Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » На "чай" официанту. 

Голосование

Вопрос: ?

Ответы 
10р лучше, чем ничего    68 58%
лучше ничего, чем 10р    50 42%
Всего: 118

#91  27.08.12 18:39

Re: На "чай" официанту.

я не писал, что вы дураки.

#92  27.08.12 19:42

но подумал?)

#93  28.08.12 23:02

вопрос к бывшим официантам. если бы вы остались не только без чаевых, но и отметились в жалобной книге за свои косяки, то в следующий раз вы нассыте в чай или просто плюните?

#94  29.08.12 01:48

мне никогда в голову не приходило, что можно кому-то куда-то плюнуть. какое-то жалкое никчёмное отмщение. а нассать в чай, по-моему, просто технически неудобно.

#95  29.08.12 02:11

только если член отсутствует. он именно для этого и был изначально придуман. дадада

#96  29.08.12 02:38

я б глянула как ты идя от бара до столика с разносом в руках ещё бы ссал в чай. дадада

Исправлено РыЖеНьКаЯ (29.08.12 02:39)

#97  29.08.12 03:00

фу извращенка

#98  29.08.12 17:29

РыЖеНьКаЯ написал(а):

я б глянула

какие мысли у вас, девушка :)

#99  30.08.12 13:39

/

Исправлено An@stasiya (30.08.12 22:54)

#100  30.08.12 14:40

Мне тоже интересно стало: про плевки так пишут, будто на каждом шагу только и делают, что плюют в чай.

#101  30.08.12 14:55

Об этом никто никогда не расскажет, потому что с ним разговаривать перестанут.

#102  30.08.12 14:56

Но люди и не такие подлости совершают относительно своих близких, не говоря уже о каком-то незнакомом жлобе.

#103  30.08.12 15:04

снобизм и жлобство - однокоренные слова?

#104  30.08.12 15:21

Нет

#105  30.08.12 18:20

KoshMar'ka написал(а):

Мне тоже интересно стало: про плевки так пишут, будто на каждом шагу только и делают, что плюют в чай.

ни разу не было даже мысли такой.

#106  01.09.12 19:38

Nirvash написал(а):

А в Азии чаевые в размере от 15% заказа (в Китае, например) автоматически включаются в счет.

В Китае чаевые официально и законодательно запрещены. В счет ничего не включается. Оставить можно по желанию, но вообще, китайца можно серьезно обидеть чаевыми. Хотя, в некоторых местах (туристические зоны) принято брать.

Я весьма привередлив, но если действительно, официант расторопен, отлично обслуживает и его не нужно разыскивать, к примеру, чтобы дополнительно что-то заказать или попросить принести счет - чаевые он получит нормальные. В другом случае - нет.

Исправлено .default (01.09.12 19:57)

#107  01.09.12 20:15

да да да. уже всем стало понятно что подавляющая большинство оставит чайвые если официант им задницу вылежи. а если только подотрёт то не получит он от вас 50р.

#108  01.09.12 20:18

Disolm написал(а):

да да да. уже всем стало понятно что подавляющая большинство оставит чайвые если официант им задницу вылежи. а если только подотрёт то не получит он от вас 50р.

Мне вообще не нравится идея с чаевыми. Это каменный век.

#109  01.09.12 20:37

ок, а как работодателю мотивировать обслуживающий персонал в таком случае?

#110  01.09.12 21:24

Ахиля написал(а):

ок, а как работодателю мотивировать обслуживающий персонал в таком случае?

Грамотно поставленная обратная связь. Посетители жалуются - лишать премии. Как и не в сфере обслуживания.
Естественно, зарплата должна быть больше.

Зачастую есть другая ситуация - официант, видя, что по его мнению чаевых не светит работает на "от***ись" и по факту нормального обслуживания не будет.

#111  02.09.12 04:10

.default написал(а):

Грамотно поставленная обратная связь. Посетители жалуются - лишать премии.

мимо

#112  02.09.12 09:52

Ахиля написал(а):

мимо

Шикарный ответ. Аргументация?

