Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Пользует ли кто-нибудь SSD диски? 

#1  26.01.11 09:25

Пользует ли кто-нибудь SSD диски?

Недавно посмотрел по прайсам города, цены на SSD диски упали в принципе до приемлемого уровня. В связи с этим возник вопрос, пользует ли их сейчас кто-нибудь вместо обычных жестких дисков и если пользует, то для каких задач? Вообще где использование SSD даст больший эффект?

#2  26.01.11 10:20

Re: Пользует ли кто-нибудь SSD диски?

знакомому подарили SSD, он на него операционку поставил, терь грузится и выключается вмиг))
там скорость записи в районе 100 и скорость чтения 200 Мб в сек. Плюс еще доступ до любой ячейки памяти одинаковое время занимает.
статейку по поводу надежности выкладывал: http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?pid … 7#p2139447

#3  26.01.11 10:56

не вижу острой необходимости грузить винду на стационарном компе за миг.
думаю оправдано использование в ноутах для экономии энергии.
скорость важна для быстрой записи - тоесть как флешка .

#4  26.01.11 12:21

коллега использует в ноуте - очень нравится: быстро и долго работает

#5  26.01.11 12:26

Тоже думаю брать себе такой. Вот тут есть интересная статья про них:
http://3.14.by/ru/read/ssd-crash-course

#6  26.01.11 18:13

у них срок службы меньше чем у HDD

#7  26.01.11 18:23

Мысль о использовании в ноутбуке понравилась, Stormbringer9000, статья дельная.

#8  26.01.11 19:04

Disolm, Срок службы будет зависеть от типа SSD и от того как часто и в каком объеме ты его перезаписываешь, он може прослужить т нескольких недель до нескольких лет:)

#9  26.01.11 20:47

у меня винт баракуда 20Гб уже 10 лет работает без нареканий ... он морально устарел , а не сломался ... ССД до этого далеко ...

#10  26.01.11 22:12

valdis, у меня винт баракуда через полгода заглючил, через год сдох.
Современные винты менее надежны

#11  26.01.11 22:23

valdis, ну еще бы, их столько не выпускают

#12  26.01.11 23:37

Laks, ты уверен с своих словах ? или лишь бы написать тут че нить ?

#13  26.01.11 23:45

valdis, в 2001 году уже были ssd? ссылку плиз?

#14  26.01.11 23:50

Laks, где я утверждал , что винт баракуда 20Гб - это ССД ?

даже отталкиваясь от заявленных производителем циклов перезаписи (которые, опять же вероятнее всего расщетные, магнитный диск выигрывает в долговечности)

#15  26.01.11 23:51

и ваще я понял что ты имел ввиду что сегейт винты столько не производит

#16  26.01.11 23:57

valdis, HDD живет у тебя 10 лет, SSD этот "успех" не повторить. ты это имел ввиду?
но их выпускают массово всего пару-тройку лет, так что может они и протянут столько же, откуда тебе знать

#17  27.01.11 00:01

valdis, я тут проконсультировался с кэпом и он мне сказал, что скорей всего Laks, имел ввиду, что SSD еще 20 лет не выпускаются, поэтому рановато так то судить об их долговечности, вот войдут в массы и тогда спустя долгие годы...
ну по крайней мере кэп так думает...
а по теме я б се взял под винду, что бы там не говорили, но бустрота загрузки установки копирования и любых других манипуляций с файлами на жестком диске, хоть и мелоч но мелоч приятная, к тому же если средства позволяют, причём я уж сата 3 бы взял се, гиг на 120.

Исправлено 3AXAP (27.01.11 00:03)

#18  27.01.11 00:08

Laks, 3AXAP, я понял , перечитав несколько раз пост .
но есть же заявленные циклы от производителя ...
и прикинуть не трудно магнитный носитель при ежедневном использовании за 10 лет сколько циклов выполнил...

#19  27.01.11 00:58

valdis, ну а сколько?))

#20  27.01.11 02:21

valdis, Laks, можно примерно прикинуть, скольк раз перезаписывается определенный объем диска, открыв монитор ресурсов (вин7 или вин сервер 2008) и посмотреть на использование жесткого диска. Я у себя увидел, что процесс "system" ведет запись диска со скоростью 50-100КБ/с. Не знаю, правда, насколько это достверно и перезаписывает-ли он один и тот же участок на диске. Поэтому лучший вариант это псмтреть п опыту тех, кто уже им пользуется.

#21  27.01.11 09:44

Stormbringer9000 написал(а):

Отличная статья.

