Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Посоветуйте гигабитный коммутатор? 

#1  22.02.12 17:23

Посоветуйте гигабитный коммутатор?

Доброго дня! Ребята, посоветуйте какой нибудь проверенный гигабитный коммутатор на 24 порта? У нас в сети 16 устройств, планируется еще расширить до 20. Пока стоит вопрос о приобретении 24 портового. Вопрос встал после установки видеосервера, который будет работать с айпи камерами высокого качества+давно хотел избавится от каждого отдельно маленького коммутатора под рабочим столом. Есть какие нибудь проверенные варианты? Советуют брать циску.

#2  26.02.12 17:29

Max

Re: Посоветуйте гигабитный коммутатор?

Caparol написал(а):

давно хотел избавится от каждого отдельно маленького коммутатора под рабочим столом

так тогда СКС придется делать, и коммутатор - это наименьшая проблема, с которой столкнешься

Caparol написал(а):

Пока стоит вопрос о приобретении 24 портового

управляшка не нужна? поставь DGS-1024D, 5000р

Caparol написал(а):

Советуют брать циску.

циска на 24 гигабитных порта тебе выйдет в 30-50 тыс
если деньги девать некуда, что, бери
я тоже всегда советую купить бентли когда спрашивают машинку для поездок на дачу

#3  26.02.12 17:46

Caparol написал(а):

Советуют брать циску.

Как аргументируют свой совет? Потому что именитая марка и можно дорого продать, хорошо при этом накрутив цену? Чем циска лучше вот к примеру такого http://novosibirsk.opentech.ru/shop/cat … ?id=230955

#4  26.02.12 23:48

Max

siver, лучше то она много чем :) да вот только нужна ли эта лучшесть? зачастую - нет
ну и к примеру по сервису с длинком никогда проблем не было, а как там с тплинком я не знаю. Основная болезнь этих железок - дохнущие БП. Так как в остальном экономить не на чем, там просто кусок текстолита и 3 кристалла (по 1 шт на 8 портов), 6 PHY (по 1 на 4 порта) и десяток кондеров

Вот фото 1024 (100мбит), на удивление в гигабитных еще меньше "деталюшек"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/433_1330275498.jpg

если интересно, то вот можно посравнивать с той же циской
http://nag.ru/projects/inside/type/22416/

#5  27.02.12 11:41

Max написал(а):

так тогда СКС придется делать, и коммутатор - это наименьшая проблема, с которой столкнешься

Ну иначе получается слишком много проводов. Сейчас как раз таки и хочу сделать СКС, начну с коммутатора в отдельной комнате и будем делать кабельную систему в надлежащем виде.

Max написал(а):

управляшка не нужна? поставь DGS-1024D, 5000р

да вот тоже думаю что поставлю пока какую нибудь недорогую. Все берется под стойку. Правда судя по данному коммутатору в отзывах, он малость хреновый)

Max написал(а):

циска на 24 гигабитных порта тебе выйдет в 30-50 тыс

Ну бюджет на коммутатор ограничен 15-20 тысячами. Может есть какая нибудь проверенная модель.

siver написал(а):

Как аргументируют свой совет?

Качество и стабильность в работе. Я же тоже думаю, что за циску переплата идет.

Забыл упомянуть, что он должен быть с POE, так как 5 айпишек будут подрубаться к нему с питание по POE.

#6  27.02.12 20:15

Max

нормально так "забыл"
гигабитное РоЕ не дешево
простецкий вариант (чтобы было более 4 портов гигабит РоЕ, тебе же требуется 5) - DGS-3120-24PC, 35 тысяч
или тоже не циско, а длинк (правда проф серии уже) DGS-3620-28PC, 100 тысяч
по серединке между ними DGS-3420-28PC, 60 тысяч

Правда я слабо представляю, что ты будешь втыкать в гигабитное РоЕ. Обычно туда тычут или вафля-точки, или айпи-камеры. Камеры такой поток не генерят, даже если камеры фуллхд. Для вафля-точек тоже спорная необходимость в гигабите. Хотя есть двухдиапазонки n-стандарта с гигабитным РоЕ, к примеру DAP-2590 (цена почти 9 тыс р)
Дешевле (но конечно же менее удобно) ставить обычные точки по 1.5-2к с интерфейсом FastEthernet и РоЕ инжекторы за 1кр.

#7  28.02.12 09:48

Max, Ну я и собираюсь втыкать туда айпи камеры, кроме них ничего не планируется. У них средний поток порядка 15-30 Мбит.

Max написал(а):

ставить обычные точки по 1.5-2к с интерфейсом FastEthernet и РоЕ инжекторы за 1кр.

ну вот сейчас разбираю конфигурацию планируемой сети и думаю так и сделаю, камер планируется ставить не так много, так что думаю вполне будет достаточно отдельных точек.
Спасибо Макс за помощь. Думаю возьму коммутатор длинковский за 6 тысяч на 24 порта и отдельно 5ти портовый  на  ай пи камеры. Инжекторы длинковские у меня есть тем более.

#8  28.02.12 11:06

Max

Caparol, да, кстати, так и хотел предложить
Для камер лучше взять отдельный с 8 портов 10/100 с РоЕ, и 1-2 гигабитными аплинками (без РоЕ).
А гигабитный взять любой, можно дешевый за 6 тыс, так как функции управления не нужны. Если понадобятся - можно его поменять на что-то уже конкретно под задачу, не так по карману ударит, если менять придется коммутатор за 30 тыс.
Поток кстати 10-15Мбит это mjpeg что ли? В H264 вряд ли поток будет дотягивать до 5 Мбит при HD-качестве. Если камеры с H264 то на РоЕ свиче гигабит не нужен даже.

#9  28.02.12 12:04

Max написал(а):

Поток кстати 10-15Мбит это mjpeg что ли?

Ну да, у меня висит уличная айпи камера на фасаде здания. Постоянное движение и в среднем поток в 20 мбит. В сжатом h264 поток меньше, но качество теряется. + пока текущий комп, заточенный под видеосервер хреновый, так что после замены будет ясно, как будут 4 камеры выдавать в полном режиме. Общая сеть постоянно загружена на 70 процентов, так как в сети еще вещают 3 видеорегистратора с аналоговых камер.

Max написал(а):

Для камер лучше взять отдельный с 8 портов 10/100 с РоЕ, и 1-2 гигабитными аплинками (без РоЕ).

Угу, спасибо, так и сделаю.

Hardware » Посоветуйте гигабитный коммутатор? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.049 сек.
Выполнено 14 запросов.