Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » новости на дроме про тонировку 

#1  27.06.12 11:42

новости на дроме про тонировку

drom.ru написал(а):

1 июля 2012 года, то есть уже в это воскресенье, в КоАП вносятся очередные поправки. Большая часть из них понятна без пояснений: выросли штрафы за парковку в неположенных местах, за езду по спецполосе и т.п.

Единственный аспект, насчет которого до сих пор спорят автолюбители, это светопропускаемость стекол. Можно тонировать передние стекла или совсем нельзя? А что если вместо тонировки поставить шторки?

Разберемся со всем по порядку.
Тонировка передних стекол запрещена. Совсем. Полностью. Любая

Тонировка лобового и передних боковых стекол была запрещена давным давно. Раньше —  ГОСТом 5727-88 и ПДД. Сейчас — техрегламентом. Но если раньше за нарушение был положен лишь штраф, то сейчас к штрафу добавлен запрет эксплуатации.

«Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат. Если у водителя возникнут сомнения в том, что прибор работает должным образом, то он может позвонить по телефону подразделения, указанному на машине наряда ГАИ, и уточнить интересующую его информацию», — рассказал заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Таким образом, если у вас затонированы передние стекла и инспектор определил это при помощи сертифицированного прибора, то вам предоставляется возможность устранить неисправность на месте, то есть снять тонировку (штраф при этом все равно может быть выписан). Если снимать тонировку на месте вы откажетесь, сотрудник ГИБДД вправе снять с вашей машины номера и выписать штраф.

Если номера все же были сняты, то у вас есть сутки на то, чтобы устранить неисправность. Сняв пленку, вы приедете в то самое ГИБДД, которое задержало ваши номера, сотрудник снова проверит светопропускаемость и, при нормальных показателях, вам вернут номера. На уплату штрафа у вас есть 30 суток. Для возврата номеров предъявлять квитанцию об оплате штрафа не требуется.

Стоит также отметить, что «тонировки по ГОСТу» не существует. Самые прозрачные пленки после нанесения на стекло уменьшают его светопропскаемость до 35%, а чаще и того меньше.
Козырек (полоска из пленки) на лобовом стекле — только прозрачный

В соответствии с техрегламентом, на лобовом стекле легковых машин «допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм».

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что пленка должна быть прозрачной, то есть ее светопропускаемость должна соответствовать тем же правилам — не менее 75%. Об этом и гласит пункт 3.5.3 Техрегламента.
Шторки на передних боковых стеклах запрещены

В ПДД существует перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В этот перечень входит и такой пункт: «Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя». Шторки и являются таковым предметом, то есть их установка противозаконна и ведет к запрещению эксплуатации.

Если вы считаете, что шторки обзорности не мешают, то прочитайте в Техрегламенте пункт 5 «Требования к транспортным средствам в отношении их передней обзорности» и сопоставьте рисунок 5.1., таблицу 5.1 и свой автомобиль.

По правилам  шторки на легковых автомобилях можно устанавливать только на задних стеклах при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Далее приводим все нормативные акты, которые регламентируют вопрос о светопропускаемости.
Статьи КоАП

В КоАП есть статья 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».

В этой статье есть часть 3.1: Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств,  влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

С 1 июля вводятся изменения в статью 27.13 «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации»

Часть 2 будет выглядеть вот так: При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2-6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
Техрегламент

В разделе 3.5. «Требования к остеклению» нас интересует два пункта.

3.5.2. Светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75 процентов, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) — не менее 70 процентов. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории М1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего Приложения. Однако не разрешается применять стекла с зеркальным эффектом.

3.5.3. В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий М1, М2 и N1 допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 — шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться.

Примечание: Категория M1 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения. То есть М1 — обычные легковые автомобили, которыми пользуется подавляющее большинство автолюбителей.
Правила дорожного движения

Также обратим внимание на перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, а именно на пункт 7.3. Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация.

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Читать полностью: http://news.drom.ru/20058.html

Исправлено bure (27.06.12 11:44)

#2  27.06.12 12:02

Re: новости на дроме про тонировку

вам предоставляется возможность устранить неисправность на месте, то есть снять тонировку (штраф при этом все равно может быть выписан)

хм, а я хотел уже съемную покупать

Исправлено bure (27.06.12 12:02)

#3  27.06.12 12:03

про шторки. то есть. если я нахерачу тонированную шторку, которая липнет на статику к стеклу, и меня остановит мент, и я скажу, что устраню сейчас, методом але-оп, то получается максимум что он сможет сделать-это выписать штраф. а я отъехав 5 метров поставлю ее обратно.

