Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Культура вождения в Новосибирске 

#1  15.08.12 14:24

Культура вождения в Новосибирске

Всем привет!
Уже давно слышал высказывания о том, что в Новосибирске водители некультурные в общем и целом. Я даже не совсем про вежливость, а именно про культуру вождения, например, показать поворотом перестроение, непосредственно поворот, подрезания и т.д. Ну так вот, до последнего времени как-то не замечал этого, ну ездят и ездят, а в последний месяц-два такое ощущение, что количество дибилов прям резко увеличилось, причем это то, что касается непосредственно меня.
А вы как, замечали? Или это я постарел =)

#2  15.08.12 22:00

Re: Культура вождения в Новосибирске

156j написал(а):

в последний месяц-два такое ощущение, что количество дибилов прям резко увеличилось

А что такое могло произойти для этого? Дебилов целенаправленно свезли из других мест сюда?
Нормально всё на дорогах, всё как всегда.

#3  15.08.12 22:11

мы тут недавно обсуждали что внедорожники для россии нужно поставлять в следующей удобной комплектации:
- Отсутствие лишней неудобной ручки управления поворотниками и светом
(При включении зажигания сразу включается дальний свет и горит постоянно)
- Автовключение аварийки при остановке
- Отсутствие ненужных пепельниц и прочих ниш или карманов куда можно было бы сложить мусор и потом выкинуть в бак

#4  15.08.12 22:30

HetzeR, не надо уж всех ровнять под общую гребёнку. Лично я вижу обратно. Самые отмороженные "маркообразные" и обладатели "тюнингованных ТАЗиков" (простите уж).
А ещё интересное наблюдение на личном опыте. На какой машине я при этом еду совершенно не важно! Пытаешься откуда-нибудь выехать с парковки задним ходом. Да на том же Красном проспекте, к примеру. Из дешёвых авто и газелистов Х.Р кто выпустит!!! Религия не позволяет, видимо. Останавливается какое-нибудь дорогое авто и ждёт, когда ты выедешь... Вот это реально забавно. Почти каждый день и не по нескольку раз такие вижу...

#5  15.08.12 22:41

Fidelio написал(а):

HetzeR, не надо уж всех ровнять под общую гребёнку. Лично я вижу обратно. Самые отмороженные "маркообразные" и обладатели "тюнингованных ТАЗиков" (простите уж).
А ещё интересное наблюдение на личном опыте. На какой машине я при этом еду совершенно не важно! Пытаешься откуда-нибудь выехать с парковки задним ходом. Да на том же Красном проспекте, к примеру. Из дешёвых авто и газелистов Х.Р кто выпустит!!! Религия не позволяет, видимо. Останавливается какое-нибудь дорогое авто и ждёт, когда ты выедешь... Вот это реально забавно. Почти каждый день и не по нескольку раз такие вижу...

Такую статистику не веду, по факту, не от машины зависит, а от человека.

#6  15.08.12 22:56

Плюсану Fidelio, большинство отмороженных на "пацанских тачилах". Быдло на дорогих машинах тоже замечаю но не так много и в основном даже не на дороге а на газонах, тротуарах и в других местах где машину ставить нельзя.

А вообще у нас с вежливостью на дороге беда. И не только на дороге.

#7  15.08.12 23:19

кто ездил по Иркутску тот в этой теме смеется.

#8  16.08.12 01:33

SpikeRap написал(а):

+1
пока читал, тоже про Иркутск думал :)

Исправлено OsiriS (16.08.12 01:33)

#9  16.08.12 03:12

OsiriS написал(а):

SpikeRap написал(а):

+1
пока читал, тоже про Иркутск думал :)

Я поддержу по Иркутску. Единственная разница - там в целом движение бестолково организовано, улицы узкие, светофоров мало, из-за того куча нерегулируемых перекрестков. Все это в итоге провоцирует большое кол-во нарушений и ДТП.

#10  16.08.12 08:30

SpikeRap написал(а):

Так хуже себя всегда найти можно :-)

#11  16.08.12 10:11

B4

одним из факторов, по моему субъективному мнению, косвенно - но влияющим на вежливость(культуру и проч.) является всеобщая установка видео регистраторов. Каждый человек по-умолчанию всегда прав, а тут еще и все фиксируется, поэтому на дорогах огромное количество таких "очень правильных" и если не дай боже ему "кажется" что кто-то его ущемляет или притесняет(а у него все пишется) тут же ломятся вперед не пропустить кого-то, каждый потом пытается наказать, проучить... или же едет и сигналит всем подрят, кто приблизится ближе 10 метров к авто

#12  16.08.12 10:28

B4 написал(а):

по моему субъективному мнению

не хочу начинать спор, мое имхо что регистраторы наоборот положительно влияют. т.к. дибилов и раньше было пресс, тока раньше они с битами выскакивали и окна били, а теперь такого нет. а те кого "везде ущемляют" их и без регистратора ущемляли.

