#1 17.08.12 18:26
Углеводы быстрые и медленные и жиросжигание
Углеводы. Практически 100% углеводов в организме идет на обеспечение энергетических нужд. 1 грамм углеводов содержит намного меньше энергии, чем грамм жиров — 4 ккал, но окисление углеводов идет намного проще, чем окисление жиров. В организме все углеводы кроме растительной клетчатки перевариваются до глюкозы, которая либо идет на обеспечение текущих нужд, или откладывается про запас. Запасы глюкозы в виде гликогена есть в мышцах и печени. Углеводистая пища различается по так называемому «гликемическому индексу» — он показывает, насколько легко и быстро организм может переварить углевод до глюкозы. Гликемический индекс чистой глюкозы взят за 100, остальные продукты имеют индекс пропорционально меньше.
Главной причиной ожирения в организме являются не жиры, как многие думают, а именно углеводы. Причем в первую очередь — углеводы с высоким гликемическим индексом. Дело в том, что когда наш организм формировался на пути эволюции, высокогликемических углеводов было мало. А глюкоза — единственное топливо для самой развитой части нашего организма — нервной системы с ее огромным, прожорливым мозгом. В обычных условиях уровень глюкозы в крови постоянно поддерживается на одном уровне за счет гликогена печени. Если уровень гликогена печени падает, включается процесс глюконеогенеза — наш организм научился получать глюкозу из всего, что угодно. Жиры, поступающие с пищей, белки, собственные внутренние структуры — если надо, на глюкозу идет все.
Если уровень глюкозы в крови повышается, то первоочередная задача организма — не дать ценному источнику энергии пропасть. В ответ на сахар в крови поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который открывает проницаемость мембран, чтобы глюкоза могла войти внутрь клеток. Причем открывается проницаемость только в одну сторону; выход веществ (например жиров) в кровь из клеток в этот момент замедляется. Заметьте, инсулин выделяется при переваривании углеводов. При переваривании жиров он выделяется, но куда в меньших количествах, достаточных для постепенного снабжения клеток энергией. У здорового человека это нормально, но при отсутствии двигательной активности обилие жиров приводит к атеросклерозу — жировым бляшкам в сосудах.
Теперь о самом жиросжигании...
На первый взгляд, самым простым способом решения проблемы лишнего веса выглядит отказ от еды, полный или частичный. Поначалу такая тактика оправдана — не получая калорий извне или получая их сильно меньше у организма не будет выхода, кроме как обратиться к запасам. Однако в долгосрочной перспективе тут есть подводные камни. Оказавшись в столь жесткой ситуации организм расценит ее как угрозу жизни и включит на полную мощность все защитные механизмы. Для начала чувство голода повысится до максимума. Многие голодающие ломаются уже на этом этапе. Затем, если это не поможет, организм начнет в экстренном порядке снижать затраты.
Основная статья расходов организма — работа внутренних органов, так называемый «основной обмен». Он составляет до 80% ежедневных трат энергии. Остальные 20% — бытовая деятельность. Основной обмен организм будет снижать за счет устранения активных потребителей энергии. Для начала начинает падать мышечная масса, так как мышцы даже в покое потребляют много энергии, затем будут выключаться внутренние органы, например «ненужные» в данный момент желудок и кишечник. Бытовые траты также упадут — снизится мотивация, энергичность, эмоциональность. В итоге полный человек остается без мышц, которые могли бы сжечь его жир, а также без мотивации что-то делать. Он, конечно, похудел килограмм на 5, но больше он не похудеет, пока опять не наберет те же 5, а то и 10 кг, восстанавливая мышцы.
Как правильно:
Первым делом необходимо создать режим питания, при котором у организма не будет предпосылок накапливать жир. Как мы выяснили в предыдущей статье, жир накапливается в тот момент, когда резко повышается сахар в крови после употребления высокогликемических углеводов. Разумеется, растолстеть можно не только на углеводистой пище, но это основная причина набора жира для большинства людей.
