конечно может, но куда она вас заведет и правильно вы ли будете истолковывать все то что прочтете, а самому трудно разобраться поэтому существует приход, священники, которые помогут вам разобраться.

Исправлено Avans (06.09.12 15:27)

#41  06.09.12 15:29

merilin, не суетись. никому не нужна твоя вера и твой всемогущий. все живут все счастливы, платим налог 13% (млять за что??? медицина платная, образование платное, все нах платное, дороги только более или менее). кули ж твоя церковь не встает против безобразия, бизнеса и прочей швали в росии? так наккера тогда идти туда и верить в какого-то там ... на кайене?

#42  06.09.12 15:34

у церкви огромная сила и огромная власть, при желании можно горы свернуть, ибо верующих людей в россии валом, церкви нужно лишь идею подать а маразматиков (а потом и мыслящих и толпы) будет хоть отбовляй. но церкви имхо выгодно сидеть на месте и лавэ собирать...

#43  06.09.12 15:43

дильфин написал(а):

Большинство в этой "шарашке" могу действительно хотеть этого, но к сожалению до верхушки дорвались "болотные жабы" коим надо только одно.

Верхушка - это кто? Ты патриарха Кирилла что ли имеешь в виду? Каких конкретно людей? Не знаешь ведь. И о чём эти люди думают, тоже не знаешь. Но в голове сидит стереотип "в этой РПЦ вся верхушка - толстожопые попы и болотные жабы". По каким действиям ты о них судишь? Допустим, о действиях медведопутов ты ещё можешь рассуждать, т.к. они более-менее на виду. Но о действиях церкви, её "верхушки" и священнослужителей ты не знаешь ровным счётом ничего. Тогда на каком основании судишь?

Flinn написал(а):

кули ж твоя церковь не встает против безобразия, бизнеса и прочей швали в росии? так наккера тогда идти туда и верить в какого-то там ... на кайене?

Сарказм. Т.е. церковь должна бороться с преступностью и коррупцией? Ты ничего не путаешь, не? Не ходи, и ни в кого не верь, никто тебя как бы не заставляет. Сиди дома и ворчи на безобразие и бизнес.

Flinn написал(а):

у церкви огромная сила и огромная власть, при желании можно горы свернуть, ибо верующих людей в россии валом, церкви нужно лишь идею подать а маразматиков (а потом и мыслящих и толпы) будет хоть отбовляй. но церкви имхо выгодно сидеть на месте и лавэ собирать...

по-моему бред. какое лавэ собирает церковь, ты о чём щас вообще??? пожертвования что ли имеешь в виду? я тебя умоляю, лавэ у нас собирают совсем другие дяди. Силы и власти у РПЦ сейчас нет, и подавать идеи в массы она давно утратила способность, ибо ей затыкают рот. Нам не пинать, а возрождать её надо.

#44  06.09.12 15:47

merilin написал(а):

по-моему бред. какое лавэ собирает церковь, ты о чём щас вообще??? пожертвования что ли имеешь в виду? я тебя умоляю, лавэ у нас собирают совсем другие дяди. Силы и власти у РПЦ сейчас нет, и подавать идеи в массы она давно утратила способность, ибо ей затыкают рот. Нам не пинать, а возрождать её надо.

недавно кент ходил на собрание церковников, спецом балдеет над ними. так вот, там поп катается на хэ5 и купил хату в два этожа в центре сиба. это он наверное в лотерее выиграл, да? когда он у него спросил, а поччему такая квартира, может лучше нищим пожертвовать, тот ответил я же должен где-то жить

#45  06.09.12 15:48

наши батюшки, милая моя, ооочень обеспеченные люди, это факт с которым не поспоришь

Болтовня » И ещё раз о религии 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 5.655 сек.
Выполнено 14 запросов.