Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Машина в Алма-Ате 

#1  02.05.12 23:36

Машина в Алма-Ате

Всех приветствую. Сложилась такая ситуация.

Есть машина в Алма-Ате. Старенькая Subaru Impreza 1993 года выпуска. Стоит на учёте с Алма-Атинскими номерами. Никакой материальной ценности эта машина не имеет. Но очень хочется забрать её сюда. Дело в том, что это машина моего отца, который умер 20 ноября 2011 года. Он её очень любил и ухаживал. Машина в хорошем состоянии для своих лет и я очень хочу её оставить себе, просто как память о нём... С ней связаны тёплые воспоминания об отце.
Вопросы следующие:
1. Можно ли этой машине каким-то образом сделать наш ПТС и узаконить её в России?
2. Если не возможен п.1, то сколько можно ездить на этой машине с казахскими номерами у нас в России? На кого поставить машину в Алма-Ате есть (родни там много) и генеральную доверенность сделают без вопросов на меня, но я гражданин другого государства! Как решается вопрос со страховкой и с техосмотром?
3. Если снять её с учёта там и ездить на транзитах здесь - сколько могу ездить на них? При таком раскладе мне будут выписывать только штрафы за просроченные транзиты или есть ещё какие-то наказания?

Буду благодарен за любую информацию!

P.S. Знаю, что самый простой вариант - продать её там, но желания такого нет. Деньги за неё погоды никакой не сделают (около 6 тыс. у.е.), да и жалко её отдавать на растерзание. Сам покупал её вместе с отцом, сам её делал. Летом купили новое литьё и резину... Жаль отец так и не успел поездить...

#2  02.05.12 23:46

Re: Машина в Алма-Ате

Fidelio, сочувствую твоей утрате.
Насколько я знаю снять с учета в Казахстане и поставить машину на учет в России можно только те машины. которые соответствуют стандарту Евро 4. Я думаю шансов такую старушку притащить и переодеть в русские номера нет.
Вариант 2 более приемлем. у меня друг так катается уже порядка 3-х лет.

#3  03.05.12 06:39

Да евро 4 покупается без проблем, вот вопрос сколько таможня будит стоить. У меня товарищ родом из Казахстана, первую машину он покупал там, а катался в России, прописан был тут, помнюмему только надо было раз в пол года выезжать в Казахстан на машине.

#4  03.05.12 07:52

[TRAVKA] написал(а):

Вариант 2 более приемлем. у меня друг так катается уже порядка 3-х лет.

А как он делает техосмотр и страховку оформляет? Менты останавливают? На руках у него просто генеральная доверенность на машину с казахскими номерами, а сам он гражданин России?

Kiryha написал(а):

Да евро 4 покупается без проблем, вот вопрос сколько таможня будит стоить. У меня товарищ родом из Казахстана, первую машину он покупал там, а катался в России, прописан был тут, помнюмему только надо было раз в пол года выезжать в Казахстан на машине.

ЕВРО4 никто не хочет делать на такую старую машину. Есть контакт, кто может помочь - скинь пожалуйста в личку. Но я сколько спрашивал - все уходят в отказ. Растомаживать её не надо. У нас сейчас единое таможенное пространство и эта машина уже прошла таможенную очистку в Казахстане до 01.01.2010, что автоматически растомаживает её и у нас. Всё упирается только в справку ЕВРО4. Без неё наша таможня просто не выдаст ПТС.

#5  03.05.12 10:26

Max

Fidelio написал(а):

ЕВРО4

а что входит в ЕВРО4? выхлоп или еще что-то? Ты проверь, может она соотвтетсвует, с чем черт не шутит. Типа заехать там на диагностику, ливнуть бензина хорошего, может каталик поставить новый - авось евро5 получится :)
Хотя может стандарт ЕВРО4 не только экологичный выхлоп предполагает, я не знаю.

#6  03.05.12 10:36

Max

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/433_1336016141.png

В рунете стандартов не нашлось, такое ощущение что наших заботит только наличие сертификата, а не то, соответствие чему он гарантирует.

Судя по таблице, для бензиновых двигателей, CO должно быть в пределах 1.0 (это не проблема обычно), а что такое HC и NOx я не знаю.

Ну и, мое мнение, если выхлоп авто соответствует этой таблице, не дать сертификат не могут, потому что нет оснований. Сертификат подтверждает допустимый уровень выхлопа, а если он реально допустим, могут хоть кипятком писать  (я думаю и будут писать), но до суда дело доводить не захотят.

Взять хотя бы машины-самоделки. Получают же на них сертификаты (иначе не учет их не поставить). А раз получают - значит под ЕВРО4 подгоняют (к примеру, льют присадок в бенз, ну или на время теста супер-очищенное топливо какое-нибудь)

http://en.wikipedia.org/wiki/NOx

#7  03.05.12 11:49

Fidelio, Спросил подробно у друга.
Техосмотр и страховка делается в Казахстане. тот же ОСАГО или КАСКО.
Доверенность выпишут на тебя, срок доверенности 3 года. потом придется обновить.
Ситуация еще такая, если машина более 5 лет, то там налог больше намного. тащить и переоформлять ее невыгодно+придется купить стандарт ЕВРО 4. Если еще его продают. Вообще он посоветовал съездить на Клещиху и там проконсультироваться. 303 кабинет. Скажут что и как и думаю там если что можно будет договориться о покупке стандарта.

#8  03.05.12 12:37

Сейчас евро 4 оформляют на машины с 2001 года, но таких сертификационных органов осталось уже мало, в основном с 2005 года делают, так что РОС. ПТС получить не сможешь, только по ген. доверенности её сюда тащить, не платя ни налоги, ни тех. осмотры всякие)) Страховку без проблем на границе оформят, без тех осмотра на пол года вообще без проблем, мне уже ни раз делали..

