Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Нужно ли встречать Масленицу? 

Голосование

Вопрос: Одобряете ли Вы проведение этого праздника?

Ответы 
Да, выхожу на улицу и веселюсь    30 54%
Нет, не понимаю этот праздник    5 9%
Всё равно    21 38%
Всего: 56

#1  24.02.12 22:47

Нужно ли встречать Масленицу?

Вот что вики пишет по этому поводу

Масленица или Комоедица - языческий праздник посвященный дню Весеннего Равноденствия. Масленица — это время, когда провожают Зиму встречаем Весну и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. Масленица связанна с Аграрным календарем. Отмечается когда день становится равным ночи и привязан к солнечному циклу, ибо лунный календарь есть традиция православная. Масленица испокон веков отмечалась в 20-х числах марта. Знаком крепнущего Солнца были блины, круглые и горячие. На празднике сжигали чучело Морены символизирующей бой сил тепла с силами холода, смерти и рождения, добра и зла.

Какие-то непонятные люди выходят на улицу и сжигают огородное чучело. Я не понимаю этого, честно. Что там у нас из языческого по списку дальше? Давайте тогда возродим другие языческие традиции и девственниц в жертву приносить будем. Можно в честь Перуна, можно по случаю того, что Солнце-сын стал юношей... Вроде народ цивилизованный давно и не шибко религиозный сейчас, а всё фигнёй мается.

#2  24.02.12 22:49

Re: Нужно ли встречать Масленицу?

Да, выхожу на улицу и веселюсь

традиции надо соблюдать.

#3  24.02.12 22:52

Послан подальше со своими ассоциациями! Мои предки отмечали этот праздник, и я буду! Для меня, это праздник прощания с зимой.

#4  24.02.12 22:54

Да, выхожу на улицу и веселюсь

еще +4 голоса. (подруги проголосовали)

#5  24.02.12 22:57

Топора кто-то укусил? Чего на язычество взъелись-то? А типа праздновать день, когда, якобы, какой-то преотличнийший дядя восстал из мертвых, нормально?

#6  24.02.12 23:11

Dunmer написал(а):

Чего на язычество взъелись-то?

потому что оно как бы устарело лет на тысячу. Верить в то, что в дереве может быть дух, что на болоте обитает водяной, что в лесу водится леший это глупо.

#7  24.02.12 23:17

Tomahawk, странно: даже церковь православная не борется, хотя им по статусу положено; а вам приспичило. Лавры Дон Кихота покоя не дают? )

#8  24.02.12 23:20

потому что с вами язычниками бороться бесполезно

#9  24.02.12 23:29

Tomahawk, тролль) да и только.

Spr1ng написал(а):

Мои предки отмечали этот праздник, и я буду! Для меня, это праздник прощания с зимой.

#10  24.02.12 23:32

повторюсь,

Dunmer написал(а):

А типа праздновать день, когда, якобы, какой-то преотличнийший дядя восстал из мертвых, нормально?

и во-вторых, учи матчасть.

Tomahawk написал(а):

Верить в то, что в дереве может быть дух, что на болоте обитает водяной, что в лесу водится леший это глупо.

есть ничто иное, как иносказательное одушевление природы и ее законов. Ничего страшного тут не вижу. Хотя бы уважительное отношение к матушке-природе прививали. И вообще, считаю, судя по словам Томагавка в этой теме, что у него случился за№б(

#11  25.02.12 00:12

Одобряете ли Вы проведение этого праздника?

одобряю. Закрывайте тред!

Исправлено Levqa (25.02.12 00:13)

#12  25.02.12 00:26

язычество - это уиии!!!

#13  25.02.12 01:11

Странно: я верующий, верю в леших и призраков. Люблю блины... А чучело не сжигаю, так как времени на это нет (но на выпечку блинов есть :) ) - нарушаю ли я традицию? По мне так веселый праздник, хоть и не православный.

#14  25.02.12 03:42

отличный праздник для семьи и близких людей с хорошими традициями и правильным символизмом. солнце, веселье, да что говорить - встреча весны! что ещё нужно человеку после тяжёлой, давящей прям-таки, утомляющей зимы :)
а как хороши встречи с тёщей! :))

в общем, как грится: ТС, убейся :)

#15  25.02.12 04:03

Tomahawk написал(а):

Вроде народ цивилизованный давно и не шибко религиозный сейчас, а всё фигнёй мается.

угу, а некоторые так вообще в прорубь ныряют

#16  25.02.12 08:04

у вас то сектами обзывают, то язычниками, то христанутыми.
считаю масленицу в тыщу раз чистей поедания плоти и пития крови
а вообще я сумневаюсь что вики даёт правильное описание древних обрядов

#17  25.02.12 10:27

я всё понимаю, но почему его православные и атеисты отмечают? отмечали бы только язычники, у меня бы вопросов не возникло.

#18  25.02.12 10:42

Tomahawk написал(а):

я всё понимаю, но почему его православные и атеисты отмечают? отмечали бы только язычники, у меня бы вопросов не возникло

лол. вроде уже взрослый парень.
а несешь

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/10620_1330141255.jpg

#19  25.02.12 10:49

по моему русские никогда не могли растятся со своими любимыми языческими праздниками.
заставили принять христианство - да, ну а х*ле?)
маслиница на те, ивана купала на те... итд итп. Я не вижу в этом ничего плохого. Да и наврядли сжигая чучело все действительно верят, что таким образом они прогоняют зиму.
Праздники это хорошо, особенно такие, в которые обычно устраивают здоровые игры, и едят не водку, а блины. В памяти сохранились праздники о моём провинциальном городке, где на маслиницу парни лазили на столбы на скорость, поднимали гирю на количество поднятий, и ещё много чего!
офигенный праздник! 

А ты знаешь, зачем нужны праздники? в принципе? Так скрепляется люди, это своеобразная нитка с иголкой сшивающая людей,  в этом проявляется единство народа, нации.

Если ко всем праздникам относится с точки зрения я атеист, я христианин, то можно стать унылым говном)

#20  25.02.12 10:54

я не против народных гуляний, хватит из меня демона делать ))

#21  25.02.12 10:57

kish написал(а):

В памяти сохранились праздники о моём провинциальном городке, где на маслиницу парни лазили на столбы на скорость, поднимали гирю на количество поднятий, и ещё много чего!

тоже самое =) всяких мероприятий куча, раньше казалось так весело =)

#22  25.02.12 11:05

Tomahawk написал(а):

я не против народных гуляний, хватит из меня демона делать ))

так ты на гуляниях лучше опрос проведи, кто там собирается и зачем)

#23  25.02.12 13:51

Кто топор затупил?

#24  25.02.12 15:31

христианство - одна из форм глобализации.
в том, что люди оставили себе то, что у них было (масленница, ивана купала) ничего плохого нет.
такими же вопросами можно и задаться при праздновании дня святого валентина и хеллоуина. (тоже признак глобализации)
на западе же никто не задается вопросом почему они (католики) отмечают день мертвых (хеллоуин)?
сочетание - это не так плохо.

#25  25.02.12 16:07

утром напеку блинов и поеду в центр, жечь чучело и смотреть на мужиков, которые будут лазить на столб уии

#26  25.02.12 17:11

Пою пляшу

Болтовня » Нужно ли встречать Масленицу? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.379 сек.
Выполнено 14 запросов.