Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Инженеры стали лишними в России 

#1  28.05.12 10:02

Day

Инженеры стали лишними в России

Источник
http://news.ngs.ru/more/516837/

День добрый коллеги. Часто в интернете говорят о заговорах и прочих вещах, никогда в это не верил, но предложения нового министра образования, который предлагает уменьшить количество подготавливаемых инженеров лично меня очень задело и заставило пересмотреть точку зрения в этом вопросе. Меньше инженеров, больше гуманитариев, значить меньше заводов, меньше IT, меньше новых разработок, больше юристов, экономистов, менеджеров и других уважаемых мной гуманитарных профессий. Но много ли сейчас в России заводов, чтобы сокращать их число? Много ли перспективных высокотехнологичных разработок, чтобы убирать лишние? В России недостаточно экономистов, менеджеров? Чего хочет добиться новый министр? К чему приведет его политика? А ведь он сам инженер - бывший ректор Московского института стали и сплавов. Поделитесь своими мыслями по этому поводу, ниже привожу текст с НГС.

Новый министр образования Дмитрий Ливанов, назначенный 21 мая, начал свою работу с громкого заявления. По его словам, число студентов-бюджетников следует сократить вдвое по всей России, одновременно повысив в три раза финансирование на оставшихся. Господин Ливанов также счел, что российские вузы готовят слишком много инженеров, и назвал недопустимым попадание в технические вузы троечников. В прошлом году школу в области закончили около 15 тыс. ребят, при этом новосибирские вузы приняли 8 тыс. бюджетников (лидер — НГПУ), 64% из которых составили иногородние. Если подобная динамика будет наблюдаться в дальнейшем, а обещания нового министра образования станут реальностью, то бесплатно поступить в вузы смогут ежегодно меньше 2 тыс. новосибирцев. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с руководителями «инженерных» вузов, техникума и независимого частного института о том, как они относятся к инициативе господина Ливанова.

Анатолий Батаев, проректор Новосибирского государственного технического университета: «Я отношусь к заявлению министра неоднозначно. С одной стороны, для того, чтобы получить инженерное образование, которое является одним из самых сложных, нужны очень качественные абитуриенты, которые хорошо подготовлены в школе по физике, математике, химии и информатике. Таких у нас очень мало. Поэтому предложенная мера, конечно, отсечет, условно говоря, «некачественных». Но я знаю Россию и могу предвидеть, что получится. Объявится куча частных университетов, которые скажут: мы за умеренную цену из вас подготовим гуманитариев, юристов, экономистов, и произойдет перетекание. О том, какие специальности мы освободим от бюджетников, я и думать не хочу. Не министр или ректор должны определять, кто нужен на рынке труда, а сам рынок должен диктовать условия. У нас вот очень хорошо расходятся выпускники, специализирующиеся на электроэнергетике, информатике, технологи машиностроения в дефиците.

Возможно, если сокращение бюджетных мест произойдет, придется поднимать цены для платников, но не думаю, чтобы значительно — на 10–15 %.

К слову, я полчаса назад встречался с Австралийской торговой комиссией — они ездят по России, чтобы российские ребята переехали в Австралию, получили там образование и остались работать инженерами, которых там не хватает. Вот как отличаются подходы».

Сергей Магер, проректор Новосибирского государственного аграрного университета: «Для нашего вуза — учитывая, что у нас 80 % детей из села, — это будет означать уничтожение аграрного образования в Сибири. В селе денег нет, там низкий уровень жизни, поэтому если в аграрных вузах сократят бюджетные места, сельские ребята не смогут получить образование, и специалистов у сельхозпроизводителей тоже не будет. В случае если новый министр предложит проект образовательного кредита, как это сделано в Германии, с рассрочкой на 5 лет после окончания вуза, тогда, может быть, эта схема и начнет работать, и то не сразу. Все ее, так или иначе, в штыки воспримут.

Соответственно, если министр будет действительно двигаться в этом направлении, то финансовое бремя по подготовке кадров должен взять на себя либо областной бюджет, либо сельхозпроизводители.

Не думаю, что у нас есть направления, где следовало бы убирать бюджетные места. У нас в вузе трудоустройство составляет порядка 65–70 %, больше всего востребованы агроинженерное направление и ветеринарное. Очень легко устраиваются в государственное муниципальное управление. Бюджетных мест на это отделение, правда, не выделяют. Но на работу принимают хорошо».

