#2 22.07.12 15:23
Re: Подскажите пожалуйста как лучше охладить видеокарту элементом Пельтье?
Нашел на Ленина 48, магазин "Радиотехника". Только непонятно сколько они стоят, заказывать надо, а цена не прописана. По гуглу пробил в пределах от 1500р до 3000р за 1 шт размером 40х40, чет дороговато капец. Может кто знает где взять по дешевки их?)
#6 23.07.12 07:01
Avans написал(а):
у меня системник как одна отопительная батарея)
поставь три, четыре кулера. всему вас учить. у тебя че вапще ни одного нет чтоли? че так греется? ты почисти имеющиеся вентиляторы.
Avans написал(а):
Если я кулер поставлю я зажарюсь в комнате)
эм, почему? не вижу логики между кулером и жарой...
Avans написал(а):
Я его уже не включаю чтобы в комнате прохладнее было))
что?О_о о боже, такое ощущение что аванс это блондинка... или я блондинка и них"яне пониманию(((
#7 23.07.12 07:03
Гаролд написал(а):
А куда тепло будешь отводить? Опять в корпус?
да ухли, поначитаются в инете, не подумают как следуют, а потом городят)))
Avans, ты кстати если все таки купишь эту систему, то потом как сделаешь сфотай плз и сюда залей))
#8 23.07.12 09:22
продавались такие на cn.ru по 300р плюшка. но тут камень подводный. в спецификации сказано: один элемент отводит отводит 60ватт энергии. а если он размером 4 на 4 см, то он как раз ложится на кристалл видюхи, и второй у тебя уже не залезет. а видюха выделяет 200+ ватт. поэтому смысла в нем нет.
продуй все кулеры, почисти системник, поменяй термопасту и будет тебе счастье. что за карта что за проц??
тепло один фиг ВЫВОДИТЬ куда-то надо. хоть через элемент (хотя его тоже надо будет кулером продувать), хоть через кулер непосредственно.
#9 23.07.12 10:16
В описанном случае - вариант водянка
Блок охлаждения можно попробовать вынести за пределы комнаты/квартиры. К примеру, на балкон выставить.
Ну стоит не так чтобы заоблачных денег.
А элемент пельтье не совсем для этого. Он позволяет понизить температуру с одной стороны пластины НИЖЕ температуры окружающего воздуха. За счет нагрева значительного другой стороны пластины. Но отвод тепла он не сделает далеко, все равно придется охлаждать горячую сторону пластины.
Ну а нафига тебе видюха холоднее комнатной температуры? Да пусть в комнате будет хоть 40С, и видюху удастся охладить до этой температуры, все равно нормально.
#10 23.07.12 10:23
#11 23.07.12 19:52
поставь три, четыре кулера. всему вас учить. у тебя че вапще ни одного нет чтоли? че так греется? ты почисти имеющиеся вентиляторы.
Свой кулер в голове проверь, а то походу перегорел он.
эм, почему? не вижу логики между кулером и жарой...
Юмор у меня такой.
то?О_о о боже, такое ощущение что аванс это блондинка... или я блондинка и них"яне пониманию(((
Вот с цветом волос угадал, а с полом ошибся.
продавались такие на cn.ru по 300р плюшка. но тут камень подводный. в спецификации сказано: один элемент отводит отводит 60ватт энергии. а если он размером 4 на 4 см, то он как раз ложится на кристалл видюхи, и второй у тебя уже не залезет. а видюха выделяет 200+ ватт. поэтому смысла в нем нет.
продуй все кулеры, почисти системник, поменяй термопасту и будет тебе счастье. что за карта что за проц??
тепло один фиг ВЫВОДИТЬ куда-то надо. хоть через элемент (хотя его тоже надо будет кулером продувать), хоть через кулер непосредственно.
Фэйспалм Flinn Какой нафиг 200ватт, где про ватты я писал? Куда вперед батьке в пекло лезишь?