Тогда встречный вопрос - каким же образом чаевые мотивируют обслуживающий персонал? Большая часть официантов (более-менее опытных) с первого взгляда определит - даст чаевые посетитель или нет. Если нет - смысл ему работать на 100%? Фактически - чем более опытный официант, тем меньше ему стимул работать в половине случаев - т.к. чаевые дают далеко не все.

#113  02.09.12 17:32

.default написал(а):

Шикарный ответ. Аргументация?

аргументация в том, что если клиента хреново обслужили, ему как-то впадлу еще и объяснять почему, как ты говоришь, аргументировать, доказывать кому-то что-то.

.default написал(а):

Тогда встречный вопрос - каким же образом чаевые мотивируют обслуживающий персонал? Большая часть официантов (более-менее опытных) с первого взгляда определит - даст чаевые посетитель или нет.

поехали далее, люди не дающие чаевых за вменяемое обслуживание есть случайные пассажиры, не знакомые с индутрией общепита, соответственно вероятность того, что посетитель вернется, вне зависимости от обслуживания КРАЙНЕ мала. вот как-то так. посетители приносящие основной доход заведению, как я понимаю, есть так называемые завсегдатые. кроме того, стоимость привлечения нового клиента меньше, чем стоимость удержания старого, поэтому с таким подходом можно вообще без зп остаться

#114  02.09.12 19:49

Ахиля написал(а):

аргументация в том, что если клиента хреново обслужили, ему как-то впадлу еще и объяснять почему, как ты говоришь, аргументировать, доказывать кому-то что-то.

Да лааадно. Довольно распространённое, но уже давно устаревшее мнение. Я не про жалобную книгу.
Сейчас миллион способов рассказать что не понравилось в заведении или оставить отзывы, включая Твиттер, блоги, FourSquare, AlterGeo, Flamp и прочее. Главное для заведения - вовремя и грамотно отслеживать подобное. Плюс - своевременная реакция, "плюшки" если подтвердилось, что косяк заведения и прочее. Всё зависит от желания руководства. Пофигисты сейчас начинают уже жить за счет случайных "пассажиров" - выбор заведений гигантский и к примеру, если там, где кормили вкусно и быстро обслуживали мне принесут так себе приготовленную еду или не понравится обслуживание, я просто перестану туда ходить. Может быть, приду через некоторое время чтобы понять - случайность это или нет, но если повториться, то больше там уже не появлюсь.

Ахиля написал(а):

поехали далее, люди не дающие чаевых за вменяемое обслуживание есть случайные пассажиры, не знакомые с индутрией общепита, соответственно вероятность того, что посетитель вернется, вне зависимости от обслуживания КРАЙНЕ мала.

Есть опыт работы в общепите? В разных городах?
Т.е. если я знаком с индустрией общепита, я должен дать чаевые? Нелогично.
Кормить надо нормально, тогда вернется - это один из важных факторов.

Ахиля написал(а):

поэтому с таким подходом можно вообще без зп остаться

Стоимость привлечения нового клиента выше. Т.к. старому пофигу на рекламу, если готовят нормально и его всё устраивает. Как только будет пройдена черта "мне тут хорошо" - это потерянный для заведения человек. А, опять же, учитывая всеобщую информатизацию, соц. сервисы, айфон с андроидами - он еще человек 5-10 за собой уведет.

По сути, официант - это продавец-консультант. Так что, "продавая" еду, т.е. советуя то или иное блюдо, дополнения всякие, должен получать с этого процент. За счет продаж заведения. А не за счет посетителя сверх стоимости блюда, оговоренной в меню. Накосячил - лишать.
Хорошего официанта запоминают и стараются, чтобы обслуживал именно он. Плохой - мимо. Вот и мотивация.

Исправлено .default (02.09.12 19:55)

#115  02.09.12 20:29

и в итоге что ты хотел сказать, я не понял.

#116  02.09.12 21:33

.default написал(а):

официант расторопен, отлично обслуживает и его не нужно разыскивать, к примеру, чтобы дополнительно что-то заказать или попросить принести счет - чаевые он получит нормальные. В другом случае - нет.

