Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » [Делимся опытом] Как не спать в долгом пути? 

#1  07.05.12 09:09

[Делимся опытом] Как не спать в долгом пути?

Если кто ездит по ночам минимум часов 8, то используете ли что-нить, какие-нить техники чтоб не спать?
скока не пробовал мало что помогает

#2  07.05.12 11:48

Re: [Делимся опытом] Как не спать в долгом пути?

Palero, я иногда лимон режу и в стаканчик пластиковый складываю пересыпая сахаром каждый ломтик - потом как спать охота, закидываю один ломтик в рот - минут на 15 помогает :)

#3  07.05.12 12:41

Семечки, орешки. Причем надо за каждой семечкой лезть в пакетик по-отдельности, для того чтобы "разбавлять" монотонность движения.
Но самый лучший способ - это поспать 15-30 минут, сон перебивает и часа на 2-3 заряда бодрости хватает. Под утро один фик лучше уснуть, целее будешь.
В первые свои ночные поездки боролся со сном, потом стал спать понемногу. На дальние расстояния выигрыш во времени (если без сна) очень небольшой, т.е. его почти что нет: дольше не спишь - больше устаешь - чаще отдыхаешь. Ну и т.д.

#4  07.05.12 15:31

На длинных дистанциях нужен штурман, который бдит чтоб водитель не уснул :)

Этот же штурман подает апельсинки/мандаринки - бодрит.

Ну и также очень помогают снять монотонность семечки.

p.s. Раньше мотался в Караганду из Новосиба (1050км от дома до дома), выезжал вечером, утром в Павлодаре пару часов сна, завтрак и дальше в путь.

#5  07.05.12 17:49

лучше всего поспать минут 30, не более этого, за 30 минут успевает отдохнуть тело, не отключив мозг, проходит физ.усталость и сонное состояние. Музыка погромче, помогает не уснуть, только не монотонная какая нибудь))

#6  07.05.12 18:02

Сваренный кофе в термокружке.

#7  07.05.12 18:43

в том году гонял с москвы на машине в новосиб. с товарищем, ну педалил я один. выехали в 4 утра, когда время уже ближе к рассвету. ехали с перерывами на заправку до 5вечера, стало рубить, съехали с дороги в поле, пообедали и сон на полтора часика. Подъем, ехали до 2-х где-то ночи, доехали до пермского края, также под фарами наспех  палатку и в спальник до 5-ти утра. потом подъем, к обеду опять сон на 40минут перед ёбургом, по ту сторону уральских гор уже домом пахнет, уже торопились,мчали почти без остановок. по банке редбула в ночь, ехали часов до 3-х ночи, потом снова с трассы в поле и сон до 7-ми. Это было уже между омском и новосибирском. Ну, а в 7 утра подъем и до новосибирска по прямой уже дело техники...получилось чуть меньше даже чем двое с половиной суток. Ну и день потом на отсыпной...
А вообще штурман помогает очень хорошо. Если один, песни можно орать под магнитолу, семечки, я иногда сильно дергался всем телом вперед-назад, кровь разгоняет...

#8  07.05.12 19:12

за себя не боитесь, пожалели бы других. Раз на раз не приходится. имхо только сон помогает от желания спать.

#9  07.05.12 19:42

а так еще один совет, который мне дали знающие люди, не езжайте в ночь, поспите и лучше часа в три-четыре ночи выехать...там и в темное время суток меньше ехать приходится, да и организм часов в 5-6 просыпаться уже начинает...

#10  07.05.12 20:21

Заметил что меньше хочется спать, когда что-то жуешь. Яблоко, семечки, без разницы. Так же разговор со "штурманом", пока говорю вроде не хочу спать, но стоит помолчать пару минут - в сон. Последних несколько поездок пью бёрн или флеш, разницы особой не заметил, разве что чуть повеселей от таурина (песенки орать охото).

За всю историю моих ночных поездок 2 раза засыпал на несколько секунд, после последнего такого засыпания решил  больше до такого не доводить, ибо порог сна нереально заметить - засыпаешь внезапно.

так что солидарен с теми кто советует поспать с пол часика.