P.S.: Все себя мнят умнее других, я не пойму это легкий троллинг или вы считаете что я почти с высшем образованием по электротехнической специальности не знаю сколько ватт мне надо для охлаждения видеокарты капитаны еб вашу очевидность?
Я офигеваю с этого форума прошу написать где взять, они тут уже мне целую теорию написали как мне лучше охладить комп, бгг. Где про такое я писал, в шапке темы написано "Подскажите пожалуйста как мне лучше охладить видеокарту?". Неформалы какие-то вы..
Исправлено Avans (23.07.12 20:00)
#12 23.07.12 20:03
#13 23.07.12 20:22
Avans написал(а):
Фэйспалм Flinn Какой нафиг 200ватт, где про ватты я писал? Куда вперед батьке в пекло лезишь?
ахаха, че у тебя там за видюха тогда? с совдеповских времен? ламповая? почитай про потребоение питания современных карт, инженер с высшим образованием:) или закон забыл про то. как же он там. энегрия никуда не девается и ниоткуда не берется.
Исправлено Flinn (23.07.12 20:23)
#14 23.07.12 20:24
Avans написал(а):
Если я кулер поставлю я зажарюсь в комнате
не знаю что там насчет почти высшего образования, но я так и не понял как ты избавишься от жары в комнате, используя элемент Пельте. Ведь при его размерах тепло будет отводиться на горячую пластину (внутрь корпуса РС), а ее-то чем охладить? Причем, так как КПД не 100%, то тепловая мощность, отводимая на горячую пластину, будет больше, чем мощность, выделяемая картой.
#15 23.07.12 20:24
#16 23.07.12 20:35
Еп@ть еп2ть опять 25, вам какое дело до моей видюхи? Вы читайте название темы, читать как вижу умеете - это уже хорошо, теперь самое трудное понять смысл вопроса, подсказка он один, можно сказать содержится в одном слове "где". Уже сам ответил на вопрос, думал кто знает где еще есть, т.к. там нету заказывать пля надо.
#17 23.07.12 20:42
на cn.ru в разделе барыг по продаже компьютерного барахла:) полистай там тема была, и холивар в ней же (с моим кстати участием:) пропиарился епт:) ). чувак продал один. она так на странице 15, должна быть сейчас
#18 24.07.12 02:11
#19 24.07.12 07:19
#20 24.07.12 08:47
#21 27.07.12 09:16
Кэп написал(а):
Гаролд написал(а):
А куда тепло будешь отводить? Опять в корпус?
да ухли, поначитаются в инете, не подумают как следуют, а потом городят)))
Avans, ты кстати если все таки купишь эту систему, то потом как сделаешь сфотай плз и сюда залей))
Да не, из курса физики помню, шо он с одной стороны холодит, а с другой греет.
#22 27.07.12 09:52
Гаролд написал(а):
Да не, из курса физики помню, шо он с одной стороны холодит, а с другой греет.
да это ежу понятно. только на горячей стороне у него есть критическая температура, превышение которой ведет за собой смерть элемента. поэтому один кер, его надо охлаждать тем же кулером или водянкой. но как было замечено ранее, у него КПД < 100% и поэтому вдобавок к выделению тепла процом, тепло выделяет еще и он. имхо Avans видимо не знаком с законом сохранения энергии:))
#23 27.07.12 17:12
http://www.chipdip.ru/catalog/show/ther … dules.aspx - вроде бы по почте могут отправить.
#24 27.07.12 19:46
Flinn, имхо не знаком и с кпд не знаком, и не знал что кпд можно умножать и получать другое кпд, ну этому в школе не учат даже. Flinn ты хоть среднее образование получил, а то боюсь что ты мне еще предложишь?
Исправлено Avans (27.07.12 20:04)
#25 29.07.12 17:57
епт, вчера разобрал свой ноут, решил почистить первый раз за 1,5 года после покупки и ... обнаружил, что у меня нет куллеров, а как на проц так и на доп видюху идет охлаждение с помощью элементов Пельтье... епт внезапно
#26 29.07.12 18:08
Кэп, мм... уверен? Обычно либо большая медная пластина, либо небольшая->тепловые трубки->радиатор.
