#136 06.06.12 18:01
#137 06.06.12 18:28
#138 06.06.12 18:28
#139 07.06.12 12:51
#140 07.06.12 13:34
Re: Для граммар наци (тема а-ля стена позора)
Укроп написал(а):
не все рождаются умными и красивыми, некоторые рождаются тупыми уродами. и вместо того чтобы подчеркивать в людях то немногое, что есть хорошее, мы норовим поглубже затолкнуть щепку в чужой глазик и подчеркнуть то, в чем, порой, человек не виноват.
тот же том круз на сьемках "мишшен импосибл" читал еще по слогам, лол. а то ж, ведь, может показать нам свои деньги.
а насчет граммотности™ можно сказать следующее.
Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.
Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «мучался» и «координально»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? Почему, в конце концов, он игнорирует спеллчекер, ведь тот подчёркивает все неправильные слова? (Слово «спеллчекер», кстати, тоже)…
Кое-что об авторской пунктуации. Авторской пунктуации не существует. По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», наконец, почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире. И уж конечно, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…». Вы тоже встречали, как девушки выдают за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией?
Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?… Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? В каких книгах о нём прочли?
Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а вы?». Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром.
хех, может мне так везло на "удачные темы", но как-то г-н Укроп у меня ассоциировался все больше с фразами лишенными смысловой нагрузки, а тут такое! беру свои слова обратно - такой ответ не только уважаю, но и всецело поддерживаю! :)
Укроп, без обид, такой уж стереотип сложился :)
p.s. никогда не беру на работу косноязычных сотрудников, а также ставлю крест на будущем развитии тех, кто не может без серьезных орфографических ошибок вести переписку
Исправлено Alex (07.06.12 13:35)
#141 07.06.12 13:49
#142 07.06.12 14:03
у меня более менее правильная речь, могу разговаривать без слов-паразитов и матов ( с трудом конечно), могу вести грамотную деловую переписку. НО НЕ ДАЙ Б-Г вам упрекнуть меня в асе, вк или тут, что я блеать запятыми обращение не обособила!!! абсолютно индиффирентно, я не хочу задавать себе мысленно вопросы что делать что сделать, и напрягаться о том где поставить запятую. хотя это мне не сложно сделать, но даже милисекунды на раздумия тратить не хочу.
#143 07.06.12 14:03
#144 07.06.12 14:26
#145 07.06.12 14:28
РадиоКэт написал(а):
у меня более менее правильная речь, могу разговаривать без слов-паразитов и матов ( с трудом конечно), могу вести грамотную деловую переписку. НО НЕ ДАЙ Б-Г вам упрекнуть меня в асе, вк или тут, что я блеать запятыми обращение не обособила!!! абсолютно индиффирентно, я не хочу задавать себе мысленно вопросы что делать что сделать, и напрягаться о том где поставить запятую. хотя это мне не сложно сделать, но даже милисекунды на раздумия тратить не хочу.
да понятно, что без фанатизма
я говорю не о письменном-разговорном языке, а именно официальная переписка по работе, пусть даже и внутренняя (и не опечатки в том числе)
#146 09.06.12 20:58
#147 16.06.12 06:44
#148 16.06.12 10:22
#149 16.06.12 10:29
#150 16.06.12 13:35
#151 16.06.12 16:25
А что скажут Grammar-Nazi по поводу фонетики?
#152 17.06.12 02:40
#153 17.06.12 03:12
#154 17.06.12 03:19
#155 20.06.12 23:53
боян но
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они
делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем
вилку в столешницу, вилка будет стоять. ⇩⇩⇩
Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как
горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим
тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе
стояла. Может быть, стоят предметы готовые к
использованию? Нет, вилка-то готова была, когда
лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять,
сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-
то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то
сидение – это новое свойство. Сидит она на попе.
Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит
на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но
стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную
птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение – атрибут живого, но
сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет
попы.
#156 21.06.12 00:24
#157 21.06.12 00:35
SpikeRap написал(а):
кошка. Она может стоять,
сидеть и лежать.
как стоит кошка? как сидит, или все таки на двух лапах. или на 4-х.?
а щетка зубная, электрическая и стоит и лежит. а предмет как вертикальный так и горизонтальный.
нащет птички. птичка сидит на столе. а вот аист уже стоит полюбому. а ведь тоже птичка.
а про сапог попу и жизнь - вообще невообразимая ху-та, которую я отказываюсь комментировать