#4  27.06.12 13:02

Pingvi написал(а):

а я отъехав 5 метров поставлю ее обратно.

да, а до 1 июля фактически за это тебе даже не могут штраф выписать. хотя если честно я не понимаю на каком основании будет выписан счет.

#5  27.06.12 13:57

bure написал(а):

Pingvi написал(а):

а я отъехав 5 метров поставлю ее обратно.

да, а до 1 июля фактически за это тебе даже не могут штраф выписать. хотя если честно я не понимаю на каком основании будет выписан счет.

Штраф за управление ТС с ..... , а до момента остановки кто то ж машиной управлял ;)

#6  27.06.12 13:58

Я решил не снимать тонировку до первого ИДПСа, который мне замер сделает :) там на месте и сниму уж =)

#7  27.06.12 14:11

не я вот про это

видишь снять/поставить приноровившись это 5-10 минут. Гаец остановил и говорит у вас тонировка, ты мол она съемная давайте не будем 100р и я поехал ок? он ок..
ну или он нет давайте мерять, и пойдет за прибором, ты ее раз, и снял. прибор ничего не показал, за что штраф в чем нарушение "управление с ..." я вот к чему. или все же еще стоит заморочится?

#8  27.06.12 14:56

sav

bure написал(а):

не я вот про это

видишь снять/поставить приноровившись это 5-10 минут. Гаец остановил и говорит у вас тонировка, ты мол она съемная давайте не будем 100р и я поехал ок? он ок..
ну или он нет давайте мерять, и пойдет за прибором, ты ее раз, и снял. прибор ничего не показал, за что штраф в чем нарушение "управление с ..." я вот к чему. или все же еще стоит заморочится?

Мне кажется такие действия с вашей стороны любого человека сделают сволочью. Все их обсираете, а сами ведете, как с@ки, ей богу.

#9  27.06.12 15:02

bure написал(а):

не я вот про это

Ну так-то ты прав, если снять ее в тот момент пока он пошел за прибором, то и состава правонарушения уже и нет, ведь выявить его мог только прибор, а не глаз.

Видео эффектное, но парень все делает шустро и типо не профессионал :) я хз сколько времени на эту эпопею ушло бы у меня, после 1-2 раз этого д..очева я бы забил и остался бы ездить без пленки :))

Одно не понятно, как эту пленку заправляют внизу стекла? Оно же не стык в стык стоит.

#10  27.06.12 15:05

sav написал(а):

bure написал(а):

не я вот про это

Мне кажется такие действия с вашей стороны любого человека сделают сволочью. Все их обсираете, а сами ведете, как с@ки, ей богу.

Это немного не то все-таки. Задачей ИДПС в первую очередь является не наказание, а предотвращение правонарушения. В этом случае так и происходит - увидел, своим действием его предотвратили (ну в смысле прекратил) и все :)

#11  27.06.12 15:17

а мне вот это интересно:

bure написал(а):

В соответствии с техрегламентом, на лобовом стекле легковых машин «допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм».
Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что пленка должна быть прозрачной, то есть ее светопропускаемость должна соответствовать тем же правилам — не менее 75%.

нахрен ее теперь вообще клеить, прозрачную, так хоть солнышко меньше слепило. это раз.
и два, это: а как насчет заводских подкрашенных стекол? стекло менять?

#12  27.06.12 15:31

Dem'ayn написал(а):

а мне вот это интересно:

bure написал(а):

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что пленка должна быть прозрачной, то есть ее светопропускаемость должна соответствовать тем же правилам — не менее 75%.

нахрен ее теперь вообще клеить, прозрачную, так хоть солнышко меньше слепило. это раз.

Во-первых эта зона укладывается в 140мм, во-вторых речь идет о запрете "крепления полосы", то есть о дополнительное покрытии.

Max, интересно, в рамках нового закона как бы поступили с той Волгой, что вы покупали? :)

#13  27.06.12 15:35

Dem'ayn написал(а):

а как насчет заводских подкрашенных стекол? стекло менять?

тут ситуация вообще интересная. в лада центре ставят штамп на свои услуги типа ЛАДА-ГОСТ!! и стандарт гаишникам канает. т.е. теоретически получается имея знакомого в ЛАДАцентре затонировать машину ну не в ноль но все же и получить бумажку что все по госту получается что тонировка законна :) это я по телефону узнавал звонил в тольятти. таким же макаром и, к стати, ксенон легализуют. Чел один на драйв2 легализовал ксенон(не хочу искать пруф.) тоже статью не читал полностью но как понял суть в том что он все купил сам поставил и получил в ГАИ штамп что ксенон по госту. как то так.

sav написал(а):

Мне кажется такие действия с вашей стороны любого человека сделают сволочью.

