#1 06.02.12 09:38
640 килобайт должно хватить всем (C)
Недавно возник спор со знакомым по поводу развития software и hardware. Началось всё с цитирования Джоббса "мы делаем в софтваре всё то, что не смогли сделать в хардваре". В итоге дошло до вопросов про развитие Фотошопа, ЗД-Максов и прочей ерунды, пожирающей ресурсы компов любых конфигураций.
Собственно, главный вопрос был примерно такой: почему алгоритмы обработки данных "улучшают" в плане получения конечного продукта, а в плане облегчения его получения - практически нет (за небольшим исключением).
Я, например, познакомился с CUDA в 2009 году, когда ломал асечку и архивы. Меня тогда реализация параллельных вычислений на ГП для разгрузки ЦП весьма удивила, если не шокировала. С тех пор прошло без малого 3 года, а развития данная технология, как и многие другие, почему-то не нашла.. Я не спорю, есть щас и у ФШ какая-то поддержка, и Матлаб вроде умеет работать с ГП, но это единичные случаи. Остальные разработчики ПО как будто имеют косвенный доход от Intel или AMD за то, что заставляют пользователей покупать более мощные компьютеры для тех приложений, которые еще вчера прекрасно работали на старых машинах, а сегодня с утра фоново скачали обновление и стали задумчивыми..
Или я не прав? И ситуация не так печальна, как я ее вижу.
#2 06.02.12 12:17
Re: 640 килобайт должно хватить всем (C)
Ну если говорить об использовании CUDA, OpenCL и DirectCompute, то они дают прирост только в параллельных вычислениях.
Работа с графикой хорошо распараллеливается, собственно, всякие приложения для работы с видео (а может быть и фото, лично не попадалось) активно используют эти технологии.
Ну и опять же, обычно приложения пишут на стандартных фреймворках, которые работают на х86-совместимой архитектуре. Никто не будет писать 3 варианта алгоритмов, которые будут использоваться в зависимости от того, какая у пользователя видеокарта. Это слишком дорого. Написал 1 продукт - продал за хх рублей. А так надо написать 3 продукта по сути, а продать в условиях конкуренции можно за хх+20% рублей. Невыгодно видимо.
Специализированное ПО, которое реально использует параллельные вычисления в огромных масштабах не запускают на РС. Потому что мощности твоей видеокарты все равно недостаточно. Наверное используют что-то на архитектуре Fermi. Т.е. ПО такое есть, но ты про него даже не знаешь :-) Потому что это не блокнот и не Опера.
#3 07.02.12 02:43
X@NDR0$ написал(а):
про развитие Фотошопа, ЗД-Максов и прочей ерунды
Nvidia утверждает, что их GPU используются http://www.nvidia.com/object/gpu-accele … tions.html
Назови приложения где бы ты хотел видеть ускорение с помощью GPU.
Да, и насчёт заголовка, http://skeptics.stackexchange.com/quest … r-everyone
#4 07.02.12 11:05
если насчет заголовка, то пожалуй http://habrahabr.ru/blogs/asm/137706/
#5 26.02.12 10:54
Радуйтесь что не PDP рынок захватила.. У них на малых машинах основной раздел 32к был.
Помню те времена. В машине 1 мегабайт воткнут, а доступно только 640к...
Потом уж появились драйвера верхней памяти ( himem и проч)
Помница, туда грузили всякие kbdrus и прочие мелкие драйвера.
Исправлено Гаролд (26.02.12 10:56)
#6 27.02.12 17:01
Гаролд написал(а):
Помню те времена. В машине 1 мегабайт воткнут, а доступно только 640к...
Да это фигня, тогда игрушки проще были, помню в Alley Cat играли и в Arcade Volleyball
Сейчас тоже 4гб может быть воткнуто и только 3 доступно 8)
Гаролд написал(а):
Потом уж появились драйвера верхней памяти ( himem и проч)
Если быть точным, то изначально использовался EMM386, а himem это уже 91 год.
#9 03.03.12 12:23
$up, у меня последняя 286 помню была 20 МГц, уже с планковой памятью(уж забыл как она называлась, типа переход к 386 уже).. Крутая была!!! 1994год примерно..Потом уж 386-е SX DX поперли валом...
ДЮНУ помню на ней (286) гонял в свободное время :)
И еще вспомнилось.. В магазине "ВЕГА" ( на ватутина возле цветочного был такой ) стоял 286-й с монитором 14" EGA, стоил 15 000 руб, за такие деньги можно было ВОЛГУ купить в те времена..
Исправлено Гаролд (03.03.12 12:34)
#10 04.03.12 17:17
Гаролд, волга в 1980г 15200р стоила (отец покупал в Новосибирске, ГАЗ 24), а в 1996г уже 7.5 млн стоила (отец покупал в Нижнем Новгороде, ГАЗ 31029)
так что слабо верится, что в 1994 году можно было купить волгу за 15 тыс, я бы больше поверил в 0,5-2 млн
#11 18.03.12 21:10
Ну у нас в универе первый год в 2011 создали курс по паралельному программирования, в рамках него программируют и изучают CUDA. В этом году ребята делали несколько дипломных работ по этой теме. Сосед хеши брутит как раз через нее...Вообщем технология используется и развивается, просто ты с ней не сталкиваешься, думаю.