#13  16.08.12 11:36

SpikeRap написал(а):

Братск и Железногорск-Илимский хуже наверное, там просто люди быкуют из-за нечего. Типо не так на литье посмотрел, обрызгал машину припаркованную проехав по луже (реальный случай, хорошо нас много было).

#14  16.08.12 11:40

вы в искитим съездите :)

#15  16.08.12 12:15

А мне Томск понравился, может от того что возили на пассажирском сидении или я просто привык к новосибирскому стилю вождения, но я их лядских маневров вообще не понимал.

#16  16.08.12 13:25

Какой смысл говорить о том, что где-то есть хуже? Печально, что есть еще хуже. Только этим довольствоваться не надо, а смотреть в ту сторону, где лучше. Я сейчас в командировке в Минске, и за неделю не видел НИ ОДНОЙ пробки!!! Народ ездит вежливо и аккуратно в общей массе, культурно. Ехал из аэропорта, три полосы, максимальная разрешенная скорость 120, кто едет медленнее - занимают первые полосы, третья только для обгона, если обогнал - тут же перестроился во второй ряд, а не фигачит по крайней левой. Народ уступает полосу, если сзади догоняет, вне зависимости от марки машины и статуса водителя. Такси был мерс S-класса, год не знаю, но после 2002-2003, и он уступал, и ему уступали, и скорость не превышали. Таксист сказал, что перед ГАИшниками почти все равны =)

#17  16.08.12 13:34

156j написал(а):

Какой смысл говорить о том, что где-то есть хуже? Печально, что есть еще хуже. Только этим довольствоваться не надо, а смотреть в ту сторону, где лучше. Я сейчас в командировке в Минске, и за неделю не видел НИ ОДНОЙ пробки!!! Народ ездит вежливо и аккуратно в общей массе, культурно. Ехал из аэропорта, три полосы, максимальная разрешенная скорость 120, кто едет медленнее - занимают первые полосы, третья только для обгона, если обогнал - тут же перестроился во второй ряд, а не фигачит по крайней левой. Народ уступает полосу, если сзади догоняет, вне зависимости от марки машины и статуса водителя. Такси был мерс S-класса, год не знаю, но после 2002-2003, и он уступал, и ему уступали, и скорость не превышали. Таксист сказал, что перед ГАИшниками почти все равны =)

я смотрю у тебя какая-то эйфория по поводу Минска, ты первый раз за пределы Новосибирска выехал что-ли? :)

говоря языком сухих цифр: отношение кол-ва авто к населению в Минске равно 0.38, в Новосибирске 0.61 [википедия + иные офиц источники], то есть плотность движения в Новосибирске априори выше на 60%, а объем инвестиций в транспортную инфраструктуру, учитывая, что Минск это столица, явно имеет обратно пропорциональную зависимость. Третий фактор - не смотря на большую численность Новосибирск имеет форму вытянутой кишки с узким горлышком в виде мостов.

#18  16.08.12 14:23

http://mymaster.livejournal.com/307706.html
интересная статья про городской транспорт

#19  16.08.12 15:38

Alex написал(а):

156j написал(а):

я смотрю у тебя какая-то эйфория по поводу Минска, ты первый раз за пределы Новосибирска выехал что-ли? :)

говоря языком сухих цифр: отношение кол-ва авто к населению в Минске равно 0.38, в Новосибирске 0.61 [википедия + иные офиц источники], то есть плотность движения в Новосибирске априори выше на 60%, а объем инвестиций в транспортную инфраструктуру, учитывая, что Минск это столица, явно имеет обратно пропорциональную зависимость. Третий фактор - не смотря на большую численность Новосибирск имеет форму вытянутой кишки с узким горлышком в виде мостов.

