Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Беспредел] Глава Следственного комитета угрожал журналисту убийством 

#1  13.06.12 18:44

[Беспредел] Глава Следственного комитета угрожал журналисту убийством

Замредактора «Новой» покинул Россию в целях безопасности после конфликта с Бастрыкиным
13.06.2012
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/0 … 7573.shtml

Редактор отдела расследований «Новой газеты» Сергей Соколов после конфликта с главой СКР Александром Бастрыкиным в целях безопасности находится за пределами России, подтвердила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова.

«Мы должны быть уверены в безопасности Сергея, и поэтому он находится за границей. Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье — жить и работать на Родине», — прокомментировал эту информацию «Интерфаксу» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

По его словам, изданию «не хочется информационных войн, но мы хотели бы лично получить от Бастрыкина эти гарантии безопасности и объяснение случившегося».

«После нашего обращения, согласно закону, ответ должен последовать не позднее, чем через неделю, хотя с промежуточными ответами все может затянуться на месяц. Но мы подождем. Если же ничего не случится, то сделаем другие шаги. Какие именно? Мне пока не хотелось бы говорить», — подчеркнул Муратов.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн также рассказал «Газете.Ru», что Бастрыкин, в ходе разговора с Соколовым, упоминал и его фамилию.

«Я знаю немножко больше, чем говорю, поскольку я связан определенными обязательствами, данными Дмитрию Андреевичу Муратову. Это его право раскрывать детали, что там происходило. Могу только сказать, что во время ночного рандеву в лесу речь шла и о моей скромной персоне. Поэтому я, конечно, эту ситуацию не оставлю», — заявил Хинштейн.

Депутат называет ситуацию с угрозами Соколову беспрецедентной.

«В новейшей истории, да и во всей истории страны, не было случая, чтобы руководитель правоохранительного органа впрямую угрожал журналисту убийством, да еще и вывезя его в лес. Я считаю, что должна прозвучать единая позиция нашего профессионального сообщества. Также считаю, что в эту ситуацию надо вмешиваться президенту страны, поскольку он назначает и освобождает Бастрыкина», — отмечает Хинштейн.

Ранее Дмитрий Муратов обвинил главу СКР в том, что он вывез заместителя Муратова Сергея Соколова в лес и, оставшись с ним один на один, угрожал его жизни. Открытое письмо Муратова Бастрыкину опубликовано на сайте «Новой газеты».

По словам Муратова, Бастрыкин пригласил Соколова на борт своего самолета для участия в совещании в Нальчике 4 июня, объяснив приглашение тем, что редакция оскорбительно отозвалась о Бастрыкине в материале о суде над фигурантом «дела Кущевской» Сергеем Цеповязом. На совещании Бастрыкин потребовал от журналиста извинений, которые тот принес. После этого глава СК попросил Соколова выйти из зала, где проходило совещание. После возвращения журналиста и главы СК на самолете Бастрыкина в аэропорт в Подмосковье, охрана главы СК якобы насильно вывезла журналиста в «подмосковный лесок», где Александр Бастрыкин, как сообщил Муратов, лично угрожал жизни Соколова.

#2  13.06.12 18:52

Re: [Беспредел] Глава Следственного комитета угрожал журналисту убийством

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 18:18)

#3  13.06.12 18:53

Ну и рожа у этого Бастрыкина, я сразу 90-ые вспомнил.

#4  13.06.12 18:56

это только со слов "потерпевшего"?

#5  14.06.12 20:09

Сейчас на вести диктор цитирует Бастрыкина, и парадирует интонацией. Или у меня глюки ))

#6  15.06.12 12:07

А.Бастрыкин: Заявление журналиста "Новой" - бред воспаленного мозга
14 июня 2012 г

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что журналиста "Новой газеты" Сергея Соколова никто не вывозил в лес. "Это просто бред воспаленного мозга", - заявил он в интервью газете "Известия".

