Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Как узнать ip?? 

#1  09.06.11 13:41

Как узнать ip??

На название не ругаться))специально так обозвал, чтобы посмотрели больше человек)
Тема названию соответствует.
Собственно давно зреет идея.
Работаю сисадмином на предприятии примерно с 200-250 компов. Когда звонят всякие бабушки, которые ярлык ворда на рабочем столе еле находят, мне сначала надо узнать их имя, фамилию, чтобы найти в справочнике подразделение, и доменное имя, потом залезть в другой справочник, и там уже найти АйПишник, и только потом через радмин цепануться к ним...
Сложнее, когда пользователя в справочнике нет, или данные устарели.

Возникла идея сделать bat-ничек, и кинуть ярлычек им на рабочий стол, чтобы при открытии он цеплял айпишник из ipconfig, и отправлял мне по net send. Да вот только как это реализовать?) Команды забыл все))
Либо как-нибудь по другому это реализовать))

Помогите)они уже затрахали))

Исправлено РАЗУМ (09.06.11 13:41)

#2  09.06.11 22:21

Re: Как узнать ip??

РАЗУМ написал(а):

Возникла идея сделать bat-ничек, и кинуть ярлычек им на рабочий стол, чтобы при открытии он цеплял айпишник из ipconfig, и отправлял мне по net send

Андрей, а как ты им объяснишь запустить батник от админа? (не дай боХ стоит 7ка какая-нить). Это раз.
У бабушек может быть выключена служба сообщений. Это два.
У бабушек может быть прописана рабочая группа, не как у тебя. Это три.
(во всех этих случаях не сработает отправка сообщения, имхо)
проще наверна будет сделать ярлык на страницу сайта, где будет отображаться их ИП.

#3  09.06.11 23:02

X@NDR0$ написал(а):

РАЗУМ написал(а):

Возникла идея сделать bat-ничек, и кинуть ярлычек им на рабочий стол, чтобы при открытии он цеплял айпишник из ipconfig, и отправлял мне по net send

Андрей, а как ты им объяснишь запустить батник от админа? (не дай боХ стоит 7ка какая-нить). Это раз.
У бабушек может быть выключена служба сообщений. Это два.
У бабушек может быть прописана рабочая группа, не как у тебя. Это три.
(во всех этих случаях не сработает отправка сообщения, имхо)
проще наверна будет сделать ярлык на страницу сайта, где будет отображаться их ИП.

будешь смеяться))но я, недождавшись ответа, так и сделал))
в asp-шнике внутреннего сайта добавил строчку, которая показывает два последних значения)))
С батником проблем нет))в групповых политиках можно было бы прописать))везде XP))

#4  09.06.11 23:34

=) я сегодня весь день убеждаюсь, что люди мыслят одинаково ))

#5  10.06.11 10:28

Max

давно использую для этих целей BGINFO (http://technet.microsoft.com/en-us/sysi … s/bb897557), запускаемый посредством групповой политики при каждом логине пользователя
спасает

вывожу имя машины и айпи - чтобы заходить, проц и память - для себя, чтобы быстро оценить древность компа

когда звонят - прошу прочитать айпи в правом нижнем углу на картинке рабочего стола (поясняю, если тупят, что это 4 числа разделенных точкой) Справляются всегда, даже бабушки

#6  12.06.11 13:28

Max написал(а):

BGINFO

вооот чо это за фигня )) я когда собирал образ лайв-сиди (а-ля хирен бут), там было предложение запихать вот эту бяку. я тогда отказался )) а зря видимо. полезная в хозяйстве штуковина

#7  11.03.12 23:39

на мониторе или системном блоке уникальное имя написать, а у себя хранить спавочник, мол такое имя = такой айпишник

#8  12.03.12 10:56

зебра виктор написал(а):

на мониторе или системном блоке уникальное имя написать, а у себя хранить спавочник, мол такое имя = такой айпишник

Не вариант, когда много пользователей информация на "мониторе/системном блоке" устаревает очень быстро, потом сам не рад будешь. BGINFO, согласен, спасает иногда. Иногда кидаю пользователю teamviewer, который без установки, и смотрю сам. Это, конечно, на крайний случай, когда другие способы не работают.