Лучше все таки подождать, пока все таки ССД зарекомендуют себя статистически. Пока к ним доверия все таки нет.

#22  27.01.11 10:14

Stormbringer9000 написал(а):

статью писал капитан очевидность

#23  27.01.11 21:00

Железка хороша для задач, где нужен быстрый доступ.
Скорость доступа раз в 15-20 быстрее чем на HDD.
Например я использую для хранения таблиц Налимова и гавиота баз.
Некоторые иногда используют его в качестве диска под систему, но эффект виден всего лишь на стадии загрузки системы...

#24  31.01.11 22:37

lim

Laks написал(а):

valdis, в 2001 году уже были ssd? ссылку плиз?

Были, но стоили очень дорого. У нас директор под заказ кому-то притаскивал. 256 или 512 метров. Размер примерно как переходник IDE с обычного винта на ноутбучный.

#25  01.02.11 14:30

lim, это флеш диск был . и назывался наверное DISK ON CHIP

#26  01.02.11 23:22

lim

valdis написал(а):

lim, это флеш диск был . и назывался наверное DISK ON CHIP

не помню название, но поключался  к ide интерфейсу вместо винта.

#27  01.02.11 23:39

lim, ну это простая флешка с иде интерфейсом.

#28  02.02.11 00:00

lim

Коротко о SSD
Накопители SSD, вернее, их ранние прародители, появились еще в начале 1980-х годов и были построены на энергозависимой памяти. Такого рода устройства были ближе скорее к оперативной памяти, а для сохранения данных использовались собственные источники питания или системы резервного копирования. Широкого распространения первые SSD не получили.
В середине 90-х годов компания M-Systems разработала и представила новый тип SSD-накопителя – на основе flash-памяти. И с этого момента SSD начали активно замещать обычные HDD, особенно в областях, где особые свойства (устойчивость к ударным нагрузкам, способность выдерживать высокие температуры и вибрации, а также высокая отказоустойчивость) были сильнее востребованы – аэрокосмические аппараты, военная техника и подобные им.
Но первые образцы на базе flash-технологии имели небольшой объем (лишь в 1999 году был преодолен рубеж 18 Гбайт), высокую стоимость одного Гигабайта и невысокую скорость передачи данных по сравнению с обычными жесткими дисками, а также неустойчивы к воздействию электромагнитных возмущений.
Но в начале 21-го века ситуация стала быстро меняться – всего за 10 лет (1999-2009 гг.) объемы устройств SSD выросли до 320 Гбайт для промышленных образцов и до 1 Тбайта в опытных моделях. Увеличились и скорости передачи – сначала через интерфейс PCI-E (около 700 Мбайт чтение/запись по интерфейсу х8), а затем в конце 2009 года Micron анонсировала первый SSD с интерфейсом SATA 6 Гбайт/с.
Промышленно сейчас, в 2010 году, производятся SATA SSD со скоростью интерфейса 3 Гбайт/с. Пока эти устройства более дороги, чем обычные жесткие диски и все так же уязвимы к ЭМИ, но уже есть модели, превышающие по скорости HDD.