#9  03.05.12 13:49

Fidelio, бывший одногруппник с родителями сюда переехал на пмж/гражданство. и машину 95 года с собой, и на учет уже здесь поставили.

#10  03.05.12 14:02

Если на ПМЖ то можно 1 машину с собой забирать...

#11  03.05.12 14:16

Max написал(а):

а что входит в ЕВРО4? выхлоп или еще что-то? Ты проверь, может она соотвтетсвует, с чем черт не шутит.

Проверить не получится. В Новосибирске нет органа для сертификации машины по ЕВРО-стандарту. Всё это делается через Москву, но тущить туда машину - глупо. Да и на счёт других параметров непонятки.

[TRAVKA] написал(а):

Fidelio, Спросил подробно у друга.
Техосмотр и страховка делается в Казахстане. тот же ОСАГО или КАСКО.
Доверенность выпишут на тебя, срок доверенности 3 года. потом придется обновить.

А что касается сроков эксплуатации здесь на территории РФ, то как обстоят дела? Раньше вроде говорили, что раз в полгода-год надо пересекать границу и продлевать временный ввоз на территорию РФ. Или это только в том случае, когда и хозяин является гражданином Казахстана?
В принципе, меня такой вариант устраивает. ОСАГО и техосмотр сделать в Казахстане без проблем. Доверенность раз в три года дядька просто если что на меня будет продлевать и всё. Ну будет она тут с казахскими номерами и техосмотром и фиг с ним. Правда не совсем понимаю зачем ОСАГО оформлять в КЗ, если машина будет ездить по РФ и ей страховка нужна будет российская, а не казахская.

[TRAVKA] написал(а):

Вообще он посоветовал съездить на Клещиху и там проконсультироваться. 303 кабинет. Скажут что и как и думаю там если что можно будет договориться о покупке стандарта.

Спасибо за контакт. Попробую съездить, пообщаться.

Buster написал(а):

Так всё равно, вроде как, сертификат нужен. Таможня без него не может выдать ПТС.

#12  03.05.12 16:00

сертификат не нужен для ПМЖ, там документы в миграционном отделе выдают, с ними идёшь в таможню и по программе переезда тебе и будут делать оформление..

#13  03.05.12 19:53

Fidelio, Раньше надо было ездить каждые полгода. Теперь можно ездить раз в три года!!Вроде так, но нужно уточнить. Еще будет лучше если сразу техосмотр пройдешь на 2 года В KZ. Застрахуют на границе при пересечении.

#14  03.05.12 22:46

Max

Buster написал(а):

сертификат не нужен для ПМЖ

для ПМЖ нужен (родители недавно переехали, пришлось машину продать в КЗ, а так специально ходил узнавал)
НЕ нужен сертификат если не "выезд на ПМЖ", а "переселенец". Получить статус переселенца довольно проблемно, особенно для пенсионера. Как один из вариантов получения статуса переселенца (насколько я знаю) это если предприятие "вызывает" себе работника из КЗ. На предприятии делают запрос в КЗ, тогда в КЗ выдают бумажку что ты "переселенец" и туда (в эту бумажку, на что она похожа я точно не знаю, но туда вписывают и авто тоже) можно вписать 1 авто, для него не нужен будет сертификат для постановки на учет.

#15  03.05.12 23:24

[TRAVKA] написал(а):

Раньше надо было ездить каждые полгода. Теперь можно ездить раз в три года!!

Было бы замечательно, но откуда такая информация? И насколько она достоверна?

#16  04.05.12 00:57

Да точно Макс правильно написал переселение...

#17  04.05.12 00:59

Fidelio написал(а):

[TRAVKA написал(а):

]Раньше надо было ездить каждые полгода. Теперь можно ездить раз в три года!!

Было бы замечательно, но откуда такая информация? И насколько она достоверна?

Инфа такая есть но там не 3 года, а 1 год.. Всё из-за таможенного союза, сам езжу с рос. ПТСом на КЗ транзитах, проблем не знаю точнее не знал, пока прав не лишили)))

#18  04.05.12 09:48

Buster написал(а):

вот и ответ может кто нить переезжает из знакомых на ПМЖ и машину с собой не везет, то отвалить бабок прилично но меньше чем отдал за геммор. и им при переезде бабки будут нужны и тебе машина. пошукать надо знакомых или знакомых знакомых и т.д.

#19  04.05.12 10:36

bure написал(а):

пошукать надо знакомых или знакомых знакомых и т.д.

И часто ты "знакомым и знакомым знакомых" по 5-6 тыс. у.е. доверяешь? :-) Деньги не большие, конечно, но и просто так дарить их кому-то тоже радости мало :-)

#20  04.05.12 11:16

Max

bure, написано же, что выезд на ПМЖ с личным авто не дает право получить ПТС без получения сертификата ЕВРО4.

#21  08.05.12 22:57

Fidelio написал(а):

не совсем понимаю зачем ОСАГО оформлять в КЗ, если машина будет ездить по РФ и ей страховка нужна будет российская, а не казахская

на сколько я понимаю, страховка Кз нужна для того, чтобы после прохождения таможни,  начиная с первого метра дороги КЗ  ты имел право двигаться. если ты тут же выедешь в РФ обратно, то стразовка КЗ не нужна. а если ты поедешь к родственникам в алма-ату, то тогда нужна

Автофорум » Машина в Алма-Ате 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 7.162 сек.
Выполнено 14 запросов.