#1 06.11.11 14:13
[сопромат] Оторвёт или не оторвёт?
Вводные данные: есть пластиковая гнущаяся хрень размером 1.9 на 1.5 метра. Она выступает за переделы стены на 60 см., т.е. парусящая площадь = 1.5*0.6 = 0.9 кв.м. Хрень прикручена к кирпичной стенке толщиной ~12 см. 15-ю саморезами в дюбелях длиной ~8 см. Непосредственно по краю работают 9 саморезов, расположенных в шахматном порядке. Ветер дует со скоростью до 10 м/с. Вопрос - оторвёт рано или поздно или нет? Расшатаются ли дырки под дюбелями от постоянной качки?
Видео для наглядности:
#5 06.11.11 15:06
Re: [сопромат] Оторвёт или не оторвёт?
Зимой при ветре ее может тупо сломать.
#9 06.11.11 18:04
Siron написал(а):
ке. Ветер дует со скоростью до 10 м/с. Вопрос - оторвёт рано или поздно или нет? Расшатаются ли дырки под дюбелями от постоянной качки?
есть такая весч - "усталостная долговечность". с такими деформациями долго болтаться не будет - это раз. а два - любой полимер стареет и теряет прочность и эластичность.
совет - укрепи по длине профилями хоть из пижженых кабель-каналов
#10 06.11.11 18:48
_OVERLORD_ написал(а):
Зимой при ветре ее может тупо сломать.
Тут вишь какое дело... зимой ветров таких не бывает, мороз и ветер одновременно - это только на полюсах разве что. И потом, чем сильнее холод, тем больше жёсткость этой хрени, какбы компенсация происходит.
old nikky написал(а):
укрепи по длине профилями хоть из пижженых кабель-каналов
Я думал об этом, но конкретно кабель-каналы при длине 1.9 и сами гнуться будут не меньше, надо что-то более жёсткое, из металла... причём это самодельное ребро жёсткости должно захватывать эту хрень ещё и с обратно стороны, вот так:
__
______|
ветер ведь не всегда в одну сторону будет дуть.
HetzeR написал(а):
какой нить металлопрофиль для кровли не сломаецо
Кстати да, это идея. Сразу надо было... Просто я когда на заводе пластиковых окон эту штуку заказывал, думал что она жёсткая, как рама у окна, манагерша тож самое говорила, а она оказалась мягкая шопипец.
Berk написал(а):
для чего эта хрень?
Отгородиться от подъезда. От пожарной лоджии.
#11 06.11.11 19:26
Siron написал(а):
Отгородиться от подъезда. От пожарной лоджии.
Ну сделал бы перегородку из ДСП, фанеры, собрал бы конструкцию с гипсокартона, а снутри зашил бы этим пластиком, для косметики.Тебя самого не достанет эта постоянно болтающаяся хрень?:)
#12 06.11.11 20:45
#13 07.11.11 13:05
#14 15.04.12 18:07
sanek123 написал(а):
усталостные трещины мне кажется появятся все равно.
Пекарь написал(а):
Снизу где квадратный вырез со временем появятся трещины.
old nikky написал(а):
есть такая весч - "усталостная долговечность". с такими деформациями долго болтаться не будет - это раз. а два - любой полимер стареет и теряет прочность и эластичность.
Господа, вы оказались правы. Этоа хрень продержалась ровно год, и снизу в квадратном вырезе справа появилась трещина длиной сантиметров 15, по дуге от угла к вертикальному краю. То есть, она скоро сломается и получится такой полукруглый отлом. Плюс эта херня полетит вниз, убьёт кого-нибудь и меня посадят. АААааааа, чо делать????777
#15 15.04.12 18:09
#16 15.04.12 18:34
Siron, лол, укрепи двутавром 60Б2 =))
если без выреза никак, следовало делать его круглым - пускай даже щели будут. Любые углы - концентраторы напряжений.
Щас тебе лучше к нижнему краю привинтить брусок пятисантиметровой стороны поперечного сечения. И чтоб он шёл параллельно земле от самой стены до края пластиковой гнущейся хрени.
Да ещё сверху второй такой же сделай.
Примерно вот так.

#17 15.04.12 18:38
#18 15.04.12 18:42
#19 15.04.12 19:31
#20 15.04.12 19:37
#21 15.04.12 20:17
#22 15.04.12 21:56
#23 15.04.12 22:05
kish написал(а):
чо за херня вообще? какая у неё смысловая нагрузка?
kish написал(а):
а если кусок листа лишнего просто отрезать?
Пекарь написал(а):
очевидно, тогда всякие обезьяны будут с пожарной площадки лазить.
HetzeR написал(а):
если залезть захотят - лист не спасет
Да и вообще, туда постоянно ходят соседи с площадки покурить, я не хочу сидеть на своей лоджии в присутствии ещё пяти пьяных незнаковых людей. Это же моё личное пространство вроде бы, да?
HetzeR написал(а):
если залезть захотят - лист не спасет
Кэп, если захотят, конечно же ничего не спасёт. Но, во-первых, через эту хрень даже физически нереально перелезть - она выступает на 45 сантиметров наружу и ухватиться там совершенно не за что, да и психологически на такой высоте заниматься акробатикой мягко говоря некомфортно. Во-вторых, если эту хрень ломать, то это в любом случае означает привлекать к себе внимание - хозяина, который может быть и дома (это непонятно с общей лоджии), соседей, людей с улицы - какбе ворам и обезьянам это не на руку совсем.
Короче, эта хрень нормально уменьшает вероятность проникновения.
Пекарь написал(а):
брусок пятисантиметровой стороны поперечного сечения
Я чота не могу осилить этот набор слов, ты мог бы как-нить менее изощрённо описать данный девайс?
