Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Минфин разработал закон о запрете выдавать зарплату наличными 

#1  16.05.12 20:28

Минфин разработал закон о запрете выдавать зарплату наличными

Минфин разработал закон о запрете выдавать зарплату наличными

Источник http://lenta.ru/news/2012/05/16/nocash/

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт. Об этом в номере от 16 мая пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документами.
В частности, законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий - 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях.

Кроме того, законопроекты обязывают торговые предприятия обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов, чья выручка не превышает двух миллионов рублей в месяц. Изменения предложено ввести с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Так, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей в месяц будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил изданию, что меры нужно будет обсуждать, когда в стране станет меньше карточного мошенничества и не будет трудностей с осуществлением платежей. Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков отметил, что необходимо повышать финансовую грамотность населения и придумывать стимулы, которые будут побуждать людей переходить на безналичные расчеты, а не вводить ограничительные меры.

О том, что Министерство финансов подготовит законопроекты, ограничивающие оборот наличных денег в стране, глава ведомства Антон Силуанов заявил в начале марта. Тогда он отметил, что ведомство предложит сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей, а также при выдаче зарплаты. По его словам, "целый ряд стран" использует подобные ограничения.

В начале апреля Силуанов заявил, что Минфин подготовит законопроект, обязывающий бюджетные организации использовать кредитные карты для расчетов. Он отмечал, что из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно. По словам министра финансов, введение безналичных расчетов позволит уменьшить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40 процентов.

В середине 2011 года президент Сбербанка Герман Греф написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором призвал принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По подсчетам Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП. Он утверждал, что в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП (более 400 миллиардов рублей).

#2  16.05.12 20:42

Re: Минфин разработал закон о запрете выдавать зарплату наличными

как давали конвертами n-кол-во организаций, так и будет.

#3  16.05.12 21:02

тогда пусть сами рассчитывают и заполняют пфр омс и прочую хрень

#4  16.05.12 22:20

В любом случае, не 100 % з\п в конверте выдаются, есть какая-то белая часть. От неё они все считают.
З\п по безналу я даже и не знаю, где выдают сейчас. пожалуй для получения такой з\п нужно быть не трудоустроенным официально. С другой - у налоговой появится шанс бдить соответствуют ли доходы расходам, потому как крупные покупки декларируются.

#5  16.05.12 22:26

уже много лет получаю черную зарплату на карту, контролировать пластик проще, но пока это никому не надо

#6  16.05.12 22:46

Лис@ написал(а):

З\п по безналу я даже и не знаю, где выдают сейчас. пожалуй для получения такой з\п нужно быть не трудоустроенным официально.

официально устроен уже как год в гос.службе и получаю безналичным расчетом з/п. так же был устроен до этого не в гос.службе 2 года и полачл по безналу. вся з/п что в том что в этом примере были полностью по безналичному расчету. добавлю, большинство крупных компаний(не гос.) находится полностью на безнале. это дает им прозрачность перед налоговой. взять к примеру любую сеть из эээммм... "Ауры"(розница). адидас, окей,колинс,красный куб,спортмастер,спранди,промод и мн.др. фирмы-у всех з/п - безнал.

Исправлено SpikeRap (16.05.12 22:47)

#7  16.05.12 22:56

в сбере получают по безналу :)
добавлю, что на наш городок (примерно, 100 тыров населения) в сбере несколько сотен предприятий на зарплатных проектах (читай выдают зп на карты). а еще + другие банки. так что это очень распространено и удобно, мне кажется

#8  16.05.12 23:49

ну круто же!

#9  17.05.12 00:27

Лис@ написал(а):

В любом случае, не 100 % з\п в конверте выдаются, есть какая-то белая часть. От неё они все считают.
З\п по безналу я даже и не знаю, где выдают сейчас. пожалуй для получения такой з\п нужно быть не трудоустроенным официально. С другой - у налоговой появится шанс бдить соответствуют ли доходы расходам, потому как крупные покупки декларируются.

Ань, ну что ты сочиняешь, сейчас везде ЗП на карточки. Это только в гос учреждениях конверты.

#10  17.05.12 06:36

Tinkoff написал(а):

Ань, ну что ты сочиняешь, сейчас везде ЗП на карточки. Это только в гос учреждениях конверты.

Конечно, когда человек идет работать на стройку с ним ТД заключат и зарплатную карту ему заводят, да?)

И да, мой псто был адресован хетзеру :)

#11  17.05.12 08:04

Tinkoff написал(а):

Это только в гос учреждениях конверты.

в том же Новосибе все сидят на муниципальном банке (картах)

#12  17.05.12 08:06

Лис@ написал(а):

З\п по безналу я даже и не знаю, где выдают сейчас.