Первое, что стоит сделать для решения проблемы лишнего веса — набирать дневную калорийность за счет низкогликемической пищи. Совсем без углеводов жить нельзя, это ведет к серьезным проблемам с пищеварением, но их качество надо строго отслеживать. Необходимо первым делом исключить все сахара, изделия из муки, крупы и каши. Последние, изначально будучи грубыми и низкогликемическими, под воздействием готовки превращаются практически в крахмал — растительный аналог гликогена, и резко повышают уровень сахара в крови. Аналогичная проблема с овощами — свежая морковь даже поможет вам худеть, а вареная по гликемическому индексу близка к картофелю.
Исключите соки, даже свежевыжатые. Так вы решите 2 проблемы — во-первых, снизите гликемический индекс (у сока он выше), а во-вторых, три яблока дадут вам большее чувство насыщения, чем полстакана сока из 3 яблок. Я уже не говорю о магазинных соках. Производители продуктов питания лучше нас знают, что нам нравится — жирное, сладкое и соленое. Самые «вкусные» и вызывающие зависимость продукты, такие, как гамбургер, содержат в себе все 3 этих компонента. Вот так легко нас можно купить… Чем меньше обрабатывался продукт, прежде чем попасть к вам на стол, тем лучше.
полные статьи можно прочесть здесь:
http://www.crosslife.ru/?p=5986
http://www.crosslife.ru/?p=5998
ps: от себя добавлю еще, про каши не могу согласиться. не знаю, откуда автор взял, что каши с высоким гликемическим индексом, насколько я знаю, наоборот, энергии от них хватает на несколько часов.
Offline
#2 17.08.12 22:05
Re: Углеводы быстрые и медленные и жиросжигание
каши не желательно часто есть, где-то читал, раза два в неделю максимум или еще меньше, а вообще желательно кушать только овощи + орехи и иногда фрукты с редким добавлением жиров (сметана, растительное масло) с 3-4х часовым перерывом между приемом пищи и голодание раз в неделю, чтобы все накопившееся переварилось полностью.
sav написал(а):
три яблока дадут вам большее чувство насыщения, чем полстакана сока из 3 яблок
есть такое.
Offline
#3 17.08.12 22:17
Re: Углеводы быстрые и медленные и жиросжигание
ты когда что то не в тему пишешь, пожалуйста, создавай отдельный топик, твой бред мы обсудим там. мои бредни, кто не согласен, критикуйте здесь, только в контексте темы, а не в контексте вообще питания
кто прислушается, может возьмет на вооружение
Offline
#5 20.08.12 10:35
Re: Углеводы быстрые и медленные и жиросжигание
ну мы тут про полезное насыщение же) сок стакан это достаточно концентрировано и за раз выпивается. ведь не зря рекомендую тщательно пережевывать пищу и кушать не спеша, так как чувство насыщения приходит только через 8-10 минут после начала принятия пищи, поэтому когда ты ешь медленно яблоки, возможно, 3 яблока будет уже слишком много и могут вызвать нагрузку на пищеварение, да и вообще рекомендуется кушать фрукты, а не выдавливать, так как тогда получается больше клетчатки (вроде она) поступает и пользы получается больше.
Offline
#8 24.08.12 15:23
Re: Углеводы быстрые и медленные и жиросжигание
House2008, вообще такой бред Вы написали=) особенно:
каши не желательно часто есть, где-то читал, раза два в неделю максимум или еще меньше, а вообще желательно кушать только овощи + орехи и иногда фрукты с редким добавлением жиров (сметана, растительное масло) с 3-4х часовым перерывом между приемом пищи и голодание раз в неделю, чтобы все накопившееся переварилось полностью.
а есть же люди которые поверят=)))
sav,
(это в тему для дЕбилОв которые защищают потерю человеком 30 кг за относительно быстрый промежуток времени)
да пусть так худеют если и и даже так скинут то будут как шарпей=))))
почему то в статье не рассказано, что надо питаться дробно и не рассказано в какое время суток углеводы к месту , а когда нет.
Offline