#9  13.03.12 12:49

siver написал(а):

когда много пользователей информация на "мониторе/системном блоке" устаревает очень быстро, потом сам не рад будешь

не понял. ты им чо раз в день всем компы чтоли переставлять собрался? смена одного системника некритична для человека, который не ленится обновить одну запись в списке

#10  21.03.12 11:12

Max

еще вариант - смотря как логинятся
судя по тому, что AD, то видимо у каждого свой логин/пароль
я использую AIDA64 дя автоматической инвентаризации компов, она запускается при логине пользователя и выгружает в SQL информацию, в том числе дату создания отчета и имя пользователя, под которым прога запущена.
Простой скриптик на PHP выводит из SQL-базы список компьютеров со списком пользователей на которые они в последний раз логинились. Т.е. достаточно спросить у пользователя его логин и найти в автообновляемом списке компьютер, на который он залогинен.

Насколько я знаю, ту же инфу можно выдрать из WINS, но как-то не было задачи, тем более из SQL удобнее как-то.

Еще вариант - выложить на сервере winvnc в расшареной папке, а на каждый комп через политику ярлычок.
На своем компе запускаешь vncviwer в режиме лисенера, в ярлычке winvnc прописан автоконнект к твоему компу. Звонит тебе бабушка, а ты ей - "ткинте в ярлычок на рабочем столе". И у тебя на компе открывается ее рабочий стол. Из плюсов - ПО абсолютно бесплатное, в отличие от Radmin. Из минусов - видео акселерация похуже чем у радмина, но если видео по удаленке не смотреть, то вполне приемлемо.

P.S. хорош тот админ, который давно все автоматизировал и на работу не ходит

#11  21.03.12 16:07

Max написал(а):

Еще вариант - выложить на сервере winvnc в расшареной папке, а на каждый комп через политику ярлычок.
На своем компе запускаешь vncviwer в режиме лисенера, в ярлычке winvnc прописан автоконнект к твоему компу. Звонит тебе бабушка, а ты ей - "ткинте в ярлычок на рабочем столе". И у тебя на компе открывается ее рабочий стол. Из плюсов - ПО абсолютно бесплатное, в отличие от Radmin. Из минусов - видео акселерация похуже чем у радмина, но если видео по удаленке не смотреть, то вполне приемлемо.
P.S. хорош тот админ, который давно все автоматизировал и на работу не ходит

Вот это интересно. Можно подробнее про ярлычки?)
Какие ярлычки? В путь ярлыка параметры прописывать или как?

Стоит радмин, однако, база оооочень старая, актуализирую по-тихоньку.

#12  21.03.12 17:21

Max

РАЗУМ написал(а):

Можно подробнее про ярлычки?)

Рассмотрим ultravnc

winvnc /?
winvnc [-run] [-id:???] [-autoreconnect] [-connect host[:display]] [-connect host[::port]]

итого, на машине админа надо:
vncviewer /listen

на машинке бабушки запустить ярлычок с текстом:
winvnc  -run -connect адрес_машинки_админа

Кстати, с помощью такой штуки делал показ презентации в терминалке. Не на проекторе изображение было, а у каждого студента на компе. Лучше видно, чем с проектора. Ну при этом использовать параллельно проектор никто не запрещает.

Так же в винде ХР есть "удаленный помощник". Приглашение только через ж"пу отправляется и получается, а так работает вполне нормально, по rdp, с совместным доступом к экрану. Что-то типа так любимого нынче тимвьювера, только появилось на десятилетие раньше.

#13  28.03.12 13:18

кинь им на раб стол ярлык teamviewer`а они его запустят и скажут код. у себя его введешь и будет тебе счастье. пароль поставь на всех компах одинаковый чтоб тебе проще было.
имхо

#14  29.03.12 11:17

Дельный совет.

#15  09.04.12 13:47

Max

Vega написал(а):

кинь им на раб стол ярлык teamviewer`а они его запустят и скажут код

для этого нужен на машинках доступ в инет
не везде политика безопасности позволяет его предоставить "бабушкам"

#16  09.04.12 16:55