#29  02.02.11 00:01

lim

Из википедии

История развития
Первые накопители подобного типа (на ферритовых сердечниках) были созданы ещё для ламповых вычислительных машин. Однако с появлением барабанных, а затем и дисковых накопителей вышли из употребления из-за чрезвычайно высокой стоимости.
1978 год — компания StorageTek разработала первый полупроводниковый накопитель современного типа (основанный на RAM-памяти).
1982 год — компания Cray представила полупроводниковый накопитель на RAM-памяти для своих суперкомпьютеров Cray-1 со скоростью 100 МБит/с и Cray X-MP со скоростью 320 МБит/с, объемом 8, 16 или 32 миллиона 64 разрядных слов.[3]
1995 год — компания M-Systems представила первый полупроводниковый накопитель на flash-памяти.
2008 год — Южнокорейской компании Mtron Storage Technology удалось создать SSD накопитель со скоростью записи 240 МБ/с и скоростью чтения 260 МБ/с, который она продемонстрировала на выставке в Сеуле. Объём данного накопителя — 128 ГБ. По заявлению компании, выпуск таких устройств начнётся уже в 2009 году.[4]
2009 год — Super Talent Technology выпустила SSD объёмом 512 гигабайт.[5], OCZ представляет SSD объёмом 1 терабайт.[6]
В декабре 2009 года Seagate анонсировала накопитель Seagate Pulsar[7][8] — своего первенца из полупроводниковых дисков для предприятий. Pulsar имеет ёмкость до 200 ГБ, форм-фактор 2,5 дюйма, толщину 7 мм; интерфейс — SATA со скоростью 3 Гбит/с. Создан специально для блейд-серверов и серверов общего назначения. Совместим с современными наборами микросхем сверхтонких серверов. В нём используется технология одноуровневой ячейки (SLC), что обеспечивает надёжность и долговечность полупроводниковых накопителей. Годовая интенсивность отказов (AFR) составляет всего 0,44 процента, что свидетельствует о высокой надёжности и долговечности накопителей. Защита данных при отключении питания позволяет избежать их потери в случае отключения электроэнергии.
Сентябрь 2010 года. Создан накопитель PowerDrive-LSI в виде карты расширения для слота PCI-Express, способный считывать данные со скоростью 1,4 ГБайт/с, а записывать - 1,5 ГБайт/с.[9] Производитель позиционирует его как «новый игровой SSD». До этих пор даже накопители с интерфейсом SATA 3ГБит/с (данная цифра путала неискушённых пользователей) имели меньшие скорости передачи данных. Выпускаются модификации объемом 240 ГБ (GM3-PDLP24M), 480 ГБ (GM3-PDLP48M) и 960 ГБ (GM3-PDLP96M). Для повышения скорости на плате накопителя имеется 512 МБ кэш-памяти DDR2. Основа накопителя - однокристальная система LSISAS2108 RAID-on-Chip с ядром PowerPC, работающим на частоте 800 МГц. Размеры карты 235 x 158 x 45 мм, интерфейс PCI-Express 2.0 x8. Совместимые ОС: Windows Server 2003, 2008 и 2008 R2, Windows XP, Windows Vista и Windows7, RedHat Linux 3.0, 4.0, 5.0 и Solaris 10 x86, SUSE Linux/SLES 9 SP4, 10 SP3, 11 SP1 и VMWare ESXi 4.0. Судя по косвенным данным[10], загрузка операционной системы с такого накопителя не предусмотрена или требует доработки BIOS производителем.

#30  02.02.11 00:02

lim

Недостатки полупроводниковых накопителей
ограниченное количество циклов перезаписи: обычная (50nm MLC) флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз, более дорогостоящие виды памяти (SLC) — более 100 000 раз[14];
высокая цена за 1 ГБ (от 2 долларов[11], при примерно 8 центах для жёстких дисков, за гигабайт)
стоимость SSD-накопителей прямо пропорциональна ёмкости, в то время как стоимость традиционных жёстких дисков зависит от количества пластин и медленнее растёт при увеличении объёма диска;

#31  02.02.11 00:24

на хабре не так давно промелькнула статья О чем недоговаривают производители SSD.

Исправлено X@NDR0$ (03.02.11 14:27)

#32  28.01.12 22:54

блин, никак решить не могу, что взять для ноута Crucial M4 64Gb или OCZ Vertex 3 60Gb? разница в 300р (М4 дороже) и в 1 годе гарантии (у Вертекса больше, 3 года). Поискал тесты, вроде бы они почти одинаковые... хочется конечно гарантии побольше, а то сдохнет из-за износа, а тут поменять можно будет. или они прям так износ не показывают? в жестаке смарт объективен, а тут?

#33  29.01.12 00:21

$up

У меня Crucial, решил брать именно его из-за контролера, у OCZ раньше постоянно прошивки глючные были, хотя сейчас с этим вроде нормально. Для ноута я бы рекомендовал брать хотя бы 128 Gb. Время жизни зависит от того, насколько часто и много на него пишешь. Моему SSDLife предрекает смерть в 2020 году

#34  29.01.12 00:22

Fire Stream написал(а):

у Вертекса больше

ему плюс. итог вертекс:м4 1:0

Fire Stream написал(а):

М4 дороже

ему минус. итог вертекс:м4 2:0
а чоо тут еще думать?))

#35  29.01.12 09:26

ну многие жалуются на плохую скорость вертекса, а м4 ставят на уровне интела. в этом и вопрос. Потом в тестах м4 немного выигрывает. на яндекс маркете вертекс ругают, а про м4 одни положительные отзывы.
SSD будет стоять как второй жестак, думаю под систему 60Гб хватит, и не очень дорого.