#11  08.05.12 00:49

купил семок и энергетик на основе растений, ни капли химии типо. кафеина в нём не оч много, но со мной будет трёхлитровый термос кофе.
в книге про глаза помню советовали не пить кофе, а как раз есть яблоки. хоть мне кофе бессонницы не даёт, но ссать от него хочешь меньше, чем если пить сок.
лучший способ наверное выезжать часа в 3-4 ночи, так я обычно высыпаюсь и всё хорошо, но счас хочу выехать до 12. так то я научился не засыпать, но могу отключаться на какое-то время, но контролируя дорогу. хотя лучше так не делать)

#12  08.05.12 01:31

Palero написал(а):

но могу отключаться на какое-то время, но контролируя дорогу. хотя лучше так не делать)

это как раз та самая грань между сном и реальностью которую ты почти не контролируешь - в сон провалиться, как нефиг делать.

ЗЫ:
"Всю жизнь не мог поймать два момента: момент когда "до сессии еще далеко" превращается в полную жопу и момент когда засыпаю" (с)

#13  08.05.12 02:43

nikitos написал(а):

в том году гонял с москвы на машине в новосиб. с товарищем, ну педалил я один. выехали в 4 утра, когда время уже ближе к рассвету. ехали с перерывами на заправку до 5вечера, стало рубить, съехали с дороги в поле, пообедали и сон на полтора часика. Подъем, ехали до 2-х где-то ночи, доехали до пермского края, также под фарами наспех  палатку и в спальник до 5-ти утра. потом подъем, к обеду опять сон на 40минут перед ёбургом, по ту сторону уральских гор уже домом пахнет, уже торопились,мчали почти без остановок. по банке редбула в ночь, ехали часов до 3-х ночи, потом снова с трассы в поле и сон до 7-ми. Это было уже между омском и новосибирском. Ну, а в 7 утра подъем и до новосибирска по прямой уже дело техники...получилось чуть меньше даже чем двое с половиной суток. Ну и день потом на отсыпной...
А вообще штурман помогает очень хорошо. Если один, песни можно орать под магнитолу, семечки, я иногда сильно дергался всем телом вперед-назад, кровь разгоняет...

В одного ехать тяжело, конечно, надо на такие дистанции помощника все-таки. Ну или путешествовать в комфортном режиме, с хорошим сном.

Мы в январе с Patron-ом маршрут Москва-Ноосибирск за 38ч преодолели (3400км от дома до дома). Рулили по очереди, отдыхали пока за рулем второй.

Исправлено Alex (08.05.12 02:43)

#14  08.05.12 09:16

После того как заснул третий раз в жизни за рулем и проснулся в кювете (вырулить все-таки успел, повезло), больше не испытываю судьбу и останавливаюсь поспать на пару-тройку часов - это единственный разумный способ не угробиться.

#15  08.05.12 09:21

я помню када много работал и оч мало спал, как-то ехал на работу по трёхполосной дороге. заснул в левой полосе, проснулся на "тёрке" в крайней правой)

#16  08.05.12 10:07

Гнал машину из Тюмени, перед поездом специально не выспался чтобы в поезде поспать, но т.к ехал в плацкарте (первый раз в жизни) поспать не удалось, затом с 8и утра до 2х смотрел машины, затем часа в 3 выехал до Новосиба. Взял с собой термос с чаем, колбасу краковскую, 2 пузыря пепси по 0,5, сыр, хлеб. начало рубить на подъезде к Омску. Ну я остановился снял с себя куртку, а месяц был февраль - холодновато, пока посцал пока тачку обсмотрел, достал все покушал, сверху чаем с пепси залил, покурил. Приехал короче уже в Новосиб, зашел домой все спят, помылся, и лег смотреть телек!!!!)))) Через пол часа плавно под телек ушел в спячку)

#17  08.05.12 16:50

Не нашел статью которую читал, там вырезка из большой энциклопедии медицинской, но суть там такая:

Секрет короткого дневного сна — в пробуждении до погружения в глубокие фазы цикла (3 и 4). Если по ошибке вы погрузились в стадию дельта-волн, то после пробуждения будете чувствовать себя вялым и разбитым весь оставшийся день. Есть свидетельства того, что 20-минутный сон способствует восстановлению сил мозга. Спящие по 20 минут не засыпают крепко, а просто впадают в состояние подобное трансу. Пробудившись после такого короткого сна, подкрепитесь чем-нибудь легким или выпейте чашечку чая.