Виктор Беккер, проректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: «Лично мое отношение к словам Дмитрия Ливанова очень отрицательное. Строительство — один из локомотивов экономики во всех странах, потому что одно рабочее место в строительной отрасли дает десять рабочих мест в других отраслях. В нашем регионе 8 тыс. строительных предприятий, для них требуется около 100 тыс. инженеров. Всего в новосибирских вузах в год выпускают от 2500 до 3500 таких специалистов. Получается, что мы закрываем только естественный уход.

Полный текст - http://news.ngs.ru/more/516837/

#2  28.05.12 10:26

Re: Инженеры стали лишними в России

даешь стране менеджеров!!!

#3  28.05.12 10:31

а что кто то будет спорить, что много инженеров в стране? у каждого второго вышка, все такие инженеры  - никуя не шарят. зачем они нужны?

на инженера проходной балл меньше и стоит коммерческая основа дешевле чем напрмие маркетинг.

вот всякий сьрод и учится на инженеров. толку ноль

#4  28.05.12 11:10

По специальности инженерской работают единицы потом. Зачем остальных учить то?

#5  28.05.12 12:29

С инженерами в стране (номинальными, теми кто просто получил образование) и правда перебор, в чем-то Левитин прав - нет смысла обучать "на всякий случай".

Из всего моего выпуска (учился на РЭФе) из группы по специальности работает как вы думаете, сколько человек? Ровно 1! Остальные для чего учились? Это грустно и печально. Осознование, что я попал не туда, у меня пришло на третьем курсе, но было поздно. В итоге пришлось спустя годы переучиваться на профильное, но уже за очень дорого, НО уже с гораздо большей отдачей (потому что я стал понимать зачем учусь).

#6  28.05.12 12:42

Alex написал(а):

у меня пришло на третьем курсе

как раз я бросил на третьем - не мое((

да и многие работодатели васьки, зачем везде писать наличие высшего образования? вот все и прутся, "мне для галочки", "мине пох где учиться, главное диплом, ведь без него никуда не возьмут", "без диплома не комильфо" реально мне иногда стыдно сказать, что у меня нет вышки, говорю, что учусь заочно, пздц какой-то.

друг в этом году в сибгути на информационных технологиях баку получил, диплом копипастом наляпал, а он даже не знает сколько бит в байте, но ему на работе сказали, что в будущем нужен диплом, вот и пошел получать, нах#я?? и так во многих местах

#7  28.05.12 13:08

House2008 написал(а):

Alex написал(а):

у меня пришло на третьем курсе

как раз я бросил на третьем - не мое((

да и многие работодатели васьки, зачем везде писать наличие высшего образования? вот все и прутся, "мне для галочки", "мине пох где учиться, главное диплом, ведь без него никуда не возьмут", "без диплома не комильфо" реально мне иногда стыдно сказать, что у меня нет вышки, говорю, что учусь заочно, пздц какой-то.

друг в этом году в сибгути на информационных технологиях баку получил, диплом копипастом наляпал, а он даже не знает сколько бит в байте, но ему на работе сказали, что в будущем нужен диплом, вот и пошел получать, нах#я?? и так во многих местах

Ну тут переворачивать совсем тоже не нужно, высшее образование это своего рода фильтр, что человек прошел определенный этап жизненного пути, что хватило целеустремленности что-то сделать. В том числе ВО дает определенный кругозор, коммуникации и т.п.

Я согласен, что есть много примеров, когда человек талантлив, имеет высокий потенциал и навыки приобретает уже по месту применения (строит карьеру, личный бизнес и пр.), но это не массовое явление. И для стандартного фильтра и применяется банальное "наличие ВО".

#8  28.05.12 13:29

Day

Народ, тема топика не в наличие или отсутствие ВО. Тема в том, что министр образование предлагает уменьшить количество бюджетных мест вдвое, уменьшить количество выпускаемых инженеров, т.к. их слишком много в России.
PS
Вышка - форева, т.к. самостоятельно практически никто не осилит объем непрофильных знаний, которые необходимы для кругозора - читай принятия правильных решений.

#9  28.05.12 14:30

Alex написал(а):

С инженерами в стране (номинальными, теми кто просто получил образование) и правда перебор, в чем-то Левитин прав - нет смысла обучать "на всякий случай".

#10  28.05.12 15:41

Alex, в чем то я с тобой согласен...но не во всем. У меня из выпуска (тоже РЭФ) по специальности пошло процентов 10 примерно. остальные бы и рады - но некдуа :) Связистам, например, в Нске кроме как к операторам сотовой связи и Ростелеком идти то и некуда. Все остальные конторки - это либо монтажники, либо менеджеры, либо тупо продажники услуг.

И так почти везде. Ты на 3 курсе понял что пиво толкать это твое? Обычно "мое" это то где поперло дело в гору и все :) Редко у кого хобби совпадает с работой, тогда это точно "его".