И вообще, я думаю заменить эту_хрень™ на что-то такое же, белое, пластиковое, но совершенно негнущееся. Где бы взять?
#24 15.04.12 22:07
jekan написал(а):
А не проще ли балкон застеклить, чем колхозные фанерки городить??
Тебе какую из моих личных тысячи причин назвать, по которым я не хочу ничего стеклить?
Стеклить и эта хрень - не одно и то же. Она выполняет одни функции, стекло другие. Функции стекла мне нахер не упали, ни одна из них. А функции этой хрени нужны обе.
#25 15.04.12 22:13
#26 15.04.12 23:40
#27 16.04.12 22:35
Пекарь, не, колхозить бруски поверх - не вариант. Во-первых, их нужно будет крепить не только к стене через хрень, но и к её выступающей части, потому что если этого не сделать, то она будет хлопать по бруску при ветре, это громко и толку никакого в итоге. А как _нормально_ прикрепить, я не представляю. Во-вторых, эстетический момент. Так всё ровно и однородно, а тут бруски какие-то начнутся, буээ, да и пылесборник в виде дополнительной горизонтальной поверхности мне там ни к чему.
Matrim, ты имеешь ввиду поверх или вообще заменить на такой же лист? Тоже не вариант - дорого, тяжело, громоздко, края острые, да и один хрен сталь тоже будет гнуться. И ржаветь, кстати.
Нужен всё же пластик, потому что дерево и гипсокартон хрупкие и размокать будут от дождя. Профнастил - те же проблемы, что и со стальным листом и брусками.
Всё-таки ящитаю надо её вообще снять и присобачить такую же, но негнущуюся. Где бы взять, как думаете? Был сегодня в Леруа Мерлене, там ничего подходящего не нашёл.
Исправлено Siron (16.04.12 22:36)
#28 17.04.12 00:45
Siron, это ты от безденежья так изголяешься? Если да, то вопросов нет - решение зачетное.
Если нет, то странно - застекли лождию и со стороны общего балкона поставь затемненные стекла (хоть краской закрась). Будет еще и тепло на балконе.
Тебе там поможет пластик для рекламных щитов (не помню как называется) - мягкая довольно хрень но как показала жизнь очень прочная на вибрации и изгибы. Мы над гаржом вывеску делали из такой - два года провисле пока не спер кто-то.
#29 17.04.12 11:52
#30 17.04.12 22:39
OsiriS написал(а):
это ты от безденежья так изголяешься? Если да, то вопросов нет - решение зачетное.
Если нет, то странно - застекли лождию и со стороны общего балкона поставь затемненные стекла бла бла бла
Siron написал(а):
Тебе какую из моих личных тысячи причин назвать, по которым я не хочу ничего стеклить?
Стеклить и эта хрень - не одно и то же. Она выполняет одни функции, стекло другие. Функции стекла мне нахер не упали, ни одна из них. А функции этой хрени нужны обе.
Siron написал(а):
Siron написал(а):
Siron написал(а):
Siron написал(а):
[PAUL написал(а):
ПВХ листовой вспененный
Почитал щас про него, вроде должен подойти, если только он не гнётся. А кто его делает, те же производства, что и пластиковые окна по идее?
Исправлено Siron (17.04.12 22:40)
#31 17.04.12 23:55
Siron, эк тебя прет то :) Мне достаточно той причины, что тебе жалко/нет в наличии/жаба душит/жена не позволяет отдать деньги за остекление балкона - она вполне резонна.
Тогда ищи то, что я предложил (ПВХ всепененный или еще как - не заморачивался с его названием когда ставил) и меняй потом раз в год-полтора.
PS^ Он гнется и довольно сильно - укреплять его чем-то тебе все равно придется, прсото вспомнилась мне его живучесть вдруг.
PPS^ Еще есть фанера ламинированная, в том числе для наружних работ (дождя и влаги она не боится довольно долго) - купи себе лист 2400*1950 и сделай что ты хочешь. Марка фанеры ФСФ, тебе хватит даже листа качсвом @shop@ , если память еще не подводит. Там разная степень защиты и ламинирование даже есть вроде. Покрасишь потом в позитивно-желтый цвет да и все :)
#32 18.04.12 00:15
#33 18.04.12 00:17
#34 18.04.12 11:53
#35 18.04.12 22:08
OsiriS написал(а):
фанера ламинированная
Однако не... Дерево ни в каком виде не подойдёт, даже в ламинированном, влага всё равно проникнет. Плюс фанера эта толстая слишком, а значит опять же тяжелая. А тонкая - понт, погнётся, сломается.
Если ничо не придумаю, то пожалуй тупо переверну то, что сейчас висит другой стороной, уберу квадратный вырез, чтобы не копилось напряжение, и прикреплю другой стороной, так, чтобы существующая трещина оказалась не в правом нижнем, а в левом верхнем углу.
Но тогда возникает вопрос - как попасть саморезами в те же дюбеля, чтоб новые дыры в стене не сверлить?)
Max написал(а):
Перли мы в такую же квартиру этого же дома такой же лист (в то же самое место), но металлический.
А в вашем случае он какую функцию выполнял?
#36 18.04.12 23:41
#37 24.04.12 22:11
Пекарь написал(а):
Щас тебе лучше к нижнему краю привинтить брусок пятисантиметровой стороны поперечного сечения. И чтоб он шёл параллельно земле от самой стены до края пластиковой гнущейся хрени.
Да ещё сверху второй такой же сделай.
Примерно вот так.
http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/ … 489640.jpg
Ну в общем, что-то типа этого и сделал. Два деревянных бруска 50*50 мм во всю длину хрени. Пока полёт нормальный.