По его словам, в письме главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова "грамотно смешаны факты и откровенное вранье".

"Если вас вывезли в лес, угрожали убийством - какая реакция у человека и журналиста? Бегом бежать, подавать заявление, бить во все колокола, тем более что у журналистов, как у никого другого, такая возможность есть. А тут целую неделю молчание, какие-то сепаратные переговоры с депутатами, с пресс-службой СК, попытки руководства "Новой газеты" попить со мной чаю и наладить отношения", - заявил А.Бастрыкин.

При этом глава СК РФ отметил тот факт, что письмо Д.Муратова появилось сразу после обысков, которые проводились у лидеров оппозиции. На вопрос журналиста: "Опять происки Госдепа?", А.Бастрыкин заявил, что он этого не говорил, но "факты - упрямая вещь".

"Вся история не стоит и выеденного яйца", - подчеркнул А.Бастрыкин.

Комментируя ссору с С.Соколовым на встрече в Нальчике, глава СК РФ заявил: "Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту - где добро и где зло. Извиняться перед "Новой газетой" мне не в чем".

"Я по-прежнему считаю, что "Новая газета" поступила подло и гадко, обвинив СК в продажности убийцам Цапкам", - заявил А.Бастрыкин.

Ранее появилась информация о том, что глава СК РФ назначил встречу главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову, на которой, как предполагается, будут присутствовать и другие журналисты.

Напомним, С.Соколов обвинил А.Бастрыкина в том, что охрана главы СК РФ отвезла его в лес, где чиновник лично угрожал его жизни.

http://top.rbc.ru/politics/14/06/2012/654991.shtml

Александр Бастрыкин извинился перед "Новой газетой"
14 июня 2012

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принес извинения главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову за историю с угрозами в адрес его заместителя Сергея Соколова. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте издания.

"Только что на встрече с главными редакторами ряда СМИ председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принес извинения "Новой газете" и ее главреду Дмитрию Муратову", - цитирует издание главу СК. Председатель следственного комитета признал, что был неправ, позволив себе "эмоциональный срыв".

"Я не имел права срываться, но я сорвался. Приношу извинения", - заявил глава СК.

Главный редактор "Новой газеты" Д.Муратов принял извинения, заявив, что журналисту С.Соколову больше ничего не угрожает. "Конфликт исчерпан", - заявил Д.Муратов.

Это сообщение уже успел прокомментировать заместитель председателя Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. "Значит, я тоже могу вывезти Бастрыкина в лес, пообещать, что убью его, а потом извинюсь "за срыв", и мне ничего не будет?" - задался депутат в своем блоге.

При этом журналист издания New Times Илья Барабанов сообщил в своем микроблоге, что председатель Следственного комитета признал факт разговора с С.Соколовым, однако в его версии лес превратился в "обочину у дороги".

Напомним, С.Соколов обвинил А.Бастрыкина в том, что охрана главы СК РФ отвезла его в лес, где чиновник лично угрожал его жизни, в частности обещал ему "отрезать ему голову и отрубить ноги". Ранее сегодня А.Бастрыкин в интервью "Известиям" заявил, что журналиста "Новой газеты" в лес никто не вывозил, назвав заявления С.Соколова "бредом воспаленного мозга".

Поводом для конфликта послужила статья С.Соколова о приговоре Сергею Цеповязу, фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская, который за сокрытие этого преступления отделался наказанием в виде штрафа в размере 150 тыс. руб. В статье С.Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно, охарактеризовав А.Бастрыкина и ряд других руководителей правоохранительных органов как "опору власти Цапков и их бизнеса".

http://top.rbc.ru/politics/14/06/2012/655097.shtml

#7  15.06.12 19:25

Извинился, значит есть за что. Только знаете, Утин его всё равно не снимет.

Статьи и новости » [Беспредел] Глава Следственного комитета угрожал журналисту убийством 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.026 сек.
Выполнено 14 запросов.