Исправлено Fire Stream (29.01.12 12:41)

#36  29.01.12 13:57

Max

X@NDR0$ написал(а):

промелькнула статья О чем недоговаривают производители SSD

в статье как бы не отражено, как реально это влияет на отзывчивость системы

К примеру, стоит у меня комп включенный, я за ним ничего не делаю (ну или просто скролю сайт), но приложения запущены. Дисковая активность при этом есть (винда кэш на диск к примеру сбрасывает, может фоновоые процессы что-то загружают/выгружают). Но меня же это совершенно не интересует. Быстро это происходит или медленно - для меня в данный момент это не важно. Но это влияет на общую статистику по количеству операций.
Но вот когда я тыкаю в ярлык приложения - вот тогда я ожидаю, что все будет быстро. И как бы в статье ни слова нет о том, какие дисковые операции при этом происходят (к примеру, я совсем не уверен, что там write, хотя про размер блоков 4-8к пожалуй соглашусь, но это чтение)

Это как сравнивать firefox и chrome. Считается, что файрфокс медленно запускается, а хром быстро. Но это только "кажется". Реально, первым делом, хром просто показывает свое окно, поэтому кажется что он запустился. Но при этом оно "не работает" еще, т.е. даже в строке ввода url нельзя ничего ввести, не говоря там о закладках и т.п. На более-менее шустрой машинке этого незаметно, так как за 1-2 сек он успевает загрузиться "до конца", а быстрее просто мышой никуда не попадешь.
А вот "медленный" файрфокс работает по другому. Если окно показалось на экране, то это уже полнофункциональное окно.
Замечено на машинке с оочень медленным винтом :)

У самого Vertex2 уже больше года, доволен.
Согласно статье отношение чтение/запись оценивается как
62.3% / 37.7%
У меня же получается как
73% / 27%

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/433_1327820986.png

#37  29.01.12 20:28

Таки взял себе Vertex 3 на 120ГБ. Тестов и бенчмарков никаких не проводил, но быстродействие существенно поднялось, винда грузится 10-12сек и мне этого уже достаточно. Для повышения срока службы и увеличения свободного пространства выполнил необходимые оптимизации и настройки в винде.

Первое время была ещё такая проблема - иногда вылетал в синий экран комп, проблему решил перетыкиванием SSD с разьема SATA II на его родной SATA III.

#38  29.01.12 22:51

на работе ссд + й5 + 8гб озу стоит. не знаю за счет чего, но летает.

#39  30.01.12 19:39

Max

зебра виктор, запусти сжатие BD-RIP какого-нибудь с помощью 7zip с профилем максимального сжатия. И поймешь, что все очень ООООчень медленно :-)
Хотя пример конечно слишком искусственный.
Можно запустить пережатие FullHD фильма, тоже показательно.

#40  30.01.12 20:02

$up

Max написал(а):

Можно запустить пережатие FullHD фильма, тоже показательно.

А при чём тут SSD? Max, ты не пробовал использовать видюху встроенную в i7 для пережатия? DVD пережимает очень быстро, BDRip не пробовал.
P.S.
http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=167571&page=8

Исправлено $up (30.01.12 20:12)

#41  31.01.12 10:55

Max

$up написал(а):

А при чём тут SSD?

а причем тут й5 + 8Гб ОЗУ? тем более челоаек не конкретизировал, что именно "летает". Я просто привел пример, что точно летать не будет, даже на самой мощной конфигурации.

$up написал(а):

Max, ты не пробовал использовать видюху встроенную в i7 для пережатия?

i7 нету, а вот атишную использовал. Раз так в 20 примерно быстрее, чем процессором.

#42  31.01.12 13:35

охо, похоже у м4 значительно ниже энергопотребление - 150 мВт и 65 мВт (Idle) , а у вертекса - 3 Вт и 1.4 Вт соответственно. может разные способы измерения? так то для бука потребление существенно.
потом в ДНС появились м4 с гарантией 3 года, думаю надо брать м4.

#43  01.02.12 12:38

Использую OCZ Agility 3 60GB. Прекрасно работает в роли загрузочного диска. За 4 месяца использования был только один глюк - один раз при работе диск просто пропал, система вывалилась в BSOD, и BIOS его не смог определить до выключения и включения ПК.

Не видел ни одного отзыва о домашнем SSD который бы умер из-за исчерпания своего ресурса. В основном все эксцессы происходят из-за глюков контроллеров, кривой прошивки и физичекого выхода из строя чипов памяти. Если исчерпаются все циклы записи-перезаписи, то SSD тупо переключится в режим для чтения и все данные будут сохранены.

Исправлено Houl (01.02.12 12:39)

#44  19.02.12 17:22

Все четко.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1545_1329646909.png

#45  19.02.12 17:37

за ~138 дней всего 36 включений?

Hardware » Пользует ли кто-нибудь SSD диски? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.073 сек.
Выполнено 14 запросов.