А почему все остальные люди, которые тоже стараются работать, никаких добавок не получают? )

#117  02.09.12 23:51

Ахиля написал(а):

завсегдатые

если он каждый день ходит или итого больше, он "чай" со временем перестанет давать (ну или копейки оставлять будет), мол зачем, ведь меня все тут итак знают, да и каждый день чай оставлять жирновато будет. Думаю основной "чай" как раз случайные оставляют.

#118  11.09.12 08:01

Где чаевые, там и коррупция
10.09.2012 12:45 | Информационное агентство "Финмаркет"
http://finance.rambler.ru/news/economics/115106102.html

По всему миру русские туристы славятся своей щедростью: их появления всегда с нетерпением ждут в барах Барселоны, фешенебельных отелях Лондона и модных ресторанах Нью-Йорка. Причина проста - больше чаевых, чем оставляют русские, не оставляет никто.

Но оказывается, что эта щедрость - не только иллюстрация тезиса про широту русской души, но и объективное доказательство экстремально высокой склонности граждан России к коррупции. Об этом свидетельствует исследование, проведенное экономистами Harvard Business School под руководством Магнуса Тора Торфасона.

Экономисты задались вопросом: жители какой страны более склонны к коррупции? Те, кто щедро оставляют на чай официантам в кафе, или те, кто уходит, не оставив ни копейки? Житейский опыт подсказывает, что скорее последние. Но, изучив примеры 32 стран, эксперты пришли к обратному выводу: чем чаще люди дают на чай, тем чаще они дают и взятки.

На самом деле, между взятками и чаевыми не такая уж и большая разница. И то, и другое - это подарок, который дается в качестве вознаграждения за дополнительные услуги и направлен на укрепление социальных связей. Возможно, основная разница между двумя действиями это время, когда дается этот "подарок": чаевые - после получения услуги, а взятка - до.

#119  11.09.12 09:40

_|ex написал(а):

Гони бакс, сволота дешевая. (с) :)

эти гениальные 3 минуты исчерпывают все споры про чаевые, в которых мне удалось поучаствовать. я читал и уж думал, никто и не вспомнит)

#120  11.09.12 10:01

Интересно - кому нибудь официант доплачивал? - за то что посетили заведение?

Ну типа " у нас акция, скидка и т.п."

Исправлено Гаролд (11.09.12 10:01)

#121  11.09.12 10:08

как-то был в буфете с одной тёткой. ну как обычно оставляю немного чаевых,а она типа а накуя им давать, тут же самообслуживание и они тока чай типа приносят. по её тупой башке выходит что эта еда сама там оказывается на полках.девочкам там между прочим платил даже меньше минималки. также всегда када останавливаюсь на отдыхе в гостиницах оставляю для уборщиц каждый день. работа пздц какая тяжёлая и противная

#122  11.09.12 11:54

Palero написал(а):

как-то был в буфете с одной тёткой. ну как обычно оставляю немного чаевых,а она типа а накуя им давать, тут же самообслуживание и они тока чай типа приносят. по её тупой башке выходит что эта еда сама там оказывается на полках.девочкам там между прочим платил даже меньше минималки. также всегда када останавливаюсь на отдыхе в гостиницах оставляю для уборщиц каждый день. работа пздц какая тяжёлая и противная

Ну если работа пздц какая тяжёлая - а они выполняют работу на пять - пусть предприятие позаботится (премия и проч) - почему ЧУЖИЕ люди то должны заботиться???
Пришёл - натоптал - заплати чтоли???

Эдак я в платном туалете должен буду сверх 10-ки еще 10-ку накинуть...

Мне из клиентов никто не доплачивает за то что техника работает и программы крутятся..

Исправлено Гаролд (11.09.12 11:56)

#123  11.09.12 21:08

РАБОЧИЕ на заводах вкалывают, которые ЗА СТАНКАМИ - вот это тяжёлая работа, но им никто не доплачивает. Также 40-летним тётенькам 12 тысяч платят и всё на этом. У официантов к тому же неопасная для жизни работа. У наших электриков 2 недели назад смертельный случай на подстанции произошёл, парень 24 года после учёбы на 10 кВ попал под напряжение, 70% тела в ожогах... А тут у официантов тяжёлая и напряжная работа смотрю, если вас послушать.