Эйфории нет, просто видна разница в культуре.
культуру статистикой сложно измерить, в Минске не паркуются на газонах, например, не паркуются вдоль дорог там, где это запрещено. А разве в Новосибирске пробки только на мостах?
За всех не скажу, конечно, но, судя по росту количества машин, многие люди покупают машины не то что на последние деньги, но почти на все, т.е. машина это не только средство передвижения, но и некая статусность что ли. Поэтому во дворах заставлены газоны, в центре не припарковаться. В Сингапуре, например, штраф за неправильную парковку (в том числе на месте для инвалидов, на месте для мотоциклов) начинается от 100$, и это разовый штрак, дальше по нарастающей. В Амстердаме час парковки в центре - 6евро, для того чтобы народ на великах катался. Так ведь самое главное, не паркуются ведь! Понятно, что штрафы, но еще и уровень культуры, там, где не принято жить как свинья, и свинячить-то не хочется =)
Ну это образно, разумеется, дикого восторга от Минска у меня нет, в любом месте есть как плюсы, так и минусы. Но когда разница заметна невооруженным взглядом, и очень бросается в глаза, становится грустно за тот город, в котором мы живем.

#20  16.08.12 16:08

Дым написал(а):

http://mymaster.livejournal.com/307706.html
интересная статья про городской транспорт

отличная статья, рекомендую остальным к прочтению, не смотря на то, что букв много - стоит дочитать до конца

именно по причине способности мыслить масштабно и оценивать картинку в целом, я и поддерживаю, когда успешные бизнесмены идут в политику.. гос-во (город) это тоже бизнес, и управлять им надо с умом! есть, конечно, и негативные примеры, когда начинается тупое лобби конкретных отраслей, но тут уже возвращаемся к вопросу коррупции, как части ментального наследия нашей страны (печаль)...

#21  16.08.12 16:22

Пробки в Новосибирске из-за плохой транспортной инфраструктуры и большого количества автомобилей. Паркуются у нас плохо из-за того что нет наказания. В начале июля пошумели на этот счет, сейчас все затихло. Когда будут штрафовать хотя бы в 80% случаев неправильной парковки, тогда и будет эффект.

В Амстердаме на каждом въезде в город перехватывающая парковка за 8 евро в сутки + 5 билетов на трамвай до центра или 3 велика. И общественный транспорт очень удобный для пассажиров (при том что ничего особенного то и нет). А на въезд на эти парковки кстати всегда пробка :) Два раза приезжал в Амстердам на авто, оба раза стоял в очереди минут 30-40.

А про культуру могу сказать следующее: У нас люди слишком загнаные и замкнутые, если бы жить было бы попроще то думаю и на дороге все вели бы себя проще.

P.S. сейчас кто нибудь расскажет о том что ему зачем то с  юго-западного надо на барахолку ездить каждый день на работу, за опоздание штраф в пол зарплаты, а при невыполнении плана вообще ничего не заплатят.

#22  16.08.12 21:26

К разговору о культуре вождения. Часто попадаются наглые, в основном на внедорожниках, но вот вчера встретил другой экземпляр на королле, возомнивший себя за рулем внедорожника :)

#23  16.08.12 22:51

DЕSTROYER написал(а):

К разговору о культуре вождения. Часто попадаются наглые, в основном на внедорожниках, но вот вчера встретил другой экземпляр на королле, возомнивший себя за рулем внедорожника :)

На королле говоришь?) мож brus? ;)

#24  16.08.12 22:52

улыбнуло) он бы еще пятак крутанул на газончике))))

#25  17.08.12 09:39

DЕSTROYER написал(а):

но вот вчера встретил другой экземпляр на королле

SpikeRap написал(а):

он бы еще

да это ж выезд на димитровский, там слева ваще дорожка накатаная :)

#26  17.08.12 10:28

и вот как назло: недавно писал что самые наглые - это водители отечественных авто, так сейчас попадаются тока дорогие иномарки )))

#27  17.08.12 12:13

Игорь написал(а):

самые наглые - это водители отечественных авто

еще одно слово и руку отрублю )))))

#28  17.08.12 13:11

bure написал(а):

еще одно слово и руку отрублю )))))

))))

#29  18.08.12 20:20

Alex, у бруса - серебристая королла )))

#30  19.08.12 02:40

DЕSTROYER написал(а):

Alex, у бруса - серебристая королла )))

ну значица не он ;)

#31  19.08.12 17:59

Еще никто не написал, что самые не дисциплинированные, лихачи и наглецы и т.д. и т.п. это ВАЗоводы? не?

#32  20.08.12 09:53

Dem'ayn написал(а):

это ВАЗоводы? не?