Лис@ написал(а):

когда человек идет работать на стройку

кроме единичного случая таджиков ты больше не знаешь какие еще есть профессии?! лол

#13  17.05.12 09:45

ну мне в конверте давали, а расписывался за сумму в 4 раза меньше.

#14  17.05.12 10:27

у мну з/п на карточке лол 8700 чтоль =)

#15  17.05.12 13:03

лолчто?

#16  17.05.12 14:09

ZAMAN написал(а):

лолчто?

#17  17.05.12 14:45

ZAMAN написал(а):

лолчто?

заман работает в гос структуре фууууууууу или в конторе где не знают как оптимизировать налоги фуууууу

Исправлено зебра виктор (17.05.12 14:45)

#18  18.05.12 10:47

зебра виктор написал(а):

заман работает в гос структуре

ЗАМАН так то на себя работает, работодатель так сказать :)

#19  18.05.12 12:37

ну хорошо, будет зп на карточке какого-то банка, не суть, и что, банк сразу по любому требованию выдаст налоговой службе всю инфу по клиенту???
мне перечисляют на карту, так я ее на следующий день снимаю и трачу наличкой, нах мне платить процент от операции по расчету?

#20  18.05.12 16:23

Max

Dem'ayn написал(а):

нах мне платить процент от операции по расчету

при расчете картой процент не платишь
процент только если снимаешь наличку "не в своем" банкомате, в остальном все без процентов
Процент за операцию по покупке платит продавец, т.е. это "заложено" в стоимость товара. Но при покупке за наличку дешевле не будет тот же товар.

#21  18.05.12 16:32

Max написал(а):

при расчете картой процент не платишь

ну, а плата за карту у меня составляет 300р в год.меньше 1р в день слёзы ваще. карточка удобнее так то и бабло таскать не надо с собой.

#22  18.05.12 16:38

не доверяю я этой системме. сперли карту и нету денег пока карту не восстановишь. и опять таки, вспоминаются буржуйские фильмы в которых блокировали карты что бы чел никуда не свалил и т.д. Кибер приступность- какой нить парнишка пошалит и нету у тебя денег, или вся инфа всплывет на балке в виде CD диска...

#23  18.05.12 16:42

Max

Dem'ayn написал(а):

сперли карту и нету денег пока карту не восстановишь

зашел через интернет-банк и перекинул деньги на счет или на другую карту, потом карту блокируешь (или не блокируешь, так как денег на ней нету и пофигу)

с деньгами просто еще смешнее

сперли деньги и нету денег. и не зависит от того, восстановишь ты карту или нет

#24  18.05.12 16:57

Dem'ayn написал(а):

сперли карту и нету денег пока карту не восстановишь.

в банк заехал, деньги со счета снял. карту заблокировал либо по горячей, либо через офис, либо через инет.
у меня все операции инет платежей привязаны к телефону, а в магазине надо знать пин-код либо уд.личности и подпись.
мне удобно пользоваться картами.

#25  18.05.12 17:30

Dem'ayn написал(а):

какой нить парнишка пошалит

в подворотне тоже полно парнишек желающих пошалить, только от таких шалостей здоровье страдает еще помимо кошелька.

SpikeRap написал(а):

магазине надо знать пин-код либо уд.личности

несколько раз убеждался что не везде нужен пин-код. я этой системы не понимаю к стати. вот в пивнухе что на космической надо пин-код вводить, а недавно был в магазине, блин забыл в каком, так там меня аж удивило что пинкод не надо.

#26  18.05.12 17:31

опять же случай был пацан в банкомате карту забыл. через три часа опомнился позвонил в банк, а на карте ничего нет уже. причем забыл через дорогу от маяковского а деньги судя по отчету были потрачены в ТЦ Москва на шмотки :) 25тыс.

#27  18.05.12 17:35

bure написал(а):

несколько раз убеждался что не везде нужен пин-код. я этой системы не понимаю к стати. вот в пивнухе что на космической надо пин-код вводить, а недавно был в магазине, блин забыл в каком, так там меня аж удивило что пинкод не надо.

зависит от системы обслуживания, карты (виза, мастер...). у меня тоже везде по разному.
...ну и конечно есть несознательные продавцы, которые не требуют пина, подписи не сравнивают.

опять же, любой вор с мозгами не пойдет в туже марийку обналичить карту на товар. стоят камеры, время точное снятия карты в магазине и в банке будет прописано, фейс будет на записи. догнать реально.

#28  18.05.12 17:38

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 16:32)

Болтовня » Минфин разработал закон о запрете выдавать зарплату наличными 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.052 сек.
Выполнено 14 запросов.