#124  11.09.12 22:43

Tomahawk написал(а):

РАБОЧИЕ на заводах вкалывают, которые ЗА СТАНКАМИ - вот это тяжёлая работа, но им никто не доплачивает. Также 40-летним тётенькам 12 тысяч платят и всё на этом. У официантов к тому же неопасная для жизни работа. У наших электриков 2 недели назад смертельный случай на подстанции произошёл, парень 24 года после учёбы на 10 кВ попал под напряжение, 70% тела в ожогах... А тут у официантов тяжёлая и напряжная работа смотрю, если вас послушать.

бла бла бла рассуждения нищеброда

#125  12.09.12 07:13

Гаролд написал(а):

советская демагогия, пришёл натоптал,а уборщица пусть убирает за з\п на которую прожить у неё не получается, ещё и бутылки сдавать приходится. если я,к примеру, с ребёнком прихожу в кафе и он там насорит много, то я конечно оставлю больше чем обычно

#126  12.09.12 17:12

У официанта угнали спортивный автомобиль стоимостью 6 миллионов

Редкий спортивный автомобиль Mercedes стоимостью 6 миллионов рублей угнан у официанта пивного ресторана на юго-востоке Москвы. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил источник в ГУ МВД России по Москве. По словам представителя ведомства, 41-летний мужчина сообщил, что оставил машину на полтора часа без присмотра.

Угнанным автомобилем оказался Mercedes S63 AMG. Машина была зарегистрирована в Калуге, откуда родом потерпевший. По факту кражи возбуждено уголовное дело, автомобиль был застрахован от угона.

http://info.sibnet.ru/?id=336604

#127  12.09.12 22:12

-True_FeSs-, я не рабочий, не беспокойся ) Просто вы рассуждаете тут все, что это сложная работа... сложной работы просто ещё не видели. Даже грузчиков взять, и то сложней, чем официантом бегать.

#128  13.09.12 03:26

в РФ грузчикам дают чаевые?

#129  13.09.12 06:25

Palero написал(а):

Гаролд написал(а):

советская демагогия, пришёл натоптал,а уборщица пусть убирает за з\п на которую прожить у неё не получается, ещё и бутылки сдавать приходится. если я,к примеру, с ребёнком прихожу в кафе и он там насорит много, то я конечно оставлю больше чем обычно

Мож мне и посуду за собой помыть???

#130  13.09.12 08:51

это запрещено, но упавшие куски за собой поднять не помешает;)

#131  13.09.12 09:07

Palero написал(а):

в РФ грузчикам дают чаевые?

в материальном эквиваленте ))

#132  13.09.12 12:45

Гаролд написал(а):

пусть предприятие позаботится (премия и проч) - почему ЧУЖИЕ люди то должны заботиться???

я считаю, что простая отзывчивость и понимание никогда не лишние. Никто ничего не ДОЛЖЕН. Но если у тебя есть возможность, то всегда можно немного помочь. Я например иногда в кафе и столовых, если вижу, что запара у ребят, то аккуратно собираю всю посуду, крошки салфеткой. В нашей раше такие "предприятия", что от них заботы не дождёшься. Короче, поддерживаю Palero)

#133  13.09.12 12:50

Tomahawk написал(а):

Даже грузчиков взять, и то сложней, чем официантом бегать.

Каждая работа тяжела по-своему. У грузчиков больше физических нагрузок. У официантов к беготне по 10 часов ещё и моральные и эмоциональные нагрузки добавляются. "Улыбайся", "Клиент всегда прав"... Это правда тяжело.

#134  13.09.12 12:54

РыЖеНьКаЯ, ну тогда надо и врачам еще конвертик оставлять после посещения, учителям..

И вообще.. Всем кто тебя обслуживает. В магазине на кассе отдавать 5 000 - "мне без сдачи"..

Что за народ..

На заправке за 100 милилитров готовы оператора убить..

Исправлено Гаролд (13.09.12 12:55)

#135  13.09.12 13:31

ага, в кафе чаевые оставляют, а в очереди к врачу собачатся со всеми )) наверное это от настроения зависит.

Болтовня » На "чай" официанту. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.550 сек.
Выполнено 14 запросов.