Единственное что я там читал вроде что 29 минут, а тут пишут 20, но вот это реальный способ. Проверено не раз. Бывает правда ночь проспишь и встаешь еле как, а бывает час поспал и больше и не надо.

#18  09.05.12 00:19

кириешки, открытые окна

#19  09.05.12 03:26

Rus

хорошая тема) у меня был случай прошлым летом, поехали с друзьями на сенсейшн в июне в питер из москвы. ночь туда, пол дня проспал в машине припарковавшись на невском. С гостиницами все плохо было.. Ночь до утра дискахаус, до обеда на финском заливе просидели, а потом поехали обратно. выезд из питера на москву двухполосный, одну полосу решили дорожники ремонтировать. выезжали часов 5-6. а потом убитая ночная трасса с ливнем и фурами. Дорога 3 полосы, средняя реверсивная. 400м тебе на обгон, 400 встречке и так чередуется всю дорогу. Утром на работу. Как меня спать рубило я проклял всю поездку и зарекся на дальняки ездить только выспавшись и в отпуске. Самый верный способ когда уже все - накрывает ладонью по щекам помогает минут на 5. Музыка, открытые окна, жватрезинка. Потом уже чувствую, что не могу - на 2 часика привал устроил и по газам доехали. В машине был человек с правами, но доверять ему руль побоялся.

#20  09.05.12 08:51

посмотрел маршрут, ехать оказывается без остановки 15 часов, т.е. как минимум 16. поспать не удалось. единственно хорошо, 2 дня отдыхал. не вымотан. и есть штурман, который всегда сменит на посту)

#21  09.05.12 12:19

действенный способ-включить  кондиционер и кофе с колой

#22  09.05.12 15:02

Коля... написал(а):

действенный способ-включить  кондиционер и кофе с колой

Напиток "прощай сердце" :) - тоже не самый лучший способ.

пить кофеиносодержащее - это не выход. В какой-то момент начинаешь смотреть на трассу как в телевизор, вроде не спишь, а сознание уже "где-то там".
Испытал на себе такое когда из Москвы до Краснодара ехал 20 часов с одной остановкой на покушать в Воронеже у родителей - чуть под фуру тогда не залетел, хотя видел что у нее стопари зажглись и вроде мысли были что тормозить тоже пора.

PS^ Решил для себя что просто нужно иметь сменщика за рулем на дальняках и спать по человечески каждые часа 4 по 20 минут.

#23  09.05.12 18:06

Всё херня, кроме съехать с дороги и поспать.

#24  09.05.12 18:23

Siron написал(а):

Всё херня, кроме съехать с дороги и поспать.

Не всегда речь идет о том как преодолеть 3000км и заменить сон лузганьем семечек. Я начинаю засыпать и на коротких дистанциях и даже в пробке. Тоже в этом случае съехать с дороги и спать?)))

Когда в городе засыпаю, то звоню кому-нить поболтать по телефону. Пока говорю точно не усну :)

#25  09.05.12 18:57

штурман, хотя когда был в США, уснул вместе с 2мя штурманами на 4 полосе проснулся на 1й, о*уел и решил остановится вздремнуть на пару часов, в итоге проспал 4 часа и поехали дальше, семечки и энергетики меня не спасают) Лучше отдохнуть в пути, чем мало-ли что...

Исправлено Buster (09.05.12 18:57)

#26  09.05.12 19:06

Семки помогли ночь пережить) но надоели!

#27  09.05.12 19:42

Мы как-то по трассе ехали, жена в роли штурмана бдила чтоб я не уснул, в итоге пассажир на заднем сидении заголосил, чем и привлек мое внимание. Оказалось он в зеркало заднего вида наблюдал тоже за мной и увидел как с открытыми глазами зрачки завалились вверх :)) После чего я все-таки остановился и подремал минут 20-30 =)

#28  09.05.12 20:12

Alex написал(а):

Я начинаю засыпать и на коротких дистанциях и даже в пробке. Тоже в этом случае съехать с дороги и спать?)))