#11  28.05.12 16:08

OsiriS написал(а):

Alex, в чем то я с тобой согласен...но не во всем. У меня из выпуска (тоже РЭФ) по специальности пошло процентов 10 примерно. остальные бы и рады - но некдуа :) Связистам, например, в Нске кроме как к операторам сотовой связи и Ростелеком идти то и некуда. Все остальные конторки - это либо монтажники, либо менеджеры, либо тупо продажники услуг.

Ты сам ответил - на рынке нет, к сожалению, такой потребности в инженерах, какую генерит текущая система образования. Резонный вопрос - зачем генерить это избыточное кол-во инженеров? Именно в этой части я с Левитиным согласен.

OsiriS написал(а):

Alex
Ты на 3 курсе понял что пиво толкать это твое? Обычно "мое" это то где поперло дело в гору и все :) Редко у кого хобби совпадает с работой, тогда это точно "его".

Свою карьеру я начал далеко не с пива, а с частного предпринимательского бизнеса (пусть и не большого, но своего), именно тогда я понял, что во мне ярче выражена коммерческая жилка, нежели инженерская. Я прошел длинный путь с фронт-сотрудника в полевых продажах до топ-менеджмента. И не важно какой отрасли бизнес, подходы менеджмента те же (именно менеджмент и англ яз я и изучал уже за свой счет, понимая зачем учусь и какой от этого толк).

#12  28.05.12 16:23

В целом, согласен с тем, что "инженеров" многовато. Реально из технарей по специальности работают единицы, считая и тех, кто нашел работу в смежных сферах (грубо говоря, получив корки инженера, не пошел в продажи). Однако не согласен, что их количество надо уменьшать за счет бюджетников. Это не изменит к лучшему ситуацию с качеством подготовки инженеров, а, наоборот, ухудшит ее. Получится, что талантливые и старательные, но малообеспеченные, потеряют половину шансов на поступление, а люди, которые могут вышку тупо проплатить, останутся на месте. Результат - на 50% меньше толковых ребят при стабильном количестве рас...дяев.
Радует то, что сейчас больше абитуриентов действительно задумываются, куда пойти учиться и зачем им это надо. 10 лет назад большинство шло просто за корками и ради военной кафедры (для ясности: в то время - Чечня, Дагестан и т.д.). Было реально все равно куда поступать.
Другое дело, что государство, по обыкновению, ни во что не вмешивается, если дело не касается нефти и прочих ништяков. По хорошему, нужны строители - заинтересуйте, обеспечьте мат. базу, стипендии и т.д.. Но при этом - высокий конкурс и только бюджет. Должно быть регулирование, все же.

House2008 написал(а):

да и многие работодатели васьки, зачем везде писать наличие высшего образования?

Согласен. В основном, интересует его наличие, а не качество. При этом, ребята с технарем зачастую на голову выше таких "спецов".

Alex написал(а):

высшее образование это своего рода фильтр, что человек прошел определенный этап жизненного пути, что хватило целеустремленности что-то сделать

Человека могут толкать и пинать все 5 лет обучения. Либо, как я сказал выше, тупо башлять. Ничего это не значит в конечном итоге.

#13  28.05.12 16:39

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 16:33)

#14  28.05.12 16:47

Scratch,

Один написал(а):

"инженеров"

И, сдается мне, не зря тут кавычки. )

#15  28.05.12 20:08

ТОгда уж сделать и тут систему "сертификации" - получил вышку, будь добр через 3-5 лет подтверди сдачей кучи экзаменов ;)

#16  28.05.12 20:14

Игорь, а смысл в чем? Нужно чтобы страна могла переварить то кол-во инженеров которое она готовит (про качество счас молчу - это отдельная тема). В совковое время была куча КБ, НИИ и т.п. куда могли идти эти выпускники, пусть за небольшую ЗП, но на эту ЗП люди жили, детей рожали и т.д. Сейчас куда идти по специальности нескольким тысячам выпускников ежегодно?

#17  28.05.12 21:31

просто оплачиваемой работы по профилю мало, а инженеров достаточно.

#18  28.05.12 22:16

работы - навалом. только вот платят столько, что возникает вопрос - нафига 5 лет на это терять, эти деньги можно иметь сразу после школы. на западе диплом является гарантией определенной минимальной зарплаты.

#19  28.05.12 22:19

Day написал(а):

В прошлом году школу в области закончили около 15 тыс. ребят, при этом новосибирские вузы приняли 8 тыс. бюджетников (лидер — НГПУ), 64% из которых составили иногородние. Если подобная динамика будет наблюдаться в дальнейшем, а обещания нового министра образования станут реальностью, то бесплатно поступить в вузы смогут ежегодно меньше 2 тыс. новосибирцев

1. при чем тут НГПУ?
2. инженеров много не может быть!