я не достаю гайцов и не лезу на рожон ибо человек я спокойный и уравновешеный, при этом нет особых тараканов в голове. но в последнее время я езжу с женой пассажиром и за собой замечаю что от нефик делать я пялюсь в окна машин. там кто в носу ковыряет кто чихает кто зевает, в общем не прилично я поступаю, но при этом я за рулем делаю то же самое ибо в пробке на мост делать больше нефик. и я сторонник легкой тонировки побокам, лоб пофиг (хотя бытует мнение что лучше видно когда лобовик затянут вместе с боковыми , нежели просто боковые.). 5-ка меня смущает :) у меня задние стекла заклеены 5-кой, я вечером ссу назад сдавать, хочу перетянуть от прошлого хозяина. вот такое вот мнение.

а с гайцами мое мнение надо по чеснаку, типа отпусти брат ну лоб же не тонирован , да и сбоку не 5-ка.. я поеду? если он начинает "говнить" , то и я ему, и это уже взаимность , а не сволочность. сниму пленку и скажу на меряй господин полицейский инспектор дорожного регулирования.

просто до этого и с ремнем попадал и превышал было ну остановили ну выписали 100 и 300 соответвенно, нормально пообщались.. я ж нарушил, но договорился.

да и еще про сволочей. Вот некоторые не пристегиваются потому что забыл/жарко/неохота/не круто и т.д. нарушают же... но про тонировщиков думают плохо, а про себя что так и надо.

#14  27.06.12 15:35

Alex, ну правильно, обычно пленкой затягивали синей или черной и все. а теперь только прозрачной.

#15  27.06.12 15:39

bure написал(а):

от нефик делать я пялюсь в окна машин. там кто в носу ковыряет кто чихает кто зевает, в общем не прилично я поступаю, но при этом я за рулем делаю то же самое ибо в пробке на мост делать больше нефик.

вот это абсолютно в дырочку! просто +5!

#16  27.06.12 16:26

Dem'ayn написал(а):

bure написал(а):

от нефик делать я пялюсь в окна машин. там кто в носу ковыряет кто чихает кто зевает, в общем не прилично я поступаю, но при этом я за рулем делаю то же самое ибо в пробке на мост делать больше нефик.

вот это абсолютно в дырочку! просто +5!

Я стал фильмы в пробках смотреть на айпаде, без тонировки будет так бликовать, что вообще ничего не увижу.

#17  27.06.12 16:27

Dem'ayn написал(а):

Alex, ну правильно, обычно пленкой затягивали синей или черной и все. а теперь только прозрачной.

Так ты то написал про затемненную область лобовика, а не про нанесенную пленку :)

#18  27.06.12 16:52

Alex, на лобовике вверху полоса 140мм, бывает с завода закрашена, а бывает сами пленку клеят любую. так теперь получается, что только прозрачную можно наклеить, от которой толку как с козла молока.

#19  27.06.12 17:00

Dem'ayn написал(а):

Alex, на лобовике вверху полоса 140мм, бывает с завода закрашена, а бывает сами пленку клеят любую. так теперь получается, что только прозрачную можно наклеить, от которой толку как с козла молока.

Ты спросил про заводское, я про него и ответил, хватит уже мусолить вариант наклейки :)

p.s. На двух машинах был лобовик тонирован (на Левине и Форике), казалось крута! Оглядываюсь в прошлое, думаю вот дебил был :)

#20  27.06.12 17:07

Alex написал(а):

Ты спросил про заводское, я про него и ответил

Alex, читать научись.

Dem'ayn написал(а):

#21  27.06.12 21:12

Вот зачотная сьемная тонировка

#22  27.06.12 22:53

brus, да, прикольная тема :)
А мужик реально быстро ехал, не нравятся мне такие перцы, нарушил - плати :)

#23  28.06.12 00:47

brus написал(а):

Тонировка и правда зачетная!

Без GPS объективным быть сложно, но внешне выглядит, что и правда 84 он не ехал, хз канеш.

Единственное, водитель не демонстрирует реальной готовности оспаривать протокол, неуверен как-то в себе, да и рука левая трясется от напряжения :)

#24  28.06.12 00:49

Dem'ayn написал(а):

Dem'ayn, ты не меня читать учи, а сам смотри внимательно что пишешь. В пятый раз указываю, что ответил именно на второй вопрос

#25  28.06.12 09:46

brus написал(а):

ваще лютая тема, и в инете валяются схемы как на 2110-2112 ее сделать и поставить, но у меня руки кривые, а под заказ 5-10 пишут везде по разному.

#26  28.06.12 11:30

bure, а не встречал фотохромную пленку?