тебе тоже руку отрубить? :)

#33  20.08.12 10:55

bure, а мне то за что? я сам на ВАЗе, сам не то что руку и голову отрублю)))

#34  20.08.12 11:02

bure, Dem'ayn, видел я давеча в 2 часа ночи ночную вазу на улизах дорода с номером 883, 5ю бухими телами внутри, отсутствием какого бы то ни было освещения снаружи равно как и просчитываемой траектории движения
ну это так - подкинуть на вентилятор )

Исправлено Makcuk (20.08.12 11:03)

#35  20.08.12 11:10

Makcuk, ночью то можно.. все так делают... не знал что ли?

Исправлено Dem'ayn (20.08.12 11:12)

#36  20.08.12 12:32

ну по статистике из наглых чаще всего попадаются 1.Чёткий автопром 2.Крутые джипари 3. Раздроченые японцы начала 90-ых....всех под одну гребенку не гребу, просто общая статистика)
Позавчера вот буквально на пересечении Выставочной и Планировочной, чуть очень хорошо не стукнули, ехал от Пэт энд Бира на Планировочную(налево) по главной дороге, и тут лохматый японец с какими то нариками внутри решают прямо проскочить на скорости, в считанных сантиметрах оттормозился

#37  20.08.12 12:40

GrandLoG, 'n где ты такую статистику нашол?

#38  20.08.12 15:10

Dem'ayn, личные наблюдения, не более, но ещё раз повторюсь всех под одну гребенку не гребу, просто наблюдения)

#39  20.08.12 15:14

На самом деле все эти оценки в любом случае субъективны. Потому как я встречал в каждом классе авто полярные сценарии поведения.

Настораживает другое - люди отвыкли от того, что культура это норма, а не исключение. На днях со мной произошел удивительный случай: подходя к своей машине увидел как на стоящем рядом авто мужик пытался оттереть птичьи какашки какой-то сухой бумажкой, получалось у него мягко скажем не фонтан. Я подошел и предложил ему "мистер-мускул" - его первая реакция была раздраженная, с нахмурившимися бровями в стиле "че ннада!?". Но когда до него дошел смысл моих слов , он понял что происходит и ему стало дико неудобно за свою реакцию.

Вторая ситуация: приехали с женой в ТЦ, припарковались, выхожу из машины, а рядом в карман заезжает Логан. В углу кармана стоит тележка, которая помешала бы ему встать ровно. Я молча подошел отодвинул тележку, чтобы он смог без проблем припарковаься. Надо было видеть его округлившиеся от удивления глаза.

В общем грустно от того, что элементарные элементы вежливости и небезразличности к друг другу в нашем обществе стали уже чем-то сверхесттественными.

#40  20.08.12 18:25

sav

Саня,был бы ты на машине попроще, люди так не реагировали бы:)
Тем более в столице:)) В этом эпицентре зла:))

#41  20.08.12 19:31

sav написал(а):

Саня,был бы ты на машине попроще, люди так не реагировали бы:)
Тем более в столице:)) В этом эпицентре зла:))

Ну вот опять-таки ты и говоришь об этих стереотипах

Хотя, если честно, небольшая разница есть в отношении окружающих .. хамства меньше проявляют в отношении большой машины... когда на машине жены еду (Ниссан Нот), то и подрезают периодически и обсигналят, всякое бывает.

Fidelio, тебе, кстати, есть с чем сравнивать, между GX и марчем меняешься, есть разница в поведении хамов на дороге в отношении машины?

#42  20.08.12 22:13

Alex: ты на маленькую машинку ещё восклицательный знак наклей и ты узнаешь истинное отношение ;) и причём ты даже будешь водить нормально, но почувствуешь

#43  20.08.12 23:24

rmir написал(а):

Alex: ты на маленькую машинку ещё восклицательный знак наклей и ты узнаешь истинное отношение ;) и причём ты даже будешь водить нормально, но почувствуешь

Могу представить )))) ты пробовал?)))

#44  21.08.12 07:45

не знаю на скольуо можно считать 12рь малееьким. На моем знак висит и кроме гребаных вазоводов пускают все ))) особенно владельцы больших авто еще чаще

#45  21.08.12 08:13

bure, GrandLoG, вас послушать, так на ВАЗах одно отребье и ездит, прям никого не пускают, всех подрезают, и на дорогу только за этим и выезжают. а водители иномарок так просто ангелы на дороге. по вашему если на ВАЗе так чмо? че, б..я, за идиотизм то? вроде взрослые, адекватные люди, а такое пишите, что аж уважения никакого не остается.

Автофорум » Культура вождения в Новосибирске 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.077 сек.
Выполнено 14 запросов.