#20  28.05.12 22:48

Если сокращать, то сокращать по большей части гуманитариев, ибо столько экологов нашей стране не нужно :)

Высшее образование должно быть элитным в плане качества подготовки кадров, но одним сокращением бюджетных мест проблему не решишь, потому что тогда появится больше платных мест, вузы же не дураки ) Так что одними запретами проблему не решишь.

#21  28.05.12 23:02

Tomahawk написал(а):

тогда появится больше платных мест,

и родители, чтобы их ребенок тоже имел ВО будут в##бывать на нескольких работах, брать кредиты но как то учить

#22  28.05.12 23:07

Max

old nikky написал(а):

нафига 5 лет на это терять, эти деньги можно иметь сразу после школы

Нафига платить много денег за работу, если желающих ее получить (читай "инженеров", вчера закончивших ВУЗ) тысячи? Тебе мало, а вот Васе, твоему одногруппнику - нормально. А образование у вас одинаковое.
А толковых специалистов прям сразу после ВУЗа не получается. Ну разве что в сфере кодописания. Программистом среднего уровня вполне можно быть после выпуска из универа (правда вряд ли это будет заслуга универа, но все же), а вот наладчиком линии по сборке.. предположим, электромясорубок - вряд ли. Тут опыт нужен, который приобретается непосредственно на производстве.
А уж разработчика электромясорубок, только что выпустившегося из ВУЗа,  я вообще ни одного не видел.

#23  28.05.12 23:15

OsiriS написал(а):

В совковое время была куча КБ, НИИ и т.п. куда могли идти эти выпускники, пусть за небольшую ЗП, но на эту ЗП люди жили, детей рожали и т.д.

Ну в этом то и дело. Сейчас инженер идет к бизнесмену и работает на него. Этот самый бизнесмен находит кому впарить продукт труда инженера подороже. Отсюда инженер понимает, что бизнесменом быть выгоднее, разочаровывается в том, что он инженер, а не бизнесмен и идет переучиваться.

#24  28.05.12 23:16

Tomahawk написал(а):

Если сокращать, то сокращать по большей части гуманитариев, ибо столько экологов нашей стране не нужно :)

Экологи - не гуманитарии.

#25  29.05.12 01:18

Iowa написал(а):

Отсюда инженер понимает, что бизнесменом быть выгоднее, разочаровывается в том, что он инженер, а не бизнесмен и идет переучиваться.

Бред. У меня хороший друг работает на бизнесмена в Москве за 250 тыр оклада (разработчик микрочего-то там) и ему в член не впилось быть бизнесменом. Он сам осознанно этого не хочет потому что он инженер а не барыга который это потом впаривает кому-нить за подороже. У каждого своя работа :)

#26  29.05.12 01:32

OsiriS написал(а):

Бред.

А статистика, которая есть у меня, говорит обратное.

#27  29.05.12 01:43

No one is right.
Everybody is wrong.

#28  29.05.12 01:46

Iowa, разочаровывается инженер в том что накуй никому не нужен, а не в том что он инженер :) будучи перекупом бабки полегче зарабатывать чем что-то соображая головой и руками - вот вся страна барыгами и стала за 20 лет, а госудасртво которое развалило все производство в стране этому помогло :)

#29  29.05.12 03:16

Tomahawk написал(а):

Если сокращать, то сокращать по большей части гуманитариев

ага, нафиг нам учителя русского языка, лингвисты, историки, психологи… мусор общества.

#30  29.05.12 08:56

paredox, я объясню свою позицию. Дело в том, что при Фурсенко примерно в 2009 году было увеличено кол-во бюджетных мест в вузах на гуманитариев на 15%, поэтому если гуманитариев сократят больше, чем инженеров, то просто восстановят баланс, который был до этого.

OsiriS написал(а):

разочаровывается инженер в том что накуй никому не нужен, а не в том что он инженер :)

Смотря какой инженер. Если мы выпускаем по 30 человек в год инженеров по холодильному оборудованию, а в Новосибирске нет стольки предприятий, где они потом будут работать, то да, такие инженеры были заведомо зря подготовлены. Получается так. И вышеназванный бывший ректор предлагает сократить именно такие бюджетные места, как мне показалось. В будущем при заявках работодателей можно было бы кол-во этих мест увеличивать. Нам говорили, что на подготовку инженера гос-во тратит миллион рублей, и это гораздо дороже, чем подготовить гуманитария. Выходит мы просто кидаем деньги на ветер.