#27  28.06.12 11:38

Dem'ayn написал(а):

а не встречал фотохромную пленку?

не, а что это?

#28  28.06.12 11:42

bure написал(а):

не, а что это?

ну ты что? это на вид как обычная пленка-тонировка. а мент когда подходит к машине, она свой цвет теряет и становится прозрачной.

#29  28.06.12 12:17

Pingvi написал(а):

мент когда подходит к машине, она свой цвет теряет и становится прозрачной.

риальне? или снова подъемываешь?

#30  28.06.12 12:20

bure, это когда на солнышке темнеет, а в тени светлеет. очки есть с такими линзами.

#31  28.06.12 12:21

1. что значит "снова"?
2. ага, реальне, за кой хер она бы исчезала при появлении мента?????77?7???? канеш шучу

#32  28.06.12 12:21

наверняка есть что нить с кварцевым наполнением, вообще можно вкл/откл.)))

#33  28.06.12 13:36

может вы про это ?

#34  28.06.12 13:49

brus, да, в точку!

#35  28.06.12 13:53

Dem'ayn написал(а):

brus, да, в точку!

аааа... вы про это? да это шляпа, я читал про нее отзывы, говорят гамнецо. и тем более если что с электрикой не то, оно становится само по себе непрозрачное. и дорого очень и еще какие то минусы. искать нет времени

#36  28.06.12 13:57

bure, может и шляпО, но прикольно)))

#37  28.06.12 14:11

Dem'ayn написал(а):

может и шляпО, но прикольно)))

ну перед друзьями панатваца да :)))) но по практичности говорят не очень. к стати из прикольных гаджетов видел в сан сити на втором этаже возле киоска с приколами есть киосе с ридиоуправляемыми штуками. так вот там продается летающая тарелка она летает как то сама по себе зависает в воздухе и по тихоньку опускается, а когда подносишь руку под дно ее , то она резко взлетает метра на три, вот это шляпа и прикольно )))

#38  28.06.12 15:05

bure написал(а):

ну перед друзьями панатваца да :))))

почему бы и нет!?)))))
ну скажем вечером в потемках черех тонировку хреново видно, а тут нажал на кнопку и все, нет тонировки.

#39  28.06.12 15:57

bure написал(а):

Dem'ayn написал(а):

brus, да, в точку!

аааа... вы про это? да это шляпа, я читал про нее отзывы, говорят гамнецо. и тем более если что с электрикой не то, оно становится само по себе непрозрачное

когда-то в 90ых годах, когда унас у всех были еще русские машины (у меня была ваз-21063), я тоже считал, что  на иномарках  ЭЛЕКТРОстеклоподьемники   - это фуфел и все ломается.  типо  мясорубки- это наше все!

и чето я пока не одного пользователя иномарки не встретил, у кого электрику подвело, ну по крайней мере в конкретных стеклах.

это я к тому что если судьба , то у тебя сломается в любом случае.  но это не означает что  надо бояться и ничего не делать.

так что я думаю, там все продумано.

зубов бояться, в рот не давать (с)

#40  28.06.12 18:10

brus написал(а):

когда-то в 90ых годах, когда унас у всех были еще русские машины (у меня была ваз-21063)

Игрушечная наверное, потому что год рождения у тебя в профиле 1984, а значит права у тебя в лучшем случае могли возникнуть в 2000-м (в 16 лет), а по факту в 2002 (в 18). Так что "у тебя" тогда ничего не было. Было у твоих родителей. И, кстати, электростеклоподъёмники бывает ломаются.

brus написал(а):

так что я думаю

- это вообще шутка дня! :-)

Исправлено Fidelio (28.06.12 18:11)

#41  28.06.12 20:52

Fidelio написал(а):

brus написал(а):

когда-то в 90ых годах, когда унас у всех были еще русские машины (у меня была ваз-21063)

Игрушечная наверное, потому что год рождения у тебя в профиле 1984, а значит права у тебя в лучшем случае могли возникнуть в 2000-м (в 16 лет), а по факту в 2002 (в 18). Так что "у тебя" тогда ничего не было. Было у твоих родителей. И, кстати, электростеклоподъёмники бывает ломаются.

brus написал(а):

так что я думаю

- это вообще шутка дня! :-)

Если мне не оказывает память, то Бурэ как SAV, машину времени имеет ;)

#42  28.06.12 21:19

Alex, и тебя в ряды путающих брюса и бурэ))))

#43  28.06.12 22:59

Max

Брус и Пюре, как их можно спутать?

#44  28.06.12 23:16

bure,
brus,

ну да так то, можно=)

#45  28.06.12 23:17

гипно пюребрюс!