а тут помогает пораньше ложиться вечером. Я понимаю, что жизнь всякая такая эдакая бывает, поспать не удается. Но для меня всё же лучше отказаться от чего-то и высыпаться каждый день, чем 1 раз пусть даже за 30 лет уснуть за рулем.

#29  09.05.12 20:24

KoshMar'ka написал(а):

Alex написал(а):

Я начинаю засыпать и на коротких дистанциях и даже в пробке. Тоже в этом случае съехать с дороги и спать?)))

а тут помогает пораньше ложиться вечером. Я понимаю, что жизнь всякая такая эдакая бывает, поспать не удается. Но для меня всё же лучше отказаться от чего-то и высыпаться каждый день, чем 1 раз пусть даже за 30 лет уснуть за рулем.

Не в этом дело, монотонность в сон клонит

#30  10.05.12 04:10

энергетик кстати пробовал, ред була. хватает часа на два-три. потом снова спать начинает рубить. сегодня с другом разговаривал, чуть не убил семью и себя, на самолет видите ли опаздывал...нельзя шутить с этим.

#31  10.05.12 05:05

всегда кажется что ты контролируешь ситуацию и уж с тобой то точно не случиться)
я второй день не сплю (не ночь) .чувствую себя нормльно. можт поеду ещё в гости до ночи. если сча после ужина не отрублюсь лол

#32  10.05.12 08:36

Palero написал(а):

я второй день не сплю (не ночь)

))))))))) я уже какой день не сплю (ночью сплю)

#33  10.05.12 17:05

Ехать лучше вдвоем. Гнали машину с Бреста (~4500) ехали 4 через 4, останавливались только поменяться и заправиться. 4 часа едешь, 2-3 часа спишь, час просыпаешься, перекусываешь итп, потом опять по новой. Доехали за 60 часов (включая таможню и замену масла в двигателе под минском). Особо не гнали. В принципе особой усталости не было.
Когда езжу один ночью слушаю какую-нибудь отвратительную музыку и сушки ем. От энергетиков прет только первые полчаса-час потом еще больше спать хочется. Еще товарищ говорил что подпевать можно громко музыке.  Один раз заснул за рулем, проснулся от звука колес по обочине, все обошлось, но потом часов 5 вообще спать не мог даже когда можно было. А вообще я редко ночью езжу -)

Исправлено k_e_v (10.05.12 17:11)

#34  10.05.12 17:38

Alex написал(а):

монотонность в сон клонит

в любом случае, если выспишься, вероятность уснуть меньше. Ну по крайней мере, когда я стала ложиться на час раньше, перестала спать по дороге на работу. Дорога та же, пробки те же.

И кстати, говорят, нельзя ни при каких условиях (ни в дороге, ни во время стоянки) спать, сидя на переднем сидении (пассажирском в том числе). Организм привыкает, и думает, что и за рулем можно спать.

#35  10.05.12 17:49

KoshMar'ka написал(а):

Alex написал(а):

монотонность в сон клонит

в любом случае, если выспишься, вероятность уснуть меньше. Ну по крайней мере, когда я стала ложиться на час раньше, перестала спать по дороге на работу. Дорога та же, пробки те же.

И кстати, говорят, нельзя ни при каких условиях (ни в дороге, ни во время стоянки) спать, сидя на переднем сидении (пассажирском в том числе). Организм привыкает, и думает, что и за рулем можно спать.

мне б такие идеализированные условия :) сплю каждую свободную минуту! и в такси в/из аэропорта, и пассажиром, если кроме меня есть кому с водителем разговор поддержать :) в самолетах вообще научился телепортироваться (засыпать до взлета, садиться при посадке) :)))

здоровый сон очень важен, но когда ритм жизни такой, что его обеспечить можешь не всегда, то приходится искать варианты ... как пример грызть семечки или болтать по телефону, как уже обсуждалось выше :)

#36  10.05.12 22:59

KoshMar'ka написал(а):

Организм привыкает, и думает, что и за рулем можно спать.

это лол ))

Автофорум » [Делимся опытом] Как не спать в долгом пути? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.065 сек.
Выполнено 14 запросов.