#31  29.05.12 09:22

#32  29.05.12 10:28

OsiriS написал(а):

а смысл в чем? Нужно чтобы страна могла переварить то кол-во инженеров которое она готовит (про качество счас молчу - это отдельная тема). В совковое время была куча КБ, НИИ и т.п. куда могли идти эти выпускники, пусть за небольшую ЗП, но на эту ЗП люди жили, детей рожали и т.д. Сейчас куда идти по специальности нескольким тысячам выпускников ежегодно?

так она и переваривает )))
смысл то не в образовании а в корке

сейчас идти в продаванов - в хорошем месте при определенной доли удачи можно сделать неплохую карьеру (бабки)
(сужу по своей работе)

#33  29.05.12 10:41

Day

Нормальная страна не может только продавать, она и делать что-то должна, если не хочет быть зависимой от других. Если сокращать количество людей, у которых есть хотя бы потенциал что-то сделать, то нет смысла говорить о становлении отечественной промышленности в ближайшей и отдаленной перспективе. Даже если будет спрос, не будет предложения.
PS
Производство всегда более выгодное дело, чем спекуляция. Если бы дело обстояло по другому, то никто вообще бы ничего не производил.

#34  29.05.12 11:20

Day написал(а):

Производство всегда более выгодное дело, чем спекуляция.

да ладно

#35  29.05.12 11:51

#36  29.05.12 17:10

Day написал(а):

Нормальная страна не может только продавать

Согласен. Но, для Новосибирска излишняя торговля это нормально, запад и восток пересекаются, здесь хороший посредник просто необходим. Да и с производством не так уж и плохо.

З.Ы. Сам торговлей занимаюсь год, вышел на уровень когда мое непосредственное участие в процессе минимально, организовал несколько точек. Доход не сказочный, на жизнь хватает. Вот задумался и понял, что  тянет по инженерной специальности развиваться. Сейчас устраиваюсь на "дядю" работать, буду совмещать. Дело молодое, посмотрю как получится.

З.З.Ы. Мое мнение, что после школы еще рано идти в универ. Думаю вся молодежь после школы должна поработать/поучиться в технаре/сходить в армию, а потом уже определяться с будущим.

#37  29.05.12 22:45

House2008 написал(а):

Это да. Инерционное мышление у тех руководителей, кто сейчас набирает работников, возраст сказывается. Но рано или поздно старпёры уйдут на пенсию, их место постепенно будет занимать нынешнее поколение.
У нас шеф молодой, 30 лет, когда девок-манагеров набирает в офис, про высшее вообще не спрашивает, резюме не читает, оценивает примерную адекватность по простому письму на его ящик, приглашает на собеседование, если человек вроде бы его устраивает, то заставляет пройти тест какой-нибудь, айзенка на iq например. Если не совсем дура, то берёт. В итоге у нас в офисе более-менее вменяемые манагерши, которые в общем случае понимают, что им говорят и что надо делать.

#38  30.05.12 10:07

Siron, это же какие тупицы к вам устроиться хотят, если такой отбор?
они бы сначала всех барыг в стране поперестреляли перепрофилировали, а потом смотрели сокращать бюджет или нет. имхо кто-то ранее правильно сказал, теперь образование будет привилегией для тех же барыг. расслоение общества епт...
ничего плохого в сокращении бюджета не вижу, НО делать это нужно аккуратно, буквально для каждого факультета, исходя из статистики отчисленных бюджетников за предыдущие года.

Исправлено Flinn (30.05.12 10:10)

#39  30.05.12 21:43

#40  30.05.12 22:33

Flinn написал(а):

это же какие тупицы к вам устроиться хотят, если такой отбор?

ТПшечки после институтов, обычное дело, обычный офис.

#41  31.05.12 00:10

Flinn написал(а):

это же какие тупицы к вам устроиться хотят, если такой отбор?

)) помню мэн себе в офис искал девочку для работы с клиентами, его закидали резюме с фго нгтушного, короче тихий ужас как он сказал, короче проводил собеседование, потом диктант, ска, мы так ржали с результатов диктанта, короче то ли с нархоза то ли с водника девочку взял, эти хотя бы без пафоса как он сказал. таки дела.

#42  31.05.12 08:38

Исправлено Scratch (01.05.17 16:34)

#43  31.05.12 09:12

House2008 написал(а):

эти хотя бы без пафоса как он сказал. таки дела.

Тоже можно плюсануть, ибо замечено. )

Болтовня » Инженеры стали лишними в России 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.071 сек.
Выполнено 14 запросов.