Повторюсь - элемент Пельте имеет смысл, если нужно получить температуру НИЖЕ температуры окружающей среды. Для процессоров и видеокарт рабочая температура 50С и выше, такой воздуха температуры не бывает у нас даже в летнее время. Так что достаточно просто уравнивать температуру чипа с температурой воздуха, а для этого достаточно обычного теплообменника (меди, аллюминия и т.п.) с большой площадью поверхности.
#27 29.07.12 19:05
#28 29.07.12 21:57
Max, ммм. да.
Max написал(а):
Для процессоров и видеокарт рабочая температура 50С и выше, такой воздуха температуры не бывает у нас даже в летнее время.
у мну рабочая 41... при чем повышается до 60, но это если долго в контру рубить
#29 29.07.12 21:57
#30 29.07.12 22:30
#31 30.07.12 08:49
#32 30.07.12 10:32
#33 30.07.12 11:17
#34 30.07.12 11:27
#35 30.07.12 12:04
Hix написал(а):
Avans, А разве они смогут?
Кэп написал(а):
епт, вчера разобрал свой ноут, решил почистить первый раз за 1,5 года после покупки и ... обнаружил, что у меня нет куллеров, а как на проц так и на доп видюху идет охлаждение с помощью элементов Пельтье... епт внезапно
#36 30.07.12 12:07
Hix, они конечно смогут. Но для этого на горячую пластину элемента Пельтье нужно поставить ДВА кулера, вместо одного прямо на радиатор чипа :)
Причем, в отличие от тепловых трубок, ЭП даже отвод тепла не смогут сделать в другую зону, так как КПД ЭП обратно пропорционален расстоянию между пластинами. Чем больше расстояние - тем меньше КПД. Обычно расстояние 1-2 мм, это я не считаю системой отвода тепла :)
#37 30.07.12 12:12
#38 30.07.12 12:20
Max прав.
а ты, Avans, кроме отрицаний ничего больше не приводишь. хотелось бы просто так узнать, что ты хочешь охлаждать (именно модель) и каким образом (описание конструкции). может в твоих рассуждениях есть здравый смысл, но нам ты их не приводишь.
#39 30.07.12 12:36
Flinn, где ты видишь отрицательную позицию в последних 2-ух мой постах? И зачем я буду приводить вам свои рассуждения, когда тема создана совсем по другой причине? Создавай свою тему например как "охладить видеокарту с помощью элементов П.", там мб я и приведу свои рассуждения по этому поводу. Я держусь в рамках темы и никуда более не ухожу, в отличии от некоторых.
#40 30.07.12 12:55
Avans написал(а):
И зачем я буду приводить вам свои рассуждения, когда тема создана совсем по другой причине?
Ответ взрослого, грамотного человека. Все разложил по полочкам. все плюсы минусы. молодец. поменьшебольше нашей стране таких специалистов.
#41 30.07.12 12:55
Avans, По моему скромному мнению использовать элементы П. для охлаждения CPU или GPU абсолютный бред.
Расшифрую: 1 ты тратишь дополнительную энергию на сам Элемент. 2. Суть системы охлаждения не втом, чтобы получить разность температур, а втом чтобы рассеять выделившуюся теплоту. А для этого нужен мега Радиатор и Мега Вентилятор, и мега теплоноситель, чтобы отвестит тепло от твоей Мега Горячей штучки.
3. Холодильник и Система охлаждения две большие разницы.
Исправлено Hix (30.07.12 12:56)
#42 30.07.12 13:07
не знаю че вы на аванса накинулись, у мя все робит норм. единственное что сделал подставку под ноут, потому что при длительном времени работы за компом(в частности при работе с графическими редакторами или игре в контру) немного начинал греться комп. грешил на то что забились куллеры, после снятия крышки был слегка удивлен... но при обычной работе